1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера. Зигокактус. (Декабрист).

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем Anonymous, 28.11.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. миледи

    миледи Местный

    Регистрация:
    26.02.2008
    Сообщения:
    690
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    Ejik, а я постоянно их удобряю, вот они и жируют и не хотят цвести, надо бы их перевести на голодный паек, хотя я уже и не жду цветения :( . вся надежда была на рипсов, но.... только листвой молодой радуют. подожду зимы, надеюсь хоть зимой они у меня зацветут :D :D :D
     
  2. Galina

    Galina Завсегдатай

    Регистрация:
    15.11.2007
    Сообщения:
    110
    Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    141
    Регион:
    Пятигорск
    Шлюмбочку во время цветения главное не трогать, не передвигать и не переносить в другое место...а цвести если не хочет, то чего -то ей значит не хватает, света может быть...подкормите Бутоном, я по весне все цветущие раз в неделю подкармливаю...
     
  3. Татьяна 77

    Татьяна 77 Местный

    Регистрация:
    15.11.2007
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Galina, Я с вами согласна, что лишние передвижения и перевороты не любят они и могут сбросить бутоны.
    Но у Ejik, _исключение.

    миледи, Зацветет ваша: сейчас как обычно ухаживайте за ней. А в сентябре в числах 10-15 выставьте на балкон застекленный, не поливайте, не кормите, один раз в неделю обкладывайте льдом и у вас будет бурное цветение. После того, как заложит бутоны- вносите домой.
     

  4. Татьяна 77

    Татьяна 77 Местный

    Регистрация:
    15.11.2007
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Вот рипсик начинает

    [​IMG]

    И лососевая начала

    [​IMG]
     
  5. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Наращивает массу. А я хотела от нее избавиться... :oops:

    [​IMG]
     
  6. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Шлюмбергера - обильно и продолжительно цветущий зимой эпифитный кустарничек - очаровательное, неприхотливое и потому широко распространённое ампельное растение. В подвешенном над подоконником кашпо особенно живописно смотрятся на фоне оконных морозных узоров её свисающие членистые зелёные побеги, концы которых сплошь покрыты многочисленными острыми бутонами и яркими "многоярусными" цветками с длинным пучком изящных тычиночных нитей.

    Шлюмбергеру называют в народе "декабрист", потому что первые цветки появляются в декабре, а также "Рождественский кактус", ибо растение неизменно находится в цвету во время празднования и католического, и христианского Рождества - вплоть до конца января и даже позже на нем всё расцветают новые цветки. В продаже шлюмбергера фигурирует и под названием "зигокактус"; а ещё до недавнего времени её называли "эпифиллюм".

    Родоначальниками комнатной шлюмбергеры являются природные виды: зигокактус (Zygocactus truncatus) и шлюмбергера (Schlumbergera russeliana) семейства Кактусовые родом из горных влажных лесов тропической Бразилии. Они растут как эпифиты на стволах и корнях деревьев; концы их листовидно-уплощённых побегов в разгар южнотропического лета (по времени совпадающего с зимой северного полушария) покрываются длиннотрубчатыми, часто несимметричными цветками, опыляемыми колибри. Кроме растений с природными красными цветками, цветоводы выращивают великолепные сорта шлюмбергеры с цветками разнообразной окраски: белыми, абрикосовыми, желтыми, розовыми, малиновыми, пурпурными, фиолетовыми.

    Шлюмбергера предпочитает светлое, но несолнечное местоположение; весной и летом растению подойдут полутень и рассеянный свет, в период цветения ему будет лучше на южном окне (защищённом от ярких солнечных лучей). Для шлюмбергеры недопустимо ни пересыхание земляного кома, ни его излишнее переувлажнение. Период активного роста у шлюмбергеры проходит с марта по август, в это время ей необходимы: тёплое содержание, регулярное опрыскивание, равномерный полив тёплой мягкой водой с поддержанием умеренной влажности почвы, подкормки 2 раза в месяц. Желательно летом вынести шлюмбергеру на балкон или разместить под деревом в полутенистом месте сада до первых заморозков (оберегая от улиток). В августе постепенно уменьшают полив и подкормки шлюмбергеры для лучшего созревания листьев.

    Шлюмбергера - растение короткого дня; закладка цветочных почек зависит от снижения как продолжительности светового дня, так и температуры содержания. С сентября шлюмбергере требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Лёгкий период покоя с середины сентября по середину ноября при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергеру на застеклённом балконе, если там держится подходящая температура.

    Слишком тёплое осенне-зимнее содержание (выше 23 градусов) способствует сильному вегетативному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Более низкая температура (17-20 градусов) способствует закладке цветочных почек лишь при условии короткого дня. Ещё более низкая температура (10-15 градусов) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня (при температуре ниже 10 градусов бутоны не образуются). Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15-20 градусов ночью и 20-22 градуса днем. В период активной бутонизации и цветения шлюмбергеру нельзя переставлять и менять ориентацию растения по отношению к свету; следует защищать растение от прямых солнечных лучей, регулярно увлажнять субстрат и содержать его в тепле - иначе растение сбросит бутоны и цветки. С окончанием цветения у шлюмбергеры наступает период покоя до весны; требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе (при температуре 10-15 градусов).

    Выращивают шлюмбергеру в лёгком, имеющем слегка кислую реакцию и хорошо проницаемом субстрате с хорошим дренажом на треть высоты горшка. Весной, с началом нового роста её пересаживают (с середины марта по апрель) в свежий субстрат (дерновая, листовая земля, перегной и песок в соотношении 1:3:2:1 с добавлением небольшого количества древесного угля и толчёного кирпича).

    Шлюмбергера хорошо размножается черенкованием и прививкой с сохранением сортовых признаков; семенами - для селекционной работы. Вызревшие стеблевые черенки с 2-3-мя члениками, аккуратно открученные от материнского растения в апреле-мае и слегка подсушенные в течение суток, легко укореняются во влажном субстрате. Прививка шлюмбергеры на кактусы (перескию, гилоцереус, селеницереус) позволяет получить интересные штамбовые формы.

    Шлюмбергера чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням, но от неправильного ухода могут сморщиваться или опадать её членики.
    Зиборова Е.Ю.
    Gardenia.ru
    http://www.gardenia.ru/pages/shlum_001.htm
     
  7. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Посадила много новых черенков новой шлюмбы.
    Растут, для начала неплохо, на лоджии.

    [​IMG]
     
  8. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    oxv, Горюю я. :cry:
    Моя та, первая, шлюмбергера светлая стала. :rolleyes:
    Такие листики некрасивые. Блеклые, но не сочно-зеленые.
    Стоит теперь на лоджии, не на солнце, но цвет пока не возвращается. :cry:
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

  9. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    KozaNostra, искренне жаль, что шлюмба не наливается цветом.
    вот вопрос - возможно ли это? :?
    будем, конечно, надеяться.
    но хочу заметить, что новые сегменты темнеют со временем, как листья монстеры, например.
    если старые сегменты не вернут себе сочность цвета, не расстраивайтесь ;) новые сегменты их закроют и Вы о них даже и не вспомните.
    сейчас главное, что с солнца Вы ее убрали и новые сегменты в безопасности.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. миледи

    миледи Местный

    Регистрация:
    26.02.2008
    Сообщения:
    690
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    Татьяна 77, у меня рипсы и шлюмбы только этой зимой появились, так что им еще ничего не устривала. белого рипса покупала цветущим, так что он теперь отдыхает от всего. а вот от красной шлюмбы я ждала цветения (уже взрослое растение), хоть и купила ее в апреле, пыталась устроить ей покой, но не выдержала, какаято она не очень бодрая на вид была, сейчас оклемалась и выглядит намного лучше чем при покупке. пусть уж набираются сил за лето и на покой :D ;)
    вот только у рипса какие то странные листики пошли
    [​IMG]
    может знаете что это с ним?
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. миледи

    миледи Местный

    Регистрация:
    26.02.2008
    Сообщения:
    690
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    а вот мой самый саленький, выращенный из двух члеников. еще даже и не знаю кто это (оторвала в магазине :oops: )
    [​IMG]
     
  12. Татьяна 77

    Татьяна 77 Местный

    Регистрация:
    15.11.2007
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    миледи, Так у вас все впереди. С осени устроете период покоя и они все зацветут как полагается к ноябрю-декабрю.
    У рипса один листик вижу с повреждением и то как будто с механическим. А так очень хорошая.
     

  13. Ejik

    Ejik Местный

    Регистрация:
    09.11.2006
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Абсолютно верно! Ведь сейчас они и не должны цвести, сейчас самое время зелень наращивать. Ну, просто у меня так получилось, но это скорее исключение из правил. Когда было похолодание заложили бутоны, так как стоят они у меня на балконе, а потом расцвели. Но сейчас цветы вянут быстрее, потому что жарко.
     
  14. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    миледи, все бутоны высохли , они и не выросли больше 1 мм.
    теперь сигменты наращивает.
    а купленная зимой лососевая тоже зелень наращивает. на ней зачатки цветочков не появлялись в весенне-летний период.
     
  15. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Вот так побледнела моя старшенькая шлюмбергера.
    Страдаю я. :cry:

    [​IMG]
     
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в