1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Помогите пожалуйста кто-нибудь. У меня впервые в жизни кактус. Живет у меня два дня. Его опознали как Мammilaria Zeilmanniana. :) Он маленький. Красиво цветет. На вид здоров. Только в цветочке сегодня обнаружила маленьких удлиненной формы темных насекомых. Кто это может быть? Насколько он может быть опасен? Как с ним бороться? :wideyed: :?:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    У моего алоэ остистого(хоть это и другое растение) так выглядели листики при переливе.
    И вид двух других суккулентов навевает мысль о избыточном поливе и недостатке света(очень вытянулись вверх и опадают листья).Я бы верхушку суккулента с листиками переукоренила в другой земле и горшочке значительно поменьше,предоставив ему необходимые условия.

3. лея

лея Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Девочки :D То растение,которое как в считаете вытянулось, действительно
    испытывает недостаток света, но это еще и граптопеталум(возможно,что 2 "л")
    Уменя похожий,и стволики голые,только он свисает,а не стоит.
    [​IMG] :D
    Похож?значит все нормально.В инете все фотки его без нижних листьев. :D

4. IVANOV

IVANOV Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    141
    Регион:
    Иркутск
    Да, возможно это какой-нибудь Graptopetallum, однако точно сказать сложно. Опадение нижних листьев - нормальное явление, но у вас, Ciara, это суккулентное растение (из Толсятнковых, но никак не Кактусовых) сидит ну просто в гигантском :wideyed: горшке :!:
    Я бы порекомендовал вам отрезать острым ножом его верхушку, подсушить срез несколько дней и укоренить, посадив в рыхлый субстрат, конечно же в очень :!: маленький горшок (например, в которых кактусы продают), поливать редко (от избытка влаги и недостатка света он у вас и вытягивается).
    Оставшийся "пенек" оставьте в том же горшке, на нем возникнут (в районе листовых рубцов) почки и разовьются новые розетки листьев. Как только они подрастут вы их срежете и присадите, как и верхушку.
    Прислушайтесь к совету от Анастасия Белова
    лея, а вы не переживайте из-за того, что приходится "препарировать" эти растения, часто это единственный способ сохранить их ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ внешний вид, да и размножить заодно ;)
    Ciara, и еще, листья у некоторых толстянковых отваливаются преимущественно при прикосновении к растению. Это случается как раз, если растение вытянулось (физиологи растений говорят - этиолировало) из-за нехватки света (на это влияют обильный полив или увлечение азотными удобрениями).
    Если вы сократите полив и обеспечите достаточную инсоляцию, то растение приобретет компактную форму, листья будут не обламываться, а медленно усыхать, а на верхушке побега будут располагаться плотно ;)

5. лея

лея Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    ПРиятно, что кто-то помнит о моих переживаниях IVANOV :DСпасибо. :D
    Ciara :D Когда сделаете то что рекомендовали выше ,то листья , оставшиеся
    как бы не при делах можно положить на землю под углом ну скажем 20*(градусов). Из них тоже может развиться розеточка, только времени займет побольше, чем укоренение верхушки.Удачи :!: :D

6. Dreamcatcher

Dreamcatcher Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    У подруги такая вот неприятность, его ещё можно спасти?
    Отрезать порожонные места и марганцовкой?
    Или если гниль пошла уже снизу то не помочь?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Ежик в тумане

Ежик в тумане Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Dreamcatcher, подвой уже не спасти, перепрививайте...

8. Dreamcatcher

Dreamcatcher Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Это как?

9. Ежик в тумане

Ежик в тумане Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
  10. ВИЧКА

ВИЧКА Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Привет!!! ;)

Переехала на новую квартиру, где до меня жил огромный кактус, но видимо много лет за ним никто не ухаживал, даже не поливал.

Пожалуйста, подскажите, можно ли его как-нибудь реанимировать? Он сам коричневого цвета (я не специалист, но мне кажется, он должен быть зеленым), растет в пластмассовой банке из под майонеза (!), маленький отросток даже пустил листья!!!

Можно ли его спасти?!

Заранее огромное спасибо за заботу!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. IVANOV

IVANOV Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    141
    Регион:
    Иркутск
    ВИЧКА, это не кактус, это Пахиподиум Ламера. В цветоводстве, если не знаете, как ухаживать, руководствуйтесь заветом Гиппократа: Не навреди! Хорошо, что вы сюда обратились :D У пахиподиумов ствол таким и должен становиться со временем, но такое чрезмерное опробковение может быть и результатом неправильного ухода. Грустно, что почти не развиты верхушечные листья, значит у вас с ним что-то не так. Почитайте литературу по суккулентам. Главное для пахиподиума - умеренный полив и тепло ;)

12. ВИЧКА

ВИЧКА Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    IVANOV, огромное спасибо за ответ! Теперь буду знать все подробности. Почитаю обязательно литературу. А как Вы считаете, стоит ли его пересадить?

13. IVANOV

IVANOV Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    141
    Регион:
    Иркутск
    ВИЧКА, это у него корни видны через стенку горшка? В принципе, можно, но это следует делать из разумных соображений. Если почва давно не менялась, бедная, зараженная, неправильно составленная, то следует пересадить. С размером горшка не переусердствуйте, можно подобрать горшок чуть большего размера, но не огромный. Состав почвы и полив - как и для большинства суккулентов ;)

14. ВИЧКА

ВИЧКА Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    IVANOV, да, это видны его корни. Такое впечатление что ему там очень тесно.
    Спасибо еще раз, надеюсь что он все-таки пустит листики после пересадки и подкормки.

ElenaN нравится это.
  15. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    ВИЧКА, абсолютно согласна с IVANOV, я бы пересадила и именно сейчас. Будьте осторожны при пересадке с иглами.

Загрузка...