1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сирень

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем иришка, 12.11.2005.

1. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Сирень выдержит и солнце, если только корни будут с достаточной влагой.
    В тени сирень плохо цветёт.
    Идеальный вариант для юга - полутень.

2. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    пересаживала в прошлое лето сирень (у соседей тайком надыбала, а чего она разрослась на мой участок?!? все что выросло на моем учатке - МОЕ!!!) сажала летом в самую жару. сначала подвяла и скинула листики, а через недельку оклемалась и пошла новые листы растить. большие кусты тяжелее переносят такой стресс, маленькие легче. и я не выкапывала большие куски земли, а так, копанула, потянула, корешок вылез, пересадила

3. morela

morela Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    195
    Регион:
    украина, Одесса
    "СЕКРЕТЫ" ПОСАДКИ

Сирень неприхотлива, морозостойка и засухоустойчива, но, как и у многих садовых растений, корни ее не выносят застоя воды. Даже кратковременное затопление вызывает их отмирание. Поэтому при залегании грунтовых вод в полутора-двух метрах от поверхности ее можно сажать лишь на высоких клумбах.

Почва должна быть водо- и воздухопроницаемая, рыхлая, плодородная, лучше суглинистая, слабокислая, нейтральная или слабощелочная. Место выбирают закрытое от ветра, солнечное, хотя возможно и небольшое затенение.

Привитые или штамбовые растения сажают в двух-двух с половиной метрах одно от другого, а сформированные в виде куста - в трех, поскольку с годами они занимают немалую площадь.

Диаметр и глубина посадочной ямы - 40-50 см, на тяжелых глинистых почвах - глубже, с дренажем из битого кирпича и щебня и крупнозернистого песка сверху. Яму заполняют питательной смесью из верхнего плодородного слоя земли с перегноем или компостом, куда равномерно, с перемешиванием, добавляют стакан суперфосфата и пол-литровую банку древесной золы. От того, насколько эта смесь из земли и удобрений удачна, зависят интенсивность развития растения, длина ежегодного прироста и в конечном счете - сроки цветения, а иногда даже размеры и оттенки лепестков соцветия.

В прошлом году наибольший прирост двулетних саженцев (по 60 см) в моем саду вызвало внесение в посадочную яму полностью растворимого комплексного удобрения Семицветик (90 г на большую яму) в сочетании с поливом земли при посадке слабым раствором гумата калия (цвета спитого чая).

Заполняют яму заблаговременно, хотя бы за две-три недели до посадки, чтобы питательная смесь успела немного осесть. После этого на нее насыпают холмиком немного почвы, без удобрений, и ставят вытащенный из горшочка саженец вместе с земляным комом. При прививке на бирючине корневую шейку и само место прививки (оно выделяется камбиальными наплывами на стволе) заглубляют на 5-8 см ниже уровня почвы, чтобы сирень постепенно "перешла" на собственные корни. Саженцы, привитые на сеянцах дикорастущей сирени, сажают на 3-4 см выше корневой шейки. Тем самым сокращают количество вырастающей дикой поросли из почек в нижней части подвоя. Но еще целесообразнее, когда их все удаляют, осторожно срезая при посадке острой бритвой.

Корнесобственные саженцы, в том числе и крошечные, высотой 10-15 см, полученные методом клонального размножения, при посадке обязательно заглубляют и мульчируют воздухопроницаемым влажным перегноем. В этом случае, правда, важен и регулярный обильный полив, особенно сразу после посадки.

В отличие от большинства садовых культур сирень прекрасно переносит пересадку даже в летнее время, только аккуратную, с большим земляным комом, в пасмурную погоду и при обильной поливке после пересадки. Селекционер Леонид Колесников успешно пересаживал взрослые кусты сирени после их цветения (!) в фазе полного побурения побегов.

Удивительно, но у пересаженной летом сирени, в отличие от других растений, листья не увядают, корни начинают быстро расти, и ее рост нисколько не затормаживается.

4. morela

morela Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    195
    Регион:
    украина, Одесса
    Омоложение сирени

Старый, ослабленный куст сирени с измельчавшими цветками можно омолодить. Прежде всего аккуратно выпиливают старые стволы с отслаивающейся корой. Каждый год в период покоя укорачивают на одну треть ветки старого прироста. В корневую зону куста вносят перепревший навоз и немного костной муки.

5. Mantra

Mantra Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    161
    Ооооой, что же я наделала.. :cry:

Купила куст, саженец, короче сантиметров 20 высотой три стволика сирени, дело было в январе, посадила. Пришла весна... ничего не происходит. мама говорит, что у нас под окном, в Беларуси, во дворе растет куст, огромный, уже выпустил почки, начинает выпускать листочки, у моего... тишь да гладь. мама говорит, мне"подожди, не трогай, вытащить всегда успеешь", да куда там, моего терпения хватил на неделю. Вытащила, а там, в самом низу почка зеленая, то есть глубоко под землей. Что же я ее неправильно помадила что ли? Почему наверху нет ничего? Решила пересадить ее в более солнесное место, но без кома земли, не успела земля плотно осесть на корнях, посадила, оставив эту почку наврху, у самой земли, но наверху. Правильно ли сделала?

6. КД

КД Местный

Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп
    Просто верх усох, она снизу и пошла расти. Не требуши она сама разберется как ей расти :D

7. Mantra

Mantra Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    161
    так потребушила ж уже, сирень вообще легко приживается? Переживаююю, хотя нупила и второй куст, но уже с листиками и полтора метра высотой, но малого жалко, хочу, чтобы выжиииллл :cry:

8. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Mantra, сирень легко приживается, но почва желательна лёгкая и без периодов засухи.

9. Mantra

Mantra Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    161
    ага, спасибо большое, почва... почва глина с черноземом, тяжеловатая, мне так кажется, ноя в посадочную яму сыпанула легкой земли, покупной, поможет или нет, посмотрим....сейчас у нас дожди, засуха ей не грозит. :)

10. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Mantra, это хорошо, что лёгкой земли подсыпали. Но постоянное увлажнение сирени необходимо не только после посадки, а и на протяжении всей жизни.

11. Mantra

Mantra Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    161
    Ну так земля с глиной, воду будет держать хорошо! :)

12. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А у меня на счет сирени смутные сомнения :nda:
    В прошлую осень бревна на баньку катали, пришлось срубить старые кусты сирени. Вот тепрь я смотрю на пеньки и думаю, пережила она это издевательство или нет? Пока признаков живости не наблюдается.
    Есть у кого-нибудь соображения или подобный опыт? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Mantra

Mantra Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    161
    Рано еще... :? :?:

14. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Эльфея, сирень такая живучая! Если корень остался, то обязательно вырастит. :comp writer:

15. Mantra

Mantra Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    161
    Да! Вот , как у меня, например!!! :D :D :D

Загрузка...