1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера. Зигокактус. (Декабрист).

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем Anonymous, 28.11.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. adacvet

adacvet Местный

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Пензенская обл.
    Девочки,свою шлюмбу заношу в комнату осеью,когда температура на улице по ночам 4-5 градусов,ставлю на южное окно и где-то через месяц-другой сразу выдает бутончики.Правда бывает и позже.У меня наоборот трудности с содержанием после цветения :cry:

2. миледи

миледи Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    это мое преобретение. только почемуто нижние сегменты стали отпадать, и какието они вялые и покореженные
    тут что то наклевывается. мне сказали ее переодически морозить и я ее открываю форточку, но этот пупырышек только заметила
    это тоже моя новенькая. я ее покупала с бутонами, правда не надеялась что распустятся. я пока ее довезла до дома 4 раза уронила
    [​IMG][​IMG]

3. Ejik

Ejik Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Не надо её сейчас морозить, тем более переодически. Время цветения шлюмб заканчивается, сейчас у них наступает период отдыха. К тому же она у тебя только после покупки, ей сейчас не до цветения, надо приспособиться к новым условиям, адаптироваться. Она обязательно порадует тебя цветением, но позже. А сейчас её нужно оставить в покое, пусть наращивает новые листочки, перепады температур ей сейчас не нужны, и особенно, не дай Бог, сквозняк. Из-за низких температур, кстати, и сегменты опадают.

Очень большой горшок! Просто огромный! Легко залить такую козявочку. И бутончик лучше открутить, сейчас нужны силы на укоренение и дальнейший рост.

4. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Татьяна, у меня именно при таких условиях набирает бутоны покупная шлюмба..я думаю, что можно и к рипсам это применить.
    но по ночам в комнате градусов 18-19 все таки, а 20-22 днем.

а если обкладывать льдом...ведь он тает и увлажняет землю...а им нужна сухость.
    возможно поэтому и нет бутонов.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    oxv
    я сейчас выставила его на балкон- там+ 10 градусов. Думаю за дней 10-12 что то получится, не знаю. Со шлюмбами я всегда так поступаю...

6. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    немного перевода из шведской книжонки по цветам (сорри за корявый перевод - я не переводчик):
    пасхальный кактус (рипсалидопсис, rhipsalidopsis gaertneri) - лесной кактус без шипов. условия содержания у него такие же как и у рождественнского кактуса (зигокактус) и декабриста (шлюмбергера), но время цветения различное, хотя длительность цветения одинаковая. растение имеет период с низкой Т и маленьким поливом. цветет в период март-апрель.... частой причиной опадания цветочных бутонов - маленький полив в течении периода когда бутоны развиваются
    rosenkaktus (rhipsalidopsis rosea) имеет высоту только 25 см, часто даже еще меньше. сегменты меньше и круглее чем у рипса. цветет апрель-май маленькими пахнущими розочками. особенно осторожно нужно поливать его во время периода покоя. иначе ратение может начать гнить полностью или частично. но с другой стороны, полив нужно увеличить когда цветочные почки начали развиваться. все сорта рипсов хорошо чувствуют себя (может имеют в виду - "отдыхают) при низкой Т примерно 10-12С, в течении пары месяцев до появления цв. почек. потребность в воде в этот период настольно маленький, что на практике часто растение не поливают. растение родом из южнлй бразилии (а симпатяшка на картинке, мне понравилось, вот только ставить уже не куда, да и в продаже не видела)
    зигокактус *по строению сегментов похож на рипс, но цветет как шлюмба* шлюмбергера. много неудач связанных с цветением этих кактусов имеют только одно оъяснение: Т выше 22С. при Т 15-16С они цветут при долгой ночи (растение короткого дня). при Т 12-13С цветут не зависимо от долготы ночи. при 10С - растут и цветут одновременно. для получения повторного цветения вы дложны устроить новый период покоя с низкой Т и "короткой" ночью. не забудьте, что они должны получать больше воды в период цветения и роста. недостаток воды в период цветения приводит к сбрасыванию бутонов, но можно без проблем поворачивать и переносить растение

7. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Marie-Alexandra, огромное спасибо!!! Потрудились!
    Меня мучает один вопрос- редкий полив!-это как? Один раз в месяц?

8. миледи

миледи Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    oxv, в том то и дело что нет возможности понижать им температуру сейчас. мы только переехали и балкон у нас еще не доделан. открываю им форточку - так и понижаю Т, но видать им этого мало раз листья наращивать стали, а не бутоны. надеюсь в след. году порадуют меня не одним цветением.

9. ELENA VID

ELENA VID Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Ну во первых их надо любить.
    Во вторых почаще им делать душ.
    Не обязательно тщательно в ванной, а просто из пуливилизатора.
    Летом свои ставлю на балкон в полу тень - солнце до низ достает только к вечеру.
    Они там хорошо растут.
    Летом каждый день они у меня принимают душ, подкармливаю удобрением каждые 3 недели. Летом балкон постоянно открыт, свежий воздух.
    Если пересаживаю, то только в специальную землю.
    Иногда попадается в цветочных магазинах. Именно для шлюмб.

К холодам, когда температура опускается ниже +6 переношу на окно, на самое солнечное место и не трогаю. Больше не переставляю до цветения.
    Если опрыскиваю, то стараюсь поставить к свету так как и стоял.
    При появления букетов, удобряю.

И еще, летом, можно удалить верхние членики ( по два сегмента) ни жалеть.
    Эти сегменты так же можно укоренить и посадить.
    А вот для того цветка с которого членики удалили - это тоже не плохо, он начинает хорошо кустить свои веточки.

10. svetlyachok

svetlyachok Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    ELENA VID,
    А если солнышко во всех 3 окнах,которые выходят на одну сторону,с раннего утра и до 2-ух дня?У меня единственное окно на кухне,где засчет застекленного балкона более менее можно сообразить полутень :?

11. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    svetlyachok, подойдет как раз кухонное окно.
    моя шлюмба целый год не видела прямого солнца, росла, как "на дрожжах".
    а Т понижать сможешь на балконе.
    плюс не надо поливать практически.
    если только пару ложек, если уж совсем ветки висят.
    и будет праздник и у тебя ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. ELENA VID

ELENA VID Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    svetlyachok
    Если во всех комнатах солнце целый день, то цветам создать полутень не так сложно.
    Просто они должны стоять не на подоконнике, а за белой, не очень плотной тюлью.
    Цветы и ожогов не получат и солнце будут иметь.
    Это как для нас в Африке крем от солнца с защитой 50. :)

13. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Мой уже стал сморщиваться..может полить хоть чуточку? Последний раз лед клала 14 марта...

14. Ejik

Ejik Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Татьяна 77, конечно полить, не надо уж так до крайностей. Смотри по цветочку, а-то так ведь и засушить не долго. И со льдом поаккуратнее, зачем такой стресс корням. Я, например, никогда не слышала, чтобы шлюмбу рекомендовали обкладывать льдом.

15. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Укоренились вновь посаженые листики у моей красненькой.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в