1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    prosvirnik,
    Да действительно, не подумала. что кактус - колонна:) Просто у меня сейчас как раз укореняется шарик маммилярии))
    ()()(), Добавлю ещё. Можно прям так отдельно не сушить, ведь Вы кладёте кактус на сухой субстрат и он сушится и одновременно пускает корни. Я сразу кладу на субстрат (ну или ставлю, если колонна) и ставлю горшок на светлое тёплое место (подоконник). Некоторые рекомендуют укоренять при температуре 25-28. Когда появятся корни, лучше сразу тоже не поливать, а просто посадить в землю для кактусов в небольшой горшок, корни на этот момент должны быть достаточно большими, чтобы питать растение, полить можно дней через 5-7. Если поливать будете сразу - то лить небольшое кол-во воды.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Outrider, Вал, уход за литопсами обсуждаем в теме "Живые камни" семейства Аизовые.
    Перенесла туда ваши сообщения.
    Пожалуйста, не пишите в одной теме обо всем подряд. Обсуждаемые вопросы должны соответствовать заголовку темы.
    Чтобы найти нужную тему в разделе "Кактусы и другие суккуленты" пользуйтесь Оглавлением

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    romawka, да, согласна с Вал, растрескиваются и от избыточного полива, и от удобрений. Это происходит не в тот же момент, и вполне может быть последствием неправильного ухода еще до того, как Вы их купили. Об этом говорит и неправильная, "бутылочная" форма.
    Эти рубцы теперь, увы, останутся. Поэтому советую попробовать кого-нибудь обрезать до того места, где начинается шарик, и переукоренить.
    Кстати, горшок велик для кактуса такого размера, и ну очень велик для таких корней.
    Можно отложить это на после зимовки, но и сейчас еще должен успеть укорениться, попробуйте на одном, а весной решите,стоит ли переукоренять остальных.

4. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Вал, prosvirnik, спасибо!))) Я отдала изуродованные кактусы мужу на работу, оставила себе только один, который без трещин. Представляете, я из-за этой "бутылочной" формы их и купила :D Мне тогда подарили круглый красивый эхинопсис и я заболела кактусами. Подумала, что это форма такая необычная))) Теперь у меня разных кактусов штук 20 и я понимаю, что такой формы быть не должно)))

5. Amishka

Amishka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    гниет эхеверия

Доброго времени суток. Хотела задать вопрос, касающийся цветка называющегося, как я недавно узнала, эхеверией (я называю ее каменной розой). Мне ее подарили еще совсем маленьким отросточком, но ей уже год или полтора. Она у меня всегда была красива, листочки ровненькие, зелененькие и "сочные". Из осыпающихся листьев растут отросточки, их у меня уже очень много (многие раздарила) , но вот с той самой большой и первой розочкой что-то странное начало твориться. Все лето она находилась на улице, в огороде, но не в открытом грунте, а в своем горшочке. И от ствола выросла веточка которая цвела почти все лето. В конце августа вместе со всеми остальными цветами я занесла ее домой, и уже с того же дня (может и парой дней ранее) у нее начали гнить верхние самые большие здоровые и упитанные листья, а те, что снизу высыхают. Сгнивающие листья легко отделяются от ствола, а отсохшие и вовсе сами сыпятся. Ствол облысел. Вроде бы с поливом не перестаралась, так как знаю, что этот цветок полива не любит, поливала только после подсыхания почвы. Подскажите пожалуйста, как мне спасти цветок. Спасибо.

Вот такой красавицей она была))))
    А так вот она у меня летом цвела
    Очень прошу, помогите спасти мою розочку.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Amishka, по собственному опыту, растения плохо переносят смену обстановки из лучших в более худшие, в данном случае естественно на улице ей было очень хорошо, а тут такой стресс, лишили вольного выгула. Смена освещения, влажности воздуха, температуры- это может быть стресс. Ну и обязательно нужно проверить на вредителей, на улице велик шанс их подхватить.
    Я уже давно перестала своих выводить на лето на улицу, болеют они потом, когда домой возвращаешь, быстро к хорошему привыкают, особенно солнцелюбивые.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Amishka, на Вашем фото не видно гнили, просто отвалившиеся листочки, и сверху, вроде бы , формируется почечка.
    На листьях следы солнечного ожога, но, возможно, там еще есть грибная или бактериальная гниль, раз листики гниют. как Вы говорите.
    Мне кажется, надо обрезать цветочный побег, обработать фитоспорином, немного подождать и поставить на прохладную зимовку практически без полива.
    Весной можно будет переукоренить , или просто при пересадке заглубить стебель до уровня листьев. За лето отрастет, и будет не хуже, чем была.

8. Amishka

Amishka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnikГнили не видно, потому что сгнившие листочки уже отвалились((( А за совет спасбо попробую сделать как вы говорите:)

9. amenia

amenia Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    prosvirnik, если честно покупала как литопс :) Кто на самом деле не знаю (занимаюсь цветами не больше 2х лет). Искала похожие в интернете, не нашла :( Изначального (здорового) вида не знаю, купила в состояние получше этого (магазин был в подвале и продавщица уверяла, что их поливать вообще не надо, мол раз в месяц опрыскать и все). Рассмотреть удалось только дома... Умирает уже 5 месяцев :( Пересаживала в покупной грунт для суккулентов, снизу дренаж.

10. Tessa7

Tessa7 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, что не так с моей эчеверией. Это мой второй опыт в их выращивании, в первый я ее нещадно залила, и теперь боюсь залить и эту)))
    Я не могу разобраться, это ее залили или пересущили? Я уже купила ее со съежившимися нижними листьями, заметила это уже дома.
    И теперь у меня дилемма - поливать или не поливать. :D

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tessa7, а что, собствено, с ней не так?
    Кроме, очевидно, великоватого горшка я не вижу ничего подозрительного.
    Поливать сейчас надо действитльно поменьше, и желательно устроить прохладную зимовку или подсветку на зиму.

12. Tessa7

Tessa7 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина
    У нее нижние листики как бы в моршинках, у других моих "каменных роз" такого нет. А горшок это не горшок, это садик, она в плошке сидит с еще парочкой суккулентов.

Про зимовку все понятно, а вот про полив сейчас.. несмотря на то, что сегодня 6 октября, у нас в Крыму жара 25-29 градусов и сильное солнце, так что лето пока продолжается. Мне уже уменьшать полив или поливать как летом по мере подсыхания?

Спасибо Вам большое за ответы!

13. Jinksy

Jinksy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста спасти растение!! Подскажите пожалуйста, что это за болезнь, есть ли шансы реанимировать и как это сделать.Отрезала часть листьев,что бы не усугублять положение. Очень надеюсь на вашу помощь!! Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Jinksy,
    не совсем понятно. Что именно Вас смущает?
    Эти красноватые основания ? Это не может быть естественной окраской, или они привядшие и подгнившие?
    Мне кажется, очень велик горшок, и не очень подходящий, с налетом солей, грунт.

15. Jinksy

Jinksy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnik, нет,это не естественная окраска. Раскопала до корней,оказалось они подгнили и ствол тоже( если обрезать и подсушить нетронутые листья есть вероятность,что они потом дадут корни?

Загрузка...