1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    prosvirnik, мой объектив не предназначен для макро-съемки. Это самое четкое что получается... Я уже думала о щитовке. Читала, что если она, то ее можно подковырнуть ногтем. Проверила, вроде не она. Ничего не подковыривается. О ложнощитовке впервые слышу. Пойду почитаю. Спасибо:)

А не может такого быть, что его или химикатом каки-то случайно окатили или удобрением, и поэтому он стал таким? Если я не ошибаюсь, то количество этих пятен не увеличивается.

2. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    ZoZo, могут быть шрамы от старых повреждений. Если число пятен не увеличивается - ничего страшного.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ZoZo, в принципе эти бурые пятнышки могут возникать и от перегрева, и от опрыскивания под прямыми солнечными лучами, ороговение у корневой шейки вообще не редкость для эхинопсисов, но там что-то вроде белесое, хотя белесые пятна могут быть и просто от жесткой воды. Так что будем надеяться, ничего страшного.
    Ложнощитовку часто назывют щитовкой, они похожи, разве что у нее шиток более выпуклый и легче отковыривается, Вы бы сумели отковырнуть. Значит, не она.

4. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    prosvirnik, спасибо большое за мнение! Буду надеяться на лучшее. Он мне так нравится, очень хочется его сберечь. Если будут изменения в худшую сторону, прибегу за советами к вам:)

5. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем здравствуйте! Что-то растюшка после пересадки выглядит оч странно: видимо не получается отрегулировать полив? Сначала сегментами бросался, сейчас подвявший и одна ветка почти бордовая. Между сегментами почти везде корни повыскакивали... Что делать? Другой цветок еще не пересаживала, с ним такого не происходит. Стоят на южном окне.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Денис Р., на первый взгляд растение выглядит вполне нормально. Сейчас уже пора выводить его из зимовки и усиливать полив. Если планируете пересаживать - дождитесь, когда он будет проявлять признаки того, что тронулся в рост, и пересаживайте. Иногда бугорки около корневой шейки страдают от соприкосновения с влажной землей, жесткой воды и со временем опробковевают. Поэтому приглядитесь к корням, и, если у кактуса сильная корневая система, можно будет потом попробовать поливать в поддон. Возможно, я что-то упустила. Будем надеяться, еще кто что подскажет.

33irinka, первое, что приходит на ум - полив сократить до минимума и притенить. Возможно, корни травмировались при пересадке, им нужно время, чтобы нарастить новые корневые волоски.

7. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    prosvirnik, После пересадки прошло больше месяца. Поливаю очень редко. За это время раза 4 всего и поливала. Корней много, пришлось менять всю землю, т.к. плохо просыхала.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    33irinka, все-таки южное окно не совсем подходит, слишком яркий свет, краснеть и сбрасывать сегменты он может от этого. Но раз он там давно стоит, я бы не переставляла, а именно притенила.
    А Вы выдержали без полива несколько дней после пересадки, не могли у него подгнить корни?
    Если с корнями все в порядке, такого полива сейчас достаточно, но он почему-то вянет, значит, либо проблемы с корнями, либо недостаточный полив, либо переувлажнение грунта, либо сухой воздух и прямые солнечные лучи.
    Начинать искать причины с увеличения полива я бы не стала, сначала попробовала бы притенить и опрыскивать.

9. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    prosvirnik, Да, воздух сухой, батареи жарили в морозы. И окна все на юг, других, к сожалению нет. Цветы каждый день опрыскиваю. Переставила вчера в другую комнату с застекленным балконом на тумбочку (на уровне подоконника), света много, но нет прямых лучей. После пересадки да, не поливала. И начал сегментами кидаться. Первый раз полила не много, боялась залить, земля просохла за пару дней. Может и не доливала... Вот, боюсь второй пересаживать... А почему ж тогда корешки повылезали между сегментами?

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    33irinka, от высокой влажности воздуха (ежедневных опрыскиваний).

11. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    aaroni, здравствуйте! Если честно, про шлюмб часто забывала, т.к. стояли в соседней комнате, вместе с кактусами, их далеко не каждый день прыскала, думаю не засушила ли? Остальные цветы все перед глазами, в одном месте. Утром перед работой пробегаю с распылителем.

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    33irinka, добрый вечер. Возможно, были еще какие-то причины, у меня нет шлюмбергер, но есть толстянки, и с одной из них произошло что-то очень похожее, когда я оставила ее на пару месяцев практически без полива в помещении с повышенной влажностью.
    Может быть, Вы слишком подсушивали, и кактус так пытался получить необходимое количество влаги из воздуха?

13. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Вот, наверное. А красненький это он от солнца?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    33irinka, в таком случае, я думаю, увеличивайте полив и доводите его до нормального для весны-лета, то есть достаточно обильного.

15. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Девочки, я его вчера полила, и сегодня опрыскивала, сегодня чуть лучше вид, но земля едва влажная. Наверное, пить очень хотел... Как же их месяц держат без полива?! Бедненькие...

Загрузка...