1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера, Зигокактус, Декабрист (Schlumbergera)

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем бука, 16.10.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.12.2015 в 12:12
  1. рубцова татьяна

рубцова татьяна Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    г.Тамбов
    dr.qaz, Зацвела золотистой, а отросток брала от ярко розовой)))Почему так?Я читала, что из-за температуры в помещении может быть!?

2. рубцова татьяна

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    г.Тамбов
    dr.qaz, А "Радуга" подойдет?Просто мне в магазине почему-то сказали, что кактусы кормить не нужно, а я еще удивилась!

3. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    рубцова татьяна, чем ниже температура в период покоя - тем розовее цветы.
    Цвет у Вашей красавицы - бесподобный! Так что даже и не переживайте по этому поводу. А розовая, как мне кажется, менее редкая, чем золотистая, ее без проблем найдете (они и в магазинах в этом сезоне на каждом шагу - розовые и красные)
    Несмотря на свою дешивизну "Радуга" - прекрасное удобрение. мне очень нравится.

4. Julikosha

Julikosha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    СПб
    Мне подарили цветущий на 8 марта.
    1. Надо ли его перевалить?
    2. Надо ли обрывать отцвевшие цветки?
    3. Как часто поливать цветущий?

И есть еще один, "детка", у мамы взяла. Ему лет 5, ни разу не цвел, с самого начала оч. медленно развивался. Холодный покой обеспечить не могу, жарка квартира. Что делать? Может его обрезать немного?

5. рубцова татьяна

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    г.Тамбов
    Julikosha, Если горшок маловат, можете перевалить(только если сейчас не цветет).Отцветшие цветки удалять нужно, чтобы лишние силы не забирали у растения.Поливаю я в среднем раз в три дня(кактусы вообще особо влагу не любят, но и пересушивать конечно не стоит).А в обрезке второго цветка смысла не вижу(если только внешний вид не нравится)!Можно покормить-читайте выше)

6. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Доброго всем времени суток! Помогите, пожалуйста. Купила шлюмбу месяц назад. Все было неплохо до вчерашнего дня.
    [​IMG][​IMG]
    Эти сегменты шлюмбочка скинула за 2 дня! Это залив? Или холод? На окне ок.16 градусов. Насколько я поняла растюшка пыталась нарастить бутоны?
    [​IMG][​IMG]
    Я ее неделю назад пересадила. Может не стоило? Аккуратно перевалила в горшок чуть больше диаметром. Никогда не выращивала "декабристов". А тут загорелась. Короче чего-то я с ней напортачила. :cry: А отпавшие сегменты можно укоренить? Или нет никакой надежды?

7. рубцова татьяна

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    г.Тамбов
    Айриш-Крим, От холода вряд ли листики поотваливались-он и при более низкой температуре чувствует себя отлично!А на корни вы обратили внимание?Гнилых не было случайно?Если нет, то я могу предположить только одно-переувлажнение почвы!Кактусы вообще влагу не особо жалуют!Но если такая тема есть,то достаньте цветок из земли и оберните несколькими слоями газеты, подождите пока впитают влагу и обратно в горшок.а наростить она, судя по фото, пыталась листики.Укореняют обычно отростки из нескольких сегментов, поэтому смысла, я думаю, нет.

8. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Айриш-Крим, декабрист у Вас наверняка голландский? Оттуда цветы попадают к нам иногда не в лучшем состоянии, тем более они перекормлены химией для усиленного роста и образования цветков. Слабое растение может скидывать сегменты, пытаясь себе хоть как-то помочь. Осторожнее с переувлажнением.

9. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    Айриш-Крим, я тоже думаю, что основная причина - это переувлажнение. Причем не обязательно залили растение Вы.Это могли сделать до Вас, в магазине, например.Опавшие сегменты укоренить можно.Но они слабые и особого смысла в этом не вижу.Но если уж совсем жалко или хочется попробовать (если позволяет место) - то воткните их в слегка влажный грунт, который нужно поддерживать в этом состоянии, т.е. не переувлажнять его и в то же время не давать ему полностью высохнуть. Самое главное, чтобы самые нижние сегменты (которые заглублены в грунт и около самого грунта были твердыми и крепкими.)

10. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Спасибо всем кто откликнулся.
    Вытащила растюху из горшка, очистила от новой земли. Корни светлые, земляной ком полностью ими опутан. Могу сказать точно - залила! Очень влажная почва. Как и советовали обернула в бумажные полотенца. Новую землю разложила на газете для просушки. А что делать дальше? Вечером снова все собрать в горшок и не поливать? Я сейчас убегаю на работу. На улице пасмурно, думаю за день не пересохнет сильно. А вообще-то шансы есть восстановить растение?
    Всего шлюмба сбросила около 40 сегментов. Выкинуть не поднимается рука. На некоторых есть что-то типа корней. Все повтыкала в смесь универсальной земли и вермикулита. Хуже чем есть уже не будет. Маловероятно что они укореняться, но так хоть выбросить будет не жалко.

11. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео:
    157
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.616
    Баллы:
    470
    Регион:
    Латвия,Рига
    Айриш-Крим, Расскажу свою историю про гибель моей коллекции декабристов.Было всё как у Вас,подали сигменты,на что я только не думала,на залив и недолив.Но оказалось всё проще-вредитель.Ярко рыжие ,очень очень маленькие точки.Если честно очень трудно их заметить,а особенно видеть,что они ещё и передвигаются.В тех местах где сигменты отваливаются,места эти как-будто высосаны,они становились аж белые и тогда падали сигменты.Правда не так как у Вас ,а обычно ветками целыми.
    Вот так заразились все и мне пришлось их выкинуть,препараты мне не помогали.
    Это я к чему всё рассказала,проверте на всякий случай. :)

Но если всё это упало,за один день,то это точно залив.
    Я бы просто переукоренила всё.Я этой весной сигменты укореняла и ничего все живы и прижились.Они укореняются без проблем,главное не залить,тогда гниют.Повтыкайте в землю и слегка полейте.Для уверенности,повтыкайте отвалившиеся сигменты в другие цветочные горшки.Вот увидите,всё приживётся. :)

12. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Кристинчик, :wideyed: :wideyed: :wideyed:
    Пересмотрела всех своих с лупой. Ничего вроде не нашла. Но сейчас отвалилась целая ветка из 5 сегментов! Самые нижние вроде твердые. Да и отпавшие не особо мягкие.
    Само растение вытащила из полотенец - все мокрые. Посадила в горшок, засыпала грунтом с вермикулитом. Поливать не стала. Еще раз осмотрела корни - все светлые, даже сухих не нашла.
    Всех отвалившихся повтыкала куда только можно. Если все укоренятся будет у меня штук 50 растений! :) :?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Айриш-Крим, когда я только купила свою шлюмбу, то у меня тоже отваливались сегменты, они отлично укоренялись. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Alex-q

Alex-q Активист

Фото и видео:
    301
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.217
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте!
    У меня декабрист уже многолет, раньше цвёл по 2-3 цветка, но в последние 5 лет цвести не хочет :(
    Вид здоровый, сегменты жирные и
    зелёные :p
    Как можно застовить его цвести :?:
    Или это зависит от возраста растения (ему 20 лет).
    Заранее благодарю :D

15. серафима

серафима Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    Я могу ошибаться, но мне кажется от возраста зависит. У меня тоже декабрист чудесно цвел первые года 3-4 просто огромной шапкой цветов.
    А сейчас количество цветков уменьшилось наполовину. Хоть я его пересадила, ухаживаю , как положено ему, а не как раньше- по наитию :oops:
    Основание задревесневело. Может надо омолаживать их?

Загрузка...