1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера. Зигокактус. (Декабрист).

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем Anonymous, 28.11.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Аниледа

    Аниледа Местный

    Регистрация:
    17.07.2008
    Сообщения:
    739
    Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Rain, По поводу светлеющих сегментов, думаю, Вы правы. Раньше я думала, что это связано с удобрениями, т.к я не удобряю спец. удобрениями для кактусов. Я предпочитаю разные виды "Крианов".
     
  2. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Аниледа, симпатичный окрас у цветка :!:
    судя по фото, некоторые сегменты имеют более светлый оттенок, чем соседствующие - похоже на небольшой залив больше, чем на проделки солнца.
    шлюмбу можно чуть-чуть посдушивать между поливами, ничего с ней не будет.
    а вот переливать нежелательно, т.к. и расти будет медленнее и окрас будет "нездоровый".
     
  3. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    KozaNostra, она просто обязана это сделать - такова природа ;)
    но держать на лоджии не обязательно до появления бутонов.
    нужно ориентироваться на листву.
    если ей совсем уже "плохо", вида никакого - срочно в дом и потихоньку отпаивать.

    для шлюмбы достаточно выдержать температурный и поливочный режимы.
    и можно заносить в дом - бутоны появятся чуть позже.
    главное для шлюмбы - выбрать прохладное место в доме.
    Т может повышаться днем, но ночью не должно быть жарко - +17-20.
    при таких условиях будет продолжительное цветение.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

  4. Rain

    Rain Завсегдатай

    Регистрация:
    05.07.2008
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Вот путаница возникла: в одном источнике шлюмбы от рипсов отличаются тем, что у шлюмб острые края и цветок более сложен, а у рипсов круглые сегменты и цветок, как воронка (ромашка); в другом источнике острые сегменты, но цветок, как у рипсов и наоборот. При том с острыми сегментами фигурирует кое-где, как рипсолидопсис, я запутался.
    Ещё Зигокактус трунката в 1 случае перевод, как усеченный, а во 2, как притупленный. Может кто-нибудь скажет, как точно отличить шлюмбу от рипсолидопсиса?
    Или все-таки у Zigocactus trunkatus (Shlumbergera truncata) острые сегменты и сложный цветок, а у Rhipsalidopsis(а) gaertheri притупленные сегменты и цветки имеют форму воронки. Остальное все гибриды?
     
  5. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Rain, могу объяснить только "на пальцах" :D
    Существует шлюмба с заостренными краями и округлыми - цветок одинаковый, граммофончиком.
    Рипсы всегда с округлыми сегментами, цветет 'ромашкой".
    Чтобы отличить шлюмбу с округлыми краями и рипс - нужно дождаться их цветения, тогда тайна станет явью ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Rain

    Rain Завсегдатай

    Регистрация:
    05.07.2008
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Да это понятно, там, в справочнике, Зигокактус - несколько фоток и цветы разной формы как и должно быть и как у рипса. А вот у рипсалидопсиса в справочнике цветки не показаны, только картинка его нецветущего, там острые сегменты. Вот и создают разные справочники путаницу.
     
  7. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Нашла замечательную статью про шлюмбергеру.
    То, что пришло с опытом, подтверждается статьей - месторасположение, опрыскивание.

    Зигокактус Шлюмбергера (Zygocactus Schlumbergera) – так правильно звучит его название, - относится к семейству Кактусовых. В природе произрастает во влажных лесах Восточной Бразилии и некоторых других местах Южной Америки. Это лесные эпифитные кактусы, растущие на деревьях, образуя висячие побеги. Все необходимое для жизни они получают из окружающей среды по многочисленным воздушным корням.

    Стебли у этих растений сплюснуто-членистые, сильно ветвистые. Цветки располагаются на концах члеников, слегка повислые, различной окраски. Каждый год выводятся новые гибриды, и диапазон расцветок увеличивается. Имеются не только традиционные белые и красные, но и лососевые, лавандовые, персиковые, красно-оранжевые, желтые и даже многоцветные цветки! Обычно зигокактус цветет один раз в год, зимой, но при хорошем уходе можно добиться и 2-3-разового цветения.

    Условия содержания

    Размещать шлюмбергеру следует в зоне рассеянного или отраженного солнечного света. Интенсивное освещение, особенно прямое солнце, приводит к торможению роста и пожелтению листьев-сегментов. Лучше всего поместить растение недалеко от окна в тени занавесок или других растений с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Хорошим местом будет северное окно. В летний период на пользу пойдёт содержание на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте и регулярное опрыскивание.

    К температуре воздуха шлюмбергера довольно терпима и сможет выжить в диапазоне от 2 до 37°С. Но всё же оптимальная разбежка - от 18 до 25°С. Примерно с сентября до середины ноября растению нужно предоставить период покоя при температуре 14-16°С. Как только образуются бутоны, его снова переносят в теплое место с температурой 20-25°С. После цветения лучше снова держать при температуре 14-16°С.

    По мере роста и старения у зигокактуса грубеет и пробковеет ствол, ветвление побегов приостанавливается. Тогда неветвящиеся побеги прищипывают, чтобы немного загустить крону. Это способствует и более обильному цветению, потому что бутоны чаще образуются именно на молодых побегах. Часто со стороны освещенности образуется гораздо больше побегов и листьев, и тогда растение становится однобоким. Чтобы избежать этого, его нужно периодически поворачивать разными сторонами к источнику света. Вот только в период бутонизации и цветения зигокактус лучше совсем не тревожить этой процедурой.

    На пользу шлюмбергере будут частые опрыскивания и периодическое купание под теплым душем.

    Зигокактусы нуждаются примерно в таком же режиме полива, как и обычные лиственные растения. Но нужно помнить, что они не переносят ни полного пересыхания почвы, ни избыточного её увлажнения, что приводит к загниванию и отмиранию корневой системы. Поливать следует мягкой тепловатой водой, так как холодная вода повреждает корни. Весной и летом - по мере подсыхания почвы, когда верхний её слой в горшке заметно высыхает. Во время осеннего периода покоя перед цветением, когда растение содержат в прохладе, полив сокращают до 1 раза в неделю. А с появлением бутонов полив должен быть обильным и регулярным, опрыскивания производят почти ежедневно. В период цветения почва всегда должна быть влажной, пересушка может привести к сбрасыванию цветов и бутонов. К этому могут привести и слишком сухой воздух в помещении или перестановка горшка. По окончании цветения полив снова сокращают.

    В весенне-летний период шлюмбергеры 1-2 раза в месяц подкармливают комплексным удобрением для кактусов. С сентября подкормки прекращают.

    Посадка и размножение

    Почва для них должна быть легкой и воздухопроницаемой, кислотностью около 6 единиц. Корневая система довольно слабая, поэтому емкость для посадки лучше брать просторную, но неглубокую. Идеально подходят органические торфяные почвы. Можно составить смесь из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка, добавив немного кирпичной крошки. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа примерно на 1/3 высоты.

    Пересаживают зигокактусы примерно в конце февраля, после окончания цветения. Молодые растения пересаживают через 1-2 года, а взрослые – через 3-5 лет. В это же время проводят формирование растений путем ощипывания сегментов стеблей. Обрезать нельзя, только ощипывать! Обычно убирают один-два верхних сегмента. Для этого нижний сегмент зажимают пальцами одной руки, а верхний аккуратно выкручивают другой рукой. Эта процедура способствует образованию крепких невытянутых стеблей и более обильному цветению. Хорошо сформированный зигокактус долгие годы хорошо растет и обильно цветет.

    Размножают черенкованием в любое время года, отделяя от материнского растения черенки с 2-3 сегментами. Черенки пару дней подсушивают, затем помещают в легкую влажную почву, лишь слегка заглубив. Сверху накрывают пленкой или банкой и ставят в теплое место (18-20°С). Периодически этот парничок проветривают.

    Возможные проблемы

    Зигокактус сбрасывает сегменты и бутоны – при перестановке на другое место, слишком низкой температуре воздуха, недостаточном поливе, загнивании корней, поражении вредителями.

    Цветков на растении мало или совсем не цветет – при нарушении условий содержания, недостаточной освещенности, недостатке питательных веществ в почве (особенно при отсутствии своевременной пересадки), недостаточном поливе, отсутствии периода покоя.

    Растение становится вялым, окраска сегментов бледнеет – при освещении прямыми солнечными лучами, загнивании корней либо отсутствии регулярного полива, повреждении вредителями.

    Листья бледнеют, сохнут, опадают, на них заметны коричневые бляшечки - при поражении щитовками.

    Листья вянут, на них заметны желтовато-ржавые пятна, отмирают листья и цветки – при поражении красным плоским клещом при слишком сухом воздухе в помещении. Кроме того, при нарушении условий содержания зигокактусы могут поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями.

    Грибковые болезни – фузариоз, фитиум и фитофтора – поражают растения через ранки на поверхности стеблей, их споры заносятся с зараженной почвой. Характерный признак грибкового поражения – увядшее, поблекшее растение при влажной почве. Для лечения используют соответствующие фунгицидные препараты.

    Бактериальное заражение характеризуется появлением влажных скользких пятен на стебле. Антибактериальные препараты не всегда помогают. Можно удалить пораженную часть стебля. Но надёжнее отщипнуть здоровые черенки и укоренить, а больное растение выбросить.

    Разумеется, при соблюдении правил ухода и содержания всех проблем можно избежать и наслаждаться красотой этих необычных цветов.


    источник - http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3886
     
  8. Rain

    Rain Завсегдатай

    Регистрация:
    05.07.2008
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Отличаи шлюмбы от рипса.

    [​IMG]

    Про уход.

    [​IMG]
     

  9. svetlyachok

    svetlyachok Местный

    Регистрация:
    21.02.2008
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    Привезла себе из гостей две шлюмбочки маленьких,которые посажены были в ужасную землю.Решила полностью промыть корни от такой чудной земельки.Вопрос,очухаются ли они до того как им на отдых отправиться или зря я с ними так жестоко?
    И еще!Весной от рипса посадила три сегментика.Сейчас из каждого сегмента вылезло по 7-8 сегментов.Не большевата ли эта куча для одного,может часть сегментов удалить?
     
  10. Rain

    Rain Завсегдатай

    Регистрация:
    05.07.2008
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Мне кажется зря вы шлюмбам корни промывали, у них корневая очень слабая, хотя точно не знаю.
     
  11. Аниледа

    Аниледа Местный

    Регистрация:
    17.07.2008
    Сообщения:
    739
    Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    oxv, а если, мой шлюмбик только раннее, утреннее солнышко застает? Все равно нельзя? Лучше переставить в другое место? Как считаете? :)
     
  12. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    svetlyachok, что сделано, то сделано - назад ничего не вернуть.
    Но раз земля была ужасная - то другого варианта у тебя и не было, могла бы шлюмба со временем 'того".
    До периода покоя еще пара маесяцев, должна отойти от пересадки, по идее.

    По поводу рипса - получается, что в горшке 3 веточки всего, да? и они не ветвятся?
    Такие длинные веточки без ответвлений рекомендуют укорачивать.
    Я бы укоротила наполовину и укоренила их в отдельном горшке.
    тТк. пока они укореняться, пора рипс на покой отправлять...а вновь укорененные могут погибнуть - силы еще не те.
    А оставшиеся в горшке могут после укорачивания разветвиться.
    А по весне, когда шлюмба отцветет, подсадишь для пышности открученные веточки - будет шикарный куст :!:
     

  13. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    ориентируйтесь, Аниледа, по состоянию шлюмбы - крепенькая и зелененькая - то и не надо ее переставлять.
    значит солнце ей достается совсем немного - т.е. норма.
     
  14. svetlyachok

    svetlyachok Местный

    Регистрация:
    21.02.2008
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    oxv,
    нет,в горшке посажено всего 3 сегмента,а них вот такая толпа
    [​IMG]

    проредить или оставить?
     
  15. oxv

    oxv Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    svetlyachok, такой кустик ни в коем случае нельзя трогать!
    сегменты очень хорошо ветвятся - это залог пышного красивого кустика.
    сейчас сегменты "работают" на ветвление, потом пойдут в длину.
    все у вас хорошо ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в