1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Штамбовая роза

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем ave, 13.10.2006.

1. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Galina Kuprik, ничего жалеть не надо.Не паникуй. Все будет хорошо, у нас выживают, а у вас и подавно перезимует. Галя, смотри, в любом случае штам. розы на зиму укрывают пригибая. т.е они стоя не зимуют. Поэтому, когда весной будешь сажать, сажай с наклоном небольшим, в ту с торону, куда потом наклонять будкешь, но это ты еще за зиму подробно изучишь. Сейчас нужно сделать почти то же самое, только проще. Так и есть, как ты пишешь, её кладешь, только все-таки под корни выкопай небольшое углубление и тогда у тебя и получится, что не только корни, но и нижняя часть ствола будет немного под землей. т.е. пусть она лежит не строго горизонтально, а все-таки так, как будто ты её пригнула. На самом деле, не это главное. Главное у шт. р. это сберечь место прививки, я думаю, его следует укрыть так же, как это делается у уже укорененных роз. Способов много, читай, выбирай. А то корни со стволом сохранишь, а саму розу потеряешь. Я много роз сажаю осенью, еще ни одна не выпала, сажаю и укрываю как все остальные. За корни не переживай. Со штамбом сложнее именно из-за прививки.

2. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Galina Kuprik, да ладно тебе! Не забывай, что у меня самой ни одного штамба нет. Но это потому, что я про них всякого начиталась, и мне это было бы трудно воплощать, зимы у нас холоднее ваших. Но, не исключено, что будут (благодаря некоторым ;) )))).

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Если говорить обо мне , так это как говорит мой муж: вижу цель - не вижу препятствий. Хотела очень, эта роза дорогая, он купил, если загнется - не поймет. :D Да и самой очень хочется сохранить. Можно конечно ее в дом занести, в неотапливаемую комнату, но переживаю, что ведерко, в которое она посажена, без дренажного отверстия, как ее поливать там, как вообще сохраняют такие растения? Вот ломаю голову и себе и вам всем. Ну как всегда.

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Galina Kuprik, Что за панические настроения??? Сажай и не думай о плохом. Корни и ствол не должны вымерзнуть - это шиповник, а уж место прививки сохранишь. У вас не Москва все таки. Место прививки лучше всего засыпать чем то типа торфа а сверху лапник и еще можно дополнительно нетканый материал для парников типа Лутрасила. И как я написала под место прививки сделай решетку из веток. Сейчас, пока тепло только корни закопай, а остальное. когда начнет подмораживать, чтобы не сопрело и весной вовремя откопай.

5. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Вот и я про то. Раз купила-надо сохранять! Тем более, не пальму же прикапываешь. :D Хорошо все будет, не волнуйся.
    Я свои окончательно укрываю, когда -5 -8 продержитс я с неделю. Они должны задревеснеть, и закалиться. Но окучиваю высоко чуть раньше, но не раньше заморозков.

6. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Короче говоря, посадила я свою розу таки. Вчера еще обрезали свою тую, веток теперь полно. Укрою на зиму и все. Попробовала ствол пригибается нормально, надеюсь все будет хорошо. Вот только пригибать ее, кажется, нужно раньше, чем морозы стукнут, чтоб ствол хорошо гнулся. Девченки, спасибо. Вселяете веру в себя, ну как всегда. :D

7. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Galina Kuprik, да, пригибай до морозов, потом закостенеет и можно сломать. И штамбы пригибают постепенно : пригнут, и фиксируют, например, дугой, потом, через 5-7 дн. еще пониже.

8. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    О, спасибо. Я об этом даже не подумала. Интересно, когда начинать.

9. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Galina Kuprik, Галь, ну коль уж ты её посадила, вот почитай. Ты её к палке какой привязала? Обязательно надо. Хотя, думаю, привязала.

Укрытие на зиму

Уберите опору и снимите всю обвязку. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Крупные штамбы могут падать на бок сами после удаления опоры и разрыхления почвы у основания. Вы можете подложить что-то под штамб, чтобы не сломать его. Проверьте, чтобы подложка была достаточно мягкой и не царапала кору.

Если у основания штамба имеется вторая прививка (как обычно бывает у крупных штамбов), наклоняйте растение на прививку – в противном случае ствол может отломиться. Подумайте, в какую сторону вы будете наклонять розу, уже при посадке.

Во время пригибания зажмите место прививки в кулак, чтобы дополнительно защитить ее от разламывания. Если возможно, пригибайте розу вдвоем, это проще.

Подняв розу весной, сразу поставьте опору. В противном случае, при первом сильном порыве ветра ее может поломать.

Пригибайте розу после первых заморозков, до того, как температура понизится до - 6-7С. Пригибайте в теплый день (важно, чтобы не было заморозка, иначе побеги станут хрупкими и легко ломаются), до того, как замерзнет земля.

Удалите мульчу вокруг растения.
    Если давно не было дождя, увлажните почву вокруг розы за 1-2 дня до пригибания.
    Опрысните розы раствором от грибковых заболевания (сера, купорос и т.п.).
    Желательно удалить цветки и листья.
    Вы можете обрезать растение, чтобы с ним было легче работать. Однако, лучше не обрезать растение осенью, т.к. в холодную погоду обрезанные кончики побегом медленно наращивают раневую ткань для защиты раны, и легче повреждаются заболеваниями. Если вы все же обрезаете розы, обязательно используйте спрей от заболеваний, желательно также покрыть обрезанные кончики специальным составом (например, ранет или воск).
    Свяжите побеги розы синтетической веревкой (синтетика не гниет и не порвется весной при раскрытии). Завязывайте крепко, т.к. веревка обычно скользкая, и может развязаться. Стяните обвязку насколько это возможно, чтобы не сломать побеги. Если побег все же сломается, аккуратно его отрежьте. Постарайтесь не повредить кору обвязкой. Если затягивать обвязку медленно но сильно, кора редко обдирается. Начинать обвязку лучше начиная с основания. Обхватите всю крону рукой, сделайте виток веревкой, затем второй рукой обхватите крону немного выше, сделайте следующий виток и так далее до самой вершины. Если обвязать крону одной длинной веревкой вам сложно, используйте несколько коротких кусков, последовательно обвязывая ими крону.
    Выкопайте траншею 15-20 см глубиной. Траншея по длине должна равняться высоте растения и достаточной ширины, чтобы в нее поместился весь куст.
    Взрыхлите почву с противоположной стороны от траншеи при помощи садовых вил (не лопатой! – вы можете повредить корни) на достаточную глубину, чтобы высвободить корни.
    При помощи вил «подкопайтесь» под розу и аккуратно начинайте наклонять ее в сторону траншеи. Пользуйтесь вилами как рычагом. Вторыми вилами можно прижать розу сверху, чтобы она не распрямлялась обратно. Вместо вил, можно наклонять розу руками. Одной рукой высвобождайте корни в земле, другой аккуратно наклоняйте розу в траншею. Если растение сопротивляется, разрыхлите почву поглубже вилами. Одной рукой придерживайте розу, а другой нагребайте землю на пригнутое растение. Закройте все растение землей, так, чтобы побеги не были видны. Вес почвы удержит розу от распрямления.

Наклоняйте растение так, чтобы прививка была со стороны траншеи (т.е. наклон идет в ту сторону, с которой расположена прививка). Это создает меньше давления на место прививки, которое может отломиться. Таким образом, каждый год вы наклоняете розу в одну и ту же сторону.

Когда вы пригибаете розу, приготовьтесь к странным звукам. Вы можете услышать треск и т.п. Если корни достаточно освобождены в земле, ничего страшного.

Таким же образом можно укрыть контейнерные растения – просто опустите розу в траншею, и укройте землей.

Желтые и пастельных тонов розы обычно более нежные, и требуют немного больше внимания. Во время пригибания, поместите розу на сухие листья, а не прямо в землю. Засыпьте пригнутую розу листвой, и только потом засыпьте почвой.

После того, как земля промерзнет, засыпьте розу дополнительно сухой листвой слоем 10-15 см, или более. Лучше всего использовать дубовые листья, т.к. они медленно гниют. Также хорошо использовать лапник. Не засыпайте розы сухой травой, соломой и т.п. – они быстро разлагаются.

Если вам приходится укрывать розу листвой до того, как земля промерзнет, разложите отраву от мышей. Если вы подождали, пока земля промерзнет, в этом нет необходимости.

Увлажните листву. Влажные листья не разлетаются и лучше промерзают при понижении температуры. Они послужат защитой от скачков температуры. Лучше дополнительно закрепить их от разлетания сеткой, и закрепить края сети камнями или кирпичами.

Можно использовать полиэтиленовые мешки для мусора, набитые листьями – в этом случае весной их легче собирать.

Испугалась сильно? не дрейфь, лишнюю инфу отсей, например про мешки с листьями, у вас и так достаточно будет. И насчет траншеи я бы подумала. Зато тут хорошо прописан сам алгоритм действий.

10. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    С этим нужно переспать :D . Я посадила ее под углом, потом выпрямила и подвязала к опоре, которую муж забил глубоко в землю, ну когда сажали. опора у меня металлическая, думаю, что только нужно обернуть чем-то, для красоты, а зимой она к ней не будет прикасаться. После посадки пробовала пригнуть, гнется нормально, где-то см 30 от земли. Еще думаю, что эти мои ветки от туи пригодятся для укрытия. Вот только не понятно обязательно траншейку рыть или просто подложить под ствол что-то, чтоб не сломалась, а сверху туей завалю.

11. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Galina Kuprik, все правильно сделала. И опора должна быть металлическая, я это слово удалила, чтоб тебя не пугать (вдруг, думаю, ты дерев. поставила, будешь переживать). Траншею я бы однозначно не рыла, а ветки туи обязательно под низ и завалишь, как и хотела.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Galina Kuprik, Галя, согласна насчет траншейки. Не надо, а то в ней замокать может.

13. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Девочки, приветики! закопать - закопала. А раскрывать и выпрямлять когда? Помогайте. Я без вас не могу... :D Перезимовала хорошо. Уже почки проснулись и лезут листики. Она у меня еще частично завалена лапником, а сверху на дугах натянут лутрасил. По бокам его подняла. Он сейчас только в виде крыши.

14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Galina Kuprik, Сейчас только прочитала твой пост. Конечно пора раскрывать и выпрямлять если уже даже листики лезут. У вас ведь там врядли еще морозы будут. Я свои тоже раскрою, как только снег сойдет.

15. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    О, Леночка, спасибо. Только у нас дожди зарядили и дневная температура опустилась до +10. им же не страшно?. Думаю, что как раз время, т.к. нет солнца. Верно?

Загрузка...