1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Здравствуйте! Мне отдали два кактусенка. Вид у них не совсем мне понятный... На маленьком корешки и сбоку еще что-то (может быть тоже корешки?)...А на длинном по одной стороне тоже что-то неопознанное выросло... Ну не корни же? И что с ними теперь делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    33irinka, да, это корешки. Эти кактусята наверное лежали на боку, и корни выросли на том месте, которым они лежали. Думали, что там земля :)
    Сажайте их как обычно, корешки сбоку постепенно засохнут.

3. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    prosvirnik, спасибо. Оказывается, они были сверху на кактусах, даже не близко к земле...

4. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    33irinka, это часто бывает при недостаточном поливе и высокой влажности воздуха. Ничего страшного в таких корнях нет, он отсохнут, когда кактусы укореняться.

5. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Подскажите пожалуйста, моя толстянка похоже чем то заболела((((( на стволе и листиках появились какие то белые чешуйки, листья стали отваливаться, причем они все белые, скрученные и какие то, как пластмассовые. Что с ней такое? Не могу к сожалению фото выложить - камера только на телефоне - не берет эти чешуйки. Подскажите где можно посмотреть разные болезни толстянок - может найду что то похожее. Очень переживаю, потому что в полуметре стоят фикусы, оба только что купленные и пересаженные, один болеет. Не хочу их еще и от этой напасти лечить. А рядом еще и кислица живет. В общем нужна помощь, очень!!!!!

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, такое могло быть, если она стояла над батареей, и на нее дул сухой воздух. Но может быть еще множество причин.
    Лучше бы фотографию толстянки и листьев.

7. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, да, она стоит над батареей и на нее дул сухой и холодный воздух.
    К сожалению, у меня нет возможности одолжить камеру. Честно. буду тогда по инету лазить сравнивать((((

А где то можно посмотреть, как на толстянке выглядит щитовка? чую, что это она, но уж очень маленькие чешуйки...

Нашла вот что то отдаленно похожее. Только у меня просто белый налет, никаких желтых крупинок нет, да и вообще чешуйки очень маленькие и точно плоские, и более редкие, не ровным слоем и не по всему растению, а местами.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, вот вменяемая сссылка:
    http://otvet.mail.ru/question/39207020
    Если будете обрабатывать, то все-таки, может, не актелликом, он вонючий и ядовитый?
    От щитовки на ранней стадии вполне поможет актара.

9. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, да думаю уже не ранняя стаддия. Сегодня нашла корчневые пятна на листьях продолговатой формы. Жду мужа, пусть он обрабатывает, а то у меня и так вечная аллергия на все подряд. А ядовитый он и для людей и для животных? через сколько растение обработаное становится не опасно. У меня собака и интересуют именно пары артеллика. Актары нет дома, а в магазин идти нет возможности.

10. Натусик20

Натусик20 Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    67
    Регион:
    Киев
    Всем приветик) а вот и мой Федя когда его тока купила)

а вот теперь что с ним) не знаю) черные пятнышка что это?и вытянулся сильно( :cry:

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, для начала поснимайте намыленной ватной палочкой всех этих бурых товарищей, и хорошенько помойте под душем само растение. И обсушите перед обработкой.
    От щитовки помогают многие инсектициды кроме актеллика.

Да, актеллик довольно ядовит, II класс опасности, к тому же он обладает фумигационным действием, то есть ядовиты и его пары, они проникают вглубь живых тканей, в том числе и того, кто его опрыскивает, и кто находится рядом.
    Лучше это делать в перчатках и марлевой повязке, в помещении с хорошей вентиляцией. Есть практика поставить растение в пакет, набрызгать, закрыть и оставить на несколько часов. Но иметь в виду, что потом надо дать выветриться препарату прежде, чем вносить растение обратно. Ориентироваться можно по запаху, если все в порядке с обонянием.
    Такую обработку надо повторить дней через 10 на случай , если сохранились живыми яйца вредителя.
    Есть тема на нашем форуме: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/62763/

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Натусик20, Вы не в ту тему. Вам сюда:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31253/
    Кактусы так вытягиваются, если им не хватает света, при теплой зимовке с поливом. Ему нужно на солнышко, но сначала притеняйте, чтобы не обжечь.
    Если пятна сухие, можно обработать их противогрибным препаратом, например фундазолом.
    Надежнее перед этим (или вместо этого) аккуратно срезать пораженные места до здоровой ткани и присыпать толченым углем или молотой корицей, но не перестарайтесь, только пораженные ткани, верхний слой, а то у Вашего Феди будет безобразный рубец. :)
    И, если будете пересаживать, оцените объем корневой системы, горшок ему, кажется. великоват.

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, у меня еще дома есть фитоверм. Он помочь может от щитовки? лучше поискать что то другое?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, я опыскивала. В инструкции к фитоверму щитовка , а точнее, ложнощитовка, указана. Ну, не знаю.
    Может оказаться неэффективен против яиц. Поэтому лучше предварительно снять всех взрослых самок, промыть листья мыльной пеной, можно даже протереть спиртом. И повторить обработку.

15. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, иду в тему с фотками.

Вот так вот у меня выглядит "что то". Сразу сорри за качество (камера на телефоне 5 пикс.)

на 2-х последних фото. 1 фото - вид сверху. Листья как бы изменяют форму, а 2 фото вид снизу. Качество лучше не получается, но там коричневые крупинки. Сегодня обсмотрела дерево - ствол шелушится и как бы кора отпадает кусками... Печально.... На каком расстоянии от других растений оно должно стоять???

Загрузка...