1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Шпрекелия

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем asha, 08.05.2010.

1. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Моя шпрекелия в прошлом году собралась на покой в середине августа сама, да я еще пару раз полила (трипсов травила). Но ей это не помешало.

А в этом году как-то у меня все луковичные слегка приостановились в росте в августе-сентябре, но с зелеными листьями, а в октябре занесла с балкона (резко похолодало в первых числах), и они все слегка поджелтили листья и давай расти по новой. В том числе и шпреки с гиппеастрелиями. :(

Я правда полила пару раз монофосфатом калия в начале октября, так как не прекращала полив на балконе и они во всю поливались пока было тепло. А похолодало резко и я решила что прекращать полив надо постепенно и полила...
    А теперь вот переставляю гиппы на более светлое место с новыми листьями... :? и без цветов... :evil:

А что делать с гиппеастрелиями? Им наверное со шреками надо было бы поспать... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    Ну, гиппы у меня тоже стоят с метровыми листьями...ещё и новые гонят...а шпрекелия (или гиппеастрелия?) она из Интерфлоры, так что, я думаю, шпрекелия всё же - начала кончики листьев желтить, но чуть-чуть совсем. Да моей спать-то рано ещё, она четыре месяца только растёт...по-хорошему, ей в январе спать ложиться :wideyed: Я решила её поливать потихоньку совсем, а там - как сама захочет...

3. АТ
    asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Та же песня :aga: Во время жары луковичные затормозились, а как попрохладнело - в рост поперли. Но шпрекелию, как только она показала признаки малейшей усушки листьев, я перестала поливать, и сейчас она без листьев. А гиппы приходится силой спать укладывать - не поливать, листья прижать, и в темное место (заметила, что в темноте листья желтеют и усыхают быстрей 8) )

4. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    А меня сегодня моя мадам удивила - вчера только кончики листьев были жёлтые, а сегодня уже до половины! :wideyed: В результате - полив прекращаю, пусть спит :? А гиппы - основная масса в подвале, как раз темно и прохладно, почти все уже без листьев, а на окне те, которые поздно приехали - в мае. Хочу до НГ их подержать, а потом перестану поливать.

5. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Точно. У меня стоят на шкафу под потолком - там темновато и не так много сверху места, приходится листья опускать а некоторые и сами падают. Поэтому желтеют нормально. И при этом растут.

А в прошлом году укладывала на балконе на бочок (прохладно, но светло) - никакой реакции.

И еще заметила, что кринумы, которые занесла в комнату с балкона и поставила не на окно, а чуть подальше (им спать не надо) - тоже стали массово желтить листья. Видать темновато. А балконе большой до сих пор стоит зеленый, один старый лист с сентября никак не пожелтеет.

6. АТ
    asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Девушки, кому интересно: в Садовом мире появилась Шпрекелия в продаже :!:

7. АТ
    asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Шпреку мою пришлось высадить, после того как нашла гниль. В середине декабря она пошла в рост. (А ведь не хотелось :( ) Вот теперь мы бедные, вытянутые, вялые... :(
    [​IMG][​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Девочки, спасибо за эту тему, шпрекелия в жизни оказалась значительно симпатичнее, чем на фото из каталогов! Красивые у вас шпрекелии :D

9. lll

lll Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    МО, Одинцовский р-н
    Девочки, моя шпрекелия отцвела. Почему-то цветонос был кривой. Может знаете почему?
    [​IMG][​IMG]

Iris ) нравится это.
  10. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    lll, они обычно к свету тянутся :rolleyes:

11. lll

lll Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    МО, Одинцовский р-н
    А моя пустила стрелку в обратную от окна сторону, причем горизонтально, а потом стала подниматься.

12. АТ
    asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    lll, интересная аномалия :wideyed: Стрелка закладывается в предыдущий сезон, так что в прошлом году что-то с ней было не так :?:
    Но хоть так отцвела, а моя бедняжка ... :(

13. lll

lll Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    МО, Одинцовский р-н
    Ну, хоть успокоили, что не я виновата. Жаль, что моя Шпрекелия не такая грациозная, как я ожидала, да и цвела всего дня 3, но все равно приятно...

14. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Девочки, купила сегодня в ОБИ луковицы шпрекелии, корней нет, но что-то живое вроде бы пытается расти. Вот посадила и думаю - не поздно ли? Может не стоило покупать - засушили их в магазине без опилок даже. Будет ли толк? И еще - я ее не почистила от сухой шелухи полностью - оторвала несколько чешуек и воткнула до половины в землю. накрыла обрезанной пласт. бутылкой без пробки. Будет толк?

15. АТ
    asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    kortan, ничего страшного, мне из интернет-магазина тоже присылали поздней весной, в мае она зацвела. Тоже подсушенная была. Луковка маленькая, я и не ждала цветения, и вдруг :flower:
    А ваша лука плотная? Что засушенная, неплохо, отойдет при поливе, хуже, если заражена. И накрывать не надо, она же сейчас воду не испаряет - нечем, листьев нет ;)
    Вам надо было перед посадкой ее замочить в чем-нибудь, даже просто для насыщения чешуй. Но, думаю, спокойно укоренится и без этого :)