1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сингониум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Сингониум (Syngonium)", создана пользователем kar, 06.01.2005.

1. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Они листьями не размножаются.

2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Лисса88, похоже, что у Вас просто лист сингониума, даже без кусочка стебля. Сингониум листьями не размножается; для размножения необходимы стеблевые черенки - верхушечные или промежуточные.

3. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Приветик, ребят подскажите, у меня только-только пошел наконец-то разростаться цветок, но у меня уже был один такой, я его загубила... Не помню что и как, но пропал. Выпустил ветку одну и она у меня метра 3-4 была, не знала, куда девать. А на этот раз не хочу такого, хочу невысокий, но густой и пышный куст. Как такого добиться?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    katerinkapd, сингониум растет лианой, а чтобы он был пышный и густой, можно его накручивать на опору, а второй вариант - черенковать и подсаживать в тот же горшок. Тогда кустик будет пышненьким.

5. Yujina

Yujina Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Irkutsk
    мне не нравится как он смотрится лианой, поэтому я по необходимости обрезаю и заново укореняю растение, корешки он дает быстро, да и вообще живучий, получается пышный, симпатичный кустик)

Избыточное цитирование (см.п 4.4 Правил форума) заменено на ссылку. Mara

6. remn-olga

remn-olga Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Самарская область
    Девчонки, подскажите, пожалуйста, как быть и что делать. На работе в кабинете у коллеги стоял отросток сингониума, очень долго стоял. Коллега в итоге решила его выбросить (ссылаясь на то, что он все равно старый), но я его забрала себе. Как мне показалось были маленькие корешки и я посадила его в землю, но листья почему-то сразу пожелтели (может я его залила?). Я вытащила его из земли и снова поставила в воду. Мне кажется, что у корней начали появляться зеленые шишечки. Это что он хочет пустить новые листики? Что мне делать со старыми пожелтевшими листьями? Может их обрезать? И если обрезать, то что делать с оставшимся черенком, посадить? Как лучше это сделать?
    [​IMG][​IMG]

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    remn-olga, "зеленые шишечки", появившиеся на стебле - это проснувшиеся точки роста, которые в будущем дадут новые побеги. Подозрение вызывают нижний и верхний срез стебля, похоже на загнивание. Да и сами корни имеют не очень здоровый вид.. Видимо, черенок долго стоял в воде.
    Я бы промыла его в проточной воде, смыла коричневую слизь. Возможно, корни уже отгнили, осторожно пощупайте их, здоровые корни упругие и прочные. Если корни мягкие и легко отрываются - они нежизнеспособные. Осторожно поскоблите верх и низ черенка, надо удалить все мертвые ткани.

Короче, этот черенок нуждается в оздоровлении. Важно удалить все подозрительные места, включая отгнившие корни. Обновленные срезы надо присыпать порошком древесного угля или молотой корицей и немного подсушить. После этого укоренять лучше в рыхлом грунте , либо в слегка влажном мхе-сфагнуме, используя в качестве емкости одноразовый стаканчик или небольшой горшочек. Старые листья удалите после того, как они полностью пожелтеют.

Укорениться может и отрезок стебля без листьев, тем более если на нем уже есть зачатки новых побегов.

8. Gisele

Gisele Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Здравствуйте, купила вариегатный сингониум, три листа выросли у меня с белым рисунком. Остальные растут зелеными. Стоит На восточной стороне с притенением, поливаю по мере просыхания. Что можно с ним сейчас сделать, чтобы он изменил окрас ?

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Gisele, вариегатность может теряться от недостатка освещенности, от перекорма органическими удобрениями, и вообще удобрять аккуратно, особенно азотом.
    Попробуйте побудить его наращивать побеги из той части ствола, которая дала вариегатные листья. Может, стоит прищипнуть его, или уложить на грунт, или согнуть кольцом?
    Вот ссылочка на тему о вариегатности на нашем форуме:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/43226/start/0/

10. Gisele

Gisele Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Большое Вам спасибо, с Вашей помощью после обрезки растит теперь вариегатный лист. Теперь новая проблема, 3 из 8 видов, помельчали листья. Условия не меняла. Строят с подсветкой. Что можно сделать? Из за чего это может быть?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Gisele, если они у Вас давно, то из-за ухудшения каких-то условий. Иногда все условия роскошные, не хватает чего-то одного, иногда вроде бы незначительного - и все равно!
    Ищите: недостаточно освещения (яркости или длины светового дня), не хватает азотных удобрений (если Вы для вариегатных отменили, то могло так отразиться, тут надо искать "золотую середину"), пора пересаживать в больший горшок, надо подбирать оптимальные полив - температуру -влажность и т.д.

А если сравнительно недавно - то у магазинных часто бывает , первые домашние листья после тепличных мельче.

12. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Взяла я сегодня в очередной (3й) раз у бабули отросточек. Так мне нравится этот цветок, у бабушки как клумба в зале стоит, красивый такой. Но хоть ты тресни, ничего не могу поделать, не растет у меня он и все! Поставила в воду, хочу дождаться хороших корешков. Хотя знаю, что его можно и так сразу в землю посадить... Но думаю, пусть немного постоит...

13. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Да там не особо секретов много: сингониум это лиана, которая любит переувлажнение. Во всем: и в корнях и воздуха. К грунту у него не замечал особых требований. Достаточно минимального мусора, за который ему зацепиться, лишь бы этот мусор был влажный. У меня есть одно растение, собранное в Индии, которое вообще просто лежит на голом сфагнуме.

14. Annyshka

Annyshka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Краснодарский край
    Всем привет. Нужен совет. Взяла отросток сингониума. Посадила его так, как он и рос. Вопрос, нужно ли обрезать веточку, которая спускается? Что с ней делать?

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Annyshka, уложите её в стаканчик по кругу, пришпилите. И она укоренится и даст новые листья.

Загрузка...