1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @ЧешЫр, сейчас он и растёт в этом керамическом? В низу сливное отверстие есть? Больше точно горшок не нужен (у кактусов корневая слаборазвита) , возможно даже меньше этого. Лучше всего использовать пластиковый горшок со множеством дырочек по дну. И поставить уже этот пластиковый в кашпо симпатичное. На дно горшка дренаж (керамзит, битые черепки или куски пенопласта). Не знаю в чём он сейчас у вас растёт, лучше смесь для кактусов конечно. Если вы всё таки решите его пересадить, то нужно обязательно обработать от грибков и корни и сам кактус. Как пересадите не поливайте дней 10. Снйчас уже можно определять на солнечное, тёплое место. Перед поливами грунт должен хорошо просохнуть.
    То что с вашим кактусом сейчас, это следствие не правильного ухода. Возможно залив при холодном содержании. При таких условиях разводятся грибки, проникают через повреждения на растении и поражают его. В начальной стадии можно вылечить, а когда запущено, то шансов мизер. Если есть желание повозится, попытаться спасти-дерзайте!
    Я бы срезала острым, стерильным ножом макушку, до здоровой ткани. Подсушила дня 3, припудрила корневином или другим стимулятором корнеобразования и поставилаб укореняться. :)

marina_s и alenushka84 нравится это.
  2. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @ЧешЫр, тара нужна будет побольше чем эта. Я сам садил в маленькую, но кактус начал толстеть и перерос её за год.

3. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Alllex, не могу согласиться с тобой по поводу горшка. В любом случае это можно определить только оценив колличество и состояние корней.

marina_s и Alllex нравится это.

4. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Lantana, так я говорю если корни в порядке будут. Если там всё плохо, то и спасать нечего, кроме верхушки.

5. Бурито

Бурито Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    77
    Кактус был получен в подарок месяц назад. Какой тип кактуса - мне не сказали. Исходя из того, что нашёл в интернете, решил что он не нуждается в поливе в этот период и только пару раз легонько опрыснул его, когда в середине марта потеплело.

Недавно стал замечать, что у него сжимается и желтеет основание. Вот так это выглядит. На ощупь пожелтевшая часть очень твёрдая. Так что гнить вроде не должен - и земля сухая, и больная часть твёрдая. А вот сохнет ли он, или чем-то заражён - определить не могу, нужна помощь. И что с ним делать, можно попытаться обрезать и укоренить?

Вложения:

Последнее редактирование: 23.03.2015
  6. Grettttta

Grettttta Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    image.jpg image.jpg Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, вылечить мой цветочек(эхеверию) . Полмесяца назад пересадила ее из горшочка, в котором подарили, в другой. И спустя неделю листики снизу(преимущественно с одной стороны) начали темнеть и подгнивать, а вчера на одном из листьев тоже снизу появился какой- то водяной прыщик. Фото прилагаю, еще раз прошу Вас помощь разобраться с этой проблемой и вылечить цветочек.

Последнее редактирование: 24.03.2015
  7. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Grettttta, я думаю это залив.
    В любом случае нужно срочно вытаскивать из земли и смотреть на ствол и корни.

Grettttta нравится это.
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Grettttta, Вы взяли слишком большой горшок и слишком тяжелый торфяной грунт и, вероятно , перелили. Нужно срочно вынуть растение и горшка, аккуратно снять все подгнившие листья, а те листья, у которых подгнили только кончики, можно обрезать острой бритвой до здоровой ткани. Проверить, не подгнил ли стебель. (Если есть признаки подгнивания, тоже надо убрать все подгнившие ткани, или обрезать ствол и ставить растение на переукоренение.)
    Присыпать все толченым углем или корицей, или дезинфицировать спиртом. Немного подсушить.
    И пересадить в меньший горшок, в легкий рыхлый грунт для кактусов и суккулентов, с дренажем.
    Неплохо обработать фитоспорином, алирином, гамаиром, трходермином - одним из этих препаратов.
    И не поливать после пересадки как минимум дней 5.

Soile, Harmony и Grettttta нравится это.

9. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Grettttta, я бы обработала еще системным фунгицидом типа Скора, так как уже видна плесень...

10. Олакен

Олакен Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте! Сегодня заметила у своего кактуса вялость у основания и белые пятнышки. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как бороться?

Вложения:

• 100_4067.JPG
      100_4067.JPG
      Размер файла:
      449,2 КБ
      Просмотров:
      34
  11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Олакен, здравствуйте!
    белые пятнышки, похоже, нестрашные, но лучше бы сфотографировать их покрупнее, так их почти не видно, а вот вялость основания наводит на тревожные предположения.
    У кактуса заглублена шейка, а горшок слишком большой. И наверное, лучше было брать пластиковый. Давно кактус у Вас?

Вам придется аккуратно вынуть кактус из горшка и осмотреть шейку. Пощупать. Если она твердая и без гнили, пересаживайте в грунт для кактусов в горшок, лишь немного больше объема корней, и пока не поливайте.
    Если шейка мягкая, подгнившая, с пятнами - придется переукоренять.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Бурито, в принципе бывает и такой-сухой- вариант гнили. Но надеюсь, у Вас не оно.
    "Гниль. Гниение кактусов вызывается двумя возбудителями: один из них - гриб Phytophtora cactoriim - который дает мокрую гниль; второй - Gloeosporium opuntiae - дает так называемую сухую гниль. Мокрая гниль начинается чаще всего с корней. Ничтожное повреждение корня (особенно при пересадке) может стать очагом инфекции, а затем и гибели всего растения."
    "Сухую гниль очень трудно распознать сразу, так как болезнь развивается во внутренних частях стебля. Кожица выглядит долгое время свежей и здоровой. В поздней стадии развития болезни стебель внутри высыхает. Распространению сухой гнили способствуют холод и сырость. Солнце и хорошее проветривание препятствуют ее возникновению и распространению."

Это не может быть солнчный ожог? По весне с кактусами такое бывает, особенно если они попадают под прямые солнечные лучи, и их начинают поливать.
    Если это пожелтение будет прогрессировать, то да, самый разумный вариант - срезать и переукоренить.

Бурито и marina_s нравится это.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Бурито нравится это.
  14. Бурито

Бурито Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    77
    Спасибо за ответы. Пока что увеличения поражённой области не наблюдается. У меня есть препараты Гамаир и Био-Фунгицид. Стоит попробовать применить, или лучше пока не трогать?

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Бурито, Вы искренне считаете, что можно оставить растение в таком виде? Оно же уже не восстановится.
    Я бы, отделив деток, укоренила их. А также укоренила отрезанную верхушку. Пока происходящие процессы полностью не изуродовали и не загубили растение.

Загрузка...