1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера. Зигокактус. (Декабрист).

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем Anonymous, 28.11.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. alena.m

alena.m Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    саратов
    V&V, в книге немного что-то не правильно, написано, есть шлюмки которые левее с длиной члеников до 7 -9 см а не до 2,5 см как написано в статье...

2. Юлька-цветулька :)

Юлька-цветулька :) Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Shadow, приветик! Подскажи, пожалуйста, моя шлюмбергера простояла всю зиму, сейчас стали появляться маленькие розовенькие листочки. Это значит, что она уже не зацветет? Я купила ее в конце марта прошлой весной, она вся была в бутонах. Кстати, ни один бутон тогда не отвалился. А сейчас после периода покоя снова полезли листья. а бутоны когда ж?

3. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Юлька-цветулька :), если уже полезли листья, то бутонов уже не будет. Вообще секрет цветения прост - 1,5-2 месяца пониженная температура (15-17 градусов) и ограниченный полив. Можно внести фосфорные удобрения перед уходом на покой (например суперфосфат - его надо несколько крупинок на литр воды, правда он растворяется очень плохо. Я обычно наливаю на дно бутылки немного воды, бросаю удобрение и трясу бутыль пока не растворится, только потом доливаю остальную воду. Фосфор очень полезен красивоцветущим - огромное количество бутонов.)
    Сейчас весна - солнце, световой день увеличивается, всё растёт и поэтому вряд ли удастся создать период покоя. В теплицах искусственно уменьшают световой день, чтобы продавать цветущие шлюмбы весной.
    В принципе если есть дома северное окно, где прохладно и не бывает солнца и есть желание затемнять растение например одевая на него пакет для мусора, чтобы изменить длину светового дня - то можно попытаться создать растению период покоя.
    Правда не уверена подействует ли это - ведь растение уже пошло в рост.

4. magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    а у меня сейчас и бутоны лезут и листья.хотя первые 3 цветочка были в январе.так что и у тебя тоже еще не все потеряно. а у меня вот такой вопрос подстригают ли декабристов,а то такой огромный стал

5. terra

terra Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Одесса, Украина
    Я свой обкорнала в прошлом году, перенес нормально, в этом году хорошо цвел. Хотя не знаю можно ли его стричь.

Так что мне свой надо в холод сейчас переставить? или оставить на прежнем месте где цвел, а осенью в прохладу перенести?

6. magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    а как много ты его обкорнала?

7. terra

terra Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Одесса, Украина
    ну скажем четверть от цветка.
    Я в горшок посадила 3 отростка, поэтому вообщем на каждом отростке это сказалось не сильно. Он у меня уже лет 5, так что вырос приличный.

8. magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    понятно.у меня тоже монстр огромный.а ты обрезала свеженькие или старые листья?

9. terra

terra Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Одесса, Украина
    я его просто прорядила, смотрю сильно густо....обрезала ветку или две, ну и так по всему цветку.....так что там и молодые и старые были..ну как бы обрезала до центральной ветки

10. Юлька-цветулька :)

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Девчонки, я так расстроилась :cry: :cry: :cry: Всю зиму ждала, что весной мой цветочек зацветет :cry: А что я не так делала, подскажите, как и когда ему устраивают период покоя? Вообще во всех книгах написано по-разному. Наверное еще и от этого ошибаешься при выращивании цветов. У меня никогда не было декабриста. А вообще, судя по фотографиям, которые вы выкладываете, у меня тот самый рипсалидопсис (не выговоришь, и не напишешь правильно).
    Если не ошибаюсь, рост прекратился осенью. Он стоял у меня на восточном окне и любил, когда окно приоткрыто и дует. Прям бодренький такой стоял. Поливала я его не регулярно :( Никак не могла понять, как правильно его поливать. И стоял он на подоконнике, над батареей. Ему нужны были прохладные условия да?
    Прочитала сейчас в соседней теме форума, что кактус можно поставить в холодильник. А можно? Я знаю, что в контейнере для овощей температура +5. К тому же там темно. Можно ли так устраивать период покоя, кто-нибудь пробовал?

11. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    я пробовала. Нужно точно знать какая именно t нужна данному виду кактуса, и какая у вас в холодильнике. Проблема в том, что в идеале растению нужен плавный переход от теплого воздуха к прохладным условиям и обратно (это можно на лоджии сделать). А в холодильник поставили его - холодно, потом вытащили в комнату - а там теплынь сразу..

12. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Юлька-цветулька :), если это именно рипсалидопсис (хатиора, гатиора), а не декабрист (зигокактус, шлюмбергера трунката) как ты утверждала ранее полностью меня дезориентировав, то его период цветения приходится на апрель-начало мая.
    Правила ухода я писала в теме "Рипсалидопсис".
    Период покоя у него вся зима, не менее 3-х месяцев, то есть сейчас, при пробуждении, он должен был наращивать бутоны. Возможно место зимовки было слишком тёплым или полив слишком обильным.
    5 градусов - это очень мало. Не все пустынные (стеблевые) кактусы выдерживают такую температуру, а уж лесные (листовые, эпифитные) и подавно отрицательно отнесутся к такой температуре. К тому же я имела в виду не полное затемнение, а именно регулировку светового дня - каждый день одевать темный пакет в 17.00 и снимать утром в 7.00-8.00, т.е. делать световой день меньше.
    Нормальная температура зимовки 15-17 градусов. Выше 22 градусов бутонов не будет.

13. Юлька-цветулька :)

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Shadow, спасибо, т.е. есть еще надежда, что он зацветет. Я купила его в том году в конце марта с бутонами и он цвел действительно весь апрель и чуть-чуть мая. Попробую выложить фотографию, чтобы было понятнее, что это за растишка. Но на горшке было написано "зигокактус", опять-таки, если не ошибаюсь. Еще раз большое тебе спасибо. :porukam:

14. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Юлька-цветулька :), если бы он задумал цвести, то сейчас бы уже бутоны было видно :?
    Попробой фосфором полить, хуже не будет.
    У кактусов есть такое, что листочки совсем маленькие могут преобразовываться в бутоны и наоборот. Зависит от условий.

15. Юлька-цветулька :)

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Shadow, а фосфор в каком виде? нужно купить цветочное удобрение, в котором больше всего фосфора? У меня есть удобрение для цветущих. Я его им уже поливала, пока не помогло.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в