1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спасаем, лечим, приводим в чувства - 2

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем АнастасияШебитко, 04.05.2019.

1. egr

egr Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Посмотрел под увеличительным стеклом, никого не увидел. Вот еще сделал фото поближе.

Вложения:

• Iri96yPEbXU.jpg
      Iri96yPEbXU.jpg
      Размер файла:
      451,1 КБ
      Просмотров:
      16
    • TDtDbtUmR14.jpg
      TDtDbtUmR14.jpg
      Размер файла:
      504,8 КБ
      Просмотров:
      16
  2. egr

egr Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Друзья, снова я. На седуме появились на некоторых листочках такие пятна. На что похоже по вашему опыту?

Вложения:

3. Ягодамоя

Ягодамоя Местный

Симпатии:
    285
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Меня зовут:
    Ольга
    @egr, здравствуйте. Возможно просто ожёг, но я бы удалила повреждённые листья (на всякий случай).

Нелли Х нравится это.

4. jells

jells Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Всем доброго времени суток. Буду рада любым советам!

Ситуация следующая: мне достался вот этот суккулент на попытку спасения. Если я правильно понимаю, то это какая-то пахиверия. Она была большой и здоровой на вид, но вдруг стали отваливаться все листья при малейшем касании, хотя оставались плотными (возможно перелив?). Дело в том, что и мои все попытки вырастить суккуленты приводили обычно к такому же или похожему результату. Поэтому мне нужна помощь.

Что есть сейчас - попытка укоренить один лист, попытка укоренить и спасти верхушку. Вот в таком виде, как на фото, я его получила вчера. Что мне теперь лучше сделать?

- В какую почву его посадить? Взять какую-нибудь рыхлую почву и добавить к ней треть песка будет достаточно?
    - Питать ли чем-то для роста корней? Стоит ли вообще удобрять?
    - Подсветить лампой дополнительно или на этапе укоренения не нужно?
    - Взять очень маленький и низкий горшок?
    - Поливать нужно немножко прямо столовую ложечку воды под корень или я ошибаюсь? Как не навредить?.. IMG_20230814_144956.jpg

Последнее редактирование модератором: 14.08.2023
  5. Xodyn

Xodyn Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Забрала у друга два алоэ так, как выглядят плохо, болезненно.

1. У тигрового: вроде как вянет, но 1 отсох. Поэтому не уверенна, что он вянет. Может вообще не в ту сторону думаю.

2. У приземистого: смущает цвет (какой-то тусклый), а в серединке то он нормального цвета. + Растут детки и детки выглядят не важно, вялые, тусклые. А некоторые кончики погрызла кошечка.

У меня никогда не было алоэ, никаких, поэтому ума не приложу что с ними и что делать, я даже названия их не знала до того, как забрала.

Помогите пожалуйста, ума не приложу что с ними, кто-то пишет про корицу, кто-то про землю, кто-то вообще на несколько дней из земли достал - я же понятия не имею от чего их лечить IMG_8712.jpg IMG_8714.jpg IMG_8715.jpg IMG_8716.jpg IMG_8717.jpg

Вложения:

• IMG_8713.jpg
      IMG_8713.jpg
      Размер файла:
      308,4 КБ
      Просмотров:
      5
    Последнее редактирование модератором: 06.07.2024
  6. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    248
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Да, взять маленький и плоский горшочек, прям очень маленький, может найдёте что-то из продуктов питания, детские баночки, йогурты и т.п. Грунт рыхлый, можно и с песком, можно с цеолитом, есть готовые составные для суккулентов и кактусов. Насчет подсветки не знаю, но поставить на самое светлое окно, хорошо бы южное. По поводу полива, полив обильный но не регулярный, растение сочное, спокойно переживет засуху, после перевалки в принципе можете столовую ложку воды вылить, но смотрите по состоянию посадочной земли, если будете брать свежий торфяной грунт (из пакета) как базу, то он уже будет увлажнен, так что можно и не поливать растение, главное с корнями быть предельно аккуратным) Часть свежих листьев можно воткнуть в землю в тепличке и получить новые растюхи, это уже на крайний случай, пусть хоть так продолжит своё существование.

Нелли Х нравится это.
  7. NerazKont

NerazKont Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Подскажите, что может быть с растением?
    Посажен Алоэ Вера в мае 2022 года (выращено из семян), через год пересажено в достаточно крупный горшок с системой автополива и грунтом Личуза пон. На протяжении полугода растение хорошо разивалось, но потом резко начали чернеть кончики листьев (фото не сохранилось). Поливалось растение всегда раз в неделю, единственное, что после начала болезни я перестал использовать систему автополива и сливал из нее воду после полива растения. Было принято решение обновить грунт (подумал. что из личузы ушли все питательные добавки) и заодно посмотреть корни. Корни, на мой взгляд, оказались плотные, большие и здоровые. Никакой гнили небыло. Вобщем вернул всё обратно с заменой грунта и уменьшил очередность полива до 1 раза в 2 недели, но процесс уже не остановить. Рост замедлился, листья продолжают отмирать. Прошу помощи, что делать?

Вложения:

Последнее редактирование: 16.08.2024
  8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.170
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @NerazKont, залили растение. Алоэ не нуждается в автополиве. Горшок велик. Пересадите растение в горшок по размеру корневой, в грунт для кактусов и суккулентов. Не используйте камешки для засыпки грунта, так как они не дают влаге испаряться.

Лёзковский, Нелли Х и Мышенька нравится это.

9. NerazKont

NerazKont Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо. Уточню, что автополив не использую и после полива всё сливаю из этой ёмкости сразу. Что касается камешков и грунта, так он сейчас полностью из камешков (лавы), вроде как он для суккулентов или нужно всё-таки другой грунт? Горшок, да, великоват, но на фото видно размер корневой, что она до дна горшка и даже больше или всё же пересадить в поменьше?

10. Екатерина П

Екатерина П Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Получается из-за недостатка света у него такой длинный отросток появился? И что нужно сделать чтобы прошла зимовка?

11. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    133
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    740
    Баллы:
    195
    @Екатерина П, ну это немножко не та тема где следует это обсуждать, но да, из-за недостатка света и без устроенной зимовки некоторые суккуленты и кактусы могут расти деформированно и непропорционально.
    Если вид этого "червяка" вас смущает, то можно просто аккуратно его открутить, затем выкинуть или укоренить,

Для периода покоя необходимо поставить горшок на яркий и холодный подоконник с минимальным поливом (так как растение еще молодое), чтобы немного притормозить рост. А так уже немного поздновато, так как это надо было делать поздней осенью.
    У меня кактусов мало, несколько (кроме шлюмбергер и эпифиллумов) стоят в холодильнике с ноября до марта без полива вообще
    IMG_20241119_144727.jpg

Последнее редактирование: 31.12.2024
    МадинаМа нравится это.
  12. ирина ❤️

ирина ❤️ Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте. У меня два вопроса.
    1. Помогите, пожалуйста, определить, что за кактусы на фото.
    2. Что с кактусом на втором фото? Он начал нагибаться, на ощупь он твердый, иголки не осыпаются, может, ему не хватает чего-то или я его слишком часто поливаю (зимой поливала кактусы 1 раз в месяц, а весной раз в 3 недели, летом раз в 7 дней), может, вы сможете мне чем-то помочь. Кактус, который нагнулся, выпустил детку, но так и не зацвел. Кактусы стоят на подоконнике на юго-восточной стороне.
    Еще проблема с 1 кактусом, он белый снизу, и колючки тоже сухие, но сам кактус не мягкий и колючки не осыпаются

Вложения:

13. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @ирина ❤️,
    1. Первый похож на эхинопсис, видимо, страдающий от громадного горшка и неподходящего грунта. Второй, похоже, какая-то маммиллярия. Хорошо бы увидеть их покрупнее и не против света.
    2. Поливать кактусы надо не по расписанию, а по фактическому состоянию почвы. У обоих ваших слишком большие горшки и, вероятно, почва неподходящая. Второй, возможно, после сухой зимовки готов прийти в чувства, но если начнёте его поливать как раньше, раз в 7 дней, то скоро сгниёт.
    Детки и цветение - это вещи противоположные. Если кактус отчаивается размножиться половым способом (цветением), то пытается на крайняк вегетативным - выпускает деток, если, конечно, может. (Не все так умеют, но Маммиллярии делают легко). То, что у вас даже детка перестала развиваться, говорит об очень серьёзных ошибках в агротехнике. Либо почва таки несовместима с жизнью кактусами, либо вода жёсткая, либо холодная, либо совсем неправильный полив (заливы, чередуемые с пересыханиями). Кактусы, хоть и способны выдерживать определённые трудности, но убить их всё-таки возможно.
    Про третий кактус, который не сфоткали, но описали.
    Одревеснение ствола (если я правильно понял, о чём вы) бывает от попадания жёсткой или воды с удобрениями на ствол. Чуть помогает полив одревесневших мест кипячёной водой (можно подкислить, но _очень _ аккуратно! 2-3 капли лимонного сока не поллитра, не больше!), слегка-слегка теплее комнатной температуры.
    ...а если у кактуса "колючки сыплются" - это уже не проблемы, это капец...

Последнее редактирование: 16.03.2025
    ирина ❤️ нравится это.
  14. ирина ❤️

ирина ❤️ Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо за ответ Так какая земля им подойдёт? Я покупала грунт специальный для кактусов

15. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @ирина ❤️, по моему личному опыту, готовые грунты для суккулентов редко пригодны для суккулентов. Во-первых, из-за полного отсутствия минералов, там обыкновенно сплошной торф. В таком грунте суккулент может стоять годами, но расти - если только с грамотной подкормкой. Но кто умеет делать грамотную подкормку, тот и грунты обычно мешает сам, покупные берёт только для компонентов).
    Покупные нужно корректировать, часто весьма серьёзно.
    Не знаю, что у вас за грунт, приведу рекомендации.
    Во-первых, если в них есть керамзит - выбрать весь беспощадно! (последнее время Фаско этим грешит). Керамзит нужен только для дренажа (а дренаж кактусам необходим). Но внутри грунта для кактусов он только вреден (неуместно накапливает воду, либо поглощает вброшенную корнями для роста; влияет на термобаланс).
    Во-вторых, надо озаботиться таки внесением минералов. Сам вношу крупный промытый песок, который продаётся на Птичьем рынке на вес, в качестве грунта для аквариума (~60 руб за кг).
    (Перлит стараюсь не употреблять. Если только в крайних случаях: когда необходимо, но решительно нечем добить объём, либо если это укореняшка с повышенной опасностью загнивания. Потому что, во-первых, перлит легче большинства компонентов грунта, и вскоре вылезает наверх. Во-вторых, потому что наверху неравномерно пропитывается коричневыми веществами из грунта и принимает нефотогеничный вид).
    Полезно также накрошить красного кирпича кусочками по 1-3 мм. (он добавляет влагоёмкости, в отличие от песка, но незначительно. Зато минерализует хорошо).
    Для обеззараживания и пористости, хорошо растереть (не мелко) и добавить древесного угля (беру в Ашане в фиолетовых пакетах).
    Потом кислотность. Для Маммиллярий, Гимнокалициумов, Цереусов, делаю более кислую реакцию, добавлением 10-20% грунта "для азалий" или "для вересковых" (там кислотность меньше пяти). Для более сухолюбивых - Астрофитумов, Лофофор, Опунций итд - наоборот щелочную реакцию, добавляю сапропель и золы. (дальше поливаю кипячёной млм вымороженной водой с минимальным содержанием минералов, так что вторичные изменения кислотности сами по себе наступать не должны).
    ...Должна получиться довольно зернистая земля, с которой вода не скатывается шариками, а сквозь которую она хорошо проходит, и не сильно задерживается...
    ...Для всяких лесных-свисающих - вообще другая тема. Там замешиваю до половины как для орхидей, со сфагнумом, углём, чуть даже перегноем, кокосовыми волокнами там всякими и таки минерализую...

Последнее редактирование: 17.03.2025
    Mara нравится это.
Загрузка...