1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Al_Don

Al_Don Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66

Помогите пожалуйста спасти растение.
    Купила на уценке за смешную цену, а что делать не знаю. Пожалела что довели Адениум до такого состояния. Если ли шанс выходить его? Нужно ли пересадить и когда, сразу или через неделю, в какую землю, использовать ли корневин, поливать им и когда, нужна ли тепличка, какой горошок, поставить на солнце или в тень?
    Пишите, буду благодарна любой информации. Спасибо. Очень хочется увидеть его цветущим.

2. аврора_71

аврора_71 Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Калуш (Ивано-Франковская обл.)
  3. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Привет всем любителям кактусов)))
    Месяца полтора назад купила у девушки несколько отростков вот этого кактуса

Посадила в биопочву для кактусов (состав - торф, биогумус, крошка керамзитовая. Содержание питательных веществ - азота общего-0,3%, фосфора общего-0,4%, калия общего-0,4%. Кислотность рН 5,5-6,0). Через некоторое время с моими кактусами начались проблемы. Появились коричневатые очень твердые пятна, на месте появления этих пятен стали отпадать колючки. С остальными кактусами все хорошо, только с этими что-то случилось, хотя стояли не рядом друг с другом. Смотрела очень внимательно через лупу, никаких вредителей не обнаружила.
    На одном сайте предположили, что это клещ ест моих кактусят. Хоть и не увидела никакого клеща, на всякий случай обработала фитовермом. Улучшений никаких. Затем на кактусе стали появляться трещины и он стал буквально лопаться.

Решила посмотреть корни. Вчера откопала один из кактусов, вредителей никаких не обнаружила, корни хорошие, белые. Кактус очень твердый, гнили нигде нет. Присыпала углем, оставила сушиться.

Не могу понять, что с ними происходит. Слышала, что кактусы лопаются от переизбытка питательных элементов. Но я их не удобряла. Может ли быть такое, что у девушки, у которой я купила эти кактусы, земля была очень бедная и после этой земли мой кактусовый грунт показался им слишком питательным??? Помогите, пожалуйста!!! Скажите, что с ними случилось? Что я сделала не так? Может мне переукоренить кактус, который я выкопала? Там внизу он желтый, что не очень красиво. Это единственный из этих эхинопсисов, который еще не лопнул, на нем пока только небольшие трещинки. Заранее спасибо!!! Еще добавлю, что я у этой же девушки купила еще две маммилярии. Когда их пересаживала, земля была ужасной - твердая, без дренажа, без камней. Понятно было, что эти кактусы, как посадили много лет назад в плохую землю, так ни разу и не пересаживали. Даже дренажных отверстий не было. После пересадки быстро пошли в рост и прекрасно себя чувствуют))) А с этими вот такая беда случилась:-(((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Fairy Tale Less

Fairy Tale Less Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Аихризон покрыт коричневыми пятнами - и листья, и ствол

Здравствуйте! Купила уже болеющий маленький аихризон, держу сейчас вдали от всех растений на карантине, очень надеюсь, что его можно вылечить, - давно искала его для моей композиции из суккулентов!

Коричневые пятна и на листьях, и на стволе. Похоже, что недавно опали нижние листья - видны свежие рубцы. Что с ним и как это можно вылечить?
    Заранее спасибо! С надеждой, Ольга

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Fairy Tale Less, боюсь, с уверенностью сразу сказать что-либо трудно. Но ясно, что на всякий случай надо сразу обработать фунгицидом.
    Я верю в фитоспорин, возможно, его окажется достаточно, тем более, что непонятно, что это - возможно, бактериальное, залив, солнечные ожоги и другие неинфекционные причины, с аихризонами такое часто бывает. Фитоспорин можно просочетать с рибавом или другим стимулятором.
    В общем, обработайте, продолжайте карантинить, создайте ему подходящие условия и последите.
    Если эти пятна будут появляться и на молодых листьях, нужна будет повторная обработка фунгицидом, возможно, уже системным.

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Fairy Tale Less, я тоже обработала бы фунгицидом. И пересадить нужно, грунт ужасный на вид. Заодно во время пересадки и корни проверьте.
    И горшок, на мой взгляд, слишком большой.

7. Fairy Tale Less

Fairy Tale Less Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnik, Мисс Виолет, большое спасибо за советы!

У меня есть Гамаир и Алирин-Б, можно ими обработать? Это скорее бактериальная или грибковая инфекция?
    Горшок на самом деле очень маленький, 4 см, по-моему меньше и не бывает, просто растение само тоже маленькое, еще и листья нижние сбросило.
    Корни не гнилые, грунт магазинный, ком был весь сухой, я еще не поливала (вчера купила).

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Fairy Tale Less, это вообще неизвестно, инфекция ли. Бактериальная вполне возможна.
    И Гамаир, и Алирин Б подойдут, они похожи, я бы посоветовала гамаир, потому что его рекомендуют и при бактериальных инфекциях.

9. Vladok

Vladok Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Привет всем,попикировал я кактусята,подержал в полутени 3 дня и поставил в бокс(до этого 3 месяца жили без бокса)И вот через 2 дня они стали бурыми а некоторые желтоватыми.Ожоги?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Vladok, это не может быть последствием залива и жесткой воды?

11. ()()()

()()() Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Ростов-на-дону
    Цереус у меня начал гнить, снизу. Я обрезал верхушку и её сушу, сколько её надо сушить? Тот ствол от которого я отрезал верхушку перестал гнить - на стволе могут появится детки? У меня ещё кактус, если его так же обрезать,что будет с тем кактусом, там появятся детки?

12. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Верхушку можно укоренить, положив на нейтральный субстрат (керамзит например), через неделю-две у него появятся корни, но лучше подождать подольше, чтобы они отросли, чтобы посадить. Как Вы определили. что он перестал гнить? И что это вообще была гниль?Насчёт деток не знаю, вряд ли, цереусы неохотно дают деток. И зачем Вам детковать другой кактус? Вы бы разобрались с уходом с этими на данном этапе.
    Ещё Вы можете сделать из него подвой :) вот так http://files.shroomery.org/files/10-007 ... 170097.jpg Ну в будущем :) цереусы часто используют в качестве подвоя.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ()()(), немного уточню. На субстрат надо скорее ставить, чем класть, чтобы кактус не искривился Можно немного заглубить,или поставить опору. Можно сразу укоренять в горшке, в котором он будет в дальнейшем расти.
    Сушить надо дня два, а то и больше, лучше в темноте, или вертикально, чтобы, опять же, не искривился. Хорошо бы "заточить" срез, как карандаш, тогда корни отрастают лучше и равномернее. И после посадки не поливать до появления корней.
    Другой вариант - подвесить над водой.
    Третий - накрыть сверху пленкой так, чтобы она касалась колючек, но этот вариант без определенного опыта лучше не пробовать, хотя, говорят, он дает хорошие результаты.

14. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    А мне никто не может ответить, что с моими эхинопсисами? :(

15. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    romawka, При избыточном поливе эхинопсисов велика вероятность растрескивания стебля. Отрегулируйте полив, грунт между поливами должен просыхать.

Загрузка...