1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    От керамзита в случае с суккулентами лучше вообще отказаться, т.к. он удерживает влагу. Если нет песка, ничего страшного, угля будет достаточно. Можно добавить крошки пенопласта.

Сначала посмотрите, есть ли гнилые места. Если есть, обрежьте гниль, обработайте корицей и подсушите. После этого сажайте в землю. Не поливайте.

Последнее редактирование: 26.07.2016
    marina_s нравится это.
  2. Gloksinka

Gloksinka Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    636
    Баллы:
    195
    Спасибо большое за советы. Еще вопрос нужно под тепличку или нет?

3. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Засовывать суккуленты под тепличку не рекомендуют. Я бы не стал этого делать.
    Смысл теплички - повысить влажность воздуха растению, что может быть критично для растений с тонкими листьями, которые легко теряют влагу. Суккуленты в своих тканях запасают очень много влаги, обезвоживание им не грозит, а под тепличкой могут легко загнить.

У @Gloksinka восточное окно, где солнце бывает только утром. Сгореть при таких условиях вряд ли возможно.

marina_s нравится это.

4. Almara

Almara Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Марина
    Доброго дня!
    Прошу помочь разобраться с моими кактусами. Их у меня штук 12, но проблема с пятью.
    Условия содержания у всех одинаковые, живут на подоконнике на юго-восточном окне, все посажены в грунт для кактусов, зимой обеспечила сухую зимовку, поливала раз в месяц, по чуть-чуть, далее увеличивала частоту полива и сейчас поливаются раз в 7-10-14 дней, в зависимости от погоды, полив сверху, раз в 10-14 дней подкормка удобрением для кактусов
    Думала представлять ребят по очереди. Если так неудобно, напишите, и тогда в одном сообщении все фотки выложу сразу.
    Итак первый:
    названия не знаю, он у меня год, приехал из Грузии, почти без грунта, так что произведена пересадка, там содержался на улице, зимой в доме, хотела сделать фото корней, но вытащила из кашпо и увидела, что корешки выползли за пределы горшка)))
    Не смогла вспомнить, были ли на нем хоть какие то пятна, постаралась сделать максимально приближенные фото

Вложения:

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    marina_s нравится это.
  6. Almara

Almara Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Марина
    Спасибо, полагаю, что с этим эхонопсисом то же самое?

Надо ли лечить эти кактусы?

Про опробковение почитаю, теперь кактус номер 3. Этот у меня тоже год, и точно с ним все было хорошо. Заметила на верхушке такие вот пятна. Точка роста кажется сухой. Из горшка вытащила. Промыла корешки. По виду вроде бы не больные.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 26.07.2016
  7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Almara, от чего их лечить надо?
    На мой взгляд, абсолютно нормальные кактусы.
    Напрасно. Теперь после пересадки не поливайте.
    И я бы горшки взяла ещё меньше: низкие и широкие, например.

На последнем фото - корни этого же кактуса? Что такое чёрное на корнях?
    Видимо, Вы его чуток залили?

marina_s нравится это.
  8. Almara

Almara Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Марина
    Первые два фото эхинопсис, уже понимаю, что тоже опробковение. Но меня смущает земля с каким то белым налетом.

Остальные четыре фото это какой то другой, кстати не знаю, как называется(может подскажете?)
    У него точка роста сухая. Это почему так бывает?На корнях по виду не было черного, а на фото как будто есть. Посмотрю вечером, когда подсохнет.

Гудзони какими то похожими пятнами пошел тоже, это кстати тоже пробка? Не грибок?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 26.07.2016

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Almara, лично я не вижу никакой сухой точки роста. Считаю Ваши взрослые кактусы абсолютно нормально развивающимися.
    Незачем керамзит на поверхности грунта класть кактусам.
    Налёт от жёсткой воды. Засаливание почвы, необходима пересадка в свежий грунт.
    Не заливаете кактусы?

marina_s нравится это.
  10. Almara

Almara Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Марина
    А что это тогда на фото? Не понимаю, разве верхушка не должна быть зеленой?

Не знаю насчет залива, мне казалось что летом кактусам нужно больше воды, разве нет?
    На этом окне всегда солнце, почва сохнет быстро. Как же тогда их поливать летом?

Вложения:

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    А как Вы поливаете? С какой периодичностью? Как определяете необходимость очередного полива?
    Я сейчас уезжала на 2 недели, полила, приехала, земля сухая, кактусы - бодрячком. В маленьком горшочке, молоденькие.
    У Вас же надо учитывать то, что сверху грунта - керамзит, который препятствует просыханию верхнего слоя.
    Также надо учитывать, что в жару растения ( правда, кактусы - в минимальной степени вероятности) впадают в стагнацию, полив не спасает ситуацию, а порой даже наоборот: является угрожающим фактором. Это я к чему? У Вас взрослые кактусы, в засоленном грунте, так что вполне возможно, что по совокупности факторов с поливом именно Ваших кактусов надо определиться более чётко.
    Просыхает на всю глубину Вашего горшка?
    Как давно и как долго верхушка в таком состоянии?

Я бы сейчас первое, что бы сделала, учитывая все Ваши тревоги, - пересадила кактусы в свежий грунт. Это позволило бы обеспечить питание кактусам и в новом грунте подготовиться к зиме адекватно.

LynxLynxLynx нравится это.
  12. Almara

Almara Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Марина
    1. Про керамзит спасибо, учту и уберу.
    2. Полив летом раз 7-10 дней. На какую глубину не могу определить, но сверху точно сухой слой, вода при поливе не впитывается сразу. И проверить не получится, горшочки маленькие, как того требуют кактусы.
    Засоленный грунт только у эхинопсиса. У того, с плохой верхушкой грунт хороший.
    3. Верхушка в таком состоянии не очень долго, иначе я заметила бы. Но пришла к этому состоянию быстро, пару недель.
    4. Про полив мне и вправду, не очень понятно, причем зимой яснее, период покоя легче соблюдать. А вот обычный полив для кактусов не уловлю. Буду благодарна за Ваши советы, так как сама уже, по незнанию, залила некоторые экземпляры, и, к сожалению, засушила деток ребуции и эхинопсиса.

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Всё просто. На всю глубину горшка ( по краю горшка) вставляете деревянную шпажку, прокручиваете её пару раз, вынимаете. Палочка сухая, ждёте 1-2 дня, поливаете.
    Палочка влажная, полив не нужен.

14. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Almara, если вода не сразу впитывается, значит, скорее, сам грунт недостаточно проницаем.. Обычно даже у хорошо просушенных кактусов, за счет крупного песка, гравия, перлита и других разрыхляющих составляющих грунта, вода при поливе за 1-2 секунды проходит сквозь горшок и выливается в поддон. Насколько я знаю, моя мама все мои оставленные у нее кактусы поливает вместе с остальными цветами, т.е. раз в неделю, а то и чаще, причем довольно обильно, но практически вся вода тут же стекает в поддон, и она ее сливает, грунт не перенасыщается, быстро просыхает, застоя нет, а именно он опасен. А в целом, кактусы вполне себе водохлюпы летом, главное, чтоб грунт быстро (максимум за пару дней) просыхал и был воздухопроницаем.. Ну и поливать грунт сразу после его просушки не нужно - полили, пару дней влажный, потом 2-3 дня сухой, потом поливаем снова. Это летом у нас так, пока они растут-цветут.

Oum denis, marina_s и Mara нравится это.
  15. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Almara, верхушка, пока растет, бывает и светлой, и коричневой, и .. отличается от основного растения.. Мне она ( Ваша) тоже кажется нормальной.. Удачи!

Загрузка...