1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Олни

Олни Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо! надеюсь, выживет.

2. JannaNik

JannaNik Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте, очень нужна ваша помощь.
    Месяца два назад на веточках стал появляться серебристый налет, стали опадать листья, кроме того стали покрываться коричневой коркой и гнить веточки. Поливала чаще, чем надо по незнанию. Страшен ли этот налёт? И как от него избавиться? Я очень переживаю за растение. Что делать?

Ваше сообщение будет перенесено в тему "Спасаем, лечим, приводим в чувство..." mod Вал

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    JannaNik, у Вашего растения слишком большой горшок, ему слишком мало света и слишком много воды.
    Вынимайте из грунта, подсушивайте пару дней, сажайте снова в небольшой горшок. Налет в данном случае это последствие залива...
    И попытайтесь укоренить пару черенков на всякий случай.
    ПыСы интересно... пропал пост, на который я отвечала... удалять не буду, вдруг снова появится ;)

4. JannaNik

JannaNik Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо oldmom,
    растение было убрано с подоконника, из-за сильно греющих батарей. А в горшке большой слой дренажа и по объёму он совсем небольшой =)
    Буду пробовать сушить и пересаживать, надеюсь поможет.

5. greengarden

greengarden Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Здравствуйте!
    Я не знаю болеет ли кактус или нет, но он сериозно наклонился к окну. Что мне сделать? Это опасно?
    Заранее спасибо!!!

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    greengarden, кактусу нужен свет, и он к нему тянется. Это неопасно, но если долго держать его при недостаточной освещенности, он вытянется и начнет болеть.
    Это для Вас сигнал, что нужно подобрать ему более светлое место. Кроме того, зимой хорошо бы обеспечить ему прохладную зимовку.

7. greengarden

greengarden Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Как мне обеспечить кактусу прохладную зимовку (дома 26 градуса С)? А как сделать больше света? Кактус стоит на восточном окне, а у нас дома только северное и восточное окно. Может быть купить лампу? Какую?
    Спасибо!!!

8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    greengarden, тема Лампы для подсветки цветов http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/21865/
    Можно отгородить подоконник экраном из оргстекла.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Настенька93

Настенька93 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Тюмень
    Почему кактус стал конусообразным?)

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Настенька93, то, что произошло с Вашим кактусом, называется этиоляцией, а причина этого явления - недостаток света. Необходимо зимой устраивать кактусам прохладную зимовку со значительным уменьшением полива, чтобы избежать их роста в условиях короткого светового дня и низкой интенсивности освещения.
    На мой взгляд, и горшок для него великоват, и грунт - не "суккулентный" и излишне влажный...Ознакомьтесь с темой http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/27654/ , в ней много полезных советов по содержанию кактусов. Есть тема и о периоде покоя http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/7327/.

11. zaharych

zaharych Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Доброго времени суток. Кактус (на фото) стал усыхать. Верхушка и "детки". Остальные кактусы (других видов) в точно таких же условиях никак не изменились. Стоит на окне, полив 20 мл раз в две недели, а то и реже (земля в горшке постоянно сухая). Нижняя часть коричневая (ороговевшая). Пересадка планировалась весной. Что стоит предпренять?

12. Gena

Gena Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Москва
    К сожалению уже ничего сделать нельзя... В горшке похоже торфяной грунт? Если да, то это и есть скорее всего причина болезни. Весной пересадите кактусы в грунт для кактусов. Только готовить его придется самостоятельно, то что предлагают в магазине подходит разве что для выращивания помидор. И еще необходимо определить правильно название ваших кактусов. При составлении почвосмеси для разных видов есть свои нюансы. Не пугайтесь это не так сложно. А по поводу вашего кактуса не расстраивайтесь ! Всякое бывает...

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    zaharych, Вы не рассказали, как давно у Вас кактус, пересаживали ли Вы его, и в каком грунте он сидит. Горшок для него велик. И зимой лучше поставить на холодную зимовку и вообще не поливать. я бы все-таки не ждала до весны , вытащила бы из горшка, оценила, в каком состоянии корни. Возможно, лучше прямо сейчас принять решение о том, чтобы отрезать и переукоренить наиболее сохранившуюся часть.
    Только прочитайте, как это делается и заранее запасите подходящий грунт. И потом поставьте его уже в комнатную температуру с подсветкой, можно использовать обычную энергосберегающую лампочку.

14. zaharych

zaharych Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Кактус у меня больше двух лет (может и еще старше). Около года назад я его пересадил в этот горшок. Тогда это был единственный кактус в доме, поэтому грунтом не заморачивался. Весь год он рос нормально, выпустил много деток.

Про зимовку я в курсе, но обеспечить не имею возможности. Поливал я его очень-очень редко (20 мл) раз в две недели. Весной планировал рассадить в правильный грунт. Но неделю назад кактус начал очень быстро "сохнуть" и вот результат.

Отрезать и укоренить не вопрос.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    zaharych, значит, скорее всего, подгнили корни. "Грунт для цветов" слишком жирный для кактусов, содержит слишком много азота. Наверное получился перекорм, да еще при недостаточной освещенности зимой, верхушка вытянулась. Даже если сейчас немедленно сделать идеальные условия, форма уже не выправится.
    Мне по-прежнему кажется, что надо осмотреть корни и дальше действовать по ситуации.

Загрузка...