1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера, Зигокактус, Декабрист (Schlumbergera)

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем бука, 16.10.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.12.2015 в 12:12
  1. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    весна)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Alraune, Я тоже считаю, что нет смысла сохранять его целиком, никакой декоративности не добиться. Отрежьте черенки из 2-3 сегментов и укорените. У меня даже 1 сегмент укореняется нормально. Сегменты лучше откручивать. а не отрезать. После этого пусть немного полежат чтобы место отлома подсохло, потом воткните нижний сегмент наполовину в грунт и поставьте в тепличку (пакет или под стаканчик), грунт сильно не поливайте, он должен быть чуть влажным иначе сегмент в земле может сгнить. Примерно через месяц они укореняются. Можно несколько сегментов укоренять в одном горшке.

3. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Что-то мне перестали приходить сообщения из этой темы. Alraune, мне осенью в таком же состоянии достался эпифиллум. Укоренила несколько сегментов, которые были более-менее приличными. Уже росточки лезут. А у Вашего очень много приличных сегментов, которые можно укоренить. И в воде они хорошо корни дают.

4. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    ленка-пуфик, Подготовка к цветению состоит из нескольких этапов. Если растению тесно в своем горшке, то в апреле – мае его необходимо пересадить. Почвенная смесь состоит из листовой и дерновой земли, песка в соотношении 2:1:1 с рН 5,5 – 6,5. В подготовленную смесь хорошо добавить небольшое количество измельченного древесного угля (можно использовать и таблетки активированного аптечного). На дно уложить дренаж. Посуду для посадки не следует брать слишком свободную. Желательно, чтобы диаметр горшков был больше их высоты, особенно это важно для ампельных экземпляров. Подойдет плетеная корзина. Весной и летом у шлюмбергер активный рост. Она требует теплое содержание, рассеянный свет, душ и полив мягкой водой по мере высыхания почвы, внекорневые и корневые подкормки 1 раз в месяц. После пересадки подкормки проводить не раньше чем через две недели. В августе постепенно уменьшают полив и прекращают подкормки для лучшего созревания листьев. С сентября требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Легкий период покоя, с середины сентября до середины ноября, при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергеру на застекленном балконе, если там сохраняется подходящая температура, не ниже 9 °С. Слишком теплое осенне-зимнее содержание (выше 23 °С) способствует сильному вегетативному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Более низкая температура (17–20 °С) способствует закладке цветочных почек, но лишь при условии короткого дня. Ещё более низкая температура (10–15 °С) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15–20 °С ночью и 20–22 °С днем. Не передвигайте горшок с места на место и не забывайте про подкормки в этот период. Подойдут калийно-фосфорные удобрения, предназначенные для кактусов.

5. Lady Di

Lady Di Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    девушки, вот мои шлюмбочки таки укоренились почти все... стоит ли им устраивать период покоя этой осенью? укоренились около месяца назад может чуть чуть меньше...

6. imatara

imatara Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ставрополь
    Стырила я где-то веточку шлюмбергеры, было это еще в конце зимы. Она в воде дала корни и я ее посадила. Только вот сидит несчастная веточка уже больше 3 месяцев и ни гу-гу ((( И не помирает, но и не думает расти.. Она маленькая совсем - 3 сегмента всего, один под землей, 2 снаружи.. Уже думаю, может, я ей горшок большой выделила?.. Корней у нее мало, горшочек счас объемом где-то 200-250 мл. Она будет так сидеть, пока весь ком не оплетет?..

7. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    imatara, Весной и летом у них вегетационный период, должна пойти в рост. Большой горшок им не нужен, даже вреден, неосвоенная корнями земля закисает. Напрасно Вы один сегмент закопали полностью, надо было немного прикопать нижнюю часть и подвязать черенок к опоре. Закопанный полностью сегмент может загнить.

8. imatara

imatara Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ставрополь
    Вал, так значит стоит ее пересадить в емкость поменьше? Один сегмент закопала только потому, что корешки она выпустила между первым и вторым сегментами.. Хотя счас в земле и снизу тоже вроде корни пошли. А если я подниму наполовину нижний сегмент над землей, корни, которые над ним растут, на поверхности окажутся, это не страшно?

9. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    imatara, Да пожалуй лучше не пересаживать, ежели корешки так полезли. Не увлекайтесь поливом, земля должна быть влажной, но не болото. Не ставьте на солнце.

10. imatara

imatara Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ставрополь
    Поливаю только когда земля внутри просохнет (пальцем пробую), стоит горшочек на западном окошке, но перед окошком еще лоджия и подоконник со стороны лоджии цветами заставлен, так что он вроде как на свету стоит, но солнце на него не светит )))

11. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    imatara, Всё правильно, остаётся ждать когда пойдёт в рост:)

12. Lady Di

Lady Di Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    а в каком возрасте нужно отправлять детки шлюмбергеры на покой?

13. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Lady Di, Осенью, с сокращением светового дня и понижением температуры, они сами остановятся в росте и будут копить силёнки:)

14. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Всем добрый день! Вчера принесла от подруги полудохлого декабриста домой. Он видимо или очень старый или был залит. Сколько знаю подругу (лет 10) столько этот цветок у нее и находился. Просто к цветам она относиться безалаберно вот и загубила а теперь отдала мне на выхаживание. Пожалуйста подскажите как реанимировать это чудо:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. nezemnaya

nezemnaya Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Минск
    а что вас смущает? одревесневшие сегменты? они со временем такие становятся.

Загрузка...