1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. matataipa

matataipa Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    @Oum denis, большое спасибо за советы по укоренению! понятия не имела как это происходит)) с прозрачным горшком отличная идея:woot:

Oum denis нравится это.
  2. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    Есть у меня пару астрофитумов, перезимовали нормально в холоде, а вот пару недель назад заметила, что как-то втянулись внутрь, как будто усохли. С виду вроде не сухой, зелёный. Сильно поливать боюсь, вдруг залью. Что с ними? Фото могу скинуть вечером

3. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Snusmumrik, вообще они жёсткие кактусы и если на них нажать то они не пружинят, не прогибаются под пальцем. А как ваши?
    Давайте фото в студию. Будем смотреть. Поливать можно через поддон, что бы не мочить шейку. Но пока не поливайте, давайте сначала разберемся, что с ним.

4. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Обрезала свой кактус пару дней назад, положила сушиться, вчера заметила на срезе тех же мелких букашек, которые и в земле были (наверное, какой-то вид клещика, питающегося мертвыми тканями во влажной среде), сдула их просто, а сегодня заметила на поверхности белые мелкие точки, думала, может волокна кактуса на срезе, но нет, при прикосновении некоторые отвалились-успели яиц наоткладывать. Почистила сухой мягкой щеткой - все равно некоторые остались. Что теперь делать? Сажать так? Место среза не будет заглублено, и влажности там такой не будет, может сами передохнут? Или они не вредны растению и вообще не стоит на них внимание обращать? Может вообще на пользу, если едят гниль? Или все-таки надо чем-то травить? Так не хочется мочить уже подсохший срез..
    Вот выделила особо заметные яйца..

5. Misti

Misti Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    125
    @Ainnka, Да, эти почвенные клещики питаются гнилью. На моих растениях тоже такие были, потом сами перевелись. А срез большой получился? Наверное, надо было его обработать чем-то, перекисью, например. Они в принципе безвредны, эти клещики. Хотя, я сеяла семена пахиподиума, так вот на одном семени при прорастании повредился ствол. наползли эти клещики на эту ранку мигом, чуть не проели весь стволик. Я посыпала ранку фитоспорином и они отстали от растюхи. Может, вам тоже надо чем-то срез обработать, судя по всему там гниет что-то, вот клещики и едят.

Charlize нравится это.
  6. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Ainnka, попробуйте порошком корицы обработать всё, срезы, корень. Сам кактус не обязательно. Корицу прямо размажте пальчиком, что бы она прилипла и покрыла каждый миллиметр, не толстым слоем. Или, если у Вас есть сухая сера в порошке, то ей припудрите. Клещики, да и все бикарашки серы бояться. Подождите до полной остановки гниения, не садите. А то потом не видно будет, что там внутри происходит. Кактус, тем более который хорошо поили, может долго жить вне субстрата. Лучше убедиться, что все зажило.

Последнее редактирование: 14.07.2016
  7. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Misti, пока срезы сушились, то в первый день, конечно, были влажноватые (хоть и промокала салфетками), сейчас они уже подсохли (хоть и не совсем прям сухие еще, "вяленые" немного, но я еще дня 2 сушить буду). Мертвая ткань, соответственно была, вот они ее и ели, пока влажно было. Сейчас на растении насекомых нет, все подсохло, только яйца эти. Когда буду сажать, эту часть заглублять не буду, будет в гравии.. Насколько они живучи? Не разведутся потом, если полив будет умеренный весьма?

8. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Charlize, т.к. корень удалось сохранить, там запасов воды ему море, так что сушу.. Но если яйца живучие к сухости, то, наверное, потом снова вылупятся, когда полив начнется..

9. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Ainnka, пробуте серу, 100% поможет. Да и корица имеет сильный обеззараживающий эффект, особенно против гнили и бактерий. Мне кажется, даже серную мазь можно применить на срезы. Ведь применяют садовый вар, а он как мазь. А вазелин в серной мази тоже сыграет роль плёнки, он не впитывается. При поливе будет отталкивать воду. Это моё предположение. А Вы уж смотрите как лучше.

Misti и LynxLynxLynx нравится это.
  10. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Если полив будет не частый и не обильный и нечему будет гнить, то как вылупятся, так и сдохнут, т.к. им нечего будет жрать.
    Для профилактики гниения, при посадке можете добавить в землю системный фунгицид, а срез обработать "Максимом".

Ainnka, Charlize и Misti нравится это.
  11. Misti

Misti Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    125
    @Ainnka, очень они живучие! Я чем только не пыталась вывести их. Просушка грунта вообще никак не помогла, современные препараты от клещей, яды в грунт, полная пересадка и изолирование растений, ничего не помогло. Я даже бутоксом поливала землю, вот он помог немного, но и растения стали болеть, несколько штук погибло, скорее от ядов, чем от этих клещиков. А потом они сами вывелись, навсегда ли, не знаю... Вот еще серой не пробовала обрабатывать. Надо купить пакетик на всякий случай. А вы можете попробовать, потом и нам расскажете о результатах.

Charlize нравится это.
  12. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Misti, главный вопрос как раз - а стоит ли вообще травить? Не хочется всякими химикатами повредить и так ослабленному растению больше, чем повредили бы эти насекомые :) Он с ними, похоже, не первый год живет.. В периоды заливки популяция разросталась, в периоды засушки сокращалась, но я пока не вижу признаков вреда именно от них (пятен укусов и т.п.), похоже, просто питались той гнилью, которая от неправильного ухода образовалась..

13. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Вот и ответ на ваш вопрос по поводу этих насекомых.
    Для кактуса скудный полив 1 раз в месяц летом - оптимальный вариант, они и намного дольше могут жить без полива, а укореняются только в сухом грунте. Никакая гадость, питающаяся гнилью, в такой засухе не выживет. Гниль, кстати, тоже.

marina_s и Charlize нравится это.
  14. Misti

Misti Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    125
    @Ainnka, думаю, что нельзя позволять им копошиться на открытой ранке, а когда она заживет, то они и сами туда не полезут. Они ведь могут и грибок занести, тогда процесс гниения не остановится. А бороться с ними сейчас и не получится. Если только после реанимации попробовать... У меня на кактусах их не было,т.к. редко поливаю и грунт там состоит практически из песка и камней, что им там есть... Читала советы, как некоторые кладут кусочек огурца или картошки на грунт и эти букашки устремляются кушать салатик, а растение в покое на время оставляют.

Charlize нравится это.
  15. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Ага, салатик начинает гнить, и грибок распространяется в почве, где сидит растение. Один раз полить больше чем нужно - и новое блюдо для бекарасов и грибов готово.

Я бы не стал ничем травить или выманивать бекарасов. Избавиться от них поможет только голодная смерть и фунгицид.

marina_s и Charlize нравится это.
Загрузка...