1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Minerva

Minerva Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Залив.

При чем не первый раз. Горшок, для такой малышки, просто огромный! середина не просыхает!

2. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    По опыту выращивания толстянок, что мне бросается в глаза - это непомерно большой горшок.
    У моей сестры толстянки маленькие вообще без палочек стоять не хотели, все гнулись. Она любительница поливать по чуть-чуть. Я ухаживала за ними месяц пока она была в отпуске, к её приезду все были крепкими. Держу их в сухости обычно и маленьких горшках. Полив погружением, очень обильный и потом недели 2 ни капли воды..
    Корневая у них очень маленькая, в большом горшке она начинает загнивать раньше чем он успеет хоть раз просохнуть.
    Вам её сейчас надо пересадить в горшочек раза в 3 меньше этого и не поливать!

3. nastya_2013

nastya_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Здравствуйте!!! С моим кактусом что то не так! Он мягкий даже на самой верхушке(((( Помогите его спасти, пожалуйста!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    nastya_2013, сожалею, но боюсь, что он уже не жилец.

5. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    то, что он мягкий, думаю, очень плохо ((( Значит гниль изнутри. Я бы выкопала кактус и посмотрела прежде всего основание. Обычно то, что гнилое, сразу отрезается до здоровой ткани, обрабатывается или толченным углем или корицей, чтобы не было инфекции на ране, и сушится долго. Еще можно было бы попробовать обработать препаратами против гнили.
    Но думаю, если гниль уже на самой макушке, то тогда согласна с Мисс Виолет, что кактусу скорее всего, уже не помочь :(

6. nastya_2013

nastya_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81

7. Viktorka

Viktorka Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Прага
    Здравствуйте.Помогите мне разобраться с Толстянкой.Пару дней назад показалось,что листочки вроде не такие упругие,как обычно.А сегодня обнаружила ,что некоторые листики сморщились.Выгладит это немного странно,мне до сих пор не доводилось сталкиваться с подобной проблемой.

8. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    залив?
    как поливаете?

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Viktorka, да, возможно несколько причин, но в таких случаях нельзя исключать клеща (красного плоского или тирофагуса), и я бы советовала провести серию обработок фитовермом по инструкции.

10. Viktorka

Viktorka Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Прага
    Поливаю где-то раз в 5 дней. Не могу сказать, что залила. О клеще я думала, но как это выглядит не знаю. Фитоверм я у нас не найду, но стоит наверное что-то попробовать против клеща. Завтра обязательно что-то куплю. А эти клещи живут в земле? Может не только обрызгать,но еще и землю пролить....Полезный опыт... :D Увлеклась Адениумами, а на них подобная бяка вроде может напасть.Но толстянку все-равно очень жалко :D

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Viktorka, нет, в земле клещи не живут, особенно в летний период, когда они активно питаются.
    Годтится любой препарат от клеща, разрешенный для применения на комнатных растениях в помещении.
    Рассматривайте это как профилактику, которая никогда не повредит.
    К сожалению, мыльный раствор в таких случаях малоэффективен, это скорее для паутинного клеща, а тут, если клещ и есть, то не паутинный.

12. Ира2012

Ира2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Доброго всем вечера,колеги! Пишу вам со своим горем...и прошу помочь ответом. На моем красавце появилась какая то темная,шелушащаяся пленка. Опрыскивала водой кипяченой и средством для блеска листьев и после этого и началось.Что делать кто знает,как спасать??????((((((((((((

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ира2012, здесь обсуждалось несколько похожих случаев, и к единому мнению мы так и не пришли, возможно несколько причин: паутинный клещ, нарушение водного режима, грибковое заболевание, солнечный ожог.

Учитывая, что Вы опрыскивали средством для блеска, советую помыть растение мыльной пеной(закройте пакетом грунт в горшке и хорошо смойте пену), а затем в очередной полив полейте 2-3 раза фитоспорином или другим подобным препаратом.

У толстянки устьица, через которые она выделяет лишнюю влагу, находятся на верхней стороне листа, а средство для блеска закупоривает их, поэтому применять его на толстянке не рекомендуется.

14. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    И так отчитываюсь: сегодня провела 3ью обработку Скором. Состояние растюхи: на вид гораздо лучше, почти со всех сегментов пошли новые листики и даже с самого нижнего, где отвалились (или были удалены мной из-за неэстэтичности - уже не помню) 2 других листика. Эххх, надо было раньше обработать!

Нижний сегмент, правда, выглядит не очень хорошо :? , но надеюсь, что по крайней мере после лечения, новые сегменты будут расти без признаков заболевания. Да еще меня беспокоит как бы отходящая корочка у основаниев сегментов, это можно видеть на левом сегментике - белое пятно.

Еще одно фото с новыми сегментиками

Да, еще на всякий случай, я отсадила месяц назад от него одну веточку с 3 сегментами, как раз оторванную от испорченного листка. Пока еще не погибла, надеюсь, что укоренится )

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    kozochka, спасибо.
    Ваш опыт очень пригодится, теперь в таких случаях можно будет смело советовать Скор, как системный препарат.
    Но Вы, все-таки, пока приглядывайте и проведите обработку цирконом и фитоспорином.

Загрузка...