1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    INNA21R., первое, что приходит в голову - это обрезать верхушку и переукоренить.
    Посадить в небольшие горшочки в специализированный грунт для кактусов, и в дальнейшем держать кактусы на ярком свету,не перекармливать удобрениями и по возможности устраивать им "холодную зимовку" или подсветку.

Если Вам жалко "резать, не дожидаясь перитонита", то можно, конечно, подобрать такой горшок, чтобы можно было положить на дно горшка камень, чтобы не перевернулся, и надеяться на сильные корни, которые удержат кактус в земле, но мне такой способ кажется неправильным.
    И в любом случае нужна пересадка в нормальный грунт в подходящие, гораздо меньшие по объему горшки.

2. Inna21r.

Inna21r. Активист

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.265
    Баллы:
    430
    Регион:
    г.Чебоксары
    prosvirnik, а можно поподробнее, как переукоренить верхушки. Я с этим не сталкивалась никогда, как бы "не напартачить" чего-нибудь.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    INNA21R., об этом много написано.
    Вот, например:
    http://www.zooclub.ru/flora/kaktus/11.shtml
    В общих чертах: острым ножом или бритвой срезать верхнюю прямую здоровую часть, "заточить", как карандаш. Присыпать толченым углем или корицей и пару дней подвялить. Лучше в темноте, чтоб не вытягивался, или поставить (подвесить) вертикально. А дальше - укоренять.
    Неплохо предварительно обработать стимулятором корнеобразования.
    Или оставить в подвешенном состоянии над водой, или укоренять сразу в грунте.
    Только не поливать до тех пор, пока не образуются корни.

4. Женя+Рита

Женя+Рита Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    добрый вечер,форумчане!)мама пересадила цветок,очень старалась,оторвала все листья ("чтобы у цветка были силы на новые цветения").можно ли ему как то помочь теперь?или он умрет?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Женя+Рита, нет, не умрет,надеюсь.
    Хотя горшок великоват, конечно. И грунт, мне кажется, тяжеловат. Это ведь каланхоэ, да? Там есть отверстие в горшке и дренаж?
    Все как обычно: поставить на светлое(но не под прямое солнце) место, поливать пока очень осторожно, не давать воде застаиваться в поддоне, но и не пересушивать совсем. Со временем, когда нарастут новые листья, можно будет поливать более обильно, а потом и удобрить.
    А про каланхоэ есть тема на форуме, там можно узнать, как ухаживать:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p ... FD/#857011

6. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Девочки, помогите, обрезала свою красуллу и решила посадить черенки. Они что-то подвяли, листья такие скукоженные стали, подумала что залила, решила раскапать и просушить все. Раскапываю, а там корешочки она уже пустила, но по ней по стволу и в корешках такие малюсенькие беленькие животные как разбежались (когда я потрогала корешки)... жучки какието длиннинькие белые и быстро ползают но очень маленькие, еле узрела. ... :wideyed: что это ? что делать ?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Elena, Скорее всего это подуры, появляются при избыточном поливе. Для растений опасности не представляют, своим появлением сигнализируют о необходимости снижения полива. После подсушивания почвы исчезают.

8. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Спасибо большое :) [/u]

9. Олала

Олала Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый вечер!

Сразу признаюсь, что из меня цветовод никакой! Куплю растение, ухаживаю за ним, лелею его, а в конце концов что-то происходит и оно погибает. Раньше жили, правда, в холодной квартире, может это и влияло.

Недавно узнала о живых камнях. Решила все же еще раз попробовать, вдруг повезет и будут они меня радовать своими красивыми цветами.

Заказала в магазине, нашла в одном единственном. Привезли мне их уже пересаженными дней 25 назад.

Красавцы! Посоветовали поливать раз в 10 дней. Сейчас живу на солнечной южной стороне. Поставила на подоконник. Солнышко греет их, Они радуются.

Но вчера заметила бегающих мелких тваришек!!! :cry: Расстроилась жутко! А сегодня прихожу домой, а один из малышей размяк и как будто лопнул.

А другой у корня мягким стал

Я думаю, что залила их.
    Сегодня также начиталась на Вашем великолепном форуме о пересадке и грунте для них. Поняла, что на выходных срочно надо пересаживать, иначе потеряю их окончательно!

Посоветуйте полауйста как избавиться от жучков и можно ли их сейчас пересаживать? Поливала дней 6 назад последний раз. И вот что меня больше всего смущает: в земле появляются какие-то бклые катышки, похожие на соль. Это не страшно? Ведь такие "отложения" были у меня с каждым растением.
    Вот мой маленький садик:

Помогите пожалуйста! Ведь судя по форуму здесь столько экспертов!

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Олала, жучки - это, скорее всего, подуры, ногохвостки. Если их не очень-очень много, а растения уже не крошечные сеянцы, то сами по себе они не опасны, в основном жуют разлагающуюся в грунте органику. И это говорит о высокой влажности и закисании грунта, чего литопсы не терпят.
    Поэтому Вы правы, лучше пересаживать. В новый грунт, можно купить для кактусов и добавить туда кирпичной крошки, древесного угля, глины, крупного речного песка. Сделать дренаж из мелких камушков.

Белая крошка в горшке - это перлит, вермикулит, пенопласт или другой разрыхлитель, ничего страшного в этом нет.

Тот, который как будто лопнул, по-моему, просто "линяет", то есть старая пара листьев отсыхает, а из серединки лезет новая.
    А вот подгнивший - это плохо. Гниль надо срезать острым ножом, срез присыпать корицей или углем, но если поражена большая площадь, лучше , увы, выбросить это растение.Не помешает обработка фитоспорином.

На форуме есть тема про литопсы,про грунты, пересадку и условия содержания лучше спросить там
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p ... F1/#720893

11. Ondatra

Ondatra Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Усть-Каменогорск
    Сегодня, возвращаясь с прогулки с собакой, на дорожке нашла вот эту растюшку. Похоже на какую-то из маммилярий, возможно, что ошибаюсь. Будем пациента укоренять!

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ondatra, да, маммилярия.
    Если бы я ее укореняла, то отрезала бы верхнюю часть , до "крючка", "заточила" как карандаш, чтобы корни равномерно росли из цнтральной части, присыпала толченым углем или корицей, подсушила в течение суток-двух. Советуют подсушивать вертикально или в темном месте.
    Укоренять можно и в воде, но мне больше нравится в песке или сразу в грунте, причем, пока не начнут отрастать корни, поливать не надо, чтобы не подгнил стволик.

13. Ondatra

Ondatra Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Усть-Каменогорск
    Она такая мягкая, уже подвяла. А "заточка" ей точно не повредит в этом случае?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ondatra, думаю, не повредит. Это позволит Вам укоротить ее до нужного размера, и добиться более активного и равномерного роста корней по всей окружности.
    Но раз она вялая, используйте "влажный"(сверху обтянуть пленкой, чтобы через колючки она получала влагу) или "мокрый"(подвесить над водой) способ укоренения, или укореняйте в перлите.
    Вот ссылочка:
    http://www.cactuskiev.com.ua/articles/p ... vanie.html

Но Вы можете и оставить ее как есть и посадить прямо так, если Вас не раздражает форма, она укоренится. Это решать Вам.

15. Ondatra

Ondatra Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Усть-Каменогорск
    Ну, озадачили...

Загрузка...