1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера, Зигокактус, Декабрист (Schlumbergera)

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем бука, 16.10.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.12.2015 в 12:12
  1. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    То есть растение вполне здоровое? а я думала что это гнилье...вот болда

2. nezemnaya

nezemnaya Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Минск
    ну если они не мягкие. по фото не пощупаешь. но мне кажется нормальный вазоник)) У моей шлюмбы тоже самые старые сегменты немного одревесневшие (ему лет 5 наверное).
    Меня немного цвет вашего смущает (других сегментов). Это не эффект фото? Они на самом деле такие? Перезагорали наверное.

3. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    В том то все и дело что некоторые сегменты вроде как мягкие а некоторые упругие и свежие...меня тоже смущает цвет некоторых сегментов...будто выцветшие какие то..но вот на кончиках этих подозрительных ветках как раз и есть хорошие свежие сегментики...

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Сурикамка, да, шлюмбергера Буклей (декабрист) сильнее подвержена такому опробковению ствола, чем шлюмбергеры трункаты магазинные. Я бы такую почеренковала на будущее, а то это опробковение мешает прохождению соков от корней к членикам, сначала незаметно, а со временем все сильнее и сильнее.

У меня шлюмба трунката желтая уже лет 9, так у нее тоже уже нижние членики опробковели сплошь. Теперь почеренковала и отсажу новый горшочек, а старую использую как маточник для черенков, она их еще пускает. Просто они чем старее, тем более подвержены болезням, случайному заливу и т.п. Вот я и подстраховалась :D

5. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    подскажите тогда пожалуйста как мне их начеренковать...потом в воду поставить?

6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Сурикамка, откручиваете членики по три на конце, или по два. Кладете на полку и забываете до завтра - пусть подсохнут. Потом можно в воду, на донышко стакана чуть налить, пол сантиметра, и поставить. Следить, чтобы все время вода была. А можно воткнуть в грунт, я использовала торфяную таблетку, размачивала и вынимала из сеточки, а сам грунт в стопку, в него втыкала черенки, по два-три в одну стопку. Не поливала - сам грунт, пока размокает, мокрый. И ставила на полку шкафа, не очень близко к свету. Корни не помню когда появились, ну, через неделю-полторы.

7. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    спасибо вам огромное. вечерком начеренкую)

8. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    А это мой зигокактус. Подарили мне его цветущим зимой. На следующую зиму тоже зацвел, а на третью уже небыло ни одного цветка. Прочитала что очень помогает цветению пооткручивать по одному старому сегменту сверху у всего растения. Я это сделала и вот, раньше он у меня не рос, а сечас куча новых листиков отовсюду поперли, ну и удобряю конечно. А как известно цветы формируются на новых сегментах. Надеюсь этой зимой порадует своим цветением.
    А пооткручивала я не по одному а по три сегмента и укоренила их и теперь у меня еще 3 гошочка зигокактуса новые, тоже поперли рости :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    OlyaD нравится это.

9. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    Подскажите, а как вы моете своих шлюмбочек от слоя пыли накопившегося за лето (стоят на балконе)?

10. nezemnaya

nezemnaya Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Минск
    я недавно теплым душиком поливала. Вроде ничего... колосится

11. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    nezemnaya, спасибо за быстрый ответ! А вода из-под крана?

12. nezemnaya

nezemnaya Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Минск
    ну да. из дождика прямо)))

13. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем здравствуйте! Сегодня пересадила две шлюмбергеры в один горшок. Стояли у сына в комнате, на южном окне, часто забывала их поливать. Пересадила... а потом подумала: наверное зря... Как теперь быть с переносом на балкон? С цветением? Подскажите, пожалуйста... :oops: Как теперь с ним быть? Может еще успею поставить его в холод?

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    33irinka, вообще-то их лучше весной пересаживать. Но раз так получилось... Мне кажется, на холод можно, если почти без полива. Опасность в мокром холодном грунте для корешков. А как, кстати, вы их пересаживали, с потрошением корней или перевалкой? Если не очень потрошили, то ничего страшного - ухаживайте как обычно.

Я купленного голландца тоже в ноябре переваливала, ничего, даже весной зацвел опять ;) Но за зиму поливала, когда вспомню, когда совсем пересыхал.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    asha, можно сказать, что не очень. Купила их в прошлом году, в декабре. Пересадила после цветения с промывкой корней в эти же горшки в кактусовый грунт. То есть это не первая пересадка. Я решила просто сменить субстрат... В этом что-то было не так, им не нравилось. В этот раз была у них немного засуха, корни живые, но очень воды хотели. Почти все находились поверх дренажного слоя. Поэтому пару раз ковырнула палочкой от суши, обтрясла практически весь грунт, не промывая. Новый универс. грунт смешала с аквариум. грунтом и вермикулита немного добавила. Дренажа побольше. Сейчас листики даже поднялись. Корни значит работают.
    Да, еще хочу спросить. Несколько листиков получили летом солнечный ожог (Южное окно, подоконник). Эти места подсохли. С этим надо что-то делать? или пусть так живут? Живности нет, при появлении в квартире был как все растения обработан актелликом. Дома живности на цветах не появлялось, только мушки.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...