1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сосна из семян

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем BlackWhite, 03.01.2006.

1. Hannamucha

Hannamucha Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Эльфея сейчас их штук 7. Фото родительницы сделано не было, но у нее была очень длинная мягкая хвоя, растущая "розеточкой".

Мои сеянцы:

Это фото сделано вскоре после пересадки, сейчас они немного повыше и некоторые пустили боковые розеточки хвоинок. Нижние, самые длинные хвоинки, у них сейчас около 3 см.

Andarhan нравится это.
  2. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Hannamucha, очень трогательный :)

3. koshara

koshara Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Украина
    Всем доброго времени суток! Возник такой вопрос - посадила в пластиковые стаканчики под пленку семена сосны, которые удачно проросли через две недели. Сейчас маленькие всходы, стали упираться в пленку, поэтому пришлось ее снять. Так вот интересует - что теперь с ними делать? Как ухаживать? Перенести в холод на балкон или пусть растут на окне в комнате? Слышала что часто молодые всходы подвержены заболеванию черная ножка и для лечения нужно поливать марганцовкой, поэтому интересует можно ли для проффилактики уже поливать раствором марганцовки. Может еще есть какие особенности в выращивании сосны в домашних условиях - делитесь!

4. Марри

Марри Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г.Оренбург
    koshara, я бы не перебарщивала с марганцовкой, можно и корни сжечь. А лучше соблюдать режим полива. Чем прохладнее, тем меньше полава, чем жарче, тем больше. От размера горшка и растения зависит, но молодые надо почаще поливать, они растут, но не переливать. Тут скорее от состава грунта рост зависит. Лучше специальный купить, для хвойных и молодые растения на солнце не ставить, притенять, а то сгорят, в лесу они ведь под своими "родителями" растут.

5. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Друзья ,нашел интересную информацию в википедии про сосну..на русском ничего полезного не было а вот на иврите я аж абалдел..Оказывается шышки на сосне(говорилось про сосну Иерусалимскую,по русски "сосна алеппская") несколько лет остаются закрытыми пока не возникнет пожар..жар высушывает и расскалывает шышки из которых сыпятся семена которые при первом же дожде после пожара всходят.Поясню что в нашей територии пожар может возникнуть с середины лета до самой зимы..когда начинаются дожди..если посчитать то промежуток всхожести где-то пару месяцев в среднем так как пожар обычно осенью...
    Я привез шышку из Хаифы ,вот думаю теперь ее в духовку -посмотрим расскроется-ли..

6. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Сегодня шишку поджёг на плите,начала раскрыватся после чего начал стучать по полу и семена так и полетели-собрал ровно 100 штук!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Argoniy и Ирен_07 нравится это.
  7. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    А когда остыла закрылась обратно

Argoniy и Ирен_07 нравится это.
  8. mertsa

mertsa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Пермь
    иришка,
    поделитесь, пожалуйста, как вырастить кедр из семечка? Мечта давняя... пробовала как то - купила на рынке семечки - посадила в землю, но все без результатно. Оказывается есть еще какая то стратификация... поясните, сделаю, как скажете, может быть с Вашей помощью получится? Ну очень уж кедр хочется...

З.Ы. пишу здесь, така как отправлять сообщения в личку я еще не могу, а тут как раз увидела Вас, Иришка, человека, который знает о кедре все, поделитесь опытом, если не жалко))

9. mertsa

mertsa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Пермь
    может быть кто то еще знает об этом? буду рада ответу...

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    mertsa, Про кедр не отвечу, а про стратификацию могу. Многим растениям для прорастание семян необходимо, чтобы они какое-то время были на холоде.
    Вот что прочитала в инете: "Размножают кедр вегетативным путем, прививкой черенка на сосну обыкновенную, но в основном семенами. Когда только-только выбиваются из почвы нежные, еще неокрепшие всходы - их сразу же склевывают птицы (в основном вороны). Поэтому растения приходиться выращивать под полиэтиленовой пленкой.

Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян. Для этого в конце сентября - начале октября, то есть за месяц до замерзания почвы, семена высевают в подготовленные гряды и для защиты от мышевидных грызунов накрывают их еловыми ветками. А весной следующего года семена дают дружные всходы.

При посеве весной семена сибирского кедра требуют обязательной стратификации. Для этого их замачивают в теплой воде (25 - 30 град) в течение 4-6 суток. Через каждые 1-2 дня воду меняют. Потом семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживают при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и увлажняют. При такой стратификации семена наклевываются через 50-60 дней. Наклюнувшиеся семена выносят на холод и хранят до посева при температуре, близкой к нулю. Весной посев проводят в конце апреля - начале мая (в зависимости от погодных условий). На 1 кв.м. можно высеять от 50 до 300 г. семян. Глубина их заделки 3 - 4 см. Полиэтиленовую пленку, предохраняющую семена и всходы от птиц, снимают только после того, как опадет скорлупа с появившихся всходов.

При загущенных посевах всходы пикируют. Как только появляются ростки в виде изогнутого колена, их выкапывают, сортируют, подрезают корешки и сажают под колышек на гряды на ту же глубину, на которой они были. Схема посадки 20х20 см или 20х10 см. Можно пикировать сеянцы и на второй год после всходов. При соблюдении агротехники приживаемость сеянцев кедра после пикировки бывает очень высокой - до 95%. Через 2-3 года после пикировки получается хороший посадочный материал с развитой корневой системой, что способствует лучшей приживаемости сеянцев после пересадки на новое место."

11. mertsa

mertsa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Пермь
    Огромное спасибо, Лена И за полезную информацию... пригодится! нынче буду снова пробовать вырастить кедр из семечки..

12. киса 23

киса 23 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Нижегородская область
    здравствуйте.я занималась выращиванием сосны в большом количестве.хочу поделится опытом.шишки начинают собирать с нояря и до марта.затем их оставляют на улице(или там где минусовая температура),в апреле шишки сушат,мы сушили на печке,но можно в любом теплом месте.когда шишки раскроются мемена собираем и перетираем между двумя ладонями,чтобы отпали крылатки.затем семена замачиваем в раствор марганцовки на 30 минуток,после выкладываем на тряпочку и подсушиваем до сыпучести.теперь сеем.делаем небольшие борозки сеем семена заравниваем,сверху насыпаем небольшой слой опилок,поливаем,накрываем пленкой или банкой.ставим в теплое место и примерно через 14 дней начнут появлятся всходы.далее укрытие снимаем,температуру снижаем,но следим чтобы она была примерно постоянная.бережом точку роста,если ее повредить то сеянец погибнет.это про сосну обыкновенную.

13. Марри

Марри Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г.Оренбург
    А мне подскажите, пожалуйста, в каком возрасте сосны можно в открытый грунт высаживать. У меня четыре сосны Бунге, вырастила этой весной. Но они такие крошечные, они у меня в пластиковых 200-граммовых стаканчиках растут, все лето стояли на улице, осенью занесла домой, можно ли их на следующий год весной в грунт высадить или еще подождать? А может быть их нужно как-то закаливать, приучать к открытому грунту?

14. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    200 грамовые слишком маленькие..я бы пересадил сейчас в 500 грамовую банку из под йогурта или сметаны и весной пересадил бы на улицу,но только в тихое спокойное место без ветров и чтоб не задавили..

15. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel