1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сосна из семян

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем BlackWhite, 03.01.2006.

1. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    ок! Всем пасиба! В случае удачи ли неудачи, я непременно расскажу о результатах! Хороших :) или плохих :( ... Но это будет нескоро...

2. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    BlackWhite, поражаюсь Вашему Терпению!!!!!!!!!!:100baksov:
    Я понимаю когда одно семечко в наличии... А когда их куча и не воткнуть в землю уже?!!
    У меня дочка насобирала семян с новогодней сосны. Мы в монстеру пяток и воткнули. Правда, пока они проростали я на них еще и горшок с папоротником поставила. Ну, некуда мне было цветочек поставить!.. :D
    Да, так вот, все пять и проросли недели через две. Без всяких подготовок и обработок. Вот только еще через неделю все пять также благополучно и загнулись :( . Им не хватило влаги.
    Очередную жменю семян на прошлой неделе, обработав цирконом, воткнули в землю. На сегодняшний день уже все проклюнулись. :chto-eto:
    А вот что с ними дальше делать - понятия не имею :dontknow: ! На свет и холод?

3. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    mywka, сейчас погода неустойчивая очень. Я планирую вынуть семеня из холодильника и втыкнуть в саду на эти выходные, вроде похолоданий ужо не будет... А то, уже было у нас +15, а на следующий день -10! Для Одессы это препады катастрофические просто! Моя несчастная верба уже три раза делала попытку распуститься! Один раз - вообще в январе!.. Но я думаю, что семя сосны можно высаживать, ведь, пока они проклюнутся, пройдет минимум, как пишет mywka, 2 недели, а за это время погода уже определиться...

mywka, вы семя высадили дома?

Я слышала просто, что хвойные очень трудно переносят пересадку. Любую. ТАк что буду тыкать свои прямо в грунт.

4. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Да, дома. Стоят на окне вместе с помидорной рассадой. :D
    А по поводу перепадов температуры в Одессе - это мы в курсе! :mrgreen: Не знаю как у Вас, а у нас за окном снег пошел! :D

5. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Сосны заколосились! :D :D :D

Soile и Andarhan нравится это.
  6. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    :D действительно заколосились! Только им явно света маловато, советую поставить либо на самое светлое окно, либо, если на улице плюс, то на улицу, только там осторожней, нужно несколько дней закалять и притенять от солнца! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    mywka, спасибо! Сегодня буду садить!!! Они у меня с месяц в холодильнике (+3 гр.ц.) провалялись... Но цирконом я обрабытывать не буду попросту потому, что не смогла его найти :rolleyes:

mywka, подскажи как одесситка, где ты достаешь препараты вроде
    -эпина
    -циркона и т.д. ????

А то я иногда в магазин цветочный прихожу. Задаю вопрос: "У вас эпин есть?" Они на меня большие глаза, и, качая головой и смотря на меня, словно на инопланетянина, говорят: "Нееет". А самый смелые еще добавляют "А что это такое?"

В других магазинах заявляют: "Мы химикаты не возим"... :rolleyes:

8. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    BlackWhite, можно заменить Крневином или Иммуноцитофитом - вдруг найдешь... :rolleyes: Советую замочить перед посадкой в слабом растворе марганцовки или хотя бы просто в воде. :)

9. San-Bonsai

San-Bonsai Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Одесситы и одесситки привет земляки. Кто знает где в одессе можно купить семена для бонсай? Собираюсь в гости на недельку. Хочу купить :D :D

10. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    San-Bonsai, специаьных семян для бонсаи не бывает. Это обычные деревья, только выращены необычным способом. Издевательским... ;)

11. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Дорогие форумчане!
    Ко мне попало семечко сосны калифорнийской . Сама шишка размером с хороший ананас :wideyed: , а "семечко" высотой 2см и шириной 1см.
    Все пишут, что семена хвойных нужно долго стратифицировать и не помешала бы еще и скарификация.
    Но! Эта сосна живет в теплом климате, а нужно ли ей "промораживание" для того, чтобы разбудить семечко?
    Очень хочется прорастить! Что посоветуете?

12. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    *SimSim*, думаю период охлаждения все же есть! Но просто охлаждение не столь жесткое.

13. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Эльфея, вот что я нашла про нее:

Кедровая сосна калифорнийская, или сосна гибкая (Pinus flexilis), высота 20-25 м. Родина - зап. часть Сев. Америки (Скалистые горы). Растет на высоте 1500-3300 м на каменистых склонах и скалах. В Европе культивируется с 1851 г., в СНГ разводится в Никитском ботаническом саду и др. парках Юж. Крыма.

Pinus flexilis James. — с. гибкая, или кедровая калифорнийская. Шишки овальные, овально-цилиндрические или цилиндрические, от желтоватых до светло-коричневых, блестящие, 5,0 — 250 мм дл. и 40 — 60 мм толщ., на очень короткой ножке .(сидячие); сначала прямостоячие, затем обращены вниз. Чешуи шишек толстые, деревянистые, сильно отгибающиеся на зрелых шишках, на конце закругленные. Щитки с темным тупым пупком, расположенным на верхушке чешуи. С. 10 — 15х6 — 8х5 — 6 мм, нечетко неправильно 3 — 4-гранно-овальное (1 ребро острое, 2 других чаще сглажены), шероховатое, светло-коричневое с мраморным рисунком из черных пятен, слабоблестящее, с рудиментарным крылом, съедобное. Масса 1000 с. около 110 г. Созревают в IX.
    С. могут прорастать без предпосевной подготовки.
    Стратификация при 2 — 5 °С в течение 1 — 3 мес стимулирует прорастание.

14. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Тут возникает еще один вопрос. Если семечко поместить в холодильник для стратификации на 3 месяца, оно будет готово к проращиванию к октябрю.
    1. Стоит ли это делать или лучше попробовать весной?
    2. И сохранится ли у него всхожесть к этому времени?
    3. Можно ли продержать его в холодильнике более 3-х месяцев, например до января? (Ведь некоторые хвойные стратифицируют 9 месяцев.)

15. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    *SimSim*, вот, правильно я догадалась! Стратификация при более теплой температуре, чем для сосен наших широт. Судя по тому, что она живет высоко в горах, она устойчива и к низким температурам. На высоте больше 1,5 тыс метров снег еще как бывает.

Загрузка...