1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Бурито

Бурито Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    77
    Не восстановится - это понятно. Главное - чтоб хуже не стало. Я садовод неважный, и если экстренной необходимости нет, то спешить не стану, чтоб не сделать ещё хуже. Лучше почитаю как следует по вашим ссылкам, да ещё по другим, чтоб выполнить эту операцию как следует.

Mara нравится это.
  2. Gisele1

Gisele1 Активист

Фото и видео:
    282
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.204
    Баллы:
    355
    Регион:
    Самарская область, Тольятти
    Меня зовут:
    Елена
    Что могло случиться с моим малышом ? Поливала 2 недели назад, видно как он сморщился. Это от недолива ? Мягкое в основном с розовой стороны. 4 часа назад полила немного, пока ничего не изменилось. Что сделать ? image.jpg image.jpg

Последнее редактирование: 26.03.2015
  3. Бурито

Бурито Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    77
    Решил сегодня вечером таки обрезать и просушить кактус.

Вопрос - вот эти отдельные сухие "стрелочки" над основной мёртвой областью - их тоже нужно отрезать? Дело в том, что они выглядят по фактуре немного иначе.

4. Бурито

Бурито Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    77
    Очень маловероятно. Кактус не стоял на открытом солнце. Он был в условиях сухости и достаточно светлого помещения, но не под прямыми солнечными лучами.

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Бурито, я думаю, не стоит - тогда от кактуса мало что останется. Когда ВЫ его отрежете, то по состоянию стебля поймете, не гниль ли это. В случае неблагополучия внутренняя часть стебля будет твердой, высохшей, изменившей цвет. Тогда надо будет обрезать до здоровой ткани и хорошенько прдезинфицировать, и эти отдельные пятна тоже осторожно срезать..
    Если же это просто опробковевшие участки, то этого не потребуется. Но в любом случае обработка фитоспорином не помешает.

Бурито нравится это.
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Gisele1, раз гонит бутоны - зимовку можно закончить, поливайте. Но осторожно, не перелейте. Хотя это не значит, что надо лить совсем немного: лучше реже, но проливать весь грунт в горшочке.

7. Бурито

Бурито Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    77
    Вопрос разрешился сам собою. Когда срезал все "червоточины", для заострения низа пришлось срезать эти самые "стрелочки".

Даже не знаю, как быть с мальцами, как их установить вертикально... они такие маленькие... Попробую поставить их на скомканную салфетку, чтобы и доступ воздуха был, и стояли крепко.

На каждый из них капельку воды положу пипеткой, чтобы не засохли. Надеюсь, они не загниют от этого...

Последнее редактирование: 27.03.2015
  8. Gisele1

Gisele1 Активист

Фото и видео:
    282
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.204
    Баллы:
    355
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    спасибо за совет! а с чем связано, что только красная часть скукожилась? зеленая осталась твердая. Он сможет еще оклематься, или бутоны срезать?

9. Бурито

Бурито Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    77
    Для стерилизации пользовался одноразовыми медицинскими спиртовыми салфетками. Переборщил с обрезкой, наверное. Оставляю его в таком виде на работе на выходные. Посмотрю в понедельник, подсохнет ли. А вот малые, как я вижу, дали корни. Не все, а двое. В понедельник попробую посадить их в грунт. Наверное, для таких мальцов (которые уже с корнями) сыпать слой песка на грунт не нужно? Потому что я сомневаюсь, хватит ли у них ресурсов дотянуться до слоя земли.

А вот верхушку большого, если выживет и пустит корни, я посажу на слой песка.

surgery_1.jpg surgery_2.jpg surgery_3.jpg surgery_4.jpg surgery_5.jpg surgery_6.jpg surgery_7.jpg surgery_8.jpg

Lantana, marina_s и prosvirnik нравится это.
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Gisele1, мне трудно по фото понять, насколько красная часть мягкая, и все ли в порядке, но вроде ничего плохого не видно.
    Во время зимовки, пока их не поливают, кактусы немного сморщиваются, оседают, как будто сдуваются, это нормально. Красная, лишенная хлорофилла часть более уязвимая и чувствительная, это тоже нормально. Если нет признаков гнили, то ничего страшного с Вашим кактусом не происходит. Плавно выводите его из зимовки и дайте процвести. Постарайтесь не залить, дайте просыхать между поливами и не поливайте, если грунт долго остается влажным. Держите на свету, но притеняйте от прямого солнца. А потом, когда отцветет, пересадите.
    И пожалуйста, расскажите потом, как себя чувствует кактус.

marina_s нравится это.
  11. Gisele1

Gisele1 Активист

Фото и видео:
    282
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.204
    Баллы:
    355
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    Еще раз спасибо за консультацию! Ч вообще не кактусист, знаю только азы. Зимой поливаю раз в месяц а весной раз в две недели, к лету раз в неделю. но этот Кактусенок мне очень понравился в свое время. Цвел все прошлое лето и в это тоже собрался. Прошлой осенью он завязал плод или как это называется. До сегодняшнего дня он продержался без изменений, но я решила его убрать. Теперь буду наблюдать, о результатах отпишусь ! image.jpg

prosvirnik нравится это.
  12. Бурито

Бурито Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    77

Продолжение истории. Спустя трое суток, кактус побледнел у обрезанной части и втянулся на стороне среза внутрь. Полагаю, что это нормально, ибо потеряна влага. Положил на верхушку несколько капель из пипетки, это ему не повредит?

Из-за усыхания на одной из сторон образовалась трещина средних размеров.

surviving_1.jpg surviving_2.jpg

Мальцы внешне не изменились, на них тоже положил по капле воды. У одного из них обрезан низ, там тоже произошло втягивание. А другие (целые) парятся на импровизированной водной бане. В обрезанном донышке бутылки налита вода, сверху стоит самодельная решётка из пластика, на которой и лежат кактусята в условиях влажных испарений. Полагаю, что загнить они не должны (ибо целые), а повышенная влажность не даст им пересохнуть.

surviving_3.jpg

Последнее редактирование: 30.03.2015
    marina_s и kozochka нравится это.

13. Inna21r.

Inna21r. Активист

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.265
    Баллы:
    430
    Регион:
    г.Чебоксары
    Вот жерва первых солнечных ожегов. Вынесла кактус на балкон, погрется на весенних солнечных лучах и вот такой он стал блондин. Жалко, прям до слез, этот кактус у меня цветет регулярно. Сейчас вроде тургор немного набирает, а сначало вся верхушка сморщилась. Обычно все лето стоит на балконе под солнцем, что в этом году не понравилось, не знаю.

14. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Inna21r., просто, наверное, солнце было слишком яркое. А после слабого зимнего освещения надо постепенно приучать кактус "загорать".

15. Inna21r.

Inna21r. Активист

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.265
    Баллы:
    430
    Регион:
    г.Чебоксары
    @kozochka,вы правы, это потом до меня дошло, что не сразу надо было выносить на яркое солнце. Очень надеюсь, что оклемается и будет радовать меня цветами.

Загрузка...