1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сингониум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Сингониум (Syngonium)", создана пользователем kar, 06.01.2005.

1. tam-tamka

tam-tamka Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Поволжье
    Сурикамка, спасибо, тепрь то всё встало на свои места ))) я его переставила недавно, он и правда к соседнему цветку так "приник" хорошо и после этого я заметила изменения! Что ж , будем теперь растить лиану :D

2. Solnze_net

Solnze_net Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    город-герой Киев
    tam-tamka, если не хотите лиану, почикайте верхушку на черенки и воткните их все в горшок к этому же сингу - и будет у вас пышный кустик. Также поступать со всему вытянувшимися веточками...

3. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    я тож поддерживаю solnze net: почикайте верхушечки и поставте или в воду или в этот же горшок но черенки должны быть хотябысь с одним или двумя воздушными корешками то есть с пупырышками) но мне очень нравиться ваш синга :Лиана в доме это очень красивый дикор)

4. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Здравствуйте, любители сингониумов. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по поводу зимовки сингониума в подъезде. На подоконнике, куда мы собираемся его поставить, уже растет постоянно монстера, в подъезде около 16-18 С, под подоконником нет батареи отопления, она расположена на стене лестничной площадки. Окно на северо-восток.
    Сорт, к сожалению, не знаю.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Девочки, два дня читала тему, в сортах и хотелках запуталась окончательно. Был у меня когда-то обыкновенный синг - крупная лиана, рос лошадиными темпами, переукореняла каждый год, намаялась и выкинула.
    Теперь снова хочу - но вот какой - не знаю.
    В общем, хочу красивый и кустовой.
    Анна ИРКУТСК утверждает (мы общались по телефону), что типично кустовых сингов в принципе нет, рано или поздно они все вытягиваются в лиану, если не прищипывать.
    А читаю тему - народ вроде обсуждает, что есть кустовые, не требующие прищипки... Запуталась совсем.

Может, любители сингониумов, которые уже не один сорт вырастили, помогут мне выбрать сорт сингониума моей мечты? Или посоветуют такой, чтоб кустиком рос, но не лошадиным (и не черепашьим) темпом... И окраска чтоб не банально зеленая была...

Блин, неужели я слишком много хочу?

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Savlana, здесь представлены многие сорта:http://www.aroid.ru/catalog/syngonium.php
    Имела в виду только картинки, есть плохие отзывы о пересылке, хотя, м/б, просто не повезло кому-то.

7. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    всем привет! я уже писала о том что сингониум это лиана....только стоит ей почуствовать опору и все ствол пойдет в высоту....для того чтоб выло кустом надо просто посадить несколько стволиков синги в один горшок и уже будет пышно....я лично у подруги видела пышный куст из нескольких отдельных стволиков сингониума...с первого дня посадки не облакачивайте и не подставляйте чего либо к горшку чтоб небыло опоры...на личном опыте испробовано))))

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Сурикамка, поддержу Вас))
    Кустовыми обычно называют относительно молодые растения, посаженные в отдельные емкости, не имеющие возможности прислониться к стене, опоре и т.д. Как только сингониум в своем горшке освоился, он начинает искать вариант, к кому бы пристроиться. У меня лично был случай, когда он на пальму нападал)). Имхо, лиана стопроцентная, чтобы рос кустом, надо применять всяческие приемы. Люди их и применяют, обрезают верхушки у еще неповзрослевших растений, подсаживают к ним же, получается "кустик". имхо, конечно, я любитель, не профи.
    Да и Анна ИРКУТСК плохого не скажет)).

9. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    aaroni, сайт ароида я проштудировала в первую очередь. Но видов сингов там, по сравнению с коллекциями форумчан, все же немного.

Ладно, поставлю вопрос по другому. Какие сорта сингониумов (желательно из личного опыта) больше похожи на кусты и позже других становятся лианами? И при этом растут не по два листа в год?

Хорошо бы каталог сингов на форуме сформировать. :) Я написала модераторам. А то как-то несправедливо получается. Тот же каталог аглаонем (хоть и небольшой) есть, каталог плющей, папоротников есть, а вот сингов почему-то нет...

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Savlana, боюсь, в качестве консультанта по сортам не подойду, у меня Spear Point растет уже давно, обновляю время от времени. Заводила какой-то из аллюженов, не понравился, подрастила и отдала. Еще один растет в подъезде, см. на предыдущей странице, крупные листья не подходят дома ни в одну группу. Если хотите, чтобы подольше не лианился, выбирать лучше медленнорастущие, думаю. И размещать строго отдельно, чтобы не за что было уцепиться.
    Разрешите поделиться соображениями насчет каталога. Идея правильная, собираюсь предложить то же по папоротникам. Но обратите внимание, большинство демонстрирует молодые экземпляры, т.е. невозможно представить себе вид взрослого растения, отсюда всякие недоразумения.
    О выборе сорта. Если заинтересовало чье-то растение, почему бы не обратиться с личным письмом? Просто я так и делала, люди откликаются)).

11. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    А почему не поравился, если не секрет?

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Savlana, никаких секретов)), просто личные вкусы изменились, сейчас выращиваю все группами, нравятся монохромные композиции. У аллюженов молодые листья броские, что ли, да и общий облик... не мое +в уходе незамысловатый → радует других)).
    На всякий случай, в разделе об опознании есь тема "ссылки-опознавалки", там где-то в середине Флора дает ссылки о сингониуме.
    Хочу добавить, что у моей приятельницы растет Пикси, выглядит реально жизнерадостным кустиком, стоит отдельно от всего, она посадила несколько растений в 1 корзинку, регулярно прищипывает.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Многие кустовые сорта могут очень долго расти компактно. Но как-то подарила несколько таких сортов, которые дома были именно кустовыми, оранжерее, через несколько месяцев они выдали плети по полтора метра с длиннющими междоузлиями.
    Была в шоке.

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    У меня есть смутное предположение насчет объема грунта. Просто не раз обращала внимание, что в корзинке, где растет Пикси (см. выше) грунта буквально кротовая кучка)). Ну и условия квартиры, даже при хорошем уходе. А в оранжерее можно "позволить себе" и продемонстрировать, кто ты есть на самом деле. Предположение, конечно.

15. sasha2450

sasha2450 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    уже прошло более месяца, как чернок воткнут в землю... а он ни растет, ни вянет...так один большой зеленый лист и маленький листочек, только-только выбившийся из почки...в таком положении без измененний месяц
    ладно бы погибли...но ведь и не вянут, но и не растут...

подскажите что делать?

может у них период покоя, до весны спать будут

Загрузка...