1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шлюмбергера: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем акилежна, 20.11.2015.

1. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Ringo значит на подоконнике его не хранят весной и летом? У нас просто север и особого солнца и жары нет. Шторы везде плотные, боюсь ему света будет мало или я ошибаюсь?

2. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Constance, можно и на подоконнике, но без прямых солнечных лучей, декабристу нужен рассеянный свет.

3. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    Что с моей шлюмбергерой? У всех начинает показывать цветоносы, а у меня новые листики поперли. Укореняла в этом году весной. Сейчас стоит при температуре примерно градусов 17-19, поливаю редко, он думает, что пришла весна?:D

4. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Добрый день. Я свои декабристы держу и до + 5 уже не первый год, важно еще не только температуру понижать, но и не поливать какое-то время, я могу их и по две недели не поливать. Сейчас у меня даже в квартире некоторые набрали кучу бутонов, стояли в плотную к окну и я их тоже не поливала, а прям засушивала. И на лоджии две шлюмбергеры набирают маленькие бутончики, уже по-помаленьку начала их удобрять.

5. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Наталичка4477, оказалось,что у меня не шлюмбергера, а пасхальный кактус, который цветет весной. ))) Так я с сентября выставила его на застекленый, но не утепленый балкон и не поливала до сих пор. А теперь выяснилось, что рановато я это делала.)

Последнее редактирование: 17.10.2016
  6. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Наталичка4477, я полазила по сайтам и на канадском используют такие же хитрости как Вы, чтобы заставить декабриста цвести.
    1. Оставить грунт до полной просушки, так, чтобы кактус даже подвял, а потом полить от души. И так несколько раз до появления бутонов.
    2.Низкие температуры близкие к нулю. Например, оставить осенью с наружи, но если мороз - заносить в дом.
    3.Короткие дни. Освещение в течении 11 часов или меньше. (Перевод мой, так что....)
    Может кому пригодится.
    И еще нарыла, что если после цветения не открутить 1 - 2 членика с каждой веточки, то может не зацвести следующий зимой.
    @Демонесска, по рипсалидопсису, посоветовать не могу. У меня это растение имеется в виде укоренившихся малышей.

жике, Цветулька, Nika и 2 другим нравится это.
  7. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Oum denis, да я почитала и там не большая разница с декабристом, декабрист зимой цветет и период покоя у него раньше наступает, чем у рипсалидопсиса, ему с ноября устраивают период покоя, а цветет он весной.

Nika нравится это.
  8. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Демонесска, тогда используйте канадские хитрости
    Вот я думала, что ничегошеньки не делала. ..Ан нет. Мой красавчик 10 дней стоял без полива, аж подвял. ( я отсутствовала). Приехала, испугалась и бубух ему водички. А он вон бутоны повыпускал на радостях!

Nika и Наталичка4477 нравится это.

9. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Oum denis, дык я тоже готовила его к цветению с сентября до сегодня без полива и в прохладе. )) А оно вон как вышло, что мне рановато то мой цветочек на покой еще. :(

10. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Демонесска, я имела в виду, хитрости шлюмбергеры применить в подходящем периоде времени для рипсалидопсиса.

11. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Oum denis, так и остается только, что ждать подходящего времени. :)

Oum denis нравится это.
  12. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    А у меня уход за декабристом опять не как у всех:) Еще раз убеждаюсь, что у каждого из нас все сугубо индивидуально.
    В общем декабрист у меня пока был дома за 4 года ни разу не цвел. Сейчас 2-й год живет на работе, солнце ему с восхода и часов до 4-х дня достается. Просушек ему не устраиваю ни зимой, ни летом, стабильный полив 2 раза в неделю, зимой только сокращаю объем воды в полив в 2 раза, получается что пьет он у меня от души. Удобряю тоже круглый год, уменьшая частоту подкормок только после цветения (декабрь), с марта опять хорошо и разнообразно удобряю.
    Сегменты ему не выкручиваю, а зачем? Сейчас он весь-весь в бутонах и бутоны эти именно на "лепешечках", которые декабрист усиленно наращивал летом, т.е. на молоденьких. На многих сегментах по два бутона.
    Считаю, что именно мой секрет в успешном обильном цветении декабриста - это естественное осеннее понижение температуры (на работе нет центр.отопления, поэтому по ночам t в помещении опускается до +10*С) и регулярные подкормки.

Вложения:

• 654 002.jpg
      654 002.jpg
      Размер файла:
      419,2 КБ
      Просмотров:
      59
    • 9856 001.jpg
      9856 001.jpg
      Размер файла:
      302,8 КБ
      Просмотров:
      57

13. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Мой декабрист летом помер. Я уже говорил, что когда его первый раз за 30 лет пересаживал, земля была вонючая и корней было очень мало, а надземная часть сморщивалась. Просушивал, фунгицидил, повторно пересаживал - ничего не помогло.
    Черенки с него ни в какую не хотели укореняться - гнили и в земле, и в воде. Остался один черенок, который уже несколько месяцев сидит в крепком растворе циркона с фунгицидом, и только сейчас появился хоть какой-то намёк на корни. Скоро буду высаживать.

14. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Елена Цвыга, да, он возможно, так и думает, а ему нужен период осеннего покоя. Это значит - t +10-12. Поливать редко, всё правильно. Подкармливать пока не надо. Посмотрите, чтоб не было сквозняков. И ждите. Раньше-позже возникнут малюсенькие точечки на листьях - это будущие бутоны. Тогда период холодного сухого покоя кончится, надо будет поливать, подкармливать и, если переносить, то очень осторожно.

жике, Елена Цвыга, Nika и ещё 1-му нравится это.
  15. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Я тоже по фото вчера посмотрела и поняла что у Вас рипсалидопсис. И такой товарищ у меня имеется,он обычно к маю у меня зацветают. А уход за ним такой же как и за декабристом.
    Вот все как у меня, хотя я до этого сама как-то в течении пары лет дошла.
    Вот это правда не делала)

Oum denis и Nika нравится это.
Загрузка...