1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сингониум: проблемы

Тема в разделе "Сингониум (Syngonium)", создана пользователем Арвенка, 26.04.2007.

1. Gisele

Gisele Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    prosvirnik, спасибо большое. поставила в раствор с фунгицидом. из 4 уже сегодня осталось 2. О результатах отпишусь

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Gisele, удачи!
    Отписывайтесь, пожалуйста!

3. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Gisele, если уже терять нечего - то срезы обработать банальной зеленкой, подсушить и в вермикулит с тепличкой. У меня тоже такой случай был с сингониумом из Тайланда. Еле откачала.

4. Gisele

Gisele Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Добрый день. Отписываюсь, как и обещала. Спасибо всем тем, кто пытался нам помочь с моим малышом сингошей, но спасти его не удалось. Последнее что я сделала- это обработала фунгицидом, потом через несколько часов зеленкой и посадила в сухую землю, где он, к моему несчастью сгнил, гниль была не чернаЯ. А как бы сказать, ствол стал мягким.

***Оффтоп удален. Если Вы хотите приобрести растение, следует подать объявление в подразделе http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/54/ . Модератор Velly***

5. Далирия

Далирия Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Пермский край
    Здравствуйте, хочу попросить у вас совета и помощи. Моим сингониумам уже почти по году, не растут, а только желтеют, сохнут. Стоят высоко от детей, один висит на стене в кухне (желтый горшок), напротив окна. Солнце там с утра. Второй стоит в детской (зеленый горшок), на полке, недалеко от окна, солнце после 15 часов. В квартире очень жарко, почти 30 градусов, пониженная влажность воздуха, пользуемся увлажнителем воздуха. Не пойму почему у них желтеют листья, новые если и растут, то совсем маленькие и хилые, вскоре отмирают. У одного сингониума на листьях дыры, хотя его никто не трогает, это точно не механические повреждения. Может у них большие горшки? Про состав почвы точно не скажу, вроде бы универсальный грунт для цветов. Я всегда думала что это неприхотливые растения, а у меня что то с ними не ладится. Подскажите что мне с ними сделать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Далирия, вижу, что земля в горшке покрыта белым налетом, закисшая, горшки великоваты. А внешний вид растений, по моему, указывает на залив. Тот, что пышнее, я бы пересадила в другую землю, в горшок поменьше (предварительно обрезав все плохие листочки), а первый - переукоренила бы (чтобы стал короче, пышнее) и тоже воткнула бы в горшок поменьше.

7. Raffaelliya_xxx

Raffaelliya_xxx Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Краснодарский край
    Добрый день! Помогите определить что с сингониумом!
    Уже второй лист с таким же пятном. Все мои растения за полгода были запущены, кроме полива никакого ухода, в результате появился клещ, а на сингониуме еще и эти пятна.
    С осени стоял на северном окне, полив раз в неделю после просыхания грунта, первое пятно появилось в начале мая, лист я срезала, следом второе такое же пятно на другом листе. Пересаживала неделю назад, корни в порядке, грунт универсальный.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Raffaelliya_xxx, похоже, у Вас был однократный залив.
    Можно для профилактики обработать фитоспорином, но думаю, ничего страшного.

9. Raffaelliya_xxx

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Краснодарский край
    prosvirnik, спасибо за ответ! Я приобрела фитоспорин, теперь жду когда земля просохнет. После пересадки, поливала где-то через 3 дня, а земля до сих пор не подсыхает, после полива прошло 4 дня, хотя на улице градусов 30.
    И еще меня беспокоит то, что сингониуму уже больше года, а он как-то совсем плохо растет. Стоит на северном окне, летом на улице, вот как на фото, света там предостаточно. Прошлым летом его вместе со всеми растениями подкармливала органо-минеральным удобрением "Биогумус". Что же можно сделать, чтобы рос побыстрее :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Raffaelliya_xxx, надеюсь, дренаж есть?
    Что можно сделать?
    Отрегулируйте полив: грунт должен подсыхать между поливами, а поливать нужно так, чтобы весь земляной ком намок, и на поддоне показалась вода, но в поддоне она потом не должна оставаться. А еще убедитесь, что на растении нет клеща, и если есть сомнения, проведите профилактическую обработку, постарайтесь обеспечить лучшую освещенность, хоть и без прямых солнечных лучей, и весной-летом удобрять комплексным удобрением, в состав которого входит железо.

11. Raffaelliya_xxx

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Краснодарский край
    Дренаж делаю всегда для всех цветов без исключения.
    Когда только начала заниматься комнатными растениями всегда сливала воду из поддона сразу без ожидания, проблем никогда таких не было. В последнее время после полива жду минут 20-30, а затем сливаю воду. Пару раз, признаюсь, я поленилась и воду оставляла в поддоне, наверное отсюда и пятна, не только на сингониуме. Теперь все поддоны убрала.
    По поводу клеща. На некоторых своих растениях я недавно обнаружила следы пребывания этих страшных "зверей", на сингониуме ничего подобного не нашла, рассматривала через лупу. Все растения обработала с интервалом в 5 дней препаратами Фитоверм, Актеллик, Снайпер (хотя на упаковке указано инсекто-фунгицид, стимулятор, указано, что уничтожает клеща), перед третьей обработкой все растения вымыла с хоз. мылом. Нашла вот таких дохленьких "зверюшек"
    Это и есть клещ? Или я неправильно опознала.
    Насчет освещенности. Сейчас все цветы стоят на улице под навесом (как на фото), прямые солнечные лучи туда не попадают, но в целом достаточно светло. Осенью все растюхи отправлю на мансардный этаж, там два больших окна, выходящих на восток.
    Все цветы этой весной пересадила, теперь жду, пока не удобряю, отдельно прикупила феровит для периодических опрыскиваний.
    Кстати, когда цветы на улицу вынесла, а было это недели три назад, всех опрыскала эпином, практически все отреагировали, порадовав новыми листиками, а вот у сингониума лист вроде бы вытянулся, но до сих пор не раскрыл.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Raffaelliya_xxx, судя о Вашему описанию, Вы все делаете правильно, и у сингониума все должно быть в порядке. Может быть, он у Вас просто "тугодум", и со временем за лето "раскачается" и пойдет в рост.

Нет, на фото не клещ. Не очень понятен масштаб, но скорее напоминает линочную шкурку от тли. Впрочем, это уже не так важно, поскольку Вы растения обработали, и судя по тому, что зверюшки дохленькие, успешно.

13. Raffaelliya_xxx

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Краснодарский край
    Да, скорее всего он и есть "тугодум", растение не магазинное, укореняла я его сама черенком. Ну буду надеяться, что он в итоге откликнется на мои старания и пойдет в рост :D
    А эти звери, что на фото, скорее всего залетные, и занесло их на мои комнатные цветы, видимо ветром уже дохлыми от садовых роз (их в этот период тоже обрабатывали).
    А я подумала, что это и есть тот самый страшный клещ, который жрал мои фикусы, там явные следы его пребывания.
    Я еще вспомнила один, как мне кажется, важный момент. Этой весной я внесла комплексное удобрение (на фото ниже) не в половинной дозе, а как в инструкции написано. Мог ли мой сингониум отреагировать пятнами на "передоз" после продолжительного отдыха?
    в составе: NPK+Mg, микроэлементы, витамины C, В1, PP, янтарная кислота.

И еще вопрос. Кроме удобрения, изображенного на фото, у меня есть еще органоминеральное, в состав которого входят:
    -гуматы калия/натрия
    -комплексы макро-, микроэлементов
    -комплекс витаминов С, В1, В3, В12
    -комплекс органических кислот янтарная, лимонная, L-лизин
    -природные фитогормоны, аминокислоты, ферменты.

Можно ли их чередовать? Через какое время после пересадки можно начинать вносить удобрения? Ну и плюс ко всему эпин, циркон, феровит по инструкции. Или я таким образом могу закормить?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Raffaelliya_xxx, в принципе отреагировать пятнами и пожелтением на передоз растения могут - я этой весной чуть не уморила фикус, забыла, что в лейке осталась вода с удобрением, и полила его насухую.
    Но я не думаю, что такое могло произойти от дозы, указанной в инструкции.

Удобрения, особенно минеральное и органическое, чередовать полезно, но надо помнить золотое правило, что лучше недокормить, чем перекормить. То есть лучше брать дозу меньше, чем по инструкции, и удобрять реже. При этом не поливать удобрением растения ослабленные, во время жары или похолодания, на пересохший грунт и т.д.

И я побаиваюсь применять стимуляторы без необходимости, иногда это дает противоположный эффект, особенно циркон.
    Но феровитом однократно, вместо очередной подкормки, попробовать можно, Ваш сингониум действительно бледноват.

15. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Raffaelliya_xxx, на фото скорее всего мучнистый червец. Посмотрите у оснований листьев и в пазухах нет белых ватных шариков? От червеца хорошо помогает Актара.

Загрузка...