1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.172
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Арина1311111, а внизу ствол мягкий или твёрдый?
    Если ствол мягкий, то необходимо обрезать до живой ( не гнилой) ткани и переукоренить.

2. Ayelen

Ayelen Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите! Заболели кактусы!

Стали подсыхать и морщиться, неизвестно почему. Поливали исправно, не исключено что даже слишком часто. Фото прилагаю.
    Потрогала низ - не мягкие, т.е. вряд ли гниль. На земле есть непонятные белые комочки, подозреваю наличие корневого червеца.
    Заранее спасибо!

[Уменьшите р-р фото , т.к. размещённые вами фото сильно растягивают страницу.]
    mod Вал

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Если подозреваете, необходимо вытаскивать из горшка и смотреть. Заодно и состояние корней нужно проверить, тем более, что не исключена вероятность залива.

4. Ayelen

Ayelen Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    К сожалению, уезжаю, в течение недели не будет доступа к растениям. По возвращении обязательно выну и посмотрю.

А по фото что-нибудь можно сказать? Что может пока что сделать человек, на которого оставлены цветы? Может, полить чем-то или обработать можно?

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ayelen, то, что находится в земле, к сожалению, не видно по фото.
    Нужно сначала поставить диагноз, от этого зависят дальнейшие действия. Белые комочки на поверхности грунта могут быть и банальной плесенью, появившейся в результате постоянного перелива.
    Сейчас ничего делать не надо, неделя не такой большой срок. По возвращении посмотрите. На всякий случай поставьте этот кактус отдельно от других растений.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ayelen, присоединяюсь к тому, что надо вытаскивать и смотреть, а пока не делать ничего.
    Мне кажется, что это скорее залив, чем червец. И, возможно, все-таки гниль, она бывает и сухая.
    Корневой червец обычно сидит или в земле по краю горшка, или на корневой шейке, и похож на неправильной формы клочочки ваты или плесени. А плесень, распределенная более равномерно внутри земляного кома, имеет вид более правильных маленьких шариков.
    В общем, сейчас, пока Вы не соберетесь его пересаживать с осмотром корневой системы, я тоже предлагаю просто не поливать его, либо, если он совсем сухой, а у Вас жарко, полить фитоспорином.

7. Xenia_74

Xenia_74 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мне очень нужен совет бывалых цветоводов по спасению моей толстянки.

Ситуация: у нее был довольно длинный стебель и, несмотря на подпорки, одна сторона кроны перевесила и она упала с полки вместе с горшком. Ветки и листья частично обломались, самые толстые ветки я срезала и поставила в воду (диаметр основания веток 2-2.5 см), длинный ствол с корешками выкинула. Сейчас эти ветки стоят в воде, потрогала листики - немного подвяли.

Буду очень благодарна за информацию, как правильно вырастить у веток корешки, чтобы потом посадить ветки в горшок? Не хочется выкидывать все растение и укоренять с листика.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Xenia_74, я бы сразу в земельный субстрат посадила. Можно и в песок. Знаю, что укореняют и в воде, но у вас черенок слишком толстый, по-моему, для этого. Может в воде просто загнить. Если берете магазинную землю, то выберите из неё максимально примеси - кокосовое волокно и прочие влагоемкие примеси, и добавьте песка. Сажать лучше в 200 гр пластиковый стаканчик, так Вам удобнее будет наблюдать за появлением корней. После посадки не поливать. Полить можно на 5-6 день. В дальнейшем поливать по мере полного просыхания грунта. Чтобы стаканчик не переворачивался под весом растения, на дно в качестве дренажа можно использовать некрупные камешки или битый кирпич

9. Xenia_74

Xenia_74 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо за ответ! Я уже не первый раз слышу, что лучше сразу в землю, сама бы не догадалась ни за что...
    Я делаю такую смесь: земля, песок, вермикулит, зола, костная мука. Так нормально? Без вермикулита земля, хоть и была с песком, слеживалась в камень.
    С учетом размера кроны (30 см) пластиковый стаканчик заменю на горшок, так хоть снова не перевернется.

10. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Xenia_74, вермикулит здесь лишний - это факт. С какой целью добавляется костная мука и зола? Если песок мелкий, то земля обязательно станет цементом. Песок или покупается в зоомагазине для аквариумов, или мелкий песок обязательно нужно промывать от пыли и мелкого песка. Я набираю полбанки карьерного песка и промываю сильной струей воды, пока вода при промывание не будет оставаться прозрачной. Верхний слой обязательно делается корочкой. Если Вам не нравится, просто рыхлите верхний слой. Такой субстрат быстро смачивается водой и быстро просыхает. Камнем он тоже не становится, да на вид земля гораздо более плотная, чем покупная. Но мы ведь с вами говорим о суккулентах. А для них главное правильный грунт, редкий полив и яркий свет, лучше прямое солнце. В правильном грунте очень трудно залить. Если все правильно сделано при пересадке земля просто осыпается с корней.

11. Xenia_74

Xenia_74 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Костная мука и зола добавляется как удобрение (мама у меня цветовод, правда, у нее цветы на улице).
    За идею промыть песок спасибо, у меня как раз мелкий. Буду искать покупной.

12. ЮИК

ЮИК Местный

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    150
    Регион:
    Саратов
    Не любит меня денежное дерево! Снова залив? Поливал не чаще 1 раза в 2 недели, стояла красула на лоджии.
    Можно что-то еще сделать? Жалко.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.172
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    ЮИК, горшок не великоват?
    По фото что-то на денежное дерево ( толстянку) не похож. :nda:

14. ЮИК

ЮИК Местный

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    150
    Регион:
    Саратов
    Толстянка у меня так же пропала -- ствол сгнил. Потом красула-хоббит пропала в обычном горшке. Поэтому посадил следующую в мелкий горшок-плошку. И поливать перестал, только опрыскивал. Все было хорошо.
    А сейчас зачем-то снова начал поливать, и как положено -- до полной смачиваемости грунта, остатки воды сливал из поддона.
    Красула-хоббит, как я помню тоже толстянка и денежным деревом тож называют.
    Отрезать там, где еще твердый ствол и укоренить?

15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.172
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Если есть подгнивание, то, конечно, надо реанимировать.
    Век живи - век учись. :D :porukam:

Загрузка...