1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера. Зигокактус. (Декабрист).

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем Anonymous, 28.11.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Алёнушка

Алёнушка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    декабрист

извините, хотела спросить, у меня декабрист уже три года нецветёт, он просто ничего не делает. что делать?

2. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Алёнушка, осенью его надо в сентябре подсушить и подморозить (12-15 градусов) После этого он обязан дать бутончики. Как увидишь бутончики - начинай потихоньку поливать. Когда зацветёт - поливать обильно, но чтобы земля подсыхала между поливами.

А вообще читай основной уход:
    http://iplants.ru/schlumber.htm

3. Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    Алёнушка, - не особо за ним ухаживать. Как и мне посоветовали в своё время.Ему с октября месяца нужно сократить до минимума полив и световой день, не удобрять, прохладную темпиратуру создать. Тогда зацветёт. Мой 5 лет меня мучал не цвёл, а потом оказалось что естественно я из хороших побуждений и большой любви его поливала,удобряла,досвечивала, вот он листики и наращивал стоял и не цвёл. а теперь после долгих мучений цветёт себе как нужно. То же самое происходит и с Шлюмбергерой стоит без единого бутона огромный куст. Ну незнаю в этом году наверное я уже опоздала ей плохие условия для жизни создавать. :oops:

4. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    А сейчас уже поздно выставлять на холод и не поливать? И сколько он должен находится в прозладном помещении?

5. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Березка, попробуй его не поливать, но пусть стоит на свету. Держи его в сухости в полной , а недели через три начни поливать. Причем поливай по-немногу и отстойной водой. Зацветет, не сомневайся. У меня уже на кончиках сегментов куча почек.

6. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    Спасибо! а может вместе с поливом еще надо чем то подкормить для стимулирования образования бутонов?

ЕвгенияБес нравится это.
  7. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Березка, можно но не обязательно, вот когда зацветет, тогда и подкормишь. :D

8. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    Уважаемые Декабристки :) Очень хочу, чтобы зацвел, поэтому не поливаю пока, как посоветовали. Земля уже сухая в горшке, по крайней мере сверху... Как бы не засушить, или за три недели декабрист не засохнет? А бутончики должны образоваться во время "засухи" или потом, когда начну понемножку поливать?

9. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Березка, совсем засушивать не надо - это не пустынный кактус. По растению видно - если зелень чуть "подвяла" - можно и полить. Бутоны должны формироваться во время засухи (не забывайте более важна для закладки бутонов температура 12-15 градусов). Появление бутонов означает, что полив надо увеличить.

10. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    Shadow, А сколько времени обычно проходит до счастливого момента закладки бутонов при подсушивании и охлаждении?

11. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Березка, да я как-то даже и внимания не обращала...
    Около месяца, я думаю...

12. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    Вообще, само растение уже старое, лет 10 точно. Последний раз он цвел у меня два года назад... Я его тогда пересадила, помыла, таскала на лоджию летом и он как то прям неожиданно для меня зимой зацвел. Ну, понятно, поблагодарил :) Хотя цветочков было довольно таки мало и как то быстро опали... Но, тем не менее...!
    А сейчас вот тоже хочется полюбоваться.

13. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Березка, у меня сейчас очень много бутонов как на старом растении (6 лет), так и на молодых (2 членика торчат, едва успели укорениться - а уже с бутонами).
    Растут на северном окне, щели специально не заклеиваю от комнаты отгораживаю шторой, чтобы там попрохладнее было.

14. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    Shadow, а как часто вы пересаживаете старое растение? может быть, каждый год надо? и как вообще ухаживаете, напишите плиз

15. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Березка, я старое растение имею привычку омолаживать раз в 6-7 лет. Т. к. старые декабристы более капризны и ствол одревесневает, что на мой взгляд не очень эстетично. Пересаживаю раз в 2 года в рыхлый, лёгкий субстрат. При поливе придерживаюсь принципа лучше недолить, чем перелить. Но совсем засушивать тоже не есть для них хорошо.
    Стоят, как уже сказала на северном окне. Сейчас очень много бутонов на той стороне, что повёрнута к окну (на старом), а на молодых бутоны на всех члениках, на многих по 2 бутона на один членик.
    Один цветочек сейчас распустился, в очередной раз кусаю локти, что нет цифрового фотика, очень хочется похвастать. Цветок бело-розовый, красивый....

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в