1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Полил. Теперь что будет, то будет.

Natalyapolykova и marina_s нравится это.
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @LynxLynxLynx, теперь опять вытаскивайте и просушивайте, или ставьте на газету и обкладывайте салфетками, или минитепличка с подсветкой и температурой, а то и правда загниет, если корней мало и плохо.
    Да, для равномерного смачивания растений и самих вредителей в смеси пестицидов добавляют прилипатели, а иногда еще и масла, особенно рапсовое. Они обволакивают тело вредителя, закрывают дыхальца, и вредитель погибает. А у червеца оказывается еще и налет растворяют :)
    Встречаются и советы использовать вместо прилипателя жидкость для мытья посуды, шампуни и прочие моющие средства, в которых есть ПАВ. Либо просто опустить растение минут на 15 во взбитую из них пену.
    Вам, по-моему, безопаснее пойти по пути нескольких опрыскиваний, дождавшись, когда астрофитум хорошенько укоренится.
    Поскольку он был два раза полит актарой, пройдет какое-то время, прежде чем червец опять размножится, а если ВЫ будете его собирать вручную - тем более, может, и опрыскивать не понадобится.
    Но поставить на карантин, регулярно осматривать, и сразу опрыснуть, если заметите, что червеца стало сильно больше.

Последнее редактирование: 25.03.2016
  3. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    ППЦ... :eek:
    Корней не то что мало, но но они ещё не зацепились за землю. Когда я его вынул из земли неделю назад, я их обсыпал корневином и положил страдальца на просушку после замачивания в актаре, как мне и посоветовали кактусоводы.
    Новые бекарасы появились только сегодня утром и я их доставал ватным тампоном на зубочистке и использовал при этом посудное средство "Sorti", а вот спирт применять побоялся, т.к. знаю, что даже в медицине спиртом обрабатывают только края раны, но не саму рану, иначе будет химический ожог, а у растения есть на стволе механические повреждения. Может быть, другим кактусам, с более толстой шкурой, это не так критично, как астрофитуму. Через 6 часов обработал все складки на кактусе и точку роста актарой тонким ватным тампоном - там, где могут быть яйца.
    Высадил я его в смесь кактусных грунтов "Peter Peat" и "Greenworld", перед этим хорошо их просеял, чтобы сделать почву рыхлой и воздухопроницаемой насколько это возможно. В почву подмешал толчёный древесный уголь, корицу и фитоспорин. Горшок - пластмассовый контейнер из-под сыра, продырявленный снизу как сито. На дне горшка - керамзит. Шейку не заглублял - она торчит над поверхностью грунта и т.к. растение в горшке болтается, сделал ему "костыли" из угля.

Поливал я его актарой не сверху, а из поддона и грунт уже пропитался. Всё равно вытаскивать и снова сушить? Или можно как-то ускорить высыхание грунта, учитывая его рыхлость и воздухопроницаемость? Я не хотел его поливать, потому что кактусы укореняются только в сухом грунте. Как быть теперь, я не знаю.

Я его не опрыскиваю, а вытаскиваю бекарасов вручную и обрабатываю целенаправленно те места, где они сидят и кладут яйца.

20160325_215319.jpg 20160325_215401.jpg 20160325_215414.jpg 20160325_215504.jpg

Последнее редактирование: 25.03.2016

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @LynxLynxLynx, актара - системный препарат, и кроме непосредственного воздействия на вредителя, она проникает в растение при поливе и опрыскивании, делая его ткани ядовитыми для насекомых. Поэтому, если корни еще не закрепились в грунте и не начали расти, эффект от полива будет низким.
    Сушить или нет - зависит от состояния растения и грунта. Принятые Вами меры выглядят внушительно, может, и сам подсохнет.

LynxLynxLynx нравится это.
  5. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Пока выкапывать не стал. Рыхлю грунт и снимаю верхний слой, он всё ещё влажный.

6. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    Мой кактус изменил цвет, был темно-зеленым, а стал бежево-красным каким-то. Что это с ним, болезнь? Излечимо или нет?
    IMG_20160411_142552.jpg IMG_20160411_142542.jpg

Последнее редактирование: 11.04.2016
  7. Nocommy

Nocommy Завсегдатай

Симпатии:
    168
    Баллы:
    145
    Не сгнил ли он?

Mara нравится это.
  8. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Я думаю он на солнце загорел. Переставьте на менее солнечное место.

Цветулька и Snusmumrik нравится это.

9. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Nocommy, нет, в этом плане все нормально, поливается раз в 2 недели где-то.
    @Natalyapolykova, попробую.
    Если просто загар, то ладно, а если заболевание - то плохо, кактусу около 9 лет, жалко.

10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Думаю так потому, что мои разного вида алоэ с марта по октябрь тоже загорелые стоят☺

11. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Natalyapolykova, да он всю зиму такой, правда солнца на подоконнике где стоит много.

12. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Попробуйте переставить чуть в сторонку от солнца. Должен изменить цвет на зеленый опять

13. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Natalyapolykova, попробую, посмотрим как будет себя вести.

14. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    На астрофитуме бекарасов больше не было. Просох, "схватил" землю и ждёт контрольной обработки актарой.

Но у меня новый "пациент" - стетсония булавовидная. Сейчас взялся пересаживать из торфа и на корнях увидел какие-то странные образования, похожие на "сыпь":

20160412_202728.jpg 20160412_202740.jpg 20160412_202829.jpg

Сыпь присутствует только на поверхности торфяного кома, в глубине её нет. Что это? Корневой червец?

На самом растении светло-коричневые сухие пятна с "проколами" - в магазине я это принял за механические повреждения колючками рядом стоящих кактусов:

20160412_203924.jpg 20160412_203929.jpg 20160412_203941.jpg 20160412_204004.jpg 20160412_204012.jpg

Снаружи торфяной ком сухой, легко осыпается, а внутри - как обычно, спрессованный и мокрый, с подгнившими корнями и запахом тухлой картошки.

Пересадка в процессе, насекомых пока не обнаружил. Прошу помочь определить, чем болеет растение.

Последнее редактирование: 12.04.2016
    marina_s и Natalyapolykova нравится это.
  15. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Я когда вижу в магазине кактусы с такими "корками", то никогда не беру. Первая мысль вредитель или инфекция. Лишний раз такую калеку домой нести и выхаживать нафиг надо. Еще других заразит. Тьфу-тьфу.
    В общем я затрудняюсь сказать, что это. От шариков на корнях я бы с Актарой полила как обычно:) Может это и нематоды, точно не скажу, плохо на фото видно. А корки.... обрызгала бы чем-то противогрибковым, типа Топаз.

marina_s и LynxLynxLynx нравится это.
Загрузка...