1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сингапура и Бинтан, Малайзия, Тайланд... наши экзотические путешествия.

Тема в разделе "Путешествия, экскурсии", создана пользователем Andrey Vorobiev, 31.10.2007.

  1. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Я лично не верю такому уже. Потому как, например, на сайте инсульт.ру вам напишут, что у вас уже есть симптомы приближения инсульта, и если вы не купите такие-то лекарства, то он неизбежен. Банальное разводилово.

    Везде написано, что для Малайзии и Сингапура вооьще не нужны никакие прививки. Никто их не делает, и все живы и здоровы. Почитайте форумы путешественников.

    А также почитайте официальные сайты путешествий Сингапура и Малайзии.
     
  2. Снежана

    Снежана Местный

    Регистрация:
    15.06.2007
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    разводилово кого и для чего?
    так куда уже официальнее данных ВОЗ ?
    здесь можно все прочесть в оригинале International travel and health http://www.who.int/ith/en/
     
  3. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Я на все это скажу только одно: не читайте медицинских энциклопедий (как и таких сайтов) - здоровее будете. Иначе так можно вообще сидеть и жить в барокамере, ибо каждый ОФИЦИАЛЬНЫЙ ресурс будет кричать, что кругом вирусы и микробы, и потому ОПАСАЙТЕСЬ!..

    Ерунда все это, на мой взгляд. Миллионы людей путешествуют туда, и все довольны, и живы. И не колят себя десятками прививок от всего на свете.
    Это лично МОЕ мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции.
     

  4. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Часть 5: 09 октября 2007: Поездка на остров Kusu, прожаривание на солнце и ничегонеделанье потом.

    Как я уже сказал ранее, была совершена непростительная ошибка со столь малым временем, отведенным на Бинтан. Хотелось снова побывать на прекрасном пляже и насладиться теплым и ласковым морем.

    Поэтому возникла идея где-то отыскать такое место в окрестностях Сингапура. На Сентозе уже бывали и много раз, хотелось чего-то нового. Вспоминая прошлогоднюю поездку на один из островов, относящихся к Сингапуру и находящихся всего в 10-15 километрах от того, а именно на остров Св. Иоанна (St.John), где нам было весьма хорошо, кругом росли кокосовые пальмы, ронявшие повсюду свои спелые орехи, причем некоторые уже проросли (собственно, так и получаются заросли пальм вдоль берегов: орех падает около воды или в воду, морская вода помогает ростку пробиться сквозь толстую скорлупу, и будущая пальма вырастет там, куда забросит орех морской волной или куда швырнет его пальма-родительница).

    Но тогда мы проплывали мимо интересного острова Кузу (или Кусу, Kusu). И я подумал, а не побывать ли нам именно на этом острове? Конечно, можно было поехать на север Сингапура и там посмотреть вообще еще неизведанные места, в том числе и остров Юбин (Ubin), но эта идея как-то пришла уже позже. А тогда решили поплыть на Кусу. Разумеется, не своим ходом или заплытием :)

    Вот так выглядит маршрут до самого острова (используется снимок из космоса). Причем синим цветом показан прошлогодний маршрут, а зеленым - нынешний. Да, хочется еще раз посокрушаться о том, что сделали с севером Сентозы (посмотрите на снимок - он довольно устарел уже, на нем еще видна пристань на острове Сентоза, откуда мы плыли год назад (синие точки), и весь север Сентозы еще зеленый, ничего не сломали).

    [​IMG]

    Теперь построили новую пристань на полуостровке Marina Bay, до которой добраться - потратить уйму времени. Это хорошо видно на снимке выше, какое там безлюдное место. Да, там просто дикие какие-то парки, пустыри.. Правда, говорят, что скоро уже все застроят, на северной стороне уже вовсю возводят новый деловой центр, который органично должен будет вписаться с тем, что уже есть.

    Так вот, чтобы попасть на этот самый Marina Bay South Pier надо доехать до метро Marina Bay, выйти, интуитивно догадаться, что требуется пересечь большую лужайку и дойти до шоссе, где ходит автобус 402. При этом следует учесть, что машин на маршруте курсирует от силы 2-3 штуки, поэтому интервалы большие. А если еще водитель захотел куда-то отлучиться, то можно прождать и все полчаса. Поэтому если издали увидите подъезжающий к остановке автобус, то орите и сигнальте водителю всем, чем можете, чтобы он заметил вас и подождал.

    А еще есть более дорогой, но очень рациональный и быстрый способ: сесть на такси у отеля и через 10 минут уже прибыть на причал. Правда обойдется в 6 местных денег.

    Учитывая то, что отплытие кораблика намечалось на 10 утра, нам пришлось вставать снова рано, зарядиться оптимизмом, посмотрев на вечно-скучно-мрачно-унылое лицо Виталия, которое в такие моменты (недосып, елки ж!) приобретало еще и печальный оттенок. Вообще у Виталия лицо светлеет, в глазах появляются искорки, и как-то пропадает мрачность только в двух случаях: при созерцании места, где можно поспать (особенно если это кровать) и при созерцании и предвкушении еды (впрочем, после еды Виталий еще какое-то время светится радостно, поэтому его кормить следует 4-5 раз в день, чтобы не успевал разряжаться оптимизмом и веселым настроением). :)

    Так вот, мы после недосыпа и плотного завтрака и тряски в такси, когда все три вышеозначенных фактора сложились вместе и образовали сногсшибательную и кидающую в сон смесь, мы выскочили на причал, судорожно ища - где купить билет.

    Вероятно по нашим лицам, где каждая черточка орала «КУЗУ!» местные сотрудники догадались, что нам нужно и указали на павильончик, где можно купить билеты. Вместе с билетами дают и ксерокопию расписания движения паромов. В будни самый последний отплывает обратно в Сингапур в 15:45, в выходные дни - 18:00. Если не успели, то.. все.. секир-башка.. Из моря вылезет Merlion и откусит что-нибудь, до чего достянет. Жить там негде, спрятаться тоже особо негде, там остаются только индусы-уборщики (чтобы не плыть каждый раз на кораблике), которого если встретишь ночью, в темноте, на острове, то... одно из двух: или ты упадешь в обморок, подумав, что это злой дух, или он сделает аналогичное.

    Во всяком случае, везде написано, что строго-настрого запрещается оставаться на острове после отплытия последнего парома (кроме случая, если ты не арендовал кусочек острова под свою палатку и прочие туристическо-без-отельные утехи).

    Итак мы купили билеты и направили свои стопы на причал, где уже колбасился на волнах наш кораблик. Да, это вам не степенный теплоход-катамаран до Индонезии, который на волны плевать хотел. А наша нынешняя посудина от каждой ряби на воде сотрясалась и качалась.

    [​IMG]


    Ну прямо как кораблик к Чунге-Чанге (если кто не помнит, то есть песенка про остров Остров Кузу из одноименного мультика. Мы ее немного переиначим:

    «Остров Кузу, места лучше нет,
    Остров Кузу, мы не знаем бед.
    Остров Кузу, весело живет.
    Остров Кузу песенки поет.

    Наш ты остров окаянный!
    Жуй кокосы, ешь бананы,
    Жуй кокосы, ешь бананы,
    Постоянно!»

    Вот он, наш оранжевый красавец! Вместе с нами туда направлялись еще двое европейцев, семья бюргеров, мешок чеснока, мешок лука и пять коробок с какой-то неведомой едой. Наверно для оголодавших индусов-служителей на острове.

    [​IMG]


    Около часа плавания по волнам (несмотря на размеры, посудина развивала приличную скорость), и вот...

    ... мы приплыли, и первое, что увидели - девственный берег острова напротив.. Остров Лазаря. Вроде как туда не пускают посетителей, или просто нет регулярных рейсов. Не могу сказать. но пляж просто манил своей девственностью. Как и лес за ним. Интересно, там динозавры еще остались?

    [​IMG]


    Итак, вот и снимок самого острова. Видны две лагуны, северная и южная. Посредине острова - буддистский храм с прудиком.

    [​IMG]


    В фотографию не попали зловещие предупреждения об опасности оставаться на острове после отплытия последнего кораблика. Вы остается только одно - плыть до Сингапура самому, либо прятаться в чаще леса, окружающего единственный холм на острове. Хотя до острова Лазаря ближе. Но кто знает, а что там. И почему туда нельзя? После прочтения предупреждений о принудительной департации с острова оставшихся на ночь людей, остается впечатление, что на ночь остров погружается в море до утра, и таким образом выявляют барахтающихся в воде нарушителей режима, которых с вертолета ловят и закидывают в Сингапур с невыпусканием из страны в течение последующих двух лет.

    [​IMG]

    Остров Кузу с малайского переводится как черепашьий остров. И реально в центре воздвигнута скульптурная композиция во славу черепахам. Дело в том, что есть легенда, что в данный остров обратилась гигантская черепаха, выплывшая на поверхность во время сильного шторма, и решившая спасти моряков с тонущего корабля.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Посмотрев внимательно на карту, мы решили пойти на южную лагуну, пройдя вдоль северного пляжа. Кстати, совершенно пустого.
    Вдали были какие-то учения, летали огромные транспортные вертолеты, вероятно отрабатывались методики эвакуации нарушителей режима на всех южных островах Сингапура.

    [​IMG]



    Ой ребята, я даже не буду ничего рассказывать про пляж и море. Смотрите фотографии, все понятно и без слов... Я ПОСТОЯННО ХОЧУ В ТО МОРЕ и ПОНЫНЕ!

    Это просто чудо какое-то! Какой был кайф! Ты один в лагуне, и никого... ну или почти никого..

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Немного погодя пришла семья бюргеров, которые наверно вначале 2 часа натирались кремами и всякими иными жидкостями (проще было бы скафандры надеть), а потом, когда уже отлив начался, до них дошло, что море профукают, и они побежали плескаться, но отцу семейства уже пришлось по колено в воде идти очень далеко, пока он смог поплавать мало-мальски.

    А это верандочки на пляже, где, собственно, можно все шмотки кинуть.

    [​IMG]

    И вот тут я сделал непростительную ошибку. Даже бОльшую, чем вчера с Бинтаном. Я подумал, что неплохо бы после купания прямо на пляже чуть обсохнуть и затем пойти в тень веранды. И потому я не стал ничем мазаться. То есть мое русское северное белое тельце осталось незащищенным перед хищным экваториальным солнцем. Но я-то думал, что пять минут на полотенце полежу и пойду в тень...

    Ну и как же после столь раннего вставания, после колбасни в кораблике, после прекраснейщего купания в теплом море не заснуть? - Вот и заснул.. Причем намертво.. Помню, что даже переворачивался с боку на бок.. В результате чего поджарился практически равномерно...

    Проснулся я офигевший от солнца, в глаза все синее, я был весь розовый как поросенок перед готовкой. Но я еще не знал, чего дальше будет... Я подсознательно уже понял, что я натворил глупость и даже беду, удрал в тень, надеясь, что этим хоть как-то заглажу свою вину перед убитой напрочь кожей... С расстройства даже оделся и пошел фотографировать окрестности, подумывая о том, что скоро мне настанет ... (добавить по вкусу), и надо успеть заснять место преступления.

    [​IMG]


    Вот это открытое море, южнее Кузу. На горизонте видна Индонезия, но не Бинтан (он гораздо восточнее). Для любителей поиска грязи, фекалий, мазута, нефти, айсбергов, и прочих чертей в море, окружающем Сингапур, скажу - что сие не было выявлено после внимательного исследования береговой полосы. Зато был замечен плавник акулы, которая явно с оптимизмом проплыла недалече, ожидая мое погружение в море. Или кого еще, кому мало лагуны на острове. К сожалению, пока наводил фокус, пока искал это место в море, акула уже все поняла, и уплыла в поисках иной добычи, и не удалось заснять свидетельство пребывания столь грозного хищника рядом с нами, причем уже не в океанариуме...

    [​IMG]


    С другой стороны Кузу всеми своими небоскребами (не хуже Нью-Йорка) виднелся Сингапур, говоря о том, что цивилизация рядом, и робинзонничать никто не даст.


    Это снова вид на веранды вдоль пляжа, где можно не только переодеться (или просто оставить вещи), но и переждать ливень, если таковой случится.

    [​IMG]


    И неподалеку нашли нору. Как потом выяснилось, это дело клещней больших крабов. Правда, ни одного такого увидеть не удалось. Видимо наверно наши весовые категории так сотрясают почву при хождении, что крабы сидят в пяти метрах от поверхности, боясь пошевелиться.

    [​IMG]


    Пока я бродил с мыслями о том, что скоро будет всеобщая линька тела, находились всякие интересные кадры. Особенно получилось заснять небо и все, что с ним связано.

    Это реально очень красиво!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это около берега прямо мы нашли кучу маленьких норок, откуда иногда выбегали маленькие крабы, но с внушительной клешней (наверно геномодифицированные гибриды между теми большими и масенькими видами). Но для того, чтобы краб преодолел свой страх и желание сидеть в своем унитазе, надо притвориться местным деревом, случайно вдруг выросшим над их норками, причем ветвями держащим фотокамеру.

    [​IMG]

    Вот и пришла пора прощаться с островом. Конечно мы могли бы тут остаться и посмотреть, как будут выполняться правила, написанные на стенде, но как-то чего-то уже давал о себе знать организм, вернее тело, постепенно превращавшееся в большую котлету.

    И потому на пути назад последние снимки моря-океяна с острова Кузу.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    А я все удивлялся, куда это деваются кокосовые орехи с пальм, причем ни разу не видел валявщегося на земле. Индусы-уборщики, иногда ночующие тут в норах вместе с крабами, видимо заботливо предотвращают падение орехов на головы случайных туристов, и потому срубают их вместе с хвостами. И складывают для дальнейшей реализации в виде сосуда с соответствующим соком (молоком). Ведь Чунга-Чанга же. Правда, в стишке говорится про жевание кокосов, но это недоразумение спишем на невыездной режим автора.

    [​IMG]



    Черепах тут настолько почитают, что содержат в специальном прудике рядом с буддистким храмом.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Вообще назревало нечто внушительное. Или всесингапурское вече под одним тентом, или концерт тяжелого рока с киданием кокосов в зрителей.. Но... Явно огромные тенты с лотками для продаж говорили о том, что тут откроется филиал Черкизовского рынка на выезде. Я как-то даже подумал, что мы вовремя успели посмотреть девственные пляжи...

    И мы поспещили на корабль. Как-то получилось так, что мы попали не на последний по расписанию рейс, а на предпоследний. И только когда уже сели в посудину, изучили маршрут с расписанием как следует и поняли, что этот рейс и есть последний, только сейчас паромчик сгоняет на соседний остров Св.Иоанна, заберет оттуда желающих уехать, и вернется снова на Кузу. И вот тогда уже по расписанию ПОСЛЕДНЕГО рейса он поплывет в родную гавань, где небоскребы.

    Но делать нечего, уже сели... Кстати, почему-то над всеми этими островками властвует Сентоза. И везде флаги сего оранжевого острова. Как образовался сей анклав внутри Сингапура - одному правительству ведомо.

    [​IMG]

    Как назло, как отплыли, так захотелось... Нет, не в место медитаций, оно было на кораблике. Захотелось пить. Очень. Очень-очень.. Глядение на морскую воду усиливало жажду. Когда приплыли в острову Св.Иоанна, я решил за те 15 минут, что будем там стоять, обежать весь остров в поисках случайной палатки или кафешки с холодным питьем. Или на худой конец кокоса... Но тогда пришлось бы еще искать способ его открытия без ножа или топора.

    Глядя на мой взгляд, брошенный на колючую проволоку и загородки, которые встречают всех на острове Св. Иоанна, который говорил, что наверно тщетно попадать в места изоляции в поисках воды, местный житель на велосипеде спросил - чего хочу. Я объяснил. Местный житель оборотился ангелом (а может и самим Св.Иоанном) и, взяв 2 местных рубля, укатил, повелев ждать его целых пять минут... Глядя на бескрайние коридоры и лестницы и заборы с... признаками мест не столь отдаленных, мне крайне сомнительно было, что за пять минут можно найти там живительную влагу. Я уже приготовился ждать, что житель на моторке сгоняет в Сингапур за водой... И вот прошло ТРИ минуты, дзиньканье велосипеда возвестило, что ангел прилетел обратно, неся пакет с двумя банками пепси-колы... Я чуть в обморок не упал.

    Это было явно подарком с небес. Я в толк не смог взять, где можно ТАМ купить сие, да еще и положить в пакет. Не иначе, как секретный «Севен-Элевен» затесался там... Я сердечно поблагодил доброго ангела за помошь, дал еще 2 местных рубля в качестве пожертвования, и направился обратно на колбасящийся кораблик. Обратный путь был точно таким же, за исключением великолепных картин, которые нам рисовали море вместе с облаками.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Мы вернулись в отель. Израненная солнцем кожа все громче кричала, взывая о помощи. Вот как поздно пить боржоми, если печень отвалилась (народная мудрость), так и поздно мазаться кремами ОТ загара, когда уже нечего защищать. Один большой бифштекс с ногами. Той акуле около Кузу наверняка понравилось бы.

    С трудом сдерживая крики от боли, я все же нашел оптимизм заснять красоту неба с высоты 61-го этажа.

    [​IMG]


    У Виталия был крем от NIVEA, который помогает после ожогов от солнца. Но его было очень мало, и потому я решил сходить в Сантек-Сити (где Фонтан Богатства) в поисках магазина с косметикой или фармацевтикой. Как мне нравятся такие ухоженные дорожки!

    [​IMG]

    Крем я нашел, заодно и купил более сильный крем от загара. Ну и на пять минут забежал к фонтану богатства, который работал в полную мощь, и потому проход к центральному фонтанчику был закрыт.

    [​IMG]


    А это изумительной красоты закат, что был заснят также с балкона отеля.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Нам уже никуда выходить не хотелось...

    А Виталий, как ярый автомобилист и постоянно восторгающийся сингапурским порядком в автомобильном движении и всем, что с этим связано, тщательно заснял все перекрестки и развязки, чтобы потом показать своим друзьям.

    [​IMG]


    И все же мы куда-то еще мотались.. Но куда - не помню. Видимо мне было уже совсем хреново. Уже представляя собой пережареный кусок мяса, обмазанный кремом, как маслом, я смутно помню, как Виталий деловито ставил штатив на балконе и снимал ночной Сингапур...

    [​IMG]


    Вот...

    Завтра у нас крокодиловая ферма и страдания от ожогов...

    PS. На Кузу нет бананов. Значит это не Чунга-чанга... Увы.
     
  5. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Часть 6
    10 октября 2007: Крокодиловая ферма и второй ленивый день (ну очень ленивый).

    Как-то вот уже и пролетела почти половина всего отведенного на Сингапур времени. Обожаю эту страну. Уже по прошлым репортажам можно понять, как там все чисто и ухожено. Сингапурское правительство создало одну из самых эффективных в мире налоговых и в целом экономических систем. благодаря чему имеются в наличии большие финансовые ресурсы для поддержания порядка на острове. Я постоянно видел большое количество людей, занятых уборкой или приведением в порядок улиц и всей городской инфраструктуры. Каждый забор покрашен, причем аккуратно, и почти нигде не найдете брошеных строек. Улицы имеют переходы через каждые 200 метров (или наземные, или НАДземные - мосты, реже подземные). Несмотря на постоянно высокую влажность, все металлические части в отличном состоянии, и нигде не увидите вы ржавчины или следы коррозии. Все мосты задекорированы цветущими кустарниками и травами, и выглядят со стороны просто великолепно!

    Все парки (кроме специализированных типа Парка Птиц или Зоопарка) имеют бесплатный доступ, при этом уборка и поддержание чистоты в них находится на такой же высоте, как и на территориях платных заведений. Везде разрешено ходить по газонам и даже организовывать посиделки на них. Все равно газоны постоянно обновляются.

    Я уж молчу про санитарные дела и медсервис. Многими авторитетными независимыми экспертами Сингапур признан самой чистой страной в мире. Да-да, несмотря на то самое, из-за чего туристы из России не любят эту страну. Дело все в огромном порту. Сингапур - это центр сплетения азиатских морских путей, и потому порт тут огромен. Вот из-за него родимого, а также из-за большого количества кораблей, стоящих на якоре неподалеку от Сингапура и ожидающих своей очереди приема в порту, и считается, что море тут никудышнее и грязное.

    А зачем ехать на тропический остров и не попользоваться морем и пляжами (тут последует небольшое отступление от темы)?

    У многих русских туристов (но не всех!) этот пункт прописал в подсознании и занесен навечно в мировоззрение: если остров, то должен быть пляж и море, а также пиво, водка, жратва, ресторан со шведским столом, желательно бабы (если едет мужик). Все остальное необязательно.

    Да, все просто: берется тропический остров, на нем организуется все это вышепересленное, и закидывается туда русский среднестатистический турист (подчеркну, есть много и иных путещественников, которых ЭТО не интересует).. Поверьте, он будет счастлив. Какие там парки, храмы, зоопарки, пещеры... Да нафиг они! Главное то, что уже перечислено.

    Я прочитал много рассказов и отзывов о поездках таких вот отдельных туристов (да и не только читал, но и слушал) . И с грустью должен констатировать, что у них считается высшей степенью отваги и подвига напиться в стельку, сломать или свернуть что-то, поругаться и послать местный персонал, намусорить везде, где присел, снять трусы и ходить по пляжу в таком виде в мусульманских странах, в каждом местечке искать проституток и потом гордо вещать, как не хватило денег, и как улепетывали по водосточной трубе.. В общем, в каждом таком повествовании - гордости за себя и свое поведение хоть отбавляй.

    Печально... А потом удивляемся, когда видим как настороженно относятся к тому, что ты из России (приходится приложить какие-то усилия, чтобы они оттаяли и поняли, что мы не такие, как те, кого они встречали ранее). Потому что до тебя вот такие ... успели напакостить и опорочить и имя России в целом, и туристов оттуда в частности.

    При этом эти так называемые туристы везде и вся вопрошают на форумах: <А там бухло есть? А с собой можно?> Хочется сказать: не вылезал бы ты лучше за границу и пил бы свою водку дома, чтобы не позорить нацию... Да, резко, жестко.. Но уже душа болит читать очередные пьяные похождения русских где-либо. И обидно за нацию даже. Одна из причин, почему мне нравится этот форум, это что здесь обитают люди, 90% которых интересуются реально отдыхом, путешенствиями и познаванием мира, а не заваливанием на какой-то остров, чтобы только напиться и набедокурить.

    Вы обратили внимание на то, как на форумах истинных и настоящих путешественников, которым реально хочется увидеть мир или просто отдохнуть, наслаждаясь той природой, люди часто спрашивают: <Посоветуйте остров или берег, где нет массового скопления туристов, или даже НЕТ РОССИЯН или НЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ>. Знаковое событие. Уже люди стесняются своих соотечественников, априори считая, что им встретятся вот такие.... Ужасно...

    Я с тоской вспоминаю, как в Лондоне в отеле, когда мы спустились на завтрак, за нами внимательно следили две девушки официантки. Явно они как-то выделяли нас из толпы завтракающих. Да и явно хотели о чем-то спросить, но стеснялись. В конце концов на наше <Спасибо> на английском одна робко ответила <Пожалуйста> на русском. Ба, они обе знали русский, и как выяснилось, обе из бывших республик СССР. На наш вопрос - а чего сразу не подошли и не заговорили по-русски, они ответили вещь, которая МЕНЯ УБИЛА.. <Мы думали что вы на нас обрушитесь или нам съязвите или нас пошлете, потому что ранее когда тут русские останавливались, после попытки с ними заговорить по-русски, они воскликнули, что и тут лимита развелась, устали в Москве от таких уже..> Вот так. Показательный пример. Как правило, кто о "лимите" говорит в таком тоне, сам был такой же "лимитой".

    Так вот, возвращаясь к Сингапуру и его порту, а также непременно грязному мору... Я ранее уже не один раз показывал ранее, что в Сингапуре есть места в море, где отличная вода и нет причин для возмущения ее качеством. И где есть прекрасные пляжи (Сентоза, Кузу). Я был вблизи открытого моря в Сингапуре, но не входил в него (опасно из-за камней), поэтому видел воду и берег только вблизи на расстоянии метра. Просто не довелось найти пляж в Синге, чтобы был в открытом море. В следующий раз специально поеду на East Coast park, чтобы попробовать то самое ужасное море, там пляж без лагун.

    Поэтому должен сказать, что это большая ошибка, что Сингапур заклеймили позором грязного острова, и, самое главное, что там кроме моря и пляжей ничего нет. Кроме моря есть еще много чего посмотреть. И даже недели не хватит на все. С другой стороны, вот я думаю... Да и пусть ругают и клеймят. Меньше русских туристов-пьяниц приедет, уже хорошо...

    Ну что ж, закончим это лирическое отступление и вернемся к делам насущным, а именно к 10-му октября.

    В эту поездку у нас как-то получилось все по синусоиде: день-два активных блужданий, а потом день - ленивый, когда мало куда ходили, и тратили время просто или отеле, или в кафешке, или еще где-то.

    Вот накануне были активные дни, мы побывали на островах, устали, я успел сильно обгореть (так, что даже крем с алоэ помогал, но мало). Сегодня - день, как говорится, передыха.

    Еще задолго до поездки при изучении новых мест в Сингапуре, где еще не были, я обратил внимание на то, что в центре города есть кроводиловая ферма. Разумеется, туда попасть очень даже захотелось. К тому же, наверняка там же и будет магазин изделий из соответствующей кожи.

    [​IMG]


    Сама ферма находится на Serangoon Road, она отмечена красной точкой. После выхода из одноименной станции метро надо проехать пару остановок на автобусе 80. Или пройти пешком вдоль дороги, пока не кончится эстакада, идущая вторым этажом вдоль улицы.


    При входе нас встречала очень гостеприимная надпись <вы входите на свой страх и риск! Не становитесь наживкой (или приманкой)!> :)

    [​IMG]


    [​IMG]


    Сама ферма представляет собой довольно большую усадьбу с несколькими домами. У самой улицы - там офис и жилые помещения, чуть подальше - большой магазин, и в этом же доме хозяйственые помещения и склады. А сбоку - собственно, ферма, где разводят крокодилов. В подвале - инкубаторы, где из яиц выращивают малюток. До достижения требуемого возраста крокодилов содержат в закрытых от посторонних глаз емкостях и водоемах. И только тех, которые выставлены на продажу, они выпускают в специальные бетонные емкости.

    При этом в зависимости от времени суток и погоды емкости наполняются водой высоко, или чуть-чуть на донышке.

    Понятно, что когда ферма открыта для посещения (кстати, вход совершенно бесплатный), то воды в емкостях почти нет, иначе крокодилы смогут быть очень близко от посетителей, что чревато.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Все емкости прямоугольной формы и имеют по периметру ограждения, спасающие от возможных выпадов крокодилов. Везде висят предупреждающие таблички, чтобы не тянули руки.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Как я уже сказал ранее, крокодилы на ферме выращиваются в том числе на продажу. Покупают их зоопарки, национальные парки и другие заведения. Частные лица также могут купить, однако им придется представить пакет документов, подтверждающих то, что лицо может содержать такое животное, иначе человек не получит соответствующий сертификат, без которго держать крокодила дома незаконно.

    Надо сказать, что мы привыкли называть всех пресмыкающихся такого вот вида - крокодилами. А на самом деле их много видов. Есть аллигаторы, есть настоящие крокодилы, есть кайманы и т.д. Они все отличаются по форме морды, туловища, цветом, шкурой (да и требованиями к среде обитания - были и те, которые живут в песках с минимальным количеством влаги). Кстати, вот эти все наросты на шкуре, превращающие ее в броню, это роговые наросты, однако под ними есть настоящие костные образования, и вместе они предоставляют животному немалой эффективности доспехи.

    В заключении хочу сказать, что, разумеется, крокодилы тут выращивают и для иного потребления. Всем хорошо известна ценность крокодиловой кожи. А также мясо крокодила очень ценится гурманами. Поэтому часть животных идет на убой (как куры или коровы), И при этом практически все, что есть у крокодила, идет в ход. И кожа, и лапы, и костные наросты (из них готовят всякие средства народной медицины), и мясо. Конечно, это где-то неприятно, что ферма сама же выращивает и сама же убивает. Но самое главное, что для изделий, которые все равно имеют спрос, не убиваются природные животные! Вот в этом главная задача таких ферм: удовлетворить спрос в экзотике, не трогая природу.

    Поэтому я, хоть и испытывал угрызения совести (только что смотрел в глаза животным, и из них покупаю что-то уже), но купил себе и в подарок жирафотавру кошелек из натуральной кожи крокодила (тут уж никакого обмана быть не может!), а Виталий сумку супруге в подарок. Да, цены кусаются.. Но оно того стоит.

    Крокожилы на ферме хоть и тоже валялись как бревна, но все же были более активными чем в зоопарке. Да и служащая помогла нам: облила водой из ведра парочку <бревен>, и те тут же задрали морды, огрызаясь.

    Кстати, рычат они не хуже тигра...

    Мы вернулись в отель, а на улице уже начиналась гроза... А после нее все леса стояли в тумане жарких испарений после ливня.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Ну а поскольку был ленивый день, то я пошел пошляться. Кстати, Виталий, как я говорил, купил сумку из крокодила, однако при себе такой большой суммы у него не оказалось, поэтому он к вечеру поехал на ферму снова, уже с деньгами.

    А я вот заснял помпезный отель Раффлс, только уже с улицы. А то все время вид сверху, да сверху.

    [​IMG]


    Я побрел в сторону любимого Бугиса. Заодно там рубашку посмотреть себе на рынке.

    Приближался закат, было очень красиво...

    [​IMG]

    [​IMG]



    Вот и рынок на Bugis Street, тут снова купил себе кокос, который с удовольствием выпил тут же.

    [​IMG]

    [​IMG]


    А это тот самый комплекс Raffles City. Самая высокая каланча - это наш отель. Слева - другой отель Raffles Plaza, а справа - офисное здание.

    [​IMG]

    По пути попался бесплатный шаттл из зоопарка, развозящий туристов по их отелям (им можно воспользоваться только если у них же купишь комплексный билет в зоопарк и ночное сафари).

    [​IMG]


    Снова отель Раффлс и за ним деловой комплекс Сантек-Сити.

    [​IMG]

    А это за Сантек-Сити виднеется новое колесо обозрения, которое недавно построено, и сейчас проходит испытания. Обещают его открыть для посетителей в марте 2008 года. Колесо выше самого высокого в мире себе подобного в Лондоне - на 15 метров. Так что London Eye потерял чемпионство. Правда, и сингапурскому осталось быть чемпиаоном недолго - в Пекине к Олимпиаде-2008 строят колесо еще большего размера.

    [​IMG]

    Ну а как уже начало совсем темнеть, мы поехали на Orchard Road, зашли еще раз в книжный, да и по другим шопам пошлялись.

    [​IMG]

    [​IMG]




    Вот такой ленивый день выдался. Больше анализа, рассуждений, мыслей.. И меньше шатаний по городу.

    Но завтра у нас предстоит день весьма бурный - перелет в Куала-Лумпур. Так что, как всегда, не прощаюсь.
     
    Тамара Незабудкина нравится это.
  6. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Часть 7.
    11 октября 2007: Восторги от аэропорта, перелет в Куала-Лумпур, башня Менара, Петронасы.

    Вчера я так увлекся сетованием на некоторых туристов из России, что забыл рассказать о своей хворобе.. Ведь я же сгорел накануне. Да, крем от NIVEA мне очень помогал, смягчал кожу, уменьшал боль, на лице поэтому отслаивание и образование струпьев было очень деликатным. Крем до конца помогал сохранить хоть как-то приличный вид.

    Конечно же, на плечах, на руках, на животе и ногах уже образовались пузыри (правда небольшие), а на лице кожа начала морщиться (что предвещает ее отслаивание). Поэтому рюкзак носить было практически невыносимо от боли. И мне приходилось ходить в рубашке без жилетки, а все, что нужно иметь с собой, нести в рюкзаке, но в руке. Или с сумкой.

    Сегодня начался отсчет момента начала смены кожи на лице.. :)) Пока еще сегодня лицо было нормальным, благодаря крему, и не вызывало ужаса.. :)

    Согласно запланированной программе мы сегодня улетаем на три дня в Малайзию, а именно в Куала-Лумпур.

    Мы начали день, полными оптимизма в предвкушении чего-то нового, ибо на Малайзию были большие планы по поездке а нагорье Камерон и другие места.

    Поскольку вылет у нас сингапурской авиакомпанией, поэтому я еще позавчера залез на их сайт через интернет и забронировал нам уже конкретные места в самолете. Заодно и мой счет как KrisFlyer-а (мембера их бонусного клуба, так сказать) пополнился уже милями полета из Москвы.


    Утро было ярким, красивым и предвещало вообще хорошую погоду (несмотря на некоторое количество облаков), о чем я удостоверился, выйдя на любимый балкон в номере отеля.

    [​IMG]

    Напомню, что в аэропорт Чанги (Changi) можно добираться на метро (зеленая ветка), доехав вначале до станции Tanah Merah и сделав там пересадку, не покидая станции (просто перейти к другому пути).

    Аэропорт встречает уже красивыми интерьерами с водопадами. А также кругом имеются цветочные оазисы, как например, вот этот при входе в основной зал регистраций на рейс.

    [​IMG]

    [​IMG]


    После регистрации на рейс и прохождения всех пограничных формальностей мы попали в зал ожидания, в котором созданы целые сады. Один из них - Сад орхидей, расположен непосредственно в центре помещения. Освещение полностью искусственное, никаких окон в крыше нет.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    Мне сложно сказать - сделан ли этот сад как стационарный, то есть навсегда, либо это конструкция может быть свернута или модернизирована в случае надобности. Но прудик в саду есть, и он явно выше уровня пола, поскольку чтобы к нему подойти надо подняться по ступенькам. В целом все очень и очень красиво!



    Рядом есть развлекаловка для детей: можно взять бумагу и специальные мелки, что тут же лежат и заштриховать на бумаге места по специальному трафарету, приложив ее к тому или иному шаблону. Получится рисунок.

    [​IMG]


    В другом конце зала есть аналогичный сад тоже с прудом, но уже сад состоит из вечнозеленых деревьев, преимущественно древовидных папоротников, которые довольствуются не столь ярким освещением.

    [​IMG]


    Но все с садом орхидей он даже не сравнится! Это такая красота!
    За садом ухаживают два сотрудника: постоянно опрыскивают, поливают, что-то пересаживают. Все отцветшие растения они аккуратно вынимают (снимают с опор) и увозят, как говорится, на отдых, новый рост и новое цветение. Вероятно где-то есть заведение, откуда они получают цветущие орхидеи, и туда же их возвращают на «реабилитацию». Если у них попросить, то могут подарить отцветший куст.

    Эти же сотрудники периодически кормят рыбок сухой смесью, причем могут дать детям этот корм, чтобы те покормили (если те хотят).


    [​IMG]

    Напомню, что аэропорт состоит из трех терминалов (третий построен совсем недавно), первый и второй соединены между собой Skytrain - своего рода поездом из двух вагонов, которые едут на шинном ходу, но по специальным колеям. Поезд ходит на полном автомате без машиниста.

    [​IMG]


    Итак, мы сели в самолет - точно такой же, на котором летели из Москвы - Боинг 777. Даже как-то странно, что на таком маленьком участке летают таких махины. Впрочем, такие рейсы очень популярны, и в некоторые дни и Боинг-777 может быть заполнен до отказа (Сингапурцы любят мотаться в Малайзию на праздники или даже выходные).

    Но в данном случае самолет был полупустой, в нашей части салона почти никого не было. Кстати, я при бронировании мест очень ошибся - поспешил и забил места около крыла самолета.. :(

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кстати, о маршруте. Вот тут на основе спутниковых снимков я указал маршрут нашего полета. Перелет всего чуть больше получаса, 200 с лишним миль.

    [​IMG]


    Пока выруливали, в поле зрения попал какой-то самолет из КБ Антонова, не успел посмотреть - что за модель.

    [​IMG]


    Сразу после взлета, пока еще набирали высоту, открылась панорама на Сингапур, можно увидеть северо-восточную часть острова.

    Четко видно разделение жилья на два типа: более простое и дешевое (в панельных многоэтажках) и более дорогое в кондоминимумах (сообществах небольших домиков в 2-3 этажа). Элитные частные виллы находятся на западном берегу Сингапура, и отсюда не видны.

    [​IMG]


    Как было видно по спутниковой карте, мы полетели вначале на юго-запад, и потому по сути стали огибать Сингапур, и видим центр города и его деловую часть (даунтаун).

    [​IMG]


    А вот перед нами Сентоза в виде большого треугольника, где в северной части хорошо видна та самая пресловутая стройка. В самом низу - остров Св.Иоанна, про который я уже ранее рассказывал.

    [​IMG]



    А вот тут в самой правой стороне можно видеть и маленький островок Кузу, на котором мы были позавчера, и последствия моего пребывания там до сих пор сильно отражаются и на моем лице и на состоянии остального тела :).

    [​IMG]

    И вот мы поворачиваем, вернее разворачиваемся, и облетаем уже юг Сингапура, взяв курс на северо-запад.

    [​IMG]



    Здесь хорошо видно, как кончился Сингапур (справа) и началась Малайзия (слева).

    [​IMG]


    Еще подлетая к КЛ, отчетливо видно, какие пространства заняты под плантации масличной пальмы, ведь Малайзия - крупнейший в мире экспортер этого вида сырья. Ради этого были уничтожены тысячи и даже десятки тысяч гектаров лесов (джунглей).

    [​IMG]


    Собственно, вот мы и сели в KLIA (Kuala Lumpur International Airport).

    Аэропорт имеет два отделения, собственно, здания: одно для приема-отправки самолетов, где гейты, зал ожидания с сопутствующей инфраструктурой, и второе - где иммиграционный контроль, таможня, вход и выход. Оба здания соединены веткой своеобразного метро, но об этом расскажу потом, когда будем вылетать из КЛ обратно.

    [​IMG]

    Самый быстрый способ добраться из аэропорта в центр КЛ - KL Express. Это поезд, идущий без остановок до станции KL Cental, то есть до центрального вокзала. Учитывая, что наш отель Le Meridien находится прямо рядом с центральным вокзалом, нам этот маршрут показался самым привлекательным.

    Да, надо сказать о местных деньгах. Учитывая, что до того я всю сумму в долларах США поменял на сингапурские, то на местные ринтгиты я уже менял сингабаксы, а их берут без ограничений и капризов к сериям и степени поношенности. Курс примерно 3.35 ринтгит к 1 доллару США. Так что не смогу сказать о том, какие купюры США примут, а какие отвергнут. В Сингапуре взяли все (менял 4000USD, все сотки, и встречались всякие серии) без вопросов, никаких отверганий только по причине «не той» серии не было. Но повторю, что это было в Сингапуре. А в Малайзии я не менял американскую валюту по причине отсутствия оной.

    Итак мы поменяли деньги и купили билет на экспресс (35 ринтгин на человека в один конец). Собственно, вот мы уже садимся в поезд. В нем есть и обычные места, и места со столиком. Выбирайте что нравится.

    Я уже выше говорил, что ведущая сельскохозяйственная культура в Малайзии - масличная пальма, а также кокосовая и финиковая культуры. Поэтому повсюду, куда глаз не упадет при проезде через сельские местности, мы видим плантации. С первого взгляда такие посадки напоминают экзотический лес, поскольку все же любые пальмы нам кажутся экзотикой. Но затем уже начинаешь замечать четкую геометрическую составляющую насаждений, когда между пальмами видны строгие просеки, и тогда уже становится скучно. Когда лес посажен в шахматном порядке - это уже не лес.

    Обидно, что вырубили все леса. Ну право же, пока ехали из аэропорта в КЛ, а это ни много ни мало, а 50 км, не встретилось НИ ОДНОГО девственного и дикого леса, за исключением редких скоплений, остатков джунглей между полями. Если бы не буйная зелень с пышными краскамми и не экзотический вид деревьев, все напоминало бы банальное подмосковье в местах, где точно также избавились от лесов, и остались одни перелески.

    [​IMG]

    Мы проехали мимо депо, обслуживающее данную железную дорогу, и я успел заснять те самые составы KL Express, в одном из которых мы сейчас и едем.

    [​IMG]


    Сразу скажу, что многие названия тут произносятся на малайском произношении и пишутся в малайском написании, поэтому вы будете видеть Ekspres вместо Express, Sental вместо Central и т.д.

    Рядом проехала местная электричка. из которой с тоской в глазах смотрели закутанные с ног до головы малайские красавицы, вынужденные своей красотой радовать только мужа или родителей. А ведь им так хочется похвастаться черными как смоль глазами, сжигающими любого нормального мужика дотла, своим упругим телом, своими губами-бантиками, жаркими как солнце Малайзии...

    [​IMG]

    ... Чего-то вид электрички дал такой повод для фантазии.. Разумеется, все это шутка. И малайки хоть и одевают платки, в основном ходят с открытыми лицами. И их красоту легко узреть и оценить.

    Вот мы и прибываем... Дорога уходит вниз, составы скоростных линий приходят на вокзал почти под землей.

    Представьте себе огромный прямоугольный фундамент, такой огромный короб. В одной его стороне делают вокзал, и в стенах прорезают отверстия для прокладывания путей (скоростные поезда - под землей, обычные электрички - на уровне земли, метро - выше уровня, на эстакаде). А другой стороне на этом остове строят две огромные башни. Так вот, отель Le Meridien (относящийся к холдингу Starwood Hotels & Resorts, куда входит и известная марка Sheraton) занимает правую башню из этих двух близнецов. Левая - Hilton.

    Поэтому попасть в отель с вокзала - просто: выйти на стоянку такси, перейти эту улицу и попадаешь в автостоянку, откуда на лифте поднимаешься на ресепшен. Основной вход - еще выше, в нему можно подъехать только на такси.

    Еще год назад, когда я впервые побывал в этом отеле, я решил забронировать дорогой номер из серии Royal Club. Познакомился там с местным менеджером, которая затем предложила такой же уровень, но с большой скидкой. Поэтому в этот раз мы поселились в таких же роскошных условиях.

    Прием начался с 33-го этажа, где находится Royal Lounge, то есть холл, где происходит Check-In и Check-Out. В нем же будут и завтраки и вечерние коктейли. Пока мы сидели в мягких креслах и ждали оформления всех формальностей, вот такой вид из окна не мог не привлечь. Это вид на южную сторону КЛ, где центр города уже заканчивается, далее лесные массивы и новостройки. Можно увидеть конечную станцию монорельсовой ветки метро: KL Monorail со станцией, куда идет дорожка от нашего вокзала (крыша прямо под нами - это тот самый вокзал, на который мы прибыли) через местный рынок.

    [​IMG]


    Собственно, вот и мы сидим в этих креслах в лобби на 33-м этаже. Уровень Royal Club занимает три этажа: 33, 34 и 35.

    [​IMG]


    Нам дают номер на 35-м. По фотографиям видно, что номер шикарный. Окно в виде «фонаря» до самого пола, так что даже жутковато подходить к самому окну, тем более, что я ранее говорил, что сам отель стоит на фундаменте от вокзала и потому выше, и еще 2 первых этажа занимает автостоянка. Поэтому смело можно к 35 прибавлять еще 5 этажей, и получится что мы живем на уровне 40-го этажа.
    Все управление в номере - с этого пульта: тут и свет, и кондиционер, и часы и будильник.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Итак, начнем знакомство с городом с помощью вида из окна нашего отеля. Во-первых, это конечно же, центр КЛ и телебашня Менара и бащни-близнецы Петронасы (Petronas Twin Towers).

    [​IMG]


    Смотрим на запад, прямо перед нами небольшой элитный квартал, а за ним вдалеке частный сектор уже простых малайцев.

    [​IMG]


    Это мы кидаем взгляд на северо-запад, слева довольно дорогие квартиры кондоминимумы, а справа - озеро с фонтанами, отсда начинается парк фонтанов или сад фонтанов.

    [​IMG]


    Слева парк фонтанов переходит в остальные парки, в т.ч. и Парк птиц, который видно по сетке, накрывшей кусок леса. Ближе к нам мост через автомагистраль, при помощи которого можно попасть в те самые парки. И внизу - центральный Музей науки и техники Малайзии (что-то типа нашего политехнического).

    [​IMG]


    А если мы немного поднимем камеру, то как раз увидим за парками - тот самый центр КЛ, где небоскребы, в т.ч. Твин-Тауэрс, улицы богачей, ТРЦ и т.п. Можно заметить большую мечеть рядом с парками: это главная государственная мечеть КЛ.

    [​IMG]


    Лифт в отеле очень красивый. Он хоть ездит не с такой бешеной скоростью, как в отеле Стамфорд в Сингапуре, но выглядит внутри намного более роскошно. Кстати, для попадания на наш уровень Royal Club обязательно надо вставлять карточку-ключ от номера в щель лифтовой панели управления.

    [​IMG]


    Помните я выше показал специально на монорельсовую ветку метро? Вот туда мы и направились. К сожалению, и тут существует анахронизм, подобный нашему метро, когда билеты почему-то продаются исключительно кассирами, хотя давно пора уже автоматы везде ставить. Но видимо денег на тетенек-кассирш у руководства хватает, а вот ума, чтобы один раз потратиться на автоматы, не хватает. И вот тут мы видим такую эе картину: очереди в две кассы. Проезд стоит разных денег в зависимости от расстояния: от 1го до 3х ринтгит. Билеты пластиковые типа смарт-карт, но все равно его надо сунуть в рот автомату, который через метр от рта...выплюнет его. Чего-то мне вспомнился мультик из детства, когда теленок бабочку схавал, а она потом у него из... кхм, иного отверстия вылетела, пройдя весь тракт за 2 секунды...

    Итак мы влезли на платформу, дождались поезда и поехали. Еще год назад меня крайне удивила манера пускать всего двухвагонные составы в таком крупном городе. В результате почти всегда вагоны ходят полными, ибо интервалы движения могут быть от 2 до 5 минут. И снова какие-то крамольные мысли: а чего думают неприкасаемые мусульманки, закутанные с ног до головы, когда к ним невольно в таких вагонах будут прижиматься мужики? Одно из двух: или «Сбылась мечта, меня потрогали», или «вот же, я уже вся пылаю, а ему пофиг!». Я прошу прощения у мусульман за такие дерзкие мысли, но оооочень интересно, ведь мусульманок не то чтобы потрогать, их фотографировать нельзя. Везде в путеводителях написано.

    Монорельс наверно специально сделали еще и экскурсионным, поскольку его пути грациозно извивались по пути как хотели, в том числе несли наши вагоны и по территории местной тюрьмы (только на большой высоте).. Видимо чтобы зэки каждый раз смотрели на свободных пассажиров и страдали.. А пассажирам - намек: будете себя плохо вести.. вон посмотрите туда.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Мы приехали на монорельсе к парку, который окружает телебашню Менара. Как-то вот ранее по картам и справочникам нигде я не смог найти - откуда же в него вход. И наугад выбрал станцию монорельса, которая наиболее ближе. Так что вот мы вышли, и увидели большую гору с джунглями, за ними Менару. Тут же рядом был красивый христинский храм.

    [​IMG]

    [​IMG]



    «У нас сегодня праздник!
    Пирогов нам напекут!
    И помажут, и покажут,
    А поесть-то не дадут!» (С) Заходер


    Да-да, именно такие мысли были у меня, когда мы ходили, ходили, ходили вокруг и облизываясь, смотрели на парк и Менару.. А входа нет и нет. Спросили у полицейских. Те сказали, что надо идти на Bukit Nanas... Мы наверно прошли километр, огибая гору, пока нашли сию улицу, но она куда-то вела не туда. А все дело в том, что я хотел посмотреть не только Менару, а и парк, поскольку это кусочек нетронутых джунглей в центре столицы Малайзии.

    И вот, когда мы нашли вход в парк, наткнулись на табличку: работает до 17 часов.. На часах было пол-шестого вечера... Тьфу. С расстройства поймали такси и доехали по серпантину этой горы к подножью телебашни. Вот и не увидели ни обезъян, ни варанов, ни прочих экзотик.

    Далее покупаем билет (не помню сколько он стоит, копейки какие-то), и поднимаемся на лифте наверх. На обзорную площадку. И видим оттуда...

    ... Снова Петронасы. Когда-то, не так давно, компания Petronas, принадлежащая государству и владеющая практически монополией на углеводороды в Малайзии, решила увековечить себя, и создала памятник самой себе - офисный центр. Были построены совершенно одинаковые две башни, соединенные мостиком. Высота их была по тем меркам рекордной, 430 метров. Сейчас уже есть более высокие небоскребы, например Taipei101. Или в Дубаи строят вообще махину.. А также в Шанхае. Но тем не менее, славу себе Петронас этими башнями сотворила великую.

    [​IMG]

    На столицу Малайзии с севера надвигалась гроза. Когда как на западе даже еще светило солнце.

    [​IMG]

    В отличие от многих других застекленных обзорных площадок на Менаре есть много неудобств: куча перекрытий и труб на окнах, которые мешают нормальным кадрам. А там где их нет, стекла не вертикально расположены, а под углом, что создает кучу бликов. В общем. чтобы получить хорошие кадры на Менаре, надо много постараться в поисках удачных мест, и чтобы они не были уже оккупированы такими же умниками как и вы.

    [​IMG]

    Спускаемся вниз на лифте. И куда-то мы потом поехали на такси...

    Хоть убей, не помню. А, на Центральный рынок. Там мы побродили, купили кое-какие сувениры (например, полупрозрачные петронасы высотой в 20 см, светящиеся изнутри), и поехали на метро (ветка Путра) до KLCC - до самих этих башен.

    Конечно, нержавейка, которой покрыты башни, будет вечно сверкать, особенно когда эффектно подсвечена.

    Мы побродили по парку около бащен, поснимали их, и пошли восвояси в отель.

    [​IMG]

    Добираться - как два пальца в рот: станция метро KLCC - до KL Sentral, а там и наш отель в 20 метрах.

    И вот мы дома... Ночная КЛ.. Очень красиво..

    [​IMG]

    А это знаете что? Это почти под нашим отелем - бассейн, в который можно сходить бесплатно, в стоимость нашего номера оно уже включено. Однако мы настолько устали, что как-то подумали про бассейн, прилегли и уснули с мыслями, что мы плаваем на спинке под звездами малазийского неба...

    [​IMG]


    Мы уснули с детской радостью предвкушений завтрашних путешествий (по секрету скажу - мы планировали машину взять в аренду и помчаться куда глаза глядят, а они будут смотреть в сторону Cameron Highlands)... И не подозревали, что перед нашей мечтой уже захлопнули дверь.

    Но это будет уже завтра...
     
    Тамара Незабудкина нравится это.
  7. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Часть 8:
    12 октября 2007: Парк птиц, парк орхидей, пещеры Бату, грозы и ливни. Праздник Хари Райа Пуаса убил наши планы.

    Год назад мы прибыли в Малайзию в тот же город КЛ, и тогда лицезрели дымку, грозы, и почти не было солнца. А сегодня... Мы проснулись, а на улице так хорошо, так солнечно и приятно!

    Утренняя дымка еще стелилась в горах, когда прожигающие лучи экваториального солнца заставляли влажность шевелиться, будоража пары точно также, как ветер щекочет морские волны, не давая воде просто стать застывшим зеркалом. В этой чехарде паров, лучей, облаков и неба с удовольствием купались все небоскребы, парки, мечети и башни Куала Лумпур.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Вообще стоило бы немного напомнить историю самой Малайзии.

    Мы знаем, что это государство разделено на две части: полуостровную и островную, между которыми Южно-Китайское море, как часть Тихого океана. Основная часть страны, где находится и столица, и все ведущие узлы госмашины, - это полуостров Малакка, думаю, что многие помнят географию и этот вытянутый кусочек Азии, протянутый аж почти до экватора.

    На этом благословенном кусочке земли было много королевств и анклавов. Еще в начале нашей эры тут танцевали на костях всякие туземцы и бывшие орангутанги. Хотя уже в 10-м веке сюдя потянулись индусы, которые постепенно начали насаживать свои религии.

    Затем был долгий «дележ песочницы», и в результате захватов, потерь, братаний, негодований и прочих экспрессий (тавр, молчать!) получилось государство Малакка, которое занимало почти весь полуостров. Кстати, оттуда родом и тот самый принц, который, будучи на веселе по поводу прибытия в Сингапур, назвал его в честь Льва, которого якобы он там увидел.

    Но вы же знаете, что западу только дай слабинку - они тут же прибегут свои порядки устанавливать, вот и тут Португалия прискакала, короля (или султана) окрутила, показала все свои колонии и пожелала прибавить к ним и Малакку. Или султан был трусом, или воевать не умели, но у Португалии появилась новая колония. Кстати, султан был еше и идиотом, поскольку, уподобившись королю Лиру, дал своим сыновьям кучу власти. Ну они, как водятся, разругались, и разделили всю страну на султанаты. А Португалии было это только на руку, ведь «разделяй и властвуй» - это верный принцип.

    Не так далеко ошивалась Британия, которая также в те голы любила прибарахляться новыми территориями. Ну и случился конфликт между ними и Португалией. Уж больно первой понравилась Малакка. В результате Португалии пришлось поделиться с более мощной соперницей, и бывшее королевство было поделено на сферы влияния (султаны наверно только и успевали присягать то одним, то другим).

    Ну а потом народ устал. И видя его последнюю каплю терпения, местные борцы за свободу (ну и власть, разумеется!) зажги искру освободительных движений. В результате чего, не только изгнали британцев, но и заставили султанов стать карточными королями, и в 1963 году создали Федерацию. Британия даже отдала и Сингапур туда. Однако султан Брунея не захотел быть лишь местным князьком и потому отказадся вступать в Федерацию. Кстати, через 2 года и Сингапур гордо хлопнул дверью и вышел из Федерации.

    Таким образом современная Малайская Федерация — страна в Юго-восточной Азии, состоящая из двух частей: Западная Малайзия (или Материковая Малайзия) на Малайском полуострове граничит с Таиландом на севере и с Сингапуром на юге. Восточная Малайзия состоит из федеральной территории Лабуан и двух провинций Сабах и Саравак, занимающих северную часть острова Борнео. Эти провинции граничат с Индонезией и султанатом Бруней.

    Народ, как принято в цивилизованных странах, выбирает парламент, а тот уже назначает премьер-министра, исходя из побед той или иной партии или коалиции. Собственно, вся власть и находится у премьера и его кабинета. А ради традиций и развлекухи в каждом из девяти штатов оставлены султаны, которые раз в 5 лет среди себя избирают короля Малайзии (или верховного правителя). Учитывая явно не юношеский возраст султанов, а также их число, нетрудно догадаться, что ни одному из них не удастся побыть королем более 1 раза. Но это все декоративные функции, как у английской королевы.

    Итак, хватит лирики о Малайзии, пока к насущному. Ох, как трудно описывать то, с чем мы столкнулись... Вот уже потом, когда приехали, или даже сейчас хочется воскликнуть: «Какие мы были идиоты!» Но это уже было поздно.

    Мы так легкомысленно отнеслись к проблеме аренды машины, что даже не утрудились заранее все поискать в Сети и найти какие-то возможности загодя забронировать авто.

    Итак, мы как два подсолнуха, которые не знали, что наступила зима, и с оптимизмом вылезли из земли в разгар холодов, направились на вокзал...

    Мы с удовольствием посмотрели на макет поезда KL Ekspres, который привез нас сюда из аэропорта. И пошли искать офис по аренде машин.

    [​IMG]

    Этот дурак, который сейчас пишет сии строки, уже ходил по огромному залу и мечтал, как мы сядем в авто, как Виталий, съевший 100 собак в плане опыта вождения праворульной машины, с легкостью разберется с левосторонним движением (посколько я не водитель, и машину люблю только тогда, когда ее кто-то ведет другой, а не я). И мы прибудем в Cameron Highlands, это нагорье, отличающиееся дивным воздухом, пониженной температурой, поэтому там не бывает жарко... Клубничные фермы, чайные поля... Крокодилы в загонах.. Леса с орхидеями. Все это манило и туманило ум... Причем так затуманило, что офисы по арендам машин все взяли и позакрывались нафиг. Да, мы нашли только один. Где на нас посмотрели как на иноверцев и сказали, что завтра начинается мусульманская пасха, весь народ три дня будет гудеть и отрываться после Рамадана, месяца поста. И пасха эта называется Хари Райа Пуаса (Hari Raya Puasa). И только тут до автора этих строк дошло, что все машины разобраны в аренду уже с неделю назад как, и рыпаться без толку. Более того, это означает, что в эти три дня будет куча заведений просто закрыта: их сотрудникам тоже надо оторваться же. Ведь 13 октября, то есть завтра, наступает самый большой в году праздник в Малайзии (мы потом рыпнулись еще в три агенства по аренде машин - ситуация была точно такая же).

    У-у-у... А нам уезжать 14-го. Следовательно мы попали. И основательно попали. Вот наказание за то, что не посмотрел заранее календарь местных праздников и не выбрал иных дат приезда сюда.

    Простившись мысленно с клубничными фермами, орхидеями в лесах, чаем на плантациях и аттракционами, я медленно брел вместе с весьма веселым Виталием (он наверно явно обрадовался этому, ведь не придется 200 км ехать по незнакомым трассам, да еще с неправильным движением). И мы поплелись в парки.. А куда деваться?

    Надо сказать, что с прошлого раза я запомнил хитрую дорожку, ведущую от нашего отеля к паркам. Иначе пришлось бы круголя давать основательного.


    На этом снимке из космоса хорошо видно расположение парков (все отмечено красными точками и подписано). Можно увидеть, кстати, взаимное расположение отеля и телебашни и петронасов, а следовательно и всего центра КЛ.

    [​IMG]


    И вот мы уже идем мимо музея науки и техники Малайзии, переходим по мосту через автотрассу и попадаем парковую зону.

    [​IMG]


    И мы попадаем в парк птиц. Это самый огромный в мире парк птиц, который накрыт сеткой, и многие птицы живут там на полувольном положении, при этом, если в сингапурском парке птиц не было сеток, и вольное существование получали только ручные птицы (остальные имели подрезанные крылья), то здесь кроме вездесущих павлинов, все остальные птицы были почти дикими.

    Впрочем, встречались цапли, с интересом сидевшие на спинках стульев в кафешках в парке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Однако белая ворона, как редчайщий экземпляр, все же была заточена в клетку даже под сеткой (видимо очень редка и драгоценна).

    [​IMG]

    Часто можно было встретить огромных туканов, летавщих в парке и предпочитавших сидеть на домах и прочих сооружениях, ища там - чем бы полакомиться (в таких домиках всегда были кафешки).

    [​IMG]

    В общем, парк пусть и будет самым большим в мире по размеру накрывающей его сетки, но в подметки не годится сингапурскому Парку птиц. Увы, но это так. И даже обилие бегающих по дорожкам павлинов не скрывает какой-то убогости данного заведения. А низко расположенная сетка усугубляет негатив, делая парк каким-то низким и приземистым. Конечно, один раз туда пойти стоит, но не более того. Хотя если с детьми, то интересно. Есть особая детская площадка с аттракционами.

    Мы вышли из парка с другой стороны, куда не зашли в прошлом году, где я обнаружил очень неплохой сувенирный магазин, в котором прикупил несколько маек и прочих приятностей.

    Мы озираемся, видим петронасы и телебашню, и наш отель вдалеке, а также увитую растениями веранду. Там - парк Орхидей.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Вход в парк совершенно бесплатен. От входа налево и направо полукругом идут крытые веранды, в которых все уставлено горшками с орхидеями. Да и на клумбах тоже все растения были в горшках, лишь присыпанными сверху чем-либо. Это требуется для возможности моментальной замены растения в случае его гибели или отцветания, чтобы всегда посетители Парка могли видеть именно цветущие орхидеи, многие их которых вовсе не умеют постоянно цвести, особенно находясь в вечном солнце и +28 (большинство их родом с горных лесов, где есть перепады температур день-ночь, а также лето-зима, что и является обязательным стимулом для цветения. Посадите такую орхидею в вечные +29, она будет лишь расти, но цвести не станет).

    Хотя есть и иные орхидеи, например, ванды, которым, наоборот, условия Сингапура очень даже нравятся, и они могут цвести круглый год.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Там же в парке есть и лавочки, где можно купить живые орхидеи. Цены от 5 до 25USD в зависимости от редкости сорта или размера растения. Внутри самих лавочек фотографировать можно только за отдельную плату (5 ринтгит - 10 фотоснимков), я отдал пятерку, и мне разрешили двадцать кадров сделать.

    Эти снимки наверно не будут интересными для непоклонников орхидей, а вот любителям покажутся интересными: ведь какие отменные растения можно купить там и очень дешево. Цены раз в 7-8 меньше московских. Я себе купил парочку растений тоже (не удержался).

    [​IMG]

    [​IMG]

    Немного еще снимков из парка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну что ж, возвращаемся в отель. Благо идти недалеко.

    [​IMG]

    Мы вернулись в отель очень рано, еще и двух часов дня не было, и потому решили поехать на такси в Пещеры Бату (такси взяли у вокзала, заплатив 16 ринтгит в офисное окошко и получив квитанцию, правда водителю все равно мелочь потом дали в качестве чаевых).

    [​IMG]

    Вот этот снимок из космоса показывает, где находятся Пещеры Бату - на севере КЛ. Ехать на такси от отеля - минут 20 (все зависит от наличия пробок).

    [​IMG]


    Пещеры Бату образованы более 5 млн. лет назад в карстовой горе. То есть, едешь, едешь, кругом равнина. И вдруг, бац, и скала. Как будто сверху кем-то поставленная, а не выросшщая из коры Земли. Очень давно, когда в Малайзии хозяйничали индусы, они заприметили такое чудо света, вошли туда... И обомлели от игры света солнечных лучей в пещерах. Ну и сразу всякие там мысли о магии, божествах, чудесах... В общем, построили в Пещерах и около них целые храмовые комплексы. То бишь, надо знать, когда нет индийских праздников, чтобы туда ходить, иначе не пробиться.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Понятное дело, что раз это место такого паломничества, то полно магазинов и прочих едален. Интересно заметить сваленные в кучу кокосовые орехи. Впоследствии за рупь я купил один такой и выпил с удоволствием.

    Сами пещеры находятся высоко над землей, поэтому была построена феноменальная лестница в 272 ступени, по которой надлежит подняться каждому, кто пожелает побывать в Пещере. Никаких подъемников и эскалаторов нет. Это храмовое заведение, а традиции требуют, чтобы дорога к храму не была легкой, и поэтому и стар, и млад, ползут по ступеням наверх.
    Тут же бегают уже обнаглевшие от дармовых подачек мартышки, которые могут и покусать, если им не понравится что и как им дали, поэтому я бы не советовал покупать еду для них и кормить. Ибо если цапнет, то надо тут же бежать в больницу и делать кучу прививок (мало ли, чем обезъяна может быть больна).

    Ступени неширокие, поэтому нога вся не умещается, и надо или не наступать на пятку, или ставить ступню боком. В центральном лестничном пролете все ступени пронумерованы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Поскольку это индийское заведение, то повсюду валяется грязь и мусор. В общем, только издали это смотрится очень грандиозно и впечатляюще.

    И тут нам на пути встретилась важная и гордая игуана, которая шлепала по камням и коридорам явно в поисках приключений. При попытке удалиться за заборчик, где уже растут кусты, она была взята за заднюю часть и водружена обратно на столик, где ее использовали для фотосессий с ней. Игуана ничуть не сопротивлялась, а даже была довольна тем, что вернулась на привычное место.

    [​IMG]

    Комплекс пещер состоит из нескольких сводов, которые имеют по несколько отверстий наверху, поэтому свет кое-какой поступает, и днем в пещерах можно спокойно ходить без искусственного освещения. Очень жаль, что к моменту приезда в Пещеры солнце ушло за тучи, и собиралась гроза. И потому мы не смогли увидеть игру света, которой были заворожены первые индусы.

    Самое большое отверстие - во второй Пещере, этакий целый кратер, по стенам которого растут кустарники и травы. Внизу в пещерах много культовых сооружений, тут живут прямо целые монашеские семьи. Везде видны установки подсветки, и подозреваю, что в темное время суток Пещеры очень эффектно подсвечиваются.

    Лестница ко второй пешере была с еще более узкими ступенями, и забираться, а тем более спускаться с нее было еще более неудобно, к тому же, кругом было, мягко говоря, не чисто.

    Ну почему, где индусы, там они обязательно все засрут и испортят впечатление мусором и грязью? :-(


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На пути в Пещеры встречается много лавочек с разными поделками и сувенирами, в т.ч. и весьма красивыми и яркими. Я лично купил фотографию в рамке, где заснят вход в Пещеры и статуя бога, и вся она отделана парчой и иными материалами, делающими картину очень яркой и объемной.

    Ву вот мы и вышли, спускаемся, оборачиваемся и делаем последний кадр.

    [​IMG]

    Далее ловим такси (тут уже нет офисов и будочек, где возьмут таксу по тарифу, поэтому все зависит от наглости таксиста. Но дешевле 20 ринтгит не соглащается никто (напомню, что при езде сюда мы платили 16). Ладно, нам бы лишь добраться, ибо вот-вот ливанет. И точно, только выехали на трассу - как будто заслонку в небесной канцелярии убрали, и на нас вылились запасы воды, коих хватило бы, чтобы пол-Сахары намочить. Рядом ехали машины, и колеса в воде были по самые диски.

    Водитель оказался еще и тупицей, привез нас к Grand Hotel в центре КЛ (а я еще удивлялся, почему мы обратно поехали как-то странно, круголя дали, а водитель еще бормотал постоянно про пробки на дорогах). В общем, привез куда надо. И взял как и полагалось, 20. И без чаевых (за такую ошибку - нафиг платить).

    И вот мы уже в отеле, созерцаем бродящие кругом грозы. Это надо было видеть... Как большие волки в поисках добычи они рыщут и извергают молнии гнева вместо рычания и душераздирающе проливаются вместо волчьего воя..

    Один и тот же пейзаж выглядит совсем иначе во время грозы, до нее или после.

    Особенно хороши игры облаков, когда грозные тучи излили свой гнев и ушли в горы отдыхать после плотного графика.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А вот это та самая карстовая гора, в которой пещеры Бату. Вот посмотрите, как она смотрится после грозы, когда уже вышло солнце, вызвавшее лавину испарений.

    [​IMG]

    Солнце тут - как ретивый дворник, прибирает за тучами, удаляя признаки их рыданий и стенаний, заставляя подниматься причудливую завесу из тумана и дымки, которые в горах осядут миллиардами росинок на растениях, в том числе и орхидеях в Cameron.. Эххх... (не попали мы туда (бьется лбом об стенку..))

    [​IMG]


    Виталий засел на 33-м этаже в лобби за ноутбуком (его уже с прожекторами разыскивают по работе, поэтому надо было через интернет улаживать всякие вопросы), наслаждаясь шведским столом с закусками и напитками (все уже входит в стоимость).

    [​IMG]


    А я направил свои стопы на китайский рынок, в Чайнатаун. Но вначале я все же решил воспользоваться лифтом для спуска вниз. Который сам по себе весьма красив и примечателен.

    [​IMG]

    Я сел на метро (ветка Путра) и поехал 1 станцию до Пасар Сени (Pasar Seni), что означает, центральный рынок. По пути сфотографировал примечательное здание местного железнодорожного вокзала (особенно хорошо старое здание, которое уже не служит вокзалом).

    [​IMG]

    Ну вот, собственно, и китайский квартал и вход на длинный предлинный их рынок, который представляет собой целую улицу, накрытую своего рода дебаркадером.

    [​IMG]

    В отличие от центрального рынка, где все продавцы мерно спят, дремлют или мило тебе удыбаются, и только редко кто будет зазывать к себе, тут же просто идет охота на любого, с лицом, отличным от местных народностей. Я год назад обалдел от такой наглости и напора, и сейчас пожалел, что не взял маску китайца (сейчас можно купить такие в любом магазине карнавальных украшений).

    К сожалению, поход был впустую. Цены примерно такие же, что и на центральном рынке, но суеты и толчеи в 100 раз больше. Хотя, вру, купил в подарок друзьям маек и прочего.

    Поехал обратно. Новое здание вокзала - прямо рядом со старым. и хорошо видно местные электрички. Не менее отлично видно и здание местного главпочтампа, то есть главной почты Малайзии.

    [​IMG]

    А это так, виды с платформы и из самого поезда. Напомню, что поезд двухвагонный и ходит без машиниста.

    [​IMG]

    Вернулся я в отель уже к закату, и успел заснять все его краски.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Я уже ранее говорил, что закаты в этих краях сродни выключателю: щелкнул, и все, нет света. Поэтому уже через 15 минут после предыдущей картины можно было наюлюдать вот такую:

    [​IMG]

    Вот посмотрите на этот снимок... Когда я подошел к окну и увидел ЭТО, то первые минуты как-то стало не по себе, ибо нечто висело в темноте над городом, да еще полмигивало точками огня.

    [​IMG]

    И только потом до меня дошло, что это на горе светится курорт Genting Highlands. Он намного ближе к КЛ, чем Cameron, и потому его видно из столицы. Да и цель у него иная: тут казино и всякие аттракционы, а Cameron - это больше связано с природой, натурой. Кстати, на том последнем снимке из космоса Genting также помечен.

    Кстати, о моем ожоге от солнца... Мое лицо начало приобретать постепенно черты героя-монстра из голливудских киноужастиков. Кожа начала отслаиваться и сыпаться ошметками. NIVEA еле-еле справлялась с увлаждением и поддержанием хоть мало-мальски приличного вида.

    Но потом станет еще хуже. Подозреваю, что не одна малайская мама втихаря показав на меня пальцем своему малышу, сказала, что если тот не будет слушаться, то станет таким же...

    В общем, нас постигло сегодня очень большое разочарование. И хотя мы все же побывали в интересных местах, Cameron остался в памяти как.. конфета на высоком шкафу или как самое крупное и спелое и сладкое яблоко на самой верщине яблони для 3-х летнего ребенка. И как предмет для моего самопогрызения.

    Завтра попробуем может в Genting попасть после посещения моста на петронасах. Хотя я-то уже знаю, что завтращний день по расстройству будет еще хуже, чем сегодня.
     
  8. Фиалка Марина

    Фиалка Марина Местный

    Регистрация:
    10.03.2006
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Andrey Vorobiev, Очень познавательно! Интересная статья, можно книгу издавать! Думаю пользовалась бы популярностью :D
    Классные фотографии, а орхи :upal:
     

  9. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Часть 9:
    13 октября 2007: Снова Петронасы, Равлекательный центр... Потерянный напрочь день из-за Хари Райа Пуаса.

    Вчера, как мы выяснили уже, оказалось, что наши планы по поездке на Cameron рухнули, улетели в тар-тара-ры. И потому вчера мы исполнили программу, которая была запланирована на сегодня, то есть посетили ряд парков.

    А также у нас сегодня по плану поездка к башням-близнецам Петронас и подъем на мост между ними. Поэтому мы, еще так толком и не въехавшие в суть тех событий, что накрыли всю Малайзию, и которые называются Hari Raya, невинно встали спозаранку, чтобы к 9-ти часам попасть к Петронасам. Напомню, что билеты на мост выдаются (именно выдаются, бесплатно) с 9 до 12 часов, и их всего 1200 штук, все билеты расписаны строго по времени (с интервалом в 15 минут) с 9 до 17 часов. То есть, приехав в 11 часов, есть шанс или уже не достать билетов, или попасть на последние сеансы посещения моста.

    Утро было солнечным, приятным, туманы нежно обнимали предгорья на севере города, пряча в дымке сами нагорья, в том числе и вчерашний вечерне-ночной Genting, который напугал своим видом НЛО вчера ночью.

    [​IMG]

    Купленные вчера орхидеи нежно светились своими яркими цветами, набираясь сил перед тем, как поместиться в тесный и душный рюкзак без права быть обнаруженными. К сожалению, в этом отеле нет балкона, куда можно положить временно орхидеи, чтобы не страдали от сухости кондиционированного воздуха, поэтому приходилось время от времени их опрыскивать.

    Помните знаменитый мультфильм «Фильм, фильм, фильм!», когда девочка прыгала на полянке и цветы собирала? Вот мы примерно в таком же состоянии отправились к Петронасам на метро (линия Путра).

    Радостные мы шутили, сели в первый вагон (напомню, что машинистов у этих поездов нет), проезжаем мимо железнодорожного вокзала, который уже стал памятником архитектуры и местной достопримечательностью.

    [​IMG]


    Хотя уже начинало ощущаться беспокойство каким-то резко сократившимся число людей в метро. Вчера еще битком было, а сегодня как-то все полупусто. И когда уже приехали к Петронасам, то вспомнили, что сегодня начался праздник Хари Райа. Елки... С упавшим сердцем мы пошли к входу в башни, и еще издали я увидел ограждение, охранника, и щит...

    Да, там было написано, что из-за праздника до 15.10 включительно все закрыто. Вот так... :(((( Вчерашняя наша туристическая свинья не угомонилась, отказав нам в аренде машин, сегодня она продолжала пакостить. Делать нечего, отправились на фотосессию самих башен.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это мы прошли торговый центр насквозь (не беспокойтесь, уж что-то, а торговля будет работать в любые праздники - себе не враги же), и вышли к башням со стороны парка.

    Прямо рядом с фонтанным водоемом есть некий пригорок, с которого удобно очень фотографировать и сниматься самому на фоне башен, однако, как выяснилось, на него забираться нельзя. Мы вовремя отошли, а подошедшая мусульманка-полицейский разгоняла уже других ребят, пожелавших сфоткаться на этом пригорке. (В прошлом году мы-таки его использовали для фотосессий, и никто нас не гонял).

    [​IMG]

    В расстройстве я уже не знал, чего делать. В моем представлении мы крупно попали.. Все будет закрыто нафиг, где не нужны билеты (то есть вход свободный). И тут я вспомнил, что рядом есть Аквариум, вернее, он называется тут Aquaria. И туда вход точно платный. Наверняка работает же...

    Мы потопали туда, сгоряча не дошли сотню метров до основного входа в Акварию и начали ждать, пока охранник пустой парковки нам расскажет о том, как попасть туда (Виталий уже упал духом и твердил, что это бесполезно, народу нет и потому все закрыто).

    Слава Богу, что после 10-минутного трепа по телефону охранник, извинившись перед нами, показал дорогу к Акварии, а следовательно, она работает.

    Мы прошли под землей вдоль парковки и попали ко входу в аттракцион. Вход стоит 12 ринтгит. Это искусственный океанариум, размещенный в здании Convention Center, неподалеку от Петронасов. Этим он отличается от Underwater World в Сингапуре.

    Перед входом в сам океанариум есть несколько экспозиций, где можно увидеть змей, огромных лягушек, пауков и самую маленькую на свете обезъянку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Аквариум имеет точно такую же структуру, как и в Сингапуре: это тор, только не правильно округлый, а ломаный, помещенный в огромный водоем, где плавают огромные рыбы, в т.ч. и много акул. Точно также можно ехать по движущейся дорожке, а можно идти самому по тротуару. И нет ограничений по числу кругом в этом кольце: смотри сколько хочешь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Затем у нас встал вопрос - а чего дальше делать-то? Была мысль попасть в один заповедник недалеко от КЛ, но я на 80% уверен, что и он может быть закрыт, т.к. персонал хочет отпраздновать вместе со всеми.

    И мы поехали в торгово-развлекательный центр Berjaya Times Square, который отмечен на этом снимке из космоса. Кстати, прямо рядом с ним находится местная тюрьма. Приятное соседство...

    [​IMG]

    Добираться до ТРЦ нужно на монорельсе, как показано на схеме выше (его марщрут от вокзала и нашего отеля отмечен точками).

    Это огромное здание, этажей 15 (причем этажей очень высоких, нежилых, поэтому здание немеряного размера), и в центре здания с 5 по 12 этаж - огромное пустое пространство, заполненное всевозможными аттракционами. Вы когда-нибудь видели американские горки внутри помещения, когда рельсы снуют между колоннами и другими аттракционами над головами посетителей? Это впечатляет! Причем так, что Виталий отказался прокатиться на таком аттракционе :)

    Вход единый на все аттракционы, стоит 20 ринтгит, и можно кататься на всем.

    [​IMG]

    На 10-м уровне рядом с этим пространством аттракционов есть кинозал iMax, где мы посмотрели фильм про акул с помощью специальных очков. Эффект очень впечатлил, как и размеры экрана тоже.

    А до того мы посидели в кафешках разных тут же рядом, поскольку до сеанса было около часа.

    А это просто вид на город рядом с ТРЦ и станцией монорельсового метро.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пока мы ехали, разразилась гроза с очень мощным ливнем. А между станцией монорельса и крытой дорожкой рынка рядом с вокзалом надо перескочить улицу с очень оживленным движением. Что мы и сделали, сумев угадать момент, когда надо было выскочить из-под навеса и успеть перебежать, минимально намочившись под дождем.

    Время было около часа дня, и мы решили попробовать на автобусе добраться до Genting Highlands, однако, во-первых, они офис по продаже билетов задевали черти куда, и мы три раза мотались к автобусной станции и обратно на вокзал. Во-вторых, продавать начали уже билеты только на 17-часовой автобус. Это значило, что мы туда попадем только к семи вечера, когда уже стемнеет. Поэтому мы отказались от такой поездки.

    А это сам центральный вокзал изнутри, там тоже полно торговых рядов и т.п.

    [​IMG]

    Мы двинули обратно в отель... Думаю, что нет смысла рассказывать, какое у меня было подавленное настроение, ведь сколько мы потеряли времени и возможных впечатлений из-за этого праздника, а главное, из-за своей неорганизованности (вот надо было сразу в Genting мотануться после аквариума, а не торчать в ТРЦ этом).

    Мы засели на 33-м этаже, в лобби, где был WiFi, мы с ноутами засели в интернет, налегая на легкие закуски и напитки, что с 15 до 20 часов предлагаются всем гостям Royal Club уровня.

    Заодно снимая город из окна после гроз, которые шли одна за другой.

    Так вот и темнеть начало, мы досиделись до 19 часов уже.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Конечно, фотографировал КЛ с такой высоты можно бесконечно, и всегда город будет выглядеть иначе. Буйство облаков тут неизмеримо, они вершат чудеса живописи, разукрашивая небо над городом всеми способами, от новогодних гирлянд до снежных лавин.

    И вот, когда стемнело, разразилась просто феерия, а не гроза. Этот жалкий кадр покажет едва ли одну миллионную долю той картины, что мы увидели.

    [​IMG]

    Молнии сверкали на горизонте в облаках с частотой 2-3 штуки в секунду. Вспышка за вспышкой. Я бросил все, и помчался в наш номер - установил видеокамеру на штативе, чтобы это все заснять. И пошел назад вниз. И так мы досидели почти до 20:30, натрескались закусок так, что уже ужинать не хотелось, и пошли в номер.

    Видеосъемка грозы получилась просто отменной! Хоть какая-то радость за сегодня... И мы принялись упаковывать вещи (а мне еще и орхидеи), ведь завтра мы улетаем обратно в Сингапур, хотя и вечером. В целом, наверно самый пустой день за всю нашу поездку, если не считать «крокодилового дня« в Сингапуре.
     
  10. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Часть 10:
    14 октября 2007: Парки, дуракаваляние и возвращение в Сингапур.

    Итак, у нас сегодня последний день в Малайзии. Вот уже второй раз эта страна встречает меня как-то по-особому. Год назад мы попали в пасмурную погоду (или же была сильная дымка), плюс мы обалдели от некоторого местного колорита (Григорий-то вообще был в состоянии душевного наркотического опьянения и вообще ничего не соображал). Теперь же я приехал уже более подоготовленный к местным особенностям, и были большие планы, но тут Малайзия сама повернулась к нам спиной, продемонстрировав всеобщую любовь к праздникам, во время которых в стране практически нечего делать. Одно дело - мы бы попали на остров и валялись бы на пляжах, созерцая море и уйдя в себя по самые облака - тут никакие праздники не помешают, лежи себе и пей отельные соки (я имею в виду соки, предлагаемые отелем, а не мучать их, выжимая их них все соки). А другое дело - хотеть чего-то активного на автомобиле или еще каким способом.

    Вот есть какие-то планы. И вдруг они, бац, и улетели вместе с пением муэддзина в мечети. И остался в растерянности, лихорадочно соображая, а куда еще можно пойти или поехать рядом, не имея машины и не платя огромные деньги таксистам. Хотя конечно, может мы и пожмотились, посчитав, что на такси добраться до Камерона будет очень дорого. Трудно сказать. Все же нас двое, и цена была бы для каждого в 2 раза меньше.

    И все же, надежда умирает последней. И мы с радостными лицами выходим из отеля (это около лифта снимок сделан), чтобы на всякий случай убедиться - а вдруг вход на мост к Петронасам открыли? Ведь вчера, когда мы там были, было все огорожено, но не было еще никаких объявлений и даже охраны не было видно. И я подумал, что вдруг это только на 1 день, когда уж точно все празднуют. И потом оно снова откроется.

    И вот в таком настроении «надежды» мы спускаемся на лифте вниз в вестибюль.

    Немного воодушевивщись, мы направились снова на метро к станции KLCC, где, собственно, и возвышаются серебристые великаны с мостиком между ними.

    [​IMG]

    Мы снова сели в первый вагон и возомнили себя машинистами (я помню год назад, когда я впервые увидел этот поезд и стоящую спереди мусульманку, закутанную с головы до ног в черное, и даже с чадрой (иногда встречаются в КЛ и такие, особо ръяные мусульмане и мусульманки), то я поразился до глубины души - что в машинисты берут не только просто женщин, а еще и одетых так, что она там видит неполноценно. Было крайне забавно смотреть на поезд с машинисткой (машинист женского рода, а не секретарша), похожей на минарет. Потом я уже понял, что это была просто пассажирка, ибо поезда ходят без машинистов, управляются полностью автоматикой.


    [​IMG]

    Кстати, вот в таких одеждах ходит 90% мусульманок в КЛ, да и в Малайзии в целом. То есть легкая яркая одежда до пят и обязательно платок на голове.

    [​IMG]

    Когда мы еще поднимались по крутым ступеням подземного перехода, в который выходит станция метро KLCC, у меня уже екало внутри от предчувствия того, что нас снова не пустят на мост.

    Так оно и случилось. Мы, да еще несколько не менее обескураженных туристов глазели на четко написанное объявление о том, что радуйтесь люди! Пришел праздник Хари Райа! И посему мост будет закрыт с 13 по 15 октября включительно. Вот... Убили и не пустили на вожделенный мост. К сожалению, там не было написано - дадут ли бесплатный билет на самолет туда и обратно после 15-го тем, кто так обламался.. Охранник также уже был на месте (вчера не было), и всем вежливо объснял, если кто не понял написанного. Хотя написано было на двух языках: английском и малайском. Человек в камуфляже так открыто и по-голливудски улыбался всем и вся, кто подходил читать сей вердикт по недопущению смертных к поднебесному мосту, что уже появилась мысль, что его поставили сюда в какой-то степени заменить лицезрение моста и с моста на лицезрение его красивой и обаятельной улыбки. Еще бы он показал тут приемы восточных единоборств с мимикой Стивена Сигала, для иностранных туристов - стриптиз (введя в состояние умопомрачения мусульманок), и все, потеря осмотра моста была бы для кое-кого (но не для нас!) скомпенсирована.

    Короче, мы возвращаемся в отель в подавленном немного состоянии. Тупо смотрим в холл, где лифты, и думаем, куда двинуть. И чего теперь делать. К тому же к 13 часам надо сдавать номер.

    Проходя по коридору нашего 35-го этажа к номеру, мы всегда идем над лобби на 33-м этаже (получается типа галереи), заметили там нашу любезную сотрудницу отеля (которая в эти дни особо нарядно одета), убирающую посуду со столов, и Виталий решил, что сдадим номер, и он посидит в лобби с ноутом.

    Так и получилось. Мы сдали комнату, и нам позволили посидеть тут до вечера (у нас рейс в 21:40, поэтому до 18 часов можем посидеть). Ну это Виталий может часами за компом сидеть, и ему все равно (молодость, молодость...), а вот я так не могу. Да и обидно: за окном такой город, а мы теряем время на посидели (пусть и с закусками) в отеле. Но Виталия уже ничего не вытащить.

    И потому я направился в парк фонтанов просто побродить, ибо все равно делать нечего.

    Вот тут я постарался заснять наш отель и место, где Виталий сидит. Видите большой стеклянный блок на три этажа - это лобби. Внизу 33-й этаж, вверху - 35-й. На 33-м этаже слева - есть окно полукругом - тут за ним и сидит Виталий.

    [​IMG]

    Если кто помнит расположение всего, что было видно из окна нашего номера, то может вспомнить, что между отелем и парками есть национальный музей. А рядом с ним что-то вроде мини-парка с фонтаном. Из этого парка подземный переход под магистралью ведет уже в парк Фонтанов.

    А вот это уже Виталий сфотографировал из отеля меня около фонтана в центре снимка. По этим фотографиям можно уже понять о чем я вел речь выше.

    [​IMG]

    По прибытию в парк выяснилось, что на его территории нельзя:

    -прикасаться к цветам;

    -сеять что-либо или разбрасывать куски своего тела;

    -смотреть мужчине и женщине друг на друга, а также целоваться и вообще заниматься любовью;

    -использовать баллончики с «черемухой» и другими газами, а также покрывать деревья лаком для волос;

    -видеть, встречать, разводить и приносить собак;

    -устраивать филиалы Черкизовского рынка даже из одного ларька;

    -видеть, разбирать, собирать, ремонтировать мотоциклы и автомобили;

    -зажигать спички;

    [​IMG]


    Немного подумав над этим сводом правил и не обнаружив рядом ни одной женщины, собаки, и не найдя у себя ни одного баллончика даже с туалетной водой, я решил, что достаточно праведен для того, чтобы посетить этот парк.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Парк просто восхитительный. Можно повсюду видеть зелень, красивые скульптуры (например золотая орхидея), стаи ищущих чего бы пожрать обезъян, валяющихся в беседках на столах вчера хорошо отметивших праздник... индусов (а вовсе не малайцев)... в общем, тишина, красота..

    [​IMG]

    К сожалению, парк оленей, будучи также бесплатным, как и мост между Петронасами, был тоже закрыт. Увы, второй раз в КЛ, и оба раза не могу попасть в него. Поэтому посмотрел на клиентов, свободных на сегодня от опеки загулявшего персонала, через забор.

    [​IMG]


    Меня порадовал малайский язык. «Тутуп» - это закрыто. Вот так просто и в лоб: тутуп тебе и все.

    [​IMG]


    В парке есть места с густым лесом, а есть и чисто парковые пространства с редкими деревьями и изурудно светящим в глаза газоном.

    Много цветущих кустов, деревьев и трав. В том числе и популярная трава у населений - бананы, а не то, что вы подумали. Да, банан - это тоже трава. Только высокая. Выще кукурузы.

    Иногда, кроме незрелых бананов встречаются плоды, похожие на огромные пончики или какие-то плюшки рогообразной формы. Наверно такие же вкусные, когда созреют (местным макакам на десерт пойдут).

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кстати, макаки обитали колониней на крыше какого-то павильона в Парке птиц. Позавчера мы чего-то мало по нему погуляли, и тут надо было бы не пожалеть денег и продолжить осмотр, благо есть чего еще увидеть там.

    [​IMG]


    Но как-то вот не захотелось тогда.

    В общем прошел я этот парк вдоль и поперек, народу никого, индусы валяются, кое-кто уже проснулся и как зомби ходил и чего-то подметал во сне, делая вид, что работает, макаки огромным табором двигались по периметру парка, отнимая у детей в парке птиц еду... Короче, все нормально, солнечный день, жарко, влажно, красота... Нам скоро уезжать, а увидел я по сравнению с прошлым годом только Пещеры Бату. Остальное то же самое.

    Отель надвинутыми пятизвездочными бровями смотрел на меня через фонтан с укором, что я неблагодарный, ною по какому-то Камерону, когда как отель мог бы заменить все и вся своим гостеприимством. И вообще нефиг его покидать, в номере полно удовольствий, а также в лобби. Виталий вон давно уже окручен этой пропагандой и из отеля носа не показывает.

    Интересной окраски голубь также внушал мысль, что и на площадке у фонтана тоже хорошо, и может ну нафиг этот Камерон и прочие блага, закрывшиеся в день, когда мы уже ощущали во рту вкус той клубники с фермы, куда мы приедем на осмотр... Эх...

    Наша гостеприимная хозяйка, такая же яркая и стройная, как главный государственный флаг Малайзии на центральной площади, перестала наконец-то бегать, и ее удалось кое-как, но заснять. Я извел кадров 50 наверно, где были видны только ее очертания, несущиеся и снующие по территории. А со вспышкой нельзя... Выгонят, лишат королевского статуса, переселят в подвал, и в наказание дадут в горничные папуаску без купальника. Да, все же вот ислам... Тут женщины как-то фотографироваться очень не любят.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А за окном тем временем Куала Лумпур была вне себя от злости и метала молнии и разрывалась громамм. Мы долго думали - по какому поводу сие действо? Ведь совсем недавно был в парке, где было тепло и солнечно. А вдруг такие экспрессии с закидыванием нашего здания облаками и кусками туч. Может все же это месть за мои крамольные мысли об охраннике-стриптизере и индусах-антимусульманах? И показывают нам, чтобы выметались по-добру по-здорову.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну что ж, выметаемся... И вот мы уже в поезде-экспрессе и мчимся в аэропорт.

    А погодка-то, разгулялась... Во. явно нас пинком под зад выгоняли. Нефиг стонать, радуйтесь тому, что увидели.

    А кругом красивые дома, домики, зелень. Непонятно уже - это сам город или уже пригороды. Но очень красиво.

    [​IMG]

    Вдалеке виднеется новая столица - Пудраджайа, построенная на пустом месте, поэтому все здания очень современные, но в стиле местной культуры. Сюда надо ехать отдельно на экскурсию, но мы чего-то как-то не решились.

    [​IMG]

    И снова бескрайние плантации масличных и других пальм... Изредка встречались кусочки того, что до пальм тут росло - настоящего леса с джунглями. Скоро их доведут до 1 гектара, его запрячут в забор и будут туда пускать по билетам - чтобы увидеть настоящие джунгли в тропической стране.

    И вот мы, облегчив свой кошелек на 35 ринтгит каждый (билет на экспресс), уже в аэропорту.

    Аэропорт состоит из нескольких зданий. Вы сразу подумали про терминалы, да? Да вот тут дело-то и не в них. А в том, что есть здание, к которому тела сами приезжают или приходят, а также уходят или уезжают. А есть здание, к которому тела везут или увозят от него. То бишь первое здание - вход, выход, таможня, досмотр, регистрация, пограничники с печатями. Сюда люди приезжают сами. А ко второму зданию, от которого, собственно, самолеты и улетают, их привозят вот на таких поездах местного метро. То бишь, ни один пассажир аэропорта не минует этого поезда.

    Поезд едет на полном автомате, проходя по тоннелю под самолето-стрАдой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Само уже здание с гейтами очень красиво, в центре есть такой стеклянный вырез в виде перевернутого усеченного конуса, где за стеклом, уже на природе есть мини-парк.

    Очень интересны конструкции цилиндрических стеклянных лифтов, которые могут подвезти вас на балконы этажом выше, где расположены всевозможные едальни.

    Бывает, что не терпится в туалет, и можно опозориться прямо в транспорте, бывает, что не терпится покурить, и можно нарваться на штраф или душ из пожарной установки. А бывает, что не терпится выйти в интернет, особенно если у ноутбука батарейка села, и без розетки никуда. А розетки - они же стоят в самых неудобных местах (для пылесосов или еще чего для надобностей служб). Поэтому вот так, на полу.. И только так.

    [​IMG]

    .. Перелет полчаса, и мы на любимом островке.

    Мы как честные де.. то есть мальчики вышли с аэропорта (все формальности прошли легко и просто) в метро, и тут нас обрадовали. Поезд идет только до станции Tanar Merah, то есть еще в 20 км от нашего отеля. А регулярные рейсы до нашей станции City Hall уже кончились, было уже около полуночи. Как все запущено, подумали мы, понимая, что 20 км как-то идти не хочется.

    Добрый дядя на станции нам сказал, что автобус 82 ходит как раз от самого аэропорта по кругу через центр, в том числе и City Hall. Мы заметались в поисках автобусной остановки, прошли через какие-то служебные коридоры, где в офисах (в полночь!) сидели мрачные и суровые дядьки, а также семенили стюардессы всех расцветок и фасонов.

    И вот мы выскочили на улицу, и наш родненький фиолетовый бас как раз уже под всем парами стоит, вот-вот тронется. Мы внесли свои тела, плюхнулись и перевели дух, радуясь, что успели, ведь неизвестно сколько часов ожидать следующего автобуса - тогда уж только один путь остается - такси.

    Автобус ехал не слишком быстро, но экспрессом, потому что под час ночи на пустынной трассе остановки как-то не имеют обыкновения заполняться людьми, жаждущими прокатиться при Луне.

    Меня волновал вопрос - как бы не проехать. И совершенно было непонятно, где мы едем. Вначале какой-то ориентир я соблюдал, вспоминая заблаговременно купленную в первый день огромную карту, которую я успел рассмотреть. А потом уже потерял ориентацию (не половую) совершенно. В конце концов я уже решил, что мы наверно поехали по периметру острова, но не с нашей восточной, а с западной стороны, и приедем на место только черти когда. Но потом как-то долгий путь с виляниями и поворотами меня начал беспокоить.. Может нас обратно в Малайзию увезут? И я подошел к водителю и спросил - как вообще насчет City Hall, такая есть в плане? - Водитель улыбнулся и сказал, что знает такую остановку, и зарулит к ней. Вот только я забыл уточнить - City Hall какого города... Надеюсь, что Сингапура.

    В конце концов автобус сделал круг почета по Синтек-Сити вокруг фонтана богатсва (мы чуть не разрыдались от радости, что увидели родное и столь близкое к нам сооружение), и выкинул нас чуть дальше отеля. Ну а дальше все просто: нас встретили как родных, захотели с меня взять за номер на 500 местных долларов больше (я расплачивался наличными, поскольку кредитку давать не стал - ибо в этом отеле есть мания: заблокировать сумму, большую, чем положено заплатить, а потом после выселения снять уже то, что положено, но ту блокировку не снимут, и т.о, пока не приедешь в Москву и не пнешь банк, у тебя приличная сумма будет недоступна. Мне это вовсе не улыбается, поэтому я плачу кэшем). То есть 500 долларов - типа депозит, если я свистну полотенце или выкину с балкона тумбочку. В первый приезд такой депозит был в 200 долларов, и это было терпимо. А тут? Ну во-первых, отдача такой суммы оставляет меня с мизерным капиталом на оставшиеся 5 дней, во-вторых, а что я потом буду делать с 500 долларами после выписки из отеля? Проесть все до вылета? Ну можно какие-то покупки запланировать в аэропорту, но багаж-то уже будет сдан, и волочить кучу всего в самолет - как-то не хочется.

    Менять потом обратно на евро или USD - обидно, что не потратил на что-то прикольное, а привез обратно деньги. В общем я начал возмущаться, мотивируя, что в прошлый раз взяли всего 200. Да и у меня уже была заранее отложена сумма в 230 сингабаксов плюс 16%, умноженная на пять ночей, плюс 200. Девушка посмотрела прошлый наш приезд, увидела, что реально было всего 200, и спросила: «А сколько у вас сейчас при себе денег на отель?». Меня убил ее вопрос, но я понимал уже, что я выиграл, и с радостью вручил ей положенную сумму. Потом за минусом оплаты интернет (28 сингабаксов в сутки) мне вернули 120 сингадолларов. Вот это уже дело...


    Итак, вот мы и в номере. У нас снова новый этаж, уже 62-й, и новый вид из окна (я уже за четыре визита обошел всю бащню по периметру и по спирали: с 59 по 62-й этаж). Ну а сам номер - примерно такой же, как и был в прошлый раз. В целом очень уютный и комфортный.. Особенно постельное белье - просто отменного качества!

    Итак, Малайзия в прошлом. Я скажу честно, у меня есть разные чувства к этой стране. Больше положительных, поскольку там есть свой колорит, своя удивительная атмосфера, но к ней надо немного привыкнуть. Да, реально, в прошлый год я уехал из КЛ с чувством, что больше сюда ни ногой. По сравнению с Сингапуром мне Малайзия в лице КЛ показалась какой-то более грязной, более развязной (таксисты этому всячески способствовали), с более чуждой культурой (все же в Сингапуре очень много всего европейского и более близкого к нам).

    Но затем негатив ушел и осталась загадка. Я же понимал, что я не понял страну. Что я не понял того места. И мне захотелось побывать там еще раз. И более того, уже поездить более основательно. К сожалению, волею судьбы я снова натолкнулся на препоны в виде местных праздников, и все наши планы рухнули, за исключением повторных посещений тех мест, где я уже был год назад.

    Может быть сыграло явное нежелание Виталия усердно поискать какую-то фирму по аренде машин, где хоть что-то осталось на праздники не забронированное. Он явно опасался такого путешествия (впервые в новой стране с левосторонним движением, и ехать почти 200 км - понятно, что мандраж будет), и потому известие, что машин нет воспринял явно с облегчением. Ну ему понятно - посидеть в отеле днями, сидя в бесплатном интернете, изредка походить где-то, и больше ничего не надо. Но это не мое. Если торчать в одном месте, то уж тогда на острове под пальмами на берегу моря и ловить кайф от расслабухи. А не в пятизвездочном отеле посреди города, смотря на одни и те же пейзажи, которые уже потом надоели ужасть как.

    Но мне честно хотелось увидеть Малайзию по-настоящему, а не через призму парочки парков, центрального рынка, и башен-близнецов. Не знаю, может в следующем году получится. Хотя в Малайзии буду в марте 2008, но на острове Тиоман. Может быть это что-то даст, например, увидеть новые грани жизни в этой стране. Кстати, добираться до Тиомана буду своим ходом, то есть на такси из Сингапура, затем пешком по мосту через пролив, затем на такси (уже малазийском) от Джохор Бару до Мерсинга (восточное побережье), а там на кораблик и до острова.

    А сейчас скажу, что все же Малайзия тянет к себе. Несмотря на мусульманские законы и нравы, там есть что-то яркое, притягательное. Там хорошо. Да, это так. Пусть там не так чисто, как в Сингапуре, пусть даже в КЛ каждый день идет ливень с грозой. Но все равно, там приятно. И хочется повидать новое что-то. АХ.. Да, снова я про Камерон, куда не попали... И не увидели ни крокодиловых ферм, ни земляничных плантаций, ни лесов с орхидеями, ни аттракционов... Жаль, конечно. Но что делать, таковы обстоятельства. На ошибках надо учиться, следовательно в следующие поездки надо учитывать местные календари и события более тщательно.

    15 октября 2007: Сентоза, Форт Силозо, вылет Виталия в Москву.

    Вот приезжаешь в Сингапур глубокой ночью, трясешься на автобусе где-то так долго, что думаешь уже, что настала скрытая департация, и на автобусе в Москву повезут. Входишь в любимый отель, бранишься за 500 долларов, которыми хотят оценить свое недоверие к тебе, падаешь спать...

    А утром ты просыпаешься и видишь прекрасное утро, и все становится хорошо. Как видно, теперь наше окно выходит прямо на восток. Вдалеке стоит куча корабликов, и каждый ждет своего крана, который погрузит или разгрузит его. Вот эта самая куча и портит всем потенциальным путешественникам настроение, и потому сюда не едут как на морской курорт, считая, что те самые кораблики - это плавающие всемирные туалеты, и их задача - слить свои нечистоты около берегов Сингапура, чтобы испоганить море, и чтобы только слепые или отважные китайцы посмели зайти в море.

    Ну право же, ну не так это все. Разумеется, в непосредственной близости к кораблям на том берегу может быть и грязно (ну все же масло подтекает, нефть сочится, мазут через трещину вылез, дядя Роджер-капитан любит присесть на корточки на корме и прямо в море осуществить зов природы, и прочие ужасы, рисуемые в воображении людей, которые там не были никогда, но начитались и наслушались отзывов с форумов). Ну так там и не надо лезть в воду. А в других местах море даже преотличное.

    [​IMG]

    Сегодня Виталий отбывает на родину, работа зовет, труба вопит, гудок заводской сработает в квартире, в общем, Родина в нем сильно нуждается именно с завтрашнего числа, поэтому ему обязательно надо вылетать сегодня, чтобы завтра уже, нахмурившись (впрочем, в этом нет надобности, это его обычное выражение лица), взяв тачку с лопатой, пошел на ударные подвиги творить маркетинг и пиар.

    Поэтому мы сегодня уматываем на Сентозу, дабы чтобы в последний раз мой друг окунулся в прекрасные светлые, замечательные и теплые воды Тихого океана, а именно в его части Южно-Китайского моря. А также чтобы побывать в тех местах сего славного острова, которые мы еще не посещали и которые не успели еще угробить под новые стройки.

    Да, вот именно мимо той самой стройки, где были прекрасные аллеи и фонтаны и парки, мы снова и проезжали на монорельсовом поезде.

    [​IMG]

    Когда-то мы сидели в амфитеатре музыкального фонтана недалеко от статуи льва-русалки и пришло нам в голову, а не подняться ли на его голову? Благо вроде как можно, да и лифт есть. Сходили, и нам это понравилось.

    Сегодня мы решили снова совершить сие восхождение, благо Виталий там вообще никогда не был, а сотрудничество с компанией «Мерлион» обязывает отдать почтение и настоящему Merlion.

    [​IMG]

    Честь потоптать лысину огромному льву оценивается в 6 сингабаксов, что недорого, и можно на них плюнуть, благо еще дается некая монета, которую в процессе плутания в нижней части тела льва-русалки полагается скормить золотому автомату, выдающему некую бирку с номером сувенира. После посещения обзорной лысины Льва выход будет традиционно через сувенирный магазин, и там на этот талон что-то дадут из мелочи.

    [​IMG]

    Лифт внутри Льва настолько спрятан, что мы не сразу его и нашли (это вот мы около его дверей)

    У статуи есть две обзорные площадки: в пасти и на голове. Первая по счету - площадка в пасти Льва, видны гигантские клыки.

    [​IMG]

    Затем уже можно подняться на саму голову статуи.

    Полагаю, что нет смысла снова рассказывать - чего и где видно, и так уже не раз знакомил с окрестьностями Сингапура.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Затем мы вышли на центральную площадь, где останавливаются все бесплатные автобусы, курсирующие по острову. Вот и сами маршруты их кольцевых линий. Сюда же теперь стал прибывать и автобус, следующий из Сингапура. Кстати, зеленая линия автобусов, которая ранее была, пропала.

    [​IMG]

    Карта Сентозы тоже претерпела сильные изменения, теперь можно видеть, сколько места от всей площади занимает эта самая стройка.

    [​IMG]

    На одном из автобусов мы доехали до остановки Underwater World, где мы уже были. Тут же пляж Силозо, и музей одноименного Форта. Вот в последний мы и направились. По крощечной территории самого западного клочка земли Сентозы курсирует небольшой автобус, обеспечивающий перемещение туристов по территории Форта. Хотя там можно и пешком все легко обойти. Трудность лишь для пожилых людей, т.к. Форт находится на горе, и дорога идет серпантинами, то есть пешком ходить не так легко.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Музей посвящен одному из оборонительных сооружений англичан против японцев во второй мировой войне. Сентоза была одним из ключевых плацдармов для обороны Сингапура. Впрочем мы помним, как все закончилось, и что японцы, собственно, наплевали на все эти форпосты, а подошли совсем с иной стороны, а тут была лишь робкая попытка обороняться до конца, когда уже с остальных мест британцы сбежали.

    Очень много всюду восковых фигур солдат тех лет. Или не из воска, а из чего-то еще, но копии очень похожи.

    А вот это как раз западная точка и юго-запад Сентозы. Вид из форта, с его горы.

    [​IMG]

    Вот такими грозными пушками взирала Сентоза в те годы на морские просторы, откуда ждали подлых самураев, а те оказались еще более подлыми и пришли не оттуда, откуда ждали.

    В общем теперь пушки протирают тряпочками, красят и показывают туристам, чтобы знали, как не надо воевать. Тут же около пушки постоянно в громкоговоритель вещают отрывок диалога солдата со своим командиром. Вначале щалеешь и думаешь, что в кустах спрятался экскурсовод с мегафоном, чтобы поймать тепленького туриста и отправить смотреть казематы.

    [​IMG]

    И тут как-то вот совсем якобы невзначай пролетела стая истребителей. Один западный турист, пыхтя добравшийся до пущки, расплылся в радостной улыбке - показывая на самолеты: мол, во как все натурально, даже самолеты летают.. Он наверно ожидал, что из-за острова еще армада военных кораблей прибудет и начнет стрелять по Форту... Для полной имитации того времени. Впрочем, его быстро разочаровали: истребители тут летают каждый день, тренируясь отрабатывать красивые фигуры пилотажа, да и для второй мировой войны они смотрятся как НЛО из космоса.

    [​IMG]

    Далее есть целый филиал музея восковых фигур Мадам Тюссо,который нам показывает церемонии подписания как британской, так и японской капитуляций во второй мировой войне.

    [​IMG]

    Автобусик с Форта печально бегал за нами, поскольку всем интересно было самим походить и ездить на нем никто не хотел. Впрочем, экскурсовод и водитель все равно были очень приветливы и всегда махали руками из автобуса, если видели нас.

    [​IMG]

    Мы сели снова на один из бесплатных автобусов...

    [​IMG]

    На горизонте гроза, нам пора на монорельс, и в Сингапур обратно.

    Виталию все же понравился Сингапур до такой степени, что он долго с балкона отеля фотографировал его на прощание. Тут и привычные уже пейзажи, и немного крупного плана площадей, дорог, автомобилей и прочего.

    Вот и закончилась поездка Виталия. Багаж сдан (место в самолете еще вчера через сайт сингапурских авиалиний забили - такое же, где два сиденья всего, а не три), через минуту он пойдет на паспортный контроль, а я...

    .. а я поеду вот по таким всяким лестницам - назад в метро, и потом обратно в отель. Как-то немного грустновато стало. Все же когда есть всегда с кем поделиться впечатлениями - это приятно, хотя нечего грустить - всего 4 дня мне осталось, да и нового уже практически ничего не будет.

    [​IMG]

    Вернувшись в отель, я вспомнил, что так и не побывал у местного Льва-русалки, которого «вечно тошнит» (С)Гриша, то есть превращенного в фонтан.

    Как раз и повод монеты кинуть, чтобы вернуться.

    [​IMG]

    Фонтан находится около фешенебельного отеля Фуллтрон, рядом с деловым центром, от него хорошо виден и наш отель, и лагуну Marina Bay, на берегу которой сейчас идет стройка новой части делового центра.

    [​IMG]

    Собственно, все.. Завтра будет Ботанический сад и Сад Орхидей (внутри первого). Ну и снова загорать и купаться на Сентозе.
     
  11. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Часть 11:
    16 октября 2007: Ботанический сад и сад орхидей.

    Ну вот и заключительная часть большого многосерийного рассказа. Она будет и не большая, так как в эти дни особых событий не было, кроме парочки, и не маленькая, поскольку вмещает в себя четыре дня (ну почти четыре).

    Наш беглец Виталий еще почивал в самолете на пути в Москву (а то, что он там почивал - я нисколько не сомневаюсь!), когда я проснулся в 7 утра от яркого солнца (шторы не задернул с вечера).

    И тут же побежал на балкон фотографировать рассвет. Благо, как я уже говорил ранее, теперь наш номер окном выходит на восток.

    [​IMG]


    Здесь уместно рассказать, что в Сингапуре учится (вернее уже заканчивает) в аспирантуре сын моей приятельницы и давней коллеги по первой работе после моего вуза, и она приехала к нему в гости в Сингапур буквально 4 дня назад. Поэтому мы договорились встретиться, чтобы вместе посетить Ботанический Сад, а внутри него - Сад орхидей.

    Добираться до Ботсада просто: он находится в конце улицы Orchard. Идти пешком от станции метро Orchard весьма далеко, хотя, может я это преувеличиваю. От этой станции идут автобусы 7 и 102 до требуемого места. Вероятно из-за того, что движение по Orchard одностороннее и направлено к центру, то есть от Ботсада, то автобус к Саду идет по параллельным улицам, петляет. И потому может и сложилось ощущение, что ехать далеко.

    Вход в Ботанический Сад бесплатный. Сад представляет собой немного овально-вытянутый кусок земли с частично лесными посадками, частично парковыми.

    [​IMG]

    Пройдя минут 10 после входа, можно попасть на Лебединое озеро, которое олицетворяет огромный памятник-скульптура с лебедями, установленный в центре озера, а также парочка скучных настоящих лебедей, которых я тут вижу уже третий раз (причем именно два лебедя и ни больше и не меньше).

    [​IMG]


    В Саду можно встретить 400-летние деревья, например, вот такой фикус с огромным количеством воздушных корней, многие из которых уже превратились в настояшие подпорки-стволы. Поэтому крона у дерева очень огромная и впечатляет.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Несмотря на жаркую и влажную погоду (а еще воспринимала Людмила почти со скорбью), внутри теннистых чащ леса было уютно и прохладно. Можно было увидеть много горлиц (мини-голубей), а также индийских скворцов - майн.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Примерно в центре Ботанического есть нацииональный сад орхидей. Туда вход уже платный - 3 местных доллара. Там же при входе можно купить всевозможные сувениры, связанные с орхидеями, а также литературу о них. Самым лучшим, мне кажется, подарком и сувениром является стеклянный сосуд (от стакана или бокала до больших цилиндров или шаров) с помещенной внутри него эффектной композиции из НАТУРАЛЬНЫХ цветков орхидей. Внутри сосуда или вакуум или специальный газ, благодаря которому цветки законсервированы, и могут простоять многие годы.

    Только лишь не надо подставлять под солнечные лучи - цветки быстро обесцветятся. Подарок и уникальный, и легкий. Недостаток - хрупкий, поэтому надо тщательно переложить чем-то мягким при упаковке в багаж или брать с собой в ручную кладь (но тогда 100% попросят вынуть сосуд из сумки (для показа, что в нем нет жидкости) при проверки ручной клади, т.к. просветка зарегистрирует сосуд, а к ним и жидкостям сами знаете, как сейчас относятся в аэропортах.

    Ну собственно, рассказывать про орхидеи нечего, лучше просто смотреть на фотографии и наслаждаться красотой этих цветов, а также эффектным расположением их на куртинах и опушках.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Встретился нам и местный житель Сада, который, сидя на ветке, внимательно смотрел на нас, наблюдая умными глазами.

    [​IMG]

    После обеда мы с Людмилой поехали на Сентозу, чтобы искупаться и позагорать. Ехали по канатке, поэтому не буду приводить фотографии (они уже были и в большом количестве).

    Людмила впервые вообще в своей жизни вошла в морскую воду, она ярая поклонница бассейнов, но в море не бывала ни разу. Сразу скажу, что морская вода ей не понравилась (нет, нет, не грязнотой - как сейчас скажут сингапурофобы) тем... что она соленая. Что ест глаза, что надо потом обязательно идти в душ, иначе кожа у нее стягивается. И т.д. В общем, для нее хлорка в бассейнах - лучше, хоть и плавать тяжелее - морская вода лучше удерживает тело у поверхности. Мне лично печально было слышать такие дикие выводы, когда как все врачи и вообще знающие люди советуют морские купания для оздоровления кожи, а также надо всегда при купании в море стараться 5-6 раз набрать НОСОМ морскую воду (втянуть) и высморкаться, это отличная профилактика для слизистой носа (а если есть насморк - он быстро пройдет).

    Но к сожалению, вот есть и такие, которым в бассейне лучше. Я лично не перевариваю этот запах хлорки в большинстве бассейнов. И не вижу никаких преимуществ. Все равно и после бассейна надо принимать душ.

    Вы посмотрите, какая прелесть - это море! Как это приятно! Какая сказка... Не знаю, может я просто вырос поездками с детства на море, когда часами или играл у воды, или плескался и купался. И море - это замечательно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    17 октября 2007: Сентоза, море и посещение типичной квартиры небогатых сингапурцев.

    В продолжение темы моря скажу, что и на следующий день я приехал сюда же. И как бы наслаждение пляжем и морем продолжалось.

    Моим любимым местом стал пляж слева от станции монорельса (если смотреть на море) за подвесным мостом, ведущим к самой южной точке Азиатского континента. Тут и иногда есть хорошее волнение воды, и народу вообще практически нет (на пляже Силозо все же побольше - поскольку и отель там рядом, и туда автобусы привозят народ).

    Постепенно надвигалась гроза, тучи с севера приближались и готовы были уже поглотить солнце. Но своя красота в этом тоже есть.

    [​IMG]

    Ливень реально начался, поэтому мне пришлось перебазироваться под тент, стоящий сзади на пляже (просто огромный тент, под ним ничего нет). Как было видно из снимков выше, я много снимал на видео, и штатив с видеокамерой стоял прямо рядом с моим полотенцем, служа также опорой для рубашки и кепки (которые заодно спасали видеокамеру от солнца).

    В небе снова появилась стайка истребителей (наверно кто-то на Форте Силозо снова подошел к той пушке :)))) ), которые выполняли красивые фигуры пилотажа.

    [​IMG]

    Вот когда эта фигня (огромный кран) показалась за островом (а это остров Лазаря), я вначале решил, что острову пришел конец, и там начали такую-то стройку, как на севере Сентозы, потому что такая огромина - явно не для маленьких сооружений. Но потом все же я признал, что это портовый кран, и на острове там нечего делать ему. Вскоре он и выплыл из-за него.

    Глядя как такая огромина мчится за не менее огромным контейнеровозом, я со смехом подумал, что готовится похищение контейнера с корабля.. Но кран проплыл мимо, и сказка осталась сказкой. :)

    [​IMG]

    Эх, вот сейчас, когда пишу это все, вспоминаются те дни с какой-то теплотой, помню ту расслабленность, тот кайф. Я вообще не любитель пляжного отдыха, и мое призвание - куда-то ходить и мотаться и что-то смотреть. Собственно, так и было в первые мои приезды сюда, да и первые дни этой поездки с Виталием были весьма насыщенны. Однако с годами усталость все больше и больше накапливается (работа у меня творческая, и уходит уйма умственной энергии, а где черпать вдохновение и идеи?). И уже подчас хочется реально что-то типа пляжного отдыха: лечь в море или около - и балдеть, и забыть все тревоги и не сделанные обзоры и тестирования. Забыть все, что дома там ждет, и что потом расхлебывать придется (как и многим после отпусков). Но это завтра, это потом.. А сейчас... Кайф. Даже тени от пальм мне показались забавными - как будто на песке нарисованы.

    И даже снова появление грозовых туч - оно ничуть не омрачает впечатлений.

    [​IMG]

    Как говорится, хорошего по-немножку, сажусь в монорельсовый поезд, который возвращает меня в Сингапур. Затем уже на метро до City Hall (станция уже родная просто!), и в отель.

    [​IMG]

    Еще вчера в Саду орхидей я узнал - где большой цветочный базар, и где продают орхидеи. Это на Thomson Road, называется Supermart <Far East Flora>. Это нечто вроде Ашана, но только по растениеводству. Тут продается все, что только может быть нужно для выращивания растений (от сельхозорудий, до самих саженцев). В том числе есть и целые ряды с орхидеями. Вот на фотографии вы видите горшки с цветущими огромными растениями. Знаете сколько оно стоит? - 10-15 сингабаксов, то есть 7-10 USD. от таких цен просто голова кругом... Но еще больше от разноообразия, от обилия... Я ходил около часа, утирая слюни, но всякий раз, как только моя рука прикасалась к понравившемуся горшку, передо мной вставал образ моего чемодана, который был явно небольшим для такого растения, а открыто везти я бы не решился.

    В общем, тоска. И хочется, и колется. А еще очень хотелось привезти растение с цветами. Ведь обрежешь эту красоту, а растение после перевозки еще не скоро снова зацветет. А с цветами оно получается уж больно громоздким.

    [​IMG]

    Так я и уехал, не купив ничего. Кстати, сюда можно и на автобусе приехать, но надо знать номер маршрута. Я ехал сюда от отеля на такси (только со второй попытки - т.к. не каждый таксист знает этот рынок, а номера дома так такового у него нет, это просто огромный павильон вдоль трассы).

    А вечером я поехал к Стиву и его маме по их приглашению посмотреть, как живут простые сингапурцы. Ранее наверняка попадались фотографии вот таких домов. Их очень много в Сингапуре, это что-то вроде наших пятиэтажек <хрущевок>. Как правило, не очень высокие, но очень длинные дома.

    [​IMG]


    Первого этажа так такового нет. Там или лавки-магазинчики, или дом вообще стоит на опорах, а внизу под ним автостоянка. Подъездов тоже нет. Здание разделено на секции. У каждой секции есть своя лестница (как у нас подъезды, но тут, повторяю, даже нет дверей и входа - сразу с улицы лестница). Лифт есть, но ходит через через шесть этажей: 1, 6, 12. Как попасть на промежуточные - догадаться нетрудно.

    Вот эти длинные и общие лоджии, что тянутся вдоль всего дома - это наши так называемые лестничные клетки и коридоры, ведущие к квартирам. Да, входы в квартиры именно с этих лоджий.

    Вернемся к вечеру и моему походу в гости.

    У входа в квартиру уже встречал ее жилец - Стив (он учится в Сингапуре и снимает эту квартиру за 360 сингабаксов в месяц - разумеется, такая цена досталась по знакомству, просто один из преподавателей их вуза сдавал квартиру, обычная цена за такое жилье - 500-600 сингабаксов. Поделите на 1.5 и получите примерную сумму в USD).

    Вот эта самая лестничная клетка, то бишь общий коридор-лоджия. Ее кусочек напротив каждой квартиры жилец может использовать по-своему, не загораживая и не затрудняя проход по ней.

    [​IMG]


    Cразу после входа идет холл, или зала, или передняя, или главная комната. Кому как нравится. Это самая большая комната в квартире. Она довольно узкая, но длинная. В данном случае ее используют как рабочий кабинет.

    [​IMG]

    Мне очень поразили окна. Во-первых, они все зарешечены. Во-вторых, стекла мозаичные и не прозрачные, в-третьих, состоят из множества полосок стекла, которые открываются на манер жалюзи. То бишь, учитывая, что за окном широкая лоджия-коридор, плюс темное стекло - в комнате дневного света практически нет, вечный сумрак, и надо постоянно включать свет.

    [​IMG]

    Сразу за главной комнатой (или залой или прихожей) идет кухня, отделяемая от первой такой аркой. Кухня такая же огромная, и она заканчивает как бы проход, имея в конце свое зарешеченное окно. То есть внешняя лоджия-коридор, затем главная комната плюс кухня - это вся ширина дома. Квартира своими окнами выходит на обе стороны дома.

    Окно в кухне уже с обычным стеклом, решетки раздвигаются. Под окном установлены специальные держатели, куда можно вставлять бамбуковые палки с бельем, чтобы оно могло сохнуть на улице. Хотя там такая влажность, что непонятно - где быстрее оно высохнет. Ибо под потолком в кухне есть аналогичные держатели этих палок.

    [​IMG]

    Кухня оборудована вполне современно, несмотря на газовую плиту (но плита автомат, газ сам зажигается при открытии крана, а также прекращается подача газа в случае поломки конфорки).

    А вот санузел меня поразил еще больше. Вход в него с кухни - около окна. Санузел крохотный, унитаза нет - есть, так скажем, модернизированная дырка в полу со сливом. Ванны нет, есть только небольшой душ с электроподогревателем воды. То есть централизованная поставка горячей воды отсутствует, везде она нагревается только с помощью электронагревателей.

    Справедливости ради надо сказать, что в квартире два санузла, и за стенкой, где жилая комната (но в нее не пускают жильцов) есть еще один - более комфортный уже с приличным унитазом и ванной.

    [​IMG]

    Теперь о жилом помещении. На стыке между залой (предбанником, главной комнатой) и кухней слева есть такой пятачок с тремя дверьми: дверь слева - в одну комнату, дверь посредине - кладовка, дверь справа - вторая комната (где еще один санузел, и которая недоступна жильцам).

    Комната, которая слева, и окно которой также непрозрачное и выходит на лоджию-коридор, это и есть спальня. Комната весьма маленькая, умещается лишь две кровати и пара шкафов.

    Я прошу не обращать внимание на убогость стен, бедность обстановки - понятно, что квартира сдается студентам за очень небольшие деньги, и потому обставлена по минимуму. Разумеется, если в ней жить постоянно, что она преобразится после ремонта.

    Что мы имеем? Двухкомнатная квартира (по нашим меркам) с огромным холлом, который можно отнести за гостиную (то есть почти трехкомнатная). Огромная кухня сочетается с мизерного размера санузлом, имеется также и второй, из-за которого та, вторая недоступная жилая комната наверняка еще меньше первой.

    Почему сдается квартира, а не комната, и не пускают во все комнаты? - Очень просто. Это не прихоть владельца. Это так велит закон. Дело в том, что тот преподаватель вуза - он сам по сути арендатор квартиры у государства, это жилье все муниципальное, а не собственное. И хотя арендатор имеет право сдавать квартиру, он обязан одну комнату не сдавать, а оставлять за собой. Вот почему одна самая маленькая комната (пусть и с санузлом) осталась запертой, куда входит только хозяин.

    Кстати, еще один момент, который мне очень не понравился: хозяин квартиры имеет также ключи и может войти в квартиру в любой момент без предупреждений. Даже если вы голый или занимаетесь любовью в прихожей, вас могут застигнуть в любой момент. Лично мне это неприятно, когда надо постоянно быть настороже и одетым. Кстати, да, быть одетым, и чтобы хозяин не видел никогда тебя в трусах, а уж тем более без трусов, - это еще одно требование. Вход в санузел никак не запирается, и потому выводы делайте сами.

    Да, вот такова цена очень дешевого жилья. Или плати много, или плати мало, но привыкай к тому, чтобы постоянно и всегда быть настороже. Общение с хозяином ведется через повещенную в прихожей доску, где маркером пишет все, что ему нужно от жильца, тут же магнитом прикреплен счет за электричество, воду и газ (я бросил на него взгляд, и сумма была какой-то мизерной, порядка 30 сингабаксов). Учитывая, что на 2 недели к Стиву приехала его мама, хозяин выставил за данный месяц счет выше на 30 сингабаксов. Разумеется, о том, что к жильцу кто-то приедет, надо обязательно извещать хозяина. В противном случае он может прекратить с вами отношения и выставит на улицу. Вот такие суровые правила.. Сравните с теми, по которым сдают квартиры в Москве. Хоть и по очень высоким ценам. Но все же квартира ПОЛНОСТЬЮ в распоряжении жильца, и он может приводить гостей и т.п. И не спрашивать владельца.


    18 октября 2007: Сентоза и Парк Fort Canning.

    Сегодня предпоследний день моего пребывания в Сингапуре. Уже накатывает по-немногу тоска. Но я решил ее развеять и поехать еще раз на остров Кузу. Вы помните, я уже рассказывал. Ну, собственно, встал по-раньше, сел на такси - и на пристань Marina Bay South Pier. И там меня ждал облом не меньше, чем в Малайзии из-за Хари Райа. Начался сезон пилигримов, то есть миграции аистов за детьми, то бишь паломников в храм на острове. Прямо как пингвины все решили посетить остров и потому заняли все корабли.

    Только сейчас до меня дошло, что на острове те огромные щатры с кучей ларьков и т.п., которые мы видели, готовились именно для них. Ведь судя по объявлению, все кораблики зафрахтованы только для паломников с 11.10 по 03.12(!!!), то есть мы попали на Кузу по сути в последний день!

    У меня уже не осталось никаких негодований, а только нервный смех. Там мусульмане, тут буддисты.. А простому туристу - фиг с маслом.

    Ну что же, придется снова пилить на Сентозу. Потерянный я сел в автобус 402, который довез меня одного (я один был в салоне) до станции метро Marina Bay, где опять же, я один сел в поезд.. Вероятно меня хранили от встреч, иначе я каждому задам вопрос: ты пилигрим или после Рамадана?

    [​IMG]


    Ну что ж, вот и снова море и тот же пляж... И делать нефиг больше.. Валяйся и жди своего часа увоза тела в холодную Москву... :(

    Уже глаза не смотрят на все эти радости заливов на Сентозе... Пусть хоть видеокамера поснимает...

    [​IMG]

    Снова летают истребители, снова учения идут, но как-то грустно, что вот так облом за обломом. ХОЧУ В КАМЕРОН!!!! ААААА!!!! ПУСТИТЕ СНОВА В МАЛАЙЗИЮ!!! Фиг тебе, а не Камерон, сегодня будешь парк очередной показывать маме Стива. Кстати, очень красивый парк.

    [​IMG]

    Когда я увидел такую ДУРУ в море, то подумал, что приливы и отливы наверно от нее: вынут ее из моря - отлив. Вернут - прилив... А когда случайно уронят в море - получится цунами. Интересно, как только вода выдерживает такое?

    [​IMG]

    Итак парк Fort Canning, куда мы с Людмилой направили свои стопы. Я тут год назад уже был, поэтому для меня он не в новинку, но показать его интересно, и побывать еще раз это удовольствие. Вот, собственно, слева от тоннеля - один из входов в него.

    [​IMG]

    Очень интересно увидеть двух женщин вместе, примерно одного возраста, но олицетворяющих собой разные культуры, разные мировоззрения, разные обычаи.

    [​IMG]

    Кокосовые орехи умеют не только падать (иногда на головы или иные части тел отдыхающих, которые примостились в тени кокосовой пальмы), но и прорастать. Собственно, так пальма и размножается, выращивая свои яйца на себе, а потом раскидывая их около. Какое-то да вылупится, то бишь прорастет...

    [​IMG]

    Парк Форт Каннинг находится на месте первого форпоста британцев, которые под руководством Стамфорда впервые высадились в Сингапуре в 19-м веке (я уже ранее рассказывал эту историю). Здесь они построили оборонительные сооружения, поскольку Форт находится на холме (всех этих многоэтажек тогда же не было, и с холма отлично была видна вся гавань).

    А до того тут было местное кладбище именитых людей. Потом его убрали, а самые интересные и надгробные камни и статуи перенесли в один угол, где они и сейчас стоят. Говорят, что в этом парке есть и захоронение того принца, который и основал Сингапур.

    Начало вечереть. Помня, как быстро проходят тут закаты, я шел по парку очень быстро, ища красивые пейзажи и залезая на всякие пригорки для съемок. Людмила там где-то далеко безнадежно отстала... Она тоже щелкала камерой не переставая, ведь вообще впервые в таких местах. Она от природы такой просто в восторге!

    А я с упоением впитывал звуки и запахи вечернего леса или парка, когда птицы перед сном о чем-то поют, явно готовясь уже ко сну. А глаза жадно пожирали краски последнего заката за эту поездку (завтра еще будет, но уже я буду в здании аэропорта, там не до закатов). А мозг все мечтал, чтобы этот закат не стал последним, чтобы сюда снова вернуться и видеть опять огненный шар, кутающийся в кружевах облаков, посылающий последние лучи света за день, и силуэты огромных могучих деревьев, укращенными эпифитами и папоротниками как новогодние елки, медленно-медленно погружающихся в темноту. А потом раз.. И кто-то щелкнул выключателем и стало совсем темно..

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Мы вышли из парка и попали к реке Сингапур, перешли мост и вышли к китайскому кварталу, где еще немного побродили по рынку.

    [​IMG]

    Вот и последняя ночь за поездку. Последний вечер в отеле. Последний снимок с балкона...


    19 октября 2007: Фонтан Богатства, центр города и все...

    Утром я хотел было поехать снова на Сентозу, чтобы в последний раз искупаться в море, а потом вернуться, чтобы к 13 часам сдать номер, но потом решил, что не поеду на море больше, только будет одно расстройство. Я направился к Фонтану Богатства в Синтек-Сити.

    Где прошел процедуру загадывания желания, обойдя маленький фонтан по часовой стрелке три раза с опущенной в него правой рукой.

    [​IMG]

    Это вот наш комплекс Raffles City, где этакой каланчой выделяется мой отель. (во, уже заговорил: <наш и мой>...) Вид с моста от Сантек-Сити.

    [​IMG]

    А это амфибия. Этакий экскурсионный экипаж, который может как плавать, так и ездить. В марте 2007 мы катались на таком. У него часть маршрута идет по гавани Marina Bay (то есть он плывет), а часть - по историческому центру города.

    [​IMG]

    Далее я пошел в центр, к Льву-Русалке, которого <вечно тошнит> (С)Гриша Корнилов. Чтобы бросить там монеты в честь нашей незыблемой традиции.

    Это комплекс из двух залов, один из них театр, второй концертный.

    [​IMG]


    Сделаны с очень интересной крышей. Впрочем, когда я их рассматривал с балкона отеля, я уже говорил о них.

    Вот и Merlion, вот и бросание монеток, чтобы снова вернуться... Вот и последние пейзажи центра.

    [​IMG]


    Вернувшись в отель, печально оглянув опустевший и осиротевший от меня номер, я свез багаж вниз, оставил у консъержа его до вечера, затем сдал номер и налегке поехал на Сентозу, напоследок просто побродить по ее лесу и парку.

    Только что кончился ливень, и весь лес был наполнен влагой, хотя почва тут пористая и впитывает в себя влагу моментально, луж практически нет. Ну право же, походить по тропическому лесу после ливня и остаться с чистой обувью.. Для меня это дико. Но тем не менее, это так.

    [​IMG]


    Я просто бродил бесцельно по местам наших прежних прогулок, залез к одному форту, который был закрыт на реставрацию, но оттуда был замечательный вид на юг...


    Вернувшись где-то в 14 часов к отелю, я еще походил немного около Сантека, где увидел изумительную картину...

    Это была радуга почти в чистом небе. Причем даже маленький кусочек, и прямо точно над моим отелем. Мне это показалось прямо каким-то добрым знаком. Я очень долго стоял, смотрел, показывал прохожим на это, они тоже удивлялись и смеялись, многие восторгались... Причем никаких туч и никакого намека на дождь просто не было!

    [​IMG]

    До свидания, Сингапур! До свидания место на Земле, где мне очень комфортно.

    Дальше приехала Людмила (я ее попросил мне помочь и она проводит меня в аэропорт), мы с ней сходили в кафе под нашим отелем и хорошо посидели и пообедали, затем взял я все свои шмотки: чемодан, сумка на колесиках и рюкзак, а также зонтик.

    Поскольку по правилам перевозок ручная кладь должна быть всего одна и не очень тяжелой, то я попросил Людмилу с сумкой на колесиках посидеть в сторонке, пока я прохожу регистрацию, чтобы видели только мой рюкзак. Чемодан, хоть и потянул на 24 кг, прошел без запинки (я волновался сильно, что заставят платить за перевес). А место в самолете я выбрал еще вчера снова через интернет-сайт авиакомпании.

    Далее в здании аэропорта после прохождения всех формальностей я долго еще катал тележку со своей поклажей, курсируя от одного магазина к другому... Купил рубашки себе из батика, а также подарки: кружки со светодиодами, которые загораются, если в кружку налить любой жидкости. Очень прикольный подарок, да и легкий - кружка из пластика. Меня прикололо, как на таможне в Домодедово слуга государев пропустил все сумки и чемоданы, а к сумке с кружками прицепился - что там мобильники.. Кружки-то в коробках. А через рентген наверно высветилось, что там провода видны и батарейки... Вот умора... Они потребовали открыть коробки, и надо было видеть их лица, там были пустые пластиковые кружки... :))) Они долго бурчали про мобильники, но фактов-то нет...

    Да, вот так встретила родина-мать своего сына... Плюс холод (в Москве было +5), плюс наглые таксисты, плюс моя оплошность - забыл в тележке зонтик, и его моментально сперли же, не успел я и на пять метров отойти...

    А до того были улыбки экипажа сингапурских авиалиний, просто положительная энерегтика (прямо хоть просись побывать в их самолете в Домодедово на 10 минут еженедельно), шмон оставленных в самолете вещей при посадке в Дубаи и проверка пассажиров, летящих в Москву (все вежливо и корректно).

    Контраст очевиден. И многие с ним сталкиваются. И первое время вообще не понимаешь, как можно жить в такой стране, где тебя встречают как потенциального преступника, везущего мобильники авоськами, и где тут же сопрут оставленную без присмотра на 2 минуты вещь. Где на паспортном контроле делают лица типа <опять вернулись, глаза б мои не смотрели..> где тебе рады только наглые и огалтелые таксисты-самозванцы, желающие тебя нагреть на кучу денег.

    Потом уже, дома, когда уют твоего жилиша тебя снова согреет, когда твои питомцы по тебе полазают, и ты видишь, как они по тебе соскучились, потом уже... думаешь, что не так все и плохо.. Вот только если бы как-то вот летать сразу из дома и домой.. Не через аэропорты и всякие эти КПП, где контрастный душ обеспечен... А вот как-то чтобы увидел в последний раз радостное лицо сингапурки.. и ты уже дома. В уюте снова. И переживать придется меньше. Но пока такого не придумали. Поэтому из наших аэропортов лучше только улетать. Ибо ТУТ тебе дадут пинка под зад на погранконтроле (<уматывай, утомилася я уже вам штампы ставить>), но зато ТАМ встретят как родного, и все так приятно... А прилетать назад.. Либо в невменяемом состоянии, либо вообще не прилетать. Но опять же, увы, это все сказки, мечты.. Облако, пыль... И таможенник с будуна, явно злой как черт, придирается к каждой мелочи, царапает пальцем сувенир (а не из золота ли он?)... Вот что в реалии.

    В марте 2008 года собираюсь снова посетить Сингапур (лечебная цель, но будет время и на отдых), а также Бинтан и Тиоман, поэтому скоро снова увижу те прекрасные края, которые всегда в памяти сидят, как самое лучшее место на Земле, где так было мне хорошо!

    PS...ААААА!! ХАЧУ В КАМЕРОН!!! (не знаю, может быть в октябре 2008 года Бог даст возможность там побывать, и не наткнуться снова на Хари Райа...)


    Все. Спасибо за внимание.
     
  12. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Цветочный рынок в Тайбэе (Тайвань)

    Цветочный рынок в Тайбэе (Тайвань)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Фотографии в высоком разрешении тут: http://foto.ixbt.com/?id=album:13068
     

  13. АТ
    Andrey Vorobiev

    Andrey Vorobiev Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    По ценам: местный тайваньский доллар (а именно он на ценниках) надо умножить на 0.8 и получим в рублях.
     
  14. Элька

    Элька Местный

    Регистрация:
    22.10.2007
    Сообщения:
    1.541
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Обалдеть столько красивых орх :D
     
  15. Эвридика

    Эвридика Местный

    Регистрация:
    17.06.2007
    Сообщения:
    453
    Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Андрей, Вы что творите? :wideyed: Наши сердца могут не выдержать! Это же рай! :D Спасибо за фотки, хоть полюбовались на такую красотищу! :D
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015