1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сингониум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Сингониум (Syngonium)", создана пользователем kar, 06.01.2005.

1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Gal-Ven, да, им всегда горшок трудно подобрать, но я своим корни немного закручиваю, в общем, беру ровно по корневой+дренаж.
    Вы пишете, что поливаете по мере просыхания, а насколько просыхает почва: верхний слой, 1/2, 1/3?
    Еще вопрос, если обращали внимание: как долго раскручивались новые листья до этого? Если долго, что не редкость, можно помогать иглой/острой деревянной палочкой, параллельно слегка опрыскивая сам лист.
    Все-таки склоняюсь к переувлажнению. Например, я свои вообще не опрыскиваю, кроме вышеописанного случая, поливаю по мере просыхания на 1/2-1/3. На фото виден, кажется, перлит, а другие разрыхлители использовали при посадке?
    Странно, что нет разницы между краями и центральной частью листа.
    А когда начались проблемы?

2. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    Покажу своего пересаженного сингошку:
    Еле запихнула всех в один горшок, теперь с поливом проблема - грунт вровень с краем горшка, а местами даже повыше :oops: .
    Но уж очень хотелось на опоре сформировать. Пару месяцев так живет, вроде не жалуется :D .

Маленькая Лили и OlyaD нравится это.
  3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    стю, какой жирненький, орешками откормленный))?
    Поливать будет действительно неудобно, м/б, снизу? правда, поверхность почвы по-любому не видна.
    Вы не могли бы подключиться к разговору выше, одна голова - хорошо, но чем больше мнений, тем легче понять, что не так. К тому же фото у меня как-то не очень отображают проблему.

4. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    aaroni, через низ не получится, это кашпо :oops: .
    По поводу усыхания молодых листьев. На фото, если я правильно увидела, пятна сероватые, т.е. лист как бы обесцвечен. У моего так бывает со старыми отмирающими листьями. Но чтобы с молодыми :wideyed:
    Может не надо его опрыскивать? Еще вопрос пятна на молодых листьях в верхней или нижней части появляются? Они сразу сухие?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    стю, спасибо, что подключились)).
    Вот именно, что проблема на молодых листьях. Не хватает информации, но я поняла так, что новый лист начинает расти нормально, затем усыхает, не успев развернуться. Честно говоря, я в недоумении. Еще раз перечитала, посмотрела фото, описание ухода... не приходит понимание.
    М/б, подгорает от подсветки (в качестве бреда уже, я ее вообще не использую, не знаю, какие бывают с ней проблемы)?
    Пожалуйста, поделитесь соображениями. Насчет опрыскиваний тоже считаю, что это лишнее, но ведь надо учитывать микроклимат в квартире.
    С другой стороны, при "усушке" края листьев становятся тонкими, ткань сильно отличается на ощупь, вроде бы на верхнем фото есть пара таких листьев, особенно один с каймой по краю (вверху). Но хозяйка пишет, что разницы нет.
    А на нижнем фото у меня отображается залив с каймой, м/б, дело в фотографиях?

6. Gal-Ven

Gal-Ven Завсегдатай

Фото и видео:
    357
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    131
    Регион:
    Удмуртия
    Спасибо за помощь. проблемы начались недели 3 назад. До этого все было хорошо

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Gal-Ven, здравствуйте). У нас тут уже консилиум)). Так, 3 недели... Ни с чем это сами не связываете?
    Скажите, а сингониум "магазинный" или "домашний", и как давно Вы его пересаживали?

8. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    У меня подобная ситуация бывала летом на балконе на солнцепеке, в большей степени на филадендроне, но и у сингу доставалось. Тогда сначала пятна зеленые и как бы полупрозрачные, потом они выцветают и мертвеют. Процесс очень быстрый - буквально 1 день.
    По фото не очень видно, но все-таки не совсем на ожег тянет. Может фитовермом для профилактики, вдруг живность завелась?

9. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    стю, все-таки, наверное, не ожог, обычно следы ожогов и выглядят "выжженными" - светлые, тонкие, ломкие, сильно отличаются от остальной поверхности листа.
    Я все же склоняюсь к переувлажнению: горшок велик, с разрыхлителями грунта непонятно, ежедневные опрыскивания.
    Есть еще "план Б": если растение магазинное, не пересаживалось, под корневой шейкой может находиться флизелиновый мешочек с удобрениями/стимуляторами/незнаючемеще)), его даже при пересадке не всегда можно обнаружить. Последствия просто непредсказуемы, растение ведет себя так, что ничего понять нельзя, при этом на глазах у тебя гибнет. У меня в этом году уже 3 таких случая, 2 вовремя распознала, 3ье растение до сих пор в пограничном состоянии.
    Gal-Ven, честно, больше ничего в голову не приходит.
    стю, большое спасибо за помощь.

10. olga-tsi

olga-tsi Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    посадила 2 дня назад отросток с 5 листьями...в воде давал корни, но я побоялась его долго в ней держать, чтобы они не сгнили как у антуриума....после пересадки отросток весь завял......я нижнюю часть ствола обрезала (до корней которая была) теперь переживаю приживется или нет...может теплицу сделать???

11. Причуда

Причуда Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    205
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Оксана я.
    У меня все сингониумы стоят в воде хотя бы до зачатков корней. В земле тоже сразу вянут. Сколько не пыталась укоренить в земле - не получалось, хоть в тепличку, хоть в банку. В воду просто добавляю пару таблеток угля активированного.
    А еще давно заметила, что ползучие (сингониум, плющ, монстера) в воде у меня 99% корни пускают и после живут нормально.

12. olga-tsi

olga-tsi Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Причуда, вобщем лучше выкопать и пусть будет в воде пока много корней не отпустит?? там 3-4 корешка было...

13. Причуда

Причуда Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    205
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Оксана я.

Если корешки есть, то должен очухаться... Очень трудно давать советы))) Я бы выкопала и в воду поставила снова... Если совсем вялый

14. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Тепличку надо было сразу сделать. Не дергайте его теперь из земли в воду - пусть сидит под пакетом и укореняется в грунте.

15. Валина

Валина Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    77
    Регион:
    г.Москва
    Д. Вечер ВСЕМ ! Я хочу поделиться, как я укореняю синги на 99 и 9, в КОКОСЕ. В земле очень сложно, не видно, когда полить, а в кокос "засунул", поставил в тепличку и иногда проветривай. Попробуйте.
    Вот фото, две малявки в одном стаканчике, думала не приживуться, прижились !

Корешок.

Вот другой стоит на "выхаживании", пивной стаканчик накрыт крышкой от сметаны - УДОБНО !

Это тоже укоренен в кокосе, давно без теплички, но пока думает, расти или не расти. Если правильно нашла название, то это синг angustatum

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    OlyaD нравится это.
Загрузка...