1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    natasha_more, на втором сверху фото я заметила щитовку - это вредитель такой. Может и игра света, но поищите в соответствующем разделе.
    Если она, то обрабатывать надо все растения, увы.

2. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    oldmom, даже те, которые стояли без контакта с толстянкой?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    oldmom, вот мы тут и думаем, щитовка или нет, потому что по описанию общей картины на щитовку как-то не очень похоже.
    natasha_more, сморщенные листочки с опробковевшими участками - это не от щитовки. Кора облезает - тоже. А вот на втором сверху фото сверху на втором листочке справа - похоже на ложнощитовку, но нерезко. Аккуратно отковырните - и поймете, она или нет, живая она или мертвая.
    Внимательно омотрите растение и снимите все такие "нашлепки" ватной палочкой с мыльной пеной.
    А Вы фитовермом обработали тогда?

4. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    natasha_more, ага, увы... у меня на третьем этаже обнаружилась щитовка безо всяких контактов с новичками, может ветром задуло :(
    Вы осмотрите сначала, если это щитовка - соберите вручную (ватной палочкой, как prosvirnik советует), а потом уже обрабатывайте химией. :(

5. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    oldmom, я их вообще трогать боюсь, у меня какое то отвращение их ковырять, а ватной палочкой они не снимаются((((( крепко так сидят((((( а если их просто опрыскать отравкой они сами не отвалятся?

6. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    natasha_more, смотря какая отрава... поищите что-то, чтобы было написано "щитовка" и обрабатывайте строго по инструкции (я, помнится, даже в пакет на сутки ставила фикус).
    Удачи!!!

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, нет, они не отвалятся. Они умрут под щитком, но щиток так и останется на растении, со временем разрушится я и упадет.
    Фитоверм и Актару применяют от щитовки, но надо повторять обработки.
    Если Вы уже опрыскивали фитовермом, то, возможно, под этими щитками уже никого живого нет. А возможно, остались в живых яйца, из которых уже вышли маленькие щитовочки, которых пока практически не видно. Поэтому обработку и надо повторять.
    Но, чтобы понять, есть щитовка, или нет, живая, или уже нет, надо все-таки рассмотреть и аккуратно отковырнуть эту коричневую чешуйку.
    И вот целая тема на форуме:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1788/

8. Алекс@ндр@

Алекс@ндр@ Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Доброго времени суток!
    Помогите пожалуйста. У меня есть денежное дерево. Ему около 11 лет, оно долго не росло, потом пустилось в рост. А тут такая проблема - стало сбрасывать листья. Стояло на полу в метре от батареи на протяжении всей зимы, под конец стало скидывать листья, не много. Решила, что ему темно, постаила на окно. А листья посыпались прям с ужасной силой. Что это?? И как спасти?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Алекс@ндр@, добрый день. Такое бывает от переувлажнения, сквозняков и, наоборот, от пересушивания. Как поливаете? Сейчас около батареи, если еще топят, очень сухо и жарко.
    Есть и еще вариант: когда условия совсем некомфортные, многие растения стараются поскорее размножиться, а толстянки размножаются и листочками в том числе.
    Возможно, весной на полу ей стало плохо, а резкое изменение освещенности еще усугубило ситуацию.
    Притените ее, пока она не адаптируется, если давно не пересаживали - пересадите, заодно проверите, что там с корнями, отрегулируйте полив.
    Летом будете поливать ее обильнее, но пока она не нарастит листя, поливайте с осторожностью. Возможно, это повод заодно обрезать.

10. roma_xxx

roma_xxx Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте помогите пожалуйста с моим кактусом что то не то снизу начинают как то бледнеть

11. т-аня

т-аня Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    кактусы болеют, помогите советом

У меня болеют кактусы. Что с ними видно на фото. Подскажите девочки пожалуйста что мне делать!

12. Emercom

Emercom Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    91
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Не могу сказать вам , что это , у моих такого пока не наблюдалось . Думаю так ... первый и последний оставить , а 2-3 выкинуть . Понимаю , что они у вас самые любимые .... я бы все их выкинул это не те кактусы которые нужно спасать , еще зараза перейдет на другие растения ...

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    roma_xxx, на фото не видно, что начинает бледнеть, вид у него вполне нормальный, но горшок для него велик, чтобы кактус хорошо себя чувствовал, он должен освоить корнями земляной ком.
    Сейчас весна, подходящее время для пересадки, пересадите в подходящий грунт без вермикулита в горшок чуть больше корневой системы с хорошим дренажем не из керамзита, правильно ухаживайте, и все будет с ним в порядке.

т-аня, девочки подтянулись, но, боюсь, уже ничем не помогут. Такое ороговение часто бывает у старых кактусов "от возраста" и при неправильном поливе, повышенной влажности зимой, или от палящего солнца. У третьего сверху товарища не исключен паутинный клещ.

К сожалению, это не лечится, они теперь такими и останутся.
    Если создать им хорошие условия для жизни, и дать немного отрасти, то потом можно срезать и переукоренить верхушки, деток можно отделить и укоренить уже сейчас, все они нуждаются в пересадке в хороший, подходящий для кактусов грунт в горшки меньшего размера.

14. Inna21r.

Inna21r. Активист

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.265
    Баллы:
    430
    Регион:
    г.Чебоксары
    Добрый день, у меня такая проблема кактусы очень сильно вытянулись (я думаю из-за того, что зимой я их часто поливала) первый экземпляр даже свалился, но не переломился и продолжает расти в таком положении. Как мне с ним поступитьдальше выбрасывать вроде жалко, он цветет часто маленькими розовыми цветами,но и так оставлять тоже не дело.

15. Inna21r.

Inna21r. Активист

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.265
    Баллы:
    430
    Регион:
    г.Чебоксары
    Вот еще два экземпляра, пока были маленькими посадила в один горшок, теперь подросли надо рассаживать. Тот что кустиком понятно, что посадить отдельно можно без проблем, а вот с длинным что-то надо придумывать. Как его правильно посадить, чтобы он тоже не кувыркнулся?

Загрузка...