1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Franzeska, вот это Алоэ! Особо и делать ничего не надо, отрегулировать полив и на солнышко его.

2. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    @Franzeska, можно обрезать на желаемую высоту. Пересадить, но не усердствовать с поливом при пересадке.

3. Franzeska

Franzeska Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    @Nika, @Тать-Ян@, я думала, что оно пропадает совсем, а вы меня прямо обрадовали. А то, что ствол такой голый получился-это ничего страшного? Там будут листья расти??, а то он как будто в чешуе...

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Franzeska, ничего страшного в том нет, главное не переливать. Алое, как любой суккулент, накапливает влагу в листьях и способен долго выдержать без полива. Более того, полезные свойства в не политом алое значительно выше, концентрированее. На оголенных стволах листья расти уже не будут. Но мне нравится таким, выглядит как пальма. В низу небольшой "лесок" молодой поросли, вверху пальмочка. Верхушку всегда можно обрезать для лекарства в случае надобности. Только сейчас необходимо удалить загнившие неопрятные листья и будет смотреться органично. Но если не нравится так, можно обрезать, как советует @Тать-Ян@, решение за вами.

Nadia Bee нравится это.
  5. Chernozol

Chernozol Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Есть у меня фенестрария, года два росла и цвела, а тут с марта начала морщиниться у основания листочков и потихоньку пропадать. За 2 месяца вот во что превратилась:
    Трогать я ее боюсь, полила вчера несколькими каплями воды и поставила в более светлое место. За зиму полила всего пару раз, то есть залив маловероятен. Но апрель у нас выдался очень холодным, теоретически я могла ее просквозить. :( Что посоветуете? Посмотреть корни или не трогать пока?
    IMG_0853[1].JPG

И еще вопросик, если можно) Купила вчера вот такую красотку:
    IMG_0854[1].JPG
    Листики протерла влажным спонжем - вот эти пятнышки светлые,это нормально? До протирания их было больше, но не все пропали. И нужно ли его пересаживать или ждать весны уже? Какой грунт в горшочке посмотреть не могу - туда не подлезть)

Последнее редактирование: 30.05.2017
  6. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Chernozol, ответить могу только по второму вопросу. Вы пишете, ждать весны. ..Через два дня июнь. Или Вы имеете в виду весну 2018?
    Растение нужно вытащить аккуратно из горшка и посмотреть, что за грунт, в порядке ли корни. Там любые сюрпризы возможны.

LynxLynxLynx, Nika и Chernozol нравится это.
  7. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Chernozol, не знаю насчет конкретно этого вида, но некоторые суккуленты вообще нельзя поливать зимой, иначе они сгниют. Я так полила свой живой камень (один раз всего, хотя знала, что их зимой не надо поливать, но хотела ему добра...), и он очень быстро после этого сгнил. Я не смогла его спасти. Ваш, судя по внешнему виду, как раз из таких. Поэтому несколько раз полив вполне мог и спровоцировать гниение. Скорее всего его зимой вообще нельзя поливать. А вот что делать, если это залив, не знаю. Я бы все-таки вытащила его из грунта и посмотрела низ, если есть гниль - срезать, просушить и поставить на сухой грунт для укоренения без полива. Еще я бы срезала все сухое-гнилое рядом, чтобы заразу не разносить, да и почистить для вида.
    По поводу второго - мне кажется, это простые разводы от воды, ну или может краски...Такие суккуленты часто видела в магазине, покрытыми краской.
    П. С. прочитала про фенестрарию - так и пишут, что ее зимой не поливают. Так что, скорее всего дело именно в заливе.

Последнее редактирование: 31.05.2017
    Nika, Chernozol и Oum denis нравится это.
  8. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @kozochka, если фенестрария - похожа по уходу на литопсы, то я литопсы не поливаю никогда. Но стоят они у меня на поддоне с мокрым мелким керамзитом.

Nika нравится это.

9. Chernozol

Chernozol Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    @Oum denis, Да, я про 2018) Спасибо за ответ.
    @kozochka, я до недавнего времени вообще не знала, что их зимой не поливают - поливала немного если видела, что цветок совсем скукожился. Потому и обидно - прошлую зиму он выдержал (с поливками моими)), а эту почему-то нет :( Спасибо за ответ, попробую сегодня вытащить и посмотреть, что там

Oum denis нравится это.
  10. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Chernozol, ну вот по советам пишут, что поливать, только если начали морщиться. Мой не морщился. Но тут тоже надо знать, сколько им воды надо, чтобы не переборщить. Но тут еще важны, наверное, и условия, в интернете пишут, что их надо зимой держать при температуре 10-15 градусов. Тогда поливать точно не надо. Возможно, что при более высокой темп-ре содержания иногда полив допускается, но опять же, я бы тогда ориентировалась только на морищинки.

Последнее редактирование: 31.05.2017
  11. Chernozol

Chernozol Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Ну что, раскопала я свою мелочь. На мой непрофессиональный взгляд корни нормальные. Вот только листья в процессе очищения от земляного кома отвалились :( Как думаете, посадить эти остатки обратно в горшок или выбросить и забыть?(

12. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Chernozol, корни можете выкинуть со спокойной совестью. Вершки можно попробовать укоренить, если, конечно, не гнилые или мягкие. Первые три "пальчика" у растения плохие, там как бы сухая перетяжка посредине. Может остальная часть получше?

13. Chernozol

Chernozol Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    @Oum denis, только 1 целый, но не особо упругий.

14. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Chernozol, честно говоря шансов на успех маловато. Но терять ведь нечего? Попробуйте.

15. Chernozol

Chernozol Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    @Oum denis, а не подскажете, как? а то не могу найти, везде пишут, что отдельными листьями ее размножить нельзя :(

Загрузка...