1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера, Зигокактус, Декабрист (Schlumbergera)

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем бука, 16.10.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.12.2015 в 12:12
  1. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    Девочки, помогайте! Живет у мамы шлюма, подарили больше года назад. Растюха отцвела благополучно, ни разу не пересаживали. Так и сидит в купленном горшке. Сейчас вид у нее плачевный, я приезжаю - смотреть больше не могу. Хочу пересадить. Но я ничего в них не понимаю. У шлюмы побеги стали свекольного цвета, от обрывать до зелени или оставить?

2. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Наталечка, мне тоже приходилось спасать растения в
    подобном состоянии.
    Немедленно пересаживайте в грунт для суккулентов.
    Пускай осваивается...а когда новые листики отрастит, тогда и убрать лишнее можно будет без опаски.

3. graija

graija Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Минск
    Помогите реанимировать шлюмбочку.

Помогите пожалуйста! Сегодня забрала у знакомых декабрист, не могла больше смотреть на мучения цветка. Когда то был огромный куст, его поделили на 3 части. Этот не цвел ни разу. Что можно сделать для реанимации цветочка? Внизу на фото вид вазона сейчас. Возраст-лет 5-6.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Nati2

Nati2 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Украина, Черкассы
    graija, знакомая проблема. Скорее всего его держали на солнце. Это раз. Я свой могу реанимировать только оборвав верхние побеги (3-4-5 сегментов) и поставив их в воду для пускания корней. Может кто-то и знает лучший способ, но я делаю так.
    Для цветения надо сделать период покоя (не поливать и прохладу). В литературе об этом точнее рассказывают.
    Уберите пока в тень и подкормите удобрением для суккулентов. Может и пересадка потребуется, может корни плохие.
    УДАЧИ!!!

5. Тапочка

Тапочка Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Зеленоград
    Здравствуйте.
    Пишут, что для цветения шлюмберегере необходима прохлада и сокращение полива. А если у меня нет прохладного месте - цветения не видать ? :(

6. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Тапочка, один мой декабрист цвел зимой на подоконнике вполне спокойно, без сокращения полива и выноса на холод. Второй только листву наращивает, никакой холод на него не действует.
    Хотя, действительно, многие выносят декабристов на балкон (застекленный, но не утепленный), чтобы он набрал бутоны....
    Тапочка, у меня одна подруга просто поставила декабрист осенью под открытую форточку. Зацвел :) хотя, я и не агитирую за такой метод. Можно и заморозить растение :)

7. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Dissa, Тапочка, а мой декабрист стоит с осени до лета на подоконнике рядом с всегда чуть приоткрытым балконом-даже зимой небольшая щелочка есть и ничего,не замерзает!А в этом году у нас держались достаточно долго сильные морозы(до -30*) :khe-khe: Правда,я за рядом стоящих не боюсь,декабрист соседствует с суккулентами,а они ничего против прохладной зимовки не имеют.На лето отправляю на свежий воздух.Цветет дважды в год,но вот только скудно-5-6 цветков.

8. EhidNa

EhidNa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Томск
    Подскажите если кто знает,у меня рипсалидопсис сморщился,куст большой красивый, но сморщенный и вялый стал. он полит умеренно,правда корни уже торчат из горшка.
    Они в тесных или просторных горшках цветут?

9. лея

лея Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Согласно инету, горшки не должны быть просторными, а то
    цвести не будут. Но если корни торчат- это уже перебор. Какой
    у Вас рипсалидопсис? Если листочки похожи на шлюмбергеру, то
    скорей всего ему не хватает влажности. Но не поливать!, а опрыскать из пульверизатора, либо поставьте воду в разовых
    стаканчиках рядом. При заливе Ваш рипсалидопсис пропадет.

10. РИНА

РИНА Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Помогите, форумчане! lara99 задавала похожий вопрос, но ей не ответили. Попробую и я пожалиться. Вот, сначала пятнышки такие (на нижнем сегменте):
    потом становятся такие:
    стоял мой цветочек на солнце, опрыскивала я его. Думала - это ожоги. Убрала с солнца, ничем не пшыкаю (только от клеща 2 раза полила), но пятнышки появляются новые. Где-то раз в два дня отваливается один сегмент, но новые растут быстрее. Это наверное что-то грибковое? Или все же ошибки ухода?

11. Taurina

Taurina Завсегдатай

Фото и видео:
    194
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    141
    Рина, шлюмбергера лесной кактус, его не опрыскивают. Судя по фотографии, начинает деревенеть - это нормально. Круглые пятна ожоги. Но вообще создается впечатление залива.

12. лея

лея Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Это смотря где он растет. Я живу в Израиле. Жарко для них.
    Чтобы лишний раз не поливать (не воды жалко- залива боюсь),
    я их пусть не каждый день из мелкого пульверизатора прыскаю.
    Моим нравится. :D

13. РИНА

РИНА Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    я обычно все сушу.. а тут везде пишут, что их надо летом довольно обильно поливать, ну я и поливала.. попробую вернуться к обычному для себя режиму полива... спасибо, успокоили :) а то я уж и наукореняла, и фитоспорин развела, сейчас пойду побрызгаю для профилактики :)

14. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    А у меня летом всегда "слегка подвявшие" шлюмбочки(стоят на лоджии),я в начале переживала.а сейчас уже привыкла,к осени заношу домой и вроде всё нормально - и тургор повышается и цветут!!!
    Сейчас тоже и почаще поливаю и обрызгиваю всё.так и им перепадает и немало

15. Люка

Люка Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    176
    Регион:
    Россия. г.Белгород
    Моя тоже вяленькая какая-то, хотя растет бойко. Значит это норма для них?

Загрузка...