1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сочинский дендрарий

Тема в разделе "Путешествия, экскурсии", создана пользователем mary, 24.09.2009.

1. АТ
    mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург
    На самом деле я бестолочь - когда мы вошли было очень много посетителей и фотографировать что-либо было невозможно. Поэтому мы решили что сразу пойдем в "непопулярные" части парка, а потом, ближе к вечеру, когда народу поубавится сфотографируем основные красоты.
    Но батарейки предательски закончились..

2. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    mary, спасибо большое за замечательную прогулку . Я смотрела фотки и вспоминала детство :oops: - вечно бежала к пальмам , мне они казались невероятно красивыми. А там еще есть колибри ? Я когда маленькая была меня ели от туда забрали , и потом долго просила таких птичек завести ( хотя птичек не очень люблю) :D

3. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.670
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    mary, большое спасибо за прогулку. Сочинский дендрарий всегда олицетворялся для меня сказочным садом.
    Раньше павлины гуляли по нему без всяких ограждений. Я к ним подходила совсем близко и разговаривала. А они хвастались передо мной своими великолепными хвастами.
    А в нижнем парке кормила лебедей.

4. АТ
    mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург
    ЛЕРЦЯ, колибри мне не встречались (к моему глубочайшему сожилению - никогда живьем их не видела)

Наталь я, а вот лебеди из нижнего парка:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. АТ
    mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург
    Тут же обитают :

6. АТ
    mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург
    А это тоже виды из нижнего парка:

7. АТ
    mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург

"Зеленая сокровищница российских субтропиков" - так заслуженно называют парк "Дендрарий", расположенный в сердцевине черноморских курортов г. Сочи. Тенистые аллеи с удобными скамейками, целый набор экзотических растений, привезенных из различных уголков мира, редкие животные и птицы, канатная дорога, впечатляющий вид на горы и море, открывающийся с самой верхней точки, - все это достоинства уникального парка "Дендрарий".

Обратимся к истории этого парка. Основателем этого "дивного уголка природы" был рязанский дворянин Сергей Николаевич Худеков. К 1892 году основные работы по посадке сада Сочинского дендропарка были закончены и эту дату принято считать основанием дендрария. Главный принцип строительства - подобие франко-итальянских террасных парков, характерных к концу XIX столетия.

В парке очень много небольших террас, в частности около дачи, построенной в 1899 г. и названной именем жены Худекова - «Надеждой». Они и являются основной композиционной осью парка. Со временем в дендрарии появились беседки, скульптуры, фонтаны, вазы для цветов, изготовленные по заказу С.Н. Худекова Франко-итальянской компанией чугунного литья. Все эти мелкие составляющие подчеркивают незабываемую красоту дендропарка. С приходом советской власти парк был передан государству и ему было дано имя «КИМ», которое он носил с 1921 по 1931 год. С.Н. Худеков умер 20 февраля 1928 г. Но парк до сих пор является основной достопримечательностью черноморского побережья Кавказа и является живым памятником его создателю.

8. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    mary, спасибо за фото! так радостно смотреть :D

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    mary, спасибо за подаренные минуты радости от прогулки по местам, до боли знакомым[​IMG]! Так хорошо побродить по этим тенистым аллейкам и прикоснуться к природе... В нижнем парке меня всегда удивляла вода, какая то темная. Ведь вода в море и горных речушках кристально чистая... Ах как приятны эти минуты прогулки [​IMG]...

10. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    mary, спасибо за прогулку, очень красиво! :p

11. АТ
    mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург
    Эльфея, Nika, egoza, всегда пожалуйста :D
    Я столько интересного накопала о Сергее Николаевиче Худекове - человек-оркстр !!! Если бы всем была дана такая мощь жизни и сила духа!!! Искренне им восхищаюсь.
    Вот, дам коротенькую справку:

Худеков Сергей Николаевич (1837-1928)
    Основатель парка Дендрарий. Автор фундаментального искусствоведческого труда «История танца всех времен и народов». Удивительно разносторонний человек, проявивший себя с одинаковым блеском в разных областях. Сергей Николаевич Худеков – писатель, драматург, журналист, издатель, театральный критик, искусствовед, юрист, предприниматель, растениевод, животновод, а так же занимался архитектурой, ландшафтным и фито дизайном.
    Родился 10 декабря 1837 года в семье мелкопоместных дворян Рязанской губернии. Окончил юридический факультет Московского университета, после чего в 1854 году согласно семейной традиции начал военную карьеру, сразу попав в действующую армию. Боевое крещение получил в боях Крымской войны. За доблесть и отвагу был удостоен ордена на Андреевской ленте. В конце 60-х годов в чине майора вышел в отставку.
    Выкупил и превратил в прибыльное предприятие Петербургскую газету. Выкупил и превратил в прибыльное хозяйство имение Ерлино Рязанской губернии, где помимо многоотраслевого сельскохозяйственного комплекса, основал первый свой дендрарий – дендрарий в Ерлино.
    Летом 1889 года купил 50 десятин земли на южном склоне Лысой горы (Хостинский район города Сочи). В 1890 на 12 гектарах расчищенной от дикой растительности территории заложил персиковый и сливовый сады. К октябрю 1892 года была завершена общая планировка сочинского Дендрария. В 1899 году в центральной части парка было возведено здание дачи «Надежда». Сергей Николаевич дал такое название в честь своей супруги Надежды Алексеевны Худековой (урожденной Страховой).
    Последние годы жизни С. Н. Худекова были омрачены целым рядом трагических событий. Умер 20 февраля 1928 года в Ленинграде. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Вы только посмотрите какая многогранная личность!!! Писатель, драматург, журналист, издатель, театральный критик, искусствовед, юрист, предприниматель, растениевод, животновод, а так же занимался архитектурой, ландшафтным и фито дизайном.
    Всегда восхищалась такими людьми.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. АТ
    mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург
    Кстати его книга «История танца всех времен и народов» очень интересна, все сделано с большим вкусом, с хорошим оформлением... Во всех смыслах фундаментальный труд.

13. Alychka

Alychka Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    С-Петербург
    Мне кажется то дерево, где вопрос что это - наша знакомая мимоза :rolleyes:
    Большое спасибо за то, что показали такую красоту

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Snejinka

Snejinka Местный

Симпатии:
    22
    Баллы:
    196
    Регион:
    Тель Авив
    Ой, как мне это Дендрарий мой дом напоминают, в смысле Израиль :D
    Вот прям один в один

15. АТ
    mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург
    Alychka, очень может быть, что она, только листики свои она стыдливо не складывает :)

Snejinka, теперь будем знать где ловить кусочек Израиля :)