1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Шлюмбергера. Зигокактус. (Декабрист).

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем Anonymous, 28.11.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Amorys

Amorys Местный

Фото и видео:
    125
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня при нормальном домашнем цветении случается образование двух-трех бутонов на одном сегменте, но максимум, когда расцветает с одного сегмента сразу два бутона, да и то, в начале периода цветения, когда растюха еще не истощена, а к концу цветения чаще бывает, что пипки, размером до 2-3 мм уже засыхают и осыпаются. Т.е. растение уже истощило все ресурсы и дальнейшее цветение ему не потянуть. Я их зову "выкидышами" (сорри, я циничный медик ;) ).
    Такое истощение чаще бывает к концу осеннего цветения, т.к. света уже мало, а после летнего жиронакопления растение с разбегу запланировало себе гораздо больше бутонов, чем смогло осилить.
    Весной цветение скромнее, да и двойняшки, и "выкидыши" реже. Тут уже растюха осмотрительно взвешивает свои силы при закладке бутонов, плюс ей помогает вытянуть нагрузку обильное весеннее солнышко.
    Логично?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    strigach11,
    мне нужен совет - вдруг ты с этим сталкивался.
    Моя большая шлюмба требует перевалку, уже 2,5 года сидит.
    Посмотри на фото почвы - может и повременить с перевалкой?
    Но я не знаю вообще, как к ней подступиться - боюсь сломать ей ветки.
    какие есть соображения на этот счет? спасибо!

[​IMG] [​IMG]

Покажу еще свою маленькую шлюмбу - цвела одним цветком в этом году. Тоже интересный цвет; жаль живу далеко, не могу поделиться...

3. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

oxv, первалить бы надо...
    Но лучше это делать вдвоем. Чтобы один аккуратно держал растение, а второй также аккуратно снимал горшок.
    Но есть вариант - смернить верхний слой почвы, если он еще не оплетен корнями.

А цветущая - просто прелесть.
    Я покупал похожую в этом году, но уже с завядшими цветами. Поэтому не могу точно сказать - такая же у меня или все же другой оттенок.

4. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    strigach11, спасибо!
    меня как раз волнует момент - как держать растение? ведь за ветки придется, нет гарантии, что не отвалятся; эх, не в этом году, так в следующем - все равно без потерь, наверное, не обойтись....
    я в прошлом году землю подсыпала просто сверху.
    скорее всего воспользуюсь твоим советом - заменить по возможности верхний слой, если он еще без корней.
    да, это будет лучший вариант.

5. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

oxv, Держать нужно за основания стволиков, максимально близко к земле.
    Держать-то не проблема. Подлезть к этим основаниям сложно...

6. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    вот я как раз про это - не так выразилась.
    а веток штук 5-6 основных в горшке.
    я подумаю; может попробуем все таки перевалить.

7. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

oxv, думаю, что попробовать перевалить нужно.
    Уж если не будет получаться - поменять по возможности верхзний слой грунта. И настраивать себя целый год, до следующей весны, на перевалку растения! ;)
    или кормить его почаще, чередуя минеральные удобрения с органикой.

8. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    strigach11, ой, а я то ее вообще не кормлю :wideyed:
    может поэтому и не цвела она в этом году обильно? эх, забыла совсем.
    в прошлом году я ее подкармливала перед и в начале цветения, но тоже не обильно.
    а в этом году я никакие цветы не кормлю, просто перевалку делаю с добавлением свежей почвы.
    а тут совсем другая история.....дааа, кормить и заменить верххний слой или перевалить? хм.

9. Amorys

Amorys Местный

Фото и видео:
    125
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Предлагаю "дурацкий" вариант:
    Берешь женские колготки, отрезаешь один чулок как можно ближе к трусикам, отрезаешь носковую часть "по щиколотке". Получившуюся "трубу" аккуратненько одеваешь снизу на горшок и потом постепенно тянешь вверх, как бы одеваешь на цветок, а низ сползает с гошка, подвязываешь узелком верх над ветками, низ у корней, т.к. материал мягкий он поднимет ветки большой шлюмки вверх, но не сломает и зафиксирует их. В таком коконе удобно переваливать крупное растение, потом пересадив, просто снимаешь его потянув до конца вверх.

Цветуленчик нравится это.
  10. Ка@лючка

Ка@лючка Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    C.Петербург
    на моей шлюмбе, или рипсалидопсисе наконец-то :D показались бутоны!!подскажите пожалуйста,куда мне ее определить? сейчас она на кухне, на подоконнике, под форточкой, часто сквозит.
    он изначально должен быть красным, вот только кем? рипсом или шлюмбой - пока загадка!

11. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Ка@лючка, пиусть и стоит на подоконнике, только может сделать над ней козырек из картона. чтобы на нее не так сильно дуло.

12. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Ка@лючка, так Вы к тому же не знаете "кто" ? :D
    возможно ранее было фото Вашего лесного кактуса :rolleyes: а сегменты у него какие? округлые или заостренные?
    если заостренные, то шлюмба; а вот если округлые, то до цветения не узнать ;) может быть и шлюмба, и рипс - только по цветам определим.
    в любом случае красивое цветение у них!

13. Ка@лючка

Ка@лючка Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    C.Петербург
    oxv, мне кажется что все же по сегментам это рипсалидопсис. поэтому и жду когда моя загадка расцветет!

14. Moskitos

Moskitos Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Метро Митино
    У меня на 2 своих декабристах лососевых воздушные корни появлялись только осенью и были а теперь они засохли почему? и до сих пор висят на нём .

15. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Moskitos, у меня появляются при высокой влажности воздуха. А засыхают. когда воздух тоже становится сухим.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в