1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Martiny

Martiny Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    101
    Здравствуйте.
    Хотела показать свое каланхоэ Блоссфельда
    В январе он собрался помирать
    Спасаем, лечим, приводим в чувства...
    Я даже не стала пересаживать. думала или так умрет или от моей пересадки.
    Сейчас живет на теневом окне, поливаю по мере высыхания почвы, наверное раз в неделю. И вот что из задохлика получилось.
    Маленький тоже подрос, тут это не сильно заметно, я добавляла грунт. Тихонько рыхлила и вытряхивала старый и добавляла новый. Все еще боюсь пересаживать.
    Надеюсь, что самый сложный этап позади и теперь дело пойдет на лад.

Margarita 66 нравится это.
  2. Tenderness

Tenderness Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    Спасибо Вам большое)) Я, не могла долго ждать ответа и решила спасать каланхоэ сама)) в общем обрызгала я эти краешки фитовермом, а сейчас налет этот немного остался, но дальше продолжают расти. Я сказала бы, очень даже быстро. Спасибо Вам за ответ)

3. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Tenderness, рассакажите нам потом пожалуйста, как будет чувствовать себя ваша растишка.

4. Natea

Natea Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день.
    У меня проблема у алоэ пестрого - стали сохнуть листья. Пересаживался последний раз около года назад, активно наращивал листья; жил раньше на восточном окне, теперь на западном (терять листья начал еще до переезда); полив умеренный (увеличение полива проблему с листьями не решило). Может быть ему жарко и сухо от батареи? Но прошлые зимы не помню таких проблем.
    20140404_160041.jpg

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Natea, когда жарко и сухо от батареи, листья обычно сохнут с кончиков, а у Вас концентрическое пятно у основания листа. Если все пятна такие, надо исключить инфекционную природу заболевания: если растение в приличном состоянии, удалить пораженные ткани, пересадить его в обезвреженный грунт и провести несколько последовательных обработок(полив в полив), скажем, попеременно фитоспорином и цирконом или рибавом.

Natea и Margarita 66 нравится это.
  6. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    @Natea , При поливах вода не попадала в пазухи листьев?

Natea нравится это.
  7. Natea

Natea Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    @prosvirnik, спасибо за совет. И правда, осмотрела сейчас алоэ еще раз - на нескольких соседних листьях основания тоже как-то странно выглядят. Кроме того, в одном горшке сидят два алоэ, и проблема у обоих. Попробую заняться пересадкой. А обработка - это опрыскивание? С солнца тогда цветок убрать?

@Вал, очень маловероятно, стараюсь поливать аккуратно и с краю.

8. сапура

сапура Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Казахстан, Актюбинск
    Здравствуйте, помогите пожалуйста, не знаю что с моим денежным деревцем. Листья темнеют и стали мягкими. Недавно пересадила. 20140409_171759.jpg 20140409_171747.jpg 20140409_171759.jpg 20140409_171747.jpg

9. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    @сапура, листья могут темнеть от прямого солнца. Если при пересадке очищали корни от грунта, могут ещё не работать, поэтому вода к листьям ещё не поступает и они мягкие. Не усердствуйте с поливом, одного раза в неделю достаточно. Растение у Вас вытянутое, сказался обильный полив при недостаточном освещении. Толстянка очень живучее растение, солнце, редкий полив вот и всё что ей нужно. Просто пореже обращайте на неё внимание ;)

сапура нравится это.
  10. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    А я б еще рекомендовала сделать проще - отломить стволик на уровне нижней пары листьев и переукоренить. Старая корневая полурабочая наверняка, раз листики тургор стали терять, а новую свежую толстяночка очень быстро нарастит ;) И грунта досыпьте в горшочек ;)

сапура, Margarita 66 и Mara нравится это.
  11. Fluffy1904

Fluffy1904 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Дорогие форумчане! Очень нужна ваша помощь в спасении денежного дерева. Больше обратиться не к кому.
    Три года оно хорошо росло, здоровое было.
    Несколько дней назад, когда протирала листики, обнаружила, что они тонкие, как будто сдулись. А раньше были сочные, плотные.
    Я совсем не знаю, как обращаться с этим растением. За свою жизнь только фиалки разводила.
    Возможно, я его залила. Вынула из земли. Земляной ком был достаточно плотный. Корешки были тонкие и коричневые, но ближе к стеблю вроде живые.
    Прикрепляю несколько фотографий. Так дерево выглядит сейчас.
    Прошу вас, пожалуйста, подскажите, что с ним теперь делать. Как-то по-особенному обрезать? поставить укоренять в воду или в землю?
    Спасибо! очень жду вашей помощи!
    IMG_7674.JPG IMG_7676.JPG IMG_7677.JPG

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Fluffy1904, Вы не показали, как выглядит растение целиком.
    Чем больше растение, тем труднее ему укореняться. Поэтому если оно большое, и выглядит не очень красиво, можно отрезать от него подходящий черенок. Укоренять можно и в воде, и в грунте. Рискну посоветовать укоренять прямо в грунте, где будет дальше расти толстянка. Грунт должен быть слегка сыроватый, рыхлый и легкий, горшок невысокий широкий и совсем небольшой.Дренаж обязателен. Срез натрите толченым углем и подсушите перед посадкой.

Последнее редактирование: 01.05.2014

13. Fluffy1904

Fluffy1904 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Prosvirnik, большое спасибо за ответ!
    Вот фото всего растения.
    Я думаю, я отрежу черенок для укоренения. А также попробую укоренить весь цветок.
    В предыдущем письме фотографии корней (того, что от них осталось). Они выглядят сейчас именно так. Нужно ли перед укоренением и как-то еще подрезать? или нет?
    Спасибо!

Вложения:

• IMG_7678.JPG
      IMG_7678.JPG
      Размер файла:
      250,3 КБ
      Просмотров:
      33
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Fluffy1904, красивое растение, резать жалко :(, попробуйте укоренить так, но черенок на всякий случай отрежьте и поставьте тоже укореняться. Можете слегка подрезать по Вашему вкусу в качестве формирования кроны.
    Да, натрите срез углем, подсушите, если это еще актуально, и сажайте в грунт для суккулентов.
    Поставьте в светлое, но без прямых солнечных лучей, место. Грунт поддерживайте слегка влажным.
    Если она будет сильно вянуть - надевайте пакет, но не перестарайтесь. Понадобится опора. Можно прибегнуть к стимулятору корнеобразования. Думаю, корни появятся быстро, и Вы поймете это, когда увидите на растении распускающиеся почки, а опора уже перестанет быть нужна.

Margarita 66 нравится это.
  15. Vikos`

Vikos` Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Доброго времени суток! Есть у меня кактусик (название не знаю, так как мне его подарили). На нём начала расти шишечка, из которой он должен был размножатся. Но моя кошка (та еще шкодница) отгрызла эту самую шишечку. В последствии на месте шишечки образовалась дырка (в диаметре меньше сантиметра) и вот теперь кактус начал засыхать изнутри. Подскажите, что можно с ним сделать? Есть ли надежда, или растение безнадёжно испорчено?

Загрузка...