1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Мисти

Мисти Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г. Ростов-на-Дону
    Добрый день!
    Попало ко мне деревце, сказали что толстянка. вот так оно выглядит

когда горшок берешь то ствол качается. хочется довести до ума, но не знаю как. Подскажите что в данном случае лучше сделать? может как-то обрезать и поставить на укоренение? но тогда как? вот на ней есть 1 большой листик, может его оторвать...

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Толстянка неплохая, а грунт так себе, надо бы заменить. Тогда и корни будут нормальными.

3. Мисти

Мисти Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г. Ростов-на-Дону
    пару листочков оторвала, оставила на просушку, попробую укоренить..
    а вот эту получается чтОит в новый грунт посадить и всё? вопрос горшочек тотже оставит ьили чуть больше взять? и так как шатается то может опору стоит поставить?
    и еще присмотрелась там есть на ней несколько отростков из них корни торчат..если их постараться с этими корнями отделить и в грунт посадить в новый то они приживутся?
    одщни вопросы прям :)

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Укоренять черенки для подстраховки нет необходимости, растение гибнуть не собирается. Старый грунт снять или смыть, подготовить специальный, с крупным песком, углём, перлитом. Корни небольшие, размер горшка увеличивать, если и понадобится, то на пару сантиметров. В дне должны быть отверстия, обязательно хороший дренаж. Подпорка не нужна, растение может стоять вертикально само. Не поливать несколько дней.

5. newt

newt Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Дорогие форумчане

Нужна квалифицированная консультация. Мне тут по итогам переезда достался в наследство кактус (видимо, маммилярия), находящийся в весьма плачевном состоянии.
    Судя по внешнему виду, долгое время испытывал световой голод, и вообще мама находится на грани вымирания.
    Соответственно, вопрос:
    Сейчас всё это дело выставлено на балкон где освещение получше, и новые дети выглядят довольно энергичными. Нужно ли их прямо сейчас резко отсаживать? или подождать, пока побольше вырастут? Меня смущает, что лето проходит, а если пересадить, то они до зимы ведь могут и не успеть набраться сил. И вообще, что по-вашему, следует делать?

6. Freyia

Freyia Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    121
    Регион:
    Замкадье
    Я бы пересадила детки. В более подходящую для них землю. Хорошо проницаемую. Сейчас, видимо, кактус сидит в тяжелой и плотной почве. До зимы дети вполне успеют приспособиться.

7. Zmeulka

Zmeulka Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО
    Дамы! Мой голландец, похожий на Thrichocereus шиндарахнулся на пол. Диагноз - разможжение черепушки у самого высокого столбика. Корни и все остальные тела целы и невредимы. Я ему максимально стянула края ранки. Надеюсь, на суицид он больше не решится. Что ждёт в дальнейшем моего страдальца? Он будет нормально расти?

8. Хвостик с кисточкой

Хвостик с кисточкой Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Орск
    Здравствуйте, помогите спасти кактус!!!! как вы считаете "необходимо резать, не дожидаясь перитонитов"??? Он еще такой маленький... :cry:

http://s61.radikal.ru/i174/1107/55/140ebd03b541.jpg
    http://i036.radikal.ru/1107/ab/14f029bde6a7.jpg

Чернота по краям, это просто мокрый он и грязный - корни обмывала :oops:

И еще вопрос: а после обрезки кактус свою форму восстановит (он у меня приплюснутый шарик), если ему, допустим, один бочок чуть побольше срезать или так и будет потом уродцем?

9. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    Zmeulka, скорее всего твой страдалец даст новые отростки. Я бы отрезала поврежденную часть.

10. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Девочки, возможно мне и не надо никого спасать, а может и наоборот...
    Вобщем сын мой любитьель кактусов. Недавно по его просьбе купили эту маммилярию
    Дома снизу обнаружили вот такие пятнышки.
    [​IMG]Подскажите что это такое? Нормально это или нет?

11. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Вот еще один кактусик

Сегодня на нем обнаружила две вот такие дырочки.
    Может кто-то знает что это такое?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Solnze_net

Solnze_net Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    город-герой Киев
    мама Вера, сразу хочу сказать, что я не специалист в кактусах. Но дырочки на втором кактусе очень похожи просто на механическое повреждение. Пообсматривайте его ещё через какое-то время - если новые дырочки не появятся, то можно не волноваться. А вот если появятся....???

13. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью. Этим летом мои растюшки обзавелись всякой гадостью. Так у рипсалидопсиса на члениках появились коричневые пятна. Что такое не пойм у, прочитала всю тему, ничего похожего не нашла. Залив? но поливаю я его раз-два в неделю, в зависимости от погоды. Горшок не большой (0,7 л), земля просыхает, дренаж есть. Какие-то вредители? Но при осмотре никого не обнаружила. Какая-то инфекция? Грибки, бактерии или вирусы? Причем членики у растения не вялые, тургор есть. Никогда с подобным не сталкивалась, поэтому в затруднении… Сижу теряюсь в догадках, так как растение в неделю теряет 2-3 членика, хотя новые тоже лезут, но не так обильно как в начале лета. Может его эпином и цирконом для начала побрызгать? Или какие другие химикаты тут нужны? Посоветуйте плиз… Помогите, пожалуйста, не хочется терять растение...

14. Maya-san

Maya-san Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Япония
    Что-то неладное с моим новым жильцом :wideyed: . Он у меня с воскресенья, в магазине стоял в помещении с кондеем, в тени. Пока ни разу не поливала, стоит на светлом, затененном окне. Чернота симметричная, уже почти на всех гранях. Что можно предпринять? Да, горшочек без сливного отверстия, может он быть залитым?

15. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Maya-san, не знаю что вам ответят знающие люди, но у меня была схожая ситуация совсем недавно. Кактус (второй год у нас растет) с северного на южное окно переставила - и на ребрышках (по верхушке) стала появляться чернота. Переставила обратно и процесс также резко остановился как и начался. :)

Загрузка...