1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сингониум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Сингониум (Syngonium)", создана пользователем kar, 06.01.2005.

1. Лена1984

Лена1984 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    Здравствуйте! имеется сингониум, посажен от черенка, летом неплохо рос, зимой совсем перестал выпускать новые листья, только тянутся в высоту имеющиеся. Посажен 2 года назад. Подсажите, почему он не кустится, и как правильно ухаживать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Лена1984, добро пожаловать на форум. Сингониум по своей природе - лиана, поэтому для него характерен вертикальный рост. Хотя бывают и кустовые формы, которые легко обрастают побегами и превращаются в пышный куст. Но это, видимо, не Ваш случай. Зимой, при недостатке освещения, сингониум может прекратить свой рост, не будет образовывать новые листья. Измените ему условия содержания.
    Об этом достаточно много информации в этой теме, например, здесь
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/145725/#145725

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Форумчане делитесь опытом, кто нибудь еще выращивал сингониум на трубке с грунтом? Мне очень понравилось, растет мне кажется быстрее. Был посажен в августе. Высота от пола 1,5 метра, от горшка 1,35 м.

OlyaD нравится это.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aparin, очень хорошо выглядит цветочек!
    Поделитесь, пожалуйста, трубку делали сами? Он закрепился там? И как удается ее поливать?

5. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    prosvirnik, спасибо :) у меня первый раз такой экземпляр вырос :)
    О такой трубке я прочитал в одном из журналов "Домашние цветы" еще в прошлом году кажется(правда там рассказывали о выращивании филодендронов и о монстере косой) вот я и взял на заметку и решил поэкспериментировать с сингониумом. Трубку делал так: купил кусок сетки с размером ячейки 1*1 см и высотой 110 см, смотал в трубку двойным слоем и свободный наружный край привязал леской(чтобы не раскрутилась) диаметр трубки получился 7.5см и высота соответственно 110 см(правда у меня она неустойчивая получилась, слишком мягкую сетку взял, и держится за стену) Т.к подумав, что корни будут вылазить из противоположной стенки трубки, внутри сделал заднюю стенку из разрезанных бутылок по всей высоте(получилось закрыть половину окружности опоры) а спереди, чтобы не высыпался грунт, внутри растянул бинт(в журнале писалось про мох, но у меня его не оказалось) Ну и соответственно заполнил трубку грунтом, установил в горшке и посадил растение.
    Закреплялся он сам, даже направлять не пришлось(только дай :D ) Вот фото корней, которые вросли в опору, как раз видно поближе саму трубку

Поливаю сверху через стаканчик с дырочкой в дне, вода постепенно капает и опора набирает влагу)

6. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Aparin, ух ты, какое чудо инженерной мысли! :aga: отличная конструкция! Чувствуется, цветочку там нравится! :)

7. kifir

kifir Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Что делать с сингониумом?

Здравствуйте! Посоветуйте, как нам быть? Посадили сингониум. Прижился, разросся. Хотим, чтобы он больше кустиком рос. Мы прищипнули его после 7-го листика и поставили в воду. Итог: в воде листик пропал, а в горшочке так дальше вверх и тянется(не кустится). На фото видно, что место прищипки он "обошел стороной". Кто знает, как нам кустик формировать?
    [​IMG][​IMG]

8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    kifir, Ваш сингониум похож на природный вид Сингониум ножколистный, который растет лианой, вертикально, и не склонен к образованию кустов. Хотя, действительно, выведены кустовые сорта, но они, как правило, имеют пестрые листья.

9. Volga

Volga Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Re: Что делать с сингониумом?

kifir, я бы сделала так: поделила растение (каждое колено - отдельный черенок), поставила в водичку (чтобы корешки пустил), посадила бы в один горшок. Куститься он не станет, но будет выглядеть как кустик.

Не представляю, как он в воде может пропасть. Я свой периодически подстригаю (не так высоко, как это сделали вы. На уровне 2-3 листа), получившиеся черенки (с 2-3 листиками, посмотрите по теме выше фотка черенка) ставлю в воду. Сингониум очень быстро пускает корни (воздушные, они хорошо видны у каждого листа) превращаются в обыкновенные.

Я, конечно, не большой спец по разведению, но мой красавчик радует меня уже больше 10 лет!

***Избыточное цитирование удалено согласно п.4.4 Правил форума. Сообщения объединены согласно п.2.10 Правил форума. Модератор Velly***

10. Atamaanna

Atamaanna Завсегдатай

Симпатии:
    14
    Баллы:
    87
    Принимайте в свои ряды))) У меня давно растет сингониум. Росло чудо,никогда в длину не тянулся, был коротеньким, но заваливался вниз, пересадила его в горшок поменьше предыдущего, углубила больше положенного. И стала моя растюха кустиком, и полезли сбоку новые кустики), а стоит он возле мультиварки, иногда горячим воздухом подувает). В общем смотрите)
    http://fotki.yandex.ru/users/atamaanna/view/786072/
    http://fotki.yandex.ru/users/atamaanna/view/786071/

А недавно прикупила себе такое чудо укорененное
    http://fotki.yandex.ru/users/atamaanna/view/786073/
    А другое чудо свежесрезанное
    http://fotki.yandex.ru/users/atamaanna/view/786076/.
    У него воздушный корешек странноватый, вроде как подгнивший, чтобы с ним такое сделать. Денежку жалко(если испортится

На фото видно плохо, но как есть
    http://fotki.yandex.ru/users/atamaanna/view/786077/

Сообщение отредактировано (см. Правила оформления сообщений http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/172276/ ). Три сообщения объединены согласно п.2.10 Правил форума. Mara

OlyaD, Надеждо4ка и Aleks89 нравится это.
  11. Diora

Diora Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Старый Оскол
    Внизу, если я не ошибаюсь по фото, есть еще зачатки корешков. Пусть черенок в водичке стоит. Должно быть все в порядке.

12. Atamaanna

Atamaanna Завсегдатай

Симпатии:
    14
    Баллы:
    87
    Зачатки корешков стали такими же темными как корешок, может стоит его посадить в землю?

13. Аревик

Аревик Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Здравствуйте) у меня вот какая проблемка.... Мама оставила вот это чудо у меня дома в стакане с водой, он дал корни. Теперь вроде как нужно купить почву для него. Подскажите пожалуйста какая почва нужна для него и как это делается?)

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
  15. Людончик

Людончик Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Регион:
    Луцк
    Помогите!!!присласли в подарок к заказу 2 свежесрезаных черенка сингониума- спир поинт и макрофилум.поставилав воду. первый дал корешки сразу, а другой уже потерял 2 листика. остался один, и тот поникший. что делать?в воде стоит с 14.04.очень хочется укоренить.

Фото 1- спир поинт, с ним все ок. 2,3,4- макрофилум - такой вот несчасненький:(надежда только на верхние корешки. как скажете, получится из него что-то или нет?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 20.04.2014
Загрузка...