1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    matataipa нравится это.
  2. Misti

Misti Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    125
    @matataipa, залив кактусов, грунт влагоемкий. Срежьте всю гниль, пару часов посушите, обработайте срез углем (можно зеленкой, перекисью водорода, максимом) и поставьте на укоренение в абсолютно сухой грунт, не прикапывайте, не поливайте две недели, можно слегка опрыскивать вокруг кактуса. Через две недели можно поливать совсем немного, прям буквально чуть-чуть. Когда, и если, появятся корешки, то полив можно увеличить. Если можно обрезать, оставив корешки, тогда все так же, сушите срез, обрабатываете, сажаете в совершенно сухой грунт, не поливаете две недели, не допускайте попадания влаги на срез.
    Я смотрю на кактусах вроде как мучнистый червец, или что там за белые комки? Плесень?

3. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @matataipa, да, беда. Шейка кактуса сгнила. Так как кактус маленький, там вырезать нечего, надо резать до живой ткани и внимательно смотреть, что бы сердцевина не оставалась желтой. Гниение быстрее всего поднимается по сердцевине. Потом обрабатывает углем, как сделали с макушкой первого. Я бы не стала его, сразу после обработки, соприкасать с землёй. Все равно землю нельзя поливать. Я бы его положила на бок дней на 10 и пронаблюдала бы срез, как он себя поведет. Может гниение продолжится и придётся ещё отрезать. Ну, а потом принцип переукоренения как Вам посоветовали @Mara, и @Misti. И снимите ватной палочкой, смоченной в спирте, водке, мучнтстых червецов. Те белые комочки, что видно на фото. Они высасывают соки из растений и быстро распространяются на другие.

Oum denis нравится это.

4. matataipa

matataipa Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    всем спасибо, будем спасать:(
    @Charlize, а от мучнистых червецов обрабатывать больше ничем не надо?

5. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @matataipa, лучше всего системные препараты, например Актара. Есть специальные темы по вредителям. В вашем случае, пока нельзя ни поливать ни опрыскивать, поэтому только так, механическая чистка.

Oum denis нравится это.
  6. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @matataipa, все Вам девочки правильно пишут. Лично я бы обрезала до живой ткани без всякой желтизны. Сушила бы пару дней и наблюдала бы за срезом. Иногда гниль дальше поднимается- тогда снова резать.
    Я всегда укореняю в прозрачных стаканчиках, видно как растение укореняется. Стаканчик наполняю крупным песком и ставлю на него кактус. именно ставлю, чтобы держался обкладываю крупными камешками. Неделя без полива, а потом брызгаю на песок по утрам, держу на солнышке.
    Корешочки появятся- начинаю по ложечке полив. Много так кактусинного народа укоренила.
    Но было 2 голландских граждан, которым ничем не смогла помочь.
    Удачи!

kozochka и Soile нравится это.
  7. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Добрый день! Прошу совета..
    Есть кактус, названия не знаю, колючек не имеет (тем и понравился).
    Кактус не мой, прихожу в гости - наблюдаю. Только что отцвел. Заметила, что залит, взяла горшочек вчера, поближе посмотрела, и... по-моему основной ствол гниет.. Большая "ранка" сухая, а вот вокруг нее светло-коричневые пятна - мягкие, влажные.. Я сама никогда кактусы не обрезала, опыта укоренения нет. Очень не хочется убедить хозяина на обрезку (пока он против кардинальных мер в срочном порядке-типа "перестану заливать, все там подсохнет и перестанет гнить, резать жалко") и загубить растение. Поэтому несколько вопросов:
    1. Можно попробовать отделить детки, но они "вросшие" в общий ствол и не уверена, что имеют свои корни. Т.е. если пытаться "открутить", то боюсь, что часть отломится не от ствола, а от самой детки. И тогда будет сложнее ее укоренить. Как поступить лучше? Попробовать вырезать детку, захватив часть общего ствола? Т.е. бросить все силы на спасение деток, а уж от основного - что останется, так же потом гниль вырезать?
    2. Есть ли смысл из большого пытаться вырезать гнилые места (посмотреть заодно, глубоко ли она и попытаться сохранить старые корни), или тут уже нужно просто срезать всю верхушку?

8. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Ainnka, кактус классный!
    Вырезать "червоточинки" как в картошке не имеет смысла. Гниль, если она есть, то в первую очередь идёт по сердцевине, как по артерии. Потом уже затрагивает мягкие ткани или наоборот. Надо срезать большой кактус, зачистить до живой ткани, присыпать порошком угля или корицы. И сушить рану, потом укоренять. Затем выкапывать корневую, смотреть как там детки прикреплены, возможно они ещё сидят на оставшейся шейке,но имеют свои корни. Если есть корни, то это хорошо их легко будет укоренять. Если ранка при отделении большая, то присыпать углем/корицей, пару часиков подсушить и сажать в слегка влажный грунт и не поливать неделю.
    Надо убедить обладателя этого чуда, что его нужно переукоренить, а то сгниет помидорка. Вообще, не самый простой кактус.

Последнее редактирование: 10.07.2016
    Oum denis и Natalyapolykova нравится это.

9. Misti

Misti Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    125
    @Ainnka, @Charlize, Мне кажется, что это лофофора. Очень красивый кактус. Деток отделить как можно быстрее, чтобы гниль на них не перешла. Мокрая гниль очень стремительно развивается и не всегда можно спасти кактус от нее.

LynxLynxLynx нравится это.
  10. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Misti, сейчас только познакомилась с этим кактусом, ни когда о таком не слышала. Похож на мой астрофитум астериас. Там надо хорошо смотреть корни, детки их скорее всего уже имеют.

11. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Misti, @Charlize, да, это лофофора. После обрезки/отделения деток кактус ведь нужно убрать со света? Просто сейчас он стоит на довольно хорошо освещенном подоконнике. Пойти туда я смогу не раньше следующих выходных. В этом случае сделаю "операцию" там, и там же он останется (почти без присмотра, т.к. в квартиру наведываемся примерно 1 раз в неделю). Либо вариант-принести кактус ко мне (хоть завтра), тогда уже вечером смогу обрезать, но у меня дома совсем иные условия - маловато света даже в солнечный день (т.к. поставить его смогу только в стеклянный шкаф в глубине комнаты). Не будет ли смена условий дополнительным стрессом и помехой в укоренении? Правда, внимания ему будет больше.. Какой вариант лучше для растения?

12. Misti

Misti Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    125
    @Charlize, да, похож. Но астрофитумы очень редко дают деток, и ребер у них от 6 и более, это и натолкнуло на мысль о лофофоре. Астрофитумы у меня тоже есть, только маленькие еще, не цвели.

Charlize нравится это.

13. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Ainnka, лучше пртнесите к себе. Он за неделю сгниет, не дождется. И присмотр будет и солнце яркое после операции для растения без корней или после пересадки - это губительно.
    Вот, смотрите, что я нашла по этому кактусу : http://sazhaemvsadu.ru/kaktus-lofofora-opisanie-vidov-uxod-za-lofoforoj-i-peresadka/

Misti нравится это.
  14. Misti

Misti Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    125
    @Ainnka, я согласна, что надо быстрее реанимировать кактус. Свет ему без корней не обязателен. А вот деткам надо бы хоть немного. Я деток без корней укореняю в слегка влажном кокосе с песком, если детка здоровая, то корешочки уже на 5 день намечаются. Только не прикапывайте корневую шейку, просто сверху грунта положите детку, потом можно раз в день приподнимать осторожно и смотреть не появились ли корешки. Как корешки появятся, можно потихоньку поливать. А так может там и правда уже есть корешки на детках...

Лёзковский, Oum denis и Charlize нравится это.
  15. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Ainnka, Я бы по любому укоренила деток, а о спасении мамаши согласна с @Misti, @Charlize.

Загрузка...