1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    ЮИК, тоже столкнулась с такой проблемой у Хоббита. Погиб моментально, спасти не получилось. Даже листики, поставленные на укоренение, загнили. Остался один. Три месяца лежал ни жив ни мертв, сморщился, но не загнил. Недавно начал восстанавливать тугор. Надеюсь на детку.
    Я так поняла, что Хоббит гораздо быстрее погибает при заливе, чем другие крассулы.
    Удачи Вам в спасении. И листики я бы тоже попробовала укоренить, на всякий случай

2. ЮИК

ЮИК Местный

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    150
    Регион:
    Саратов
    Elena_ya66, ставлю like.

3. ЮИК

ЮИК Местный

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    150
    Регион:
    Саратов

4. Раушан

Раушан Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всем добрый день,
    пожалуйста помогите мне с моей толстянкой
    когда я ее приобрела то было очень хорошее деревцо, единственное но, было то что все ветки смотрели в одну сторону, затем я уехала на месяц и оставила толстянку с мужем, он ее благополучно залил и листья стали желтеть. Я почитала, что в таких случаях необходимо пересадить ее, это то что я и сделала. Только вот теперь у меня стволы вообще стоять не хотят, то ли листва тяжелая, то ли горшок не тот
    Пожалуйста подскажите что делать? или может ничего не делать и это нормально?

первое фото - это когда купила цветок
    второе и третье - это он сегодня

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Risska

Risska Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Украина
    Добрый день!
    Сегодня обнаружила у адениума два листа с сухими кончиками. Пощупала стволик - а он мягкий! Выкопала его, промыла корни. Вроде бы белые, не коричневые. Ствол мягкий в толстой части, там где начинаются главный корень и тонкий ствол - твёрдо. Сделала надрезик, не поняла что внутри делается - вроде бы всё зеленое, но не хочу его сильно надрезать. Сейчас присыпала надрез углём, сохнет, готовлюсь закапывать его обратно.
    Растение всё слегка изогнутое - такой он был с самого начала, это не от мягкости согнуто. Стоит на восточном окне, окно открываем иногда на проветривание - может, зря?( На улице 10-15 градусов, дома 22-23. Поливать старалась мало, где-то пол-чайной ложки, когда земля подсохнет. Горшочек 10 см в диаметре, высокий. Земля, вынутая из горшка, была сухая.
    Что делать дальше? Это недолив? Спасибо.)

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Risska, на вид вроде все в порядке.
    Вот как-то ни разу не видела, чтобы от недолива так сохли кончики. Скорее можно предположить, что попал на сквознячок.
    Сейчас уже осень, осторожный полив вполне оправдан, хотя пол чайной ложки - это действительно маловато. Я поливаю больше, ложки 3-4 столовые, наверное.
    По-моему, Вы все сделали правильно. Только теперь, после посадки, да еще с промывкой корней, все-таки некоторое время не поливайте.

7. Risska

Risska Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Украина
    prosvirnik, наверно, и то и другое. Недолив - это я начиталась про корневую гниль и слишком осторожничала. И сквознячки были. Да, пока не поливаю его. Спасибо!)

8. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Раушан, хороший такой бонсай у Вас был. Все признаки залива. Ствол становится рыхлым, поэтому ветки отгибаются вниз под собственной тяжестью. Листья опадают тоже от излишка влаги. После пересадки Вы её ещё и полили, делать этого нельзя. Горшок велик. Не пересаживайте больше. Под горшок можно положить стопку салфеток, бумажных полотенец, туалетной бумаги для подсушивания. Если в помещении холодно, месяц не поливать. В последующем поливайте по краю горшка чуть-чуть. Горшок на вид литровый, значит полив 100 мл теплой воды по краю горшка. Весной полив прибавите.

9. Раушан

Раушан Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Elena_ya66
    Огромное спасибо за ответ

горшок у меня кажется литров 10, следовательно мне что, литром воды его поливать?

стоит он у меня на кухне, там жарко только когда готовлю, стоит ли его в зал перенести?

и что делать когда начнется отопительный сезон, у нас очень жарко дома становится, его надо будет чаше поливать?

заранее огромное Вам спасибо за помощь

10. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    :wideyed: 10 литров - это огромный горшок для толстянки. Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы, а она у толстянки не такая уж большая.
    В слишком большом горшке грунт, не освоенный корнями, будет закисать, а корни гнить.
    Грунт выглядит очень плотным и тяжёлым на фото. И по-моему, Вы её слишком глубоко закопали.
    Почитайте тему "Толстянка, Крассула - Денежное дерево", в ней много полезной информации http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/70787/

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Раушан

Раушан Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    огромное спасибо за совет
    буду изучать :)

12. вероника 1976

вероника 1976 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    ПОМОГИТЕ СПАСТИ ОПУНЦИЮ

Помогите, пожалуйста!!! Подарили недели 3 назад опунцию: красивую такую!!! : :D . Купила новый горшок, грунт с взяла универсальный перемешала с песком, пересадила. Все было хорошо, стояла радовала. Стоит на южном окне, ни разу не поливала. выглядела великолепно

Дня три назад заметила, что она стала наклонятся. Ждала -ждала - вчера откопала - корни сухие, без гнили, белые, даже подросли немного, листья зеленые, упругие. Сегодня утром встала - а она полностью легла и свесилась с горшка, прикидываясь ампельным растением. Что случилось?? Почему ?то сделала не так? Помогите. пожалуйста
    [​IMG] :?: :?: :?: [/b]

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    вероника 1976, похоже на сухую гниль.
    В любом случае надо отрезать до здоровой ткани, обработать толченым углем или корицей, подсушить и переукоренить. И неплохо бы обработать фитоспорином.

14. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    Сразу же извиняюсь, что не в той теме, но тема про кактусы закрыта, другую я не нашла. Помогите советом. Кактус с весны стоит на балконе, сейчас все еще стоит на балконе. Почему он вытянулся? Света ему хватает. Грунт спец. для кактусов + камешки+керамзит (посажен по правилам).

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    alenа, почему закрыта? Вот тема "Кактусы":
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/30994/
    То, что вытянулось зимой при коротком дне и недостатке света, уже не потолстеет. А то, что на верхушке Вашего кактуса - вполне кругленькое, наверное, это как раз следствие того, что он простоял лето на балконе.
    Подозреваю, что ему велик горшок, как минимум одну из деток(правую) я бы отделила.
    Его сейчас надо бы пересадить, горшок должен быть только чуть-чуть больше размера корневого кома. Большие камни затрудняют подсушивание верхнего слоя грунта. Затем - прохладная зимовка без полива.
    По Вашему желанию можно срезать и укоренить верхнюю часть, но, мне кажется, нет смысла, пусть уже растет таким, как есть.

Загрузка...