1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Nocommy, не режте пока, это действительно не самый лучший вариант. То что вы разрыли снова присыпать землёй при перевалке, а то что выше до красной черты обложить камнями крупными. Если горшок удастся подобрать высокий, то бортики будут прикрывать камни. И вообще, весь верх субстрата можно выложить крупными камнями в несколько слоёв. Конечно, горшок будет неподъёмный, но кактус будет сам держаться. Помыть можно из пульверизатора обильно опрыскав и на свежий воздух его для обсушки.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Nocommy, под душем. И дать хорошенько обсохнуть не на солнце.

3. Nocommy

Nocommy Завсегдатай

Симпатии:
    168
    Баллы:
    145
    @Mara, @Charlize, спасибо вам большое! Завтра пойду за горшком и грунтом, покажу, что получилось!
    Еще раз огромное спасибо!

Charlize нравится это.

4. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Nocommy, горшок можно попробовать подобрать по ширине горлышка старого, а в высоту не ниже уровня нижних деток, что на фото. Удачи Вам!

Nocommy нравится это.
  5. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Камни не будут удерживать влагу и затруднять аэрацию почвы? Я бы обложил крупными кусками угля - не только опора, но и противогнилостная профилактика. Но удержит ли уголь высокий ствол - мне сложно судить, не зная веса растения.

Последнее редактирование: 10.05.2016
    Natalyapolykova и Charlize нравится это.
  6. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    В данном случае камни нужны крупные, конечно, они удерживают влагу, но и земли в горшке не должно быть много, только прикрыть корни. Плюс хороший дренаж. Такой кактус поливают раз в два месяца, обильно. Поливают только летом. Зимой, при малом освещении лучше не поливать вообще. В нем запаса влаги много, он и 6 месяцев проживет без воды. А весит он, судя по росту (60-80см, мне так кажется), от 5кг. Хотя я могу ошибаться, это я сужу на вскидку. Тяжёлый он, очень тяжёлый, угли не удержат.

Mara и LynxLynxLynx нравится это.
  7. Nikolas

Nikolas Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Подскажите что делать с кактусом, рассодить или обрезать или пусть так растет? Что это вобще, почему он растет в одну сторону?
    image.jpg

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Nikolas, тянется к свету. Поделите на sегменты и укорените, подсадив рядом.

9. Nikolas

Nikolas Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ничего в этом не понимаю, укоренить через воду или сразу в землю?

10. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    Уважаемые форумчане, обращаюсь за советом. Вчера купила 3 суккулента в обычном магазином состоянии, посажены вроде в универсальный грунт. Очень сухие, я их пролила погружением, вытащила из горшочков. Нужно ли избавиться от магазинного грунта и пересадить в грунт для суккулентов или перевалить в большую емкость? Help! 20160607_105057-1.jpg 20160607_105031-1.jpg 20160607_104958-1.jpg

11. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Oum denis, первое растение можно поставить в тот же горшочек или в красивый, но того же размера. Корневая там ещё не обплела земляной ком. А вот алоэ можно перевалить в тару побольше. Чем больше тара, тем сильнее разрастается корневая, значит и растение будет разрастаться. А третий, хоть и корни уже видны снаружи, я бы не пересаживала в слишком большой горшочек. Это растение очень легко залить и сгноить. Типа живых камней что то. Его поливать с полной просушкой земляного кома, а то сгниет. И побольше гальки на дно.

marina_s, kozochka и Natalyapolykova нравится это.
  12. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Oum denis, я всегда от магазинного грунта избавляюсь, не нравится он мне никогда и "дружить" я с ним не умею, в смысле правильно поливать. Первых два цветка нужно осторожно как можно больше освободить от магазинного грунта и пересадить в горшки по размеру корневой. У второго цветка отличная корневая, у первого не видно что там, а вот с третьим нужен особый подход. Живые камни вообще вечно в сухом состоянии надо держать, они гниют просто на раз. В мелкие камешки их что ли садят, спецы лучше подскажут.

marina_s, A&S и Charlize нравится это.

13. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Charlize, @Natalyapolykova, спасибо за хорошие и своевременно советы. А с живыми камнями у меня совсем нет опыта- пошла в Гугл.

Charlize нравится это.
  14. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    @Oum denis,

У первого растения, если фото правдиво, грунт нехороший, волокнистый, местами слежавшийся, корнями освоен плохо - суккуленты такой грунт не любят. Я бы его вытряхнул насколько это возможно и пересадил растение в горшок не большего, а меньшего размера, в кактусный грунт.

Алоэ, думаю что можно перевалить, удалив часть грунта в верхней части кома (под основанием розетки) - корней там не видно и такой слой земли под основанием розетки, по-моему ни к чему, разве что для устойчивости. Я бы заменил этот слой на куски угля или что-то другое, придающее устойчивость, но не удерживающее воду.

А вот литопса я бы однозначно пересадил с полной заменой грунта. Если не ошибаюсь, их садят в песок и гравий, с мая по сентябрь поливают очень скудно и редко, а с сентября по май не поливают вообще. В земле в любой, тем более торфяной, они загнивают на раз. Очень капризное растение, я не рискнул такое приобрести из-за высокой влажности воздуха в квартире - литопсы требуют минимальной влажности.

Снаружи кома может быть универсальный и сухой, но "внешность обманчива": если немного разрыть, может оказаться, что внутри грунт торфяной, волокнистый и далеко не сухой - как например, в этой теме, тремя страницами ранее, есть фото пересадки моей стетсонии булавовидной: http://forum.bestflowers.ru/t/spasaem-lechim-privodim-v-chuvstva.27654/page-68#post-1121525 :
    PS: а вообще, универсальный грунт слишком жирный и влагоёмкий для суккулентов, поэтому я бы не стал рисковать и пересадил всех троих, но решать вам.

marina_s, Charlize, Yarra и 2 другим нравится это.
  15. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @LynxLynxLynx, Вы не забывайте, что хозяйка этих суккулентов живёт в Африке. И сами растения сидят в маленьких горшочках, просто нам этого не видно на фото. Первый суккулент похож на каланхое и ему земля нужна пожирнее чем, к примеру, кактусами. Растения ещё очень маленькие и полностью очищать корни от старого грунта не самый лучший вариант на данный момент. Надо им дать время освоиться на новом месте. Пусть начнут расти и когда старые горшочки станут малы, то перевалить. Алое можно уже переваливать, корням уже тесно.

Ringo, marina_s, kozochka и 2 другим нравится это.
Загрузка...