1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера, Зигокактус, Декабрист (Schlumbergera)

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем бука, 16.10.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.12.2015 в 12:12
  1. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    kortan, обычно верхние сегментики откручивают после цветения, чтобы шлюмба лучше ветвилась и, соответственно, обильнее цвела. Я писала выше, что у меня укоренился даже 1 сегментик, я его воткнула сразу в землю для кактусов, посадила в стаканчик из-под йогурта и накрыла банкой. Периодически проветриваю. Укоренился без проблем, в землю втыкала неглубоко, примерно на 1 см, а может и чуть меньше.

2. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    всем спасибо. Сегодня после 14-00 (по лунному календарю) начну экспериментировать. :D
    Усе! Накрутила, подсушила, посадила. Один горшок накрыла банкой. Другой так оставила. Будет эксперимент. Вопрос - поливать надо было? Вроде бы земля влажная (только пакет распечатала)

3. лея

лея Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    марта134 :D У меня получилось укоренение с опрыскиванием(мелкие капельки
    как туман) через день.Раз в неделю в поддон немного воды.Никакой банки,
    т.к. можно ошибиться, особенно первый раз, и сгноить череночки.Вам хорошо-
    Вы профи.А я вот боюсь ошибиться с поливом. :D :oops:
    P.S. Забыла совсем! Перед посадкой подсушивала черенки после нанесения
    корневина на место отрыва- 2-3 часа. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    А ещё можно в детскую(сори)клизмочку без насадки вставить кусочек пустой пасты( сантиметра 4 )из шариковой ручки.Получается универсальный прибор для полива малышни.

5. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    +шлюмбергера

Я нашла чем отличается шлюмба от рипсолидопсиса!!!
    Рипсалидопсис еще называют пасхальным кактусом, так как он зацветает к Пасхе.На самом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры, которые и называют декабристом и зигокактусом, но у шлюмбергеров другие по форме сегменты стебля. У рипсалидопсисов выступы на листовидных сегментах сглажены, закруглены, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой щетины на концах члеников-сегментов. У шлюмбергеров сегменты с острыми зубцами по краям. У одних и других размеры сегментов одинаковые, до 3 см шириной и до 6 см длиной. Молодые членики растут на концах побегов, один из другого, по направлению к земле. Отличаются рипсалидопсисы от шлюмбергеров не только строением стеблей, но и формой цветков. У рипсалидопсисов цветки радиально симметричны и с ровным венчиком. У шлюмбергеров венчики явно скошены. А у рипсалидопсиса розового цветки вдобавок еще и ароматны. Воооот....буду знать.

alenushka84 нравится это.
  6. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Девочки,а у меня летом прекрасно укоренились сегментики декабриста,просто подсаженные в горшок к "маме"(или папе?) :D Никакого спец.полива,баночек и т.п.
    Кстати,только сейчас поняла,как мой взрослый декабрист настрадался за этот год от плохого грунта. :( Пересадку прошлой весной в землю для кактусов перенес оч.плохо(как и все мои суккуленты),кактусы и толстянки оклемались,а декабрист весь год был какого-то желтоватого цвета-я грешила на яркое солнце,подоконник-то южный(за неимением других).Этой весной пересадила его после второго цветения в универсальную землю с добавлением песка.Сегменты за 2 недели просто преобразились- на глазах стали приобретать насыщенный зеленый цвет! :wideyed:

7. лея

лея Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Анастасия Белова :D Лишний раз убеждаюсь, что выиграла от того, что нет
    возможности покупать кем-то составленные грунты.Видимо для суккулентов
    грунт очень бедный, что не очень подходит лесным кактусам. Рада за Ваш.
    Обильного цветения ему :D :!:

8. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Девочки. Общипала и посадила под банки свои шлюмбы две недели назад. Сегодня аккуратно раскопала сбоку - никаких корешков. Еще рано или не порядок?
    И еще вопрос - можно ли при покупке как-то по цвету и форме листьев определить цвет будущих цветков? Покупаю уже третий одного и того же цвета, хотя листья у всех трех разной формы:(

9. Анастасия Белова

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    kortan, мне кажется,2 недели-не срок.Я открученные летом сегментики вообще весь год не трогала-не вянут и хорошо. :D Корни их увидела первый раз весной при пересадке материнского растения(они в том же горшке сидели).
    По поводу расцветки-наверное знатоки могут определить ее по форме листьев :rolleyes: ,а я думаю-может стоит покупать во время цветения?..Я вот вовремя не успела белый прикупить,буду ждать осени,не хочется кота в мешке брать.

10. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    у меня тоже почему-то вдруг покраснели листики. Прямо удивительно. цветок стоит на северо-восточном окне, солнце только утром, часов до 10, в том году стоял на южном окне и все было хорошо, а тут вдруг такое :(

11. Анастасия Белова

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Новые сегментики моего декабриста растут тоже смешного розового цвета...Спустя некоторое время зеленеют.Стоит растение на южном окне(летом отправлю на балкон-"на пол").

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Yanulichka)))

Yanulichka))) Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Мой зигокактус был посажен пол года назад, пытался цвести 2 раза, но бутончики отваливались. сейчас он так и торчит, ни одного листочка не дал. подскажите что делать. за ранее спасибо)))

13. Анастасия Белова

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Yanulichka))), везде пишут,что часто бутончики отваливаются при перестановке или поворачивании горшка.Листочки не растут-возможно наращивает корни.Горшок не велик?По собственному опыту убедилась,что для декабристов землю брать лучше питательную,пожирнее.М.б.,стоит пересадить?Время года благоприятное.Мой каждую весну после цветения и пересадки активно наращивает новые сегментики.

14. Yanulichka)))

Yanulichka))) Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    если окажется, что корни испорчены, то может стоит оторвать один членик и снова его укоренить? или его можно будет еще спасти?

15. Анастасия Белова

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Yanulichka))), лучше не отрывать,а откручивать и не один,а несколько членников.Я бы в любом случае попыталась и укоренить новые и спасти основное растение-обрезать гнилое,присыпать корни углем,посадить в свежий грунт,не поливать дней 7,опрыскивать водой и р-ром циркона или эпина(мне почему-то циркон больше нравится).В разделе "Общие вопросы цветоводства" есть об этих препаратах темы.

Загрузка...