1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Chernozol, пока найдутся те, кто знает, можете просто подержать его без субстрата. Либо просто закрепить стоя над сухим субстратом, не поливая вообщ. Не знаю, имеет ли смысл резать все "плохие", если останется всего один хороший...Или дать ему шанс, всей кучкой(( Очень жаль беднягу.

Oum denis нравится это.
  2. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Chernozol, "отдельными листьями" - имеется в виду просто один лист, а у Вас, насколько вижу на фото, не "отдельный лист", а розетка с точкой роста, пусть и без корней... Я бы попробовала ее укоренить целиком (если эти "перетяжки" на листьях не растут), а инфу можно посмотреть - как укореняют кактусы, разницы принципиальной нет, разве что у этого осминожка потребность в воде несколько выше по моим наблюдениям (только нормально попив в рост идет, иначе сушит листья), только полив нужен при тепле, свете, без сквозняков и без попадания воды на растение с просушками. Ну и полив уже потом, когда корешки будут.

Chernozol, Oum denis и Ягодамоя нравится это.
  3. Tantis

Tantis Дебютант

Симпатии:
    18
    Баллы:
    17
    Здравствуйте! Пациентов несколько! Думаю лучше разбирать их лечение по очереди?

Первая и самая главная моя звезда - Алое вера.

Предыстория. Обнаружение проблемы:
    Куплен был в OBI примерно в начале сентября 2016 года. Немного подпривык к новом месту и был заботливо пересажен в новую землю. (Грунт покупался там же в OBI). Насколько я помню, брался "для суккулентов" и, возможно, дополнительно разбавлялся перлитом. На дно приличный см 2-3 слой керамзита. Но посадился в чрезмерно широкий горшок.. Стоял не на солнышке - а в центре комнаты. И зимой, поливался совсем по чуть-чуть "иногда".. В общем в ним было сделано всё что нельзя делать с Алое и естественно к середине зимы он начал "валиться" - загнили корни.

Лечение:
    Было перерыто куча форумов и советов, и предприняты следующие меры: раскопать, просмотреть корни, срезать гнилое до "живого". В итоге был срезан почти под розетку (получились: основная розетка, пара отростков листики отпавшие) и всё оставлено сушиться почти на всю зиму. Весной, не найдя песка по магазинам - воткнула в хорошо разбавленную перлитом землю в прозрачный стаканчик с дренажом и оставлен на южном солнечном окне.. беспощадно на полный день - чтобы дал корни. Старалась поливать умеренно, но без полного просыхания земли.

Итог:
    1 очень хорошо укорененный листик (густые здоровые корни) и 2-3 сгнивших листа без корней из его же стаканчика. 1 100% укорененная розетка (т.к. ростут новые листья) с новой деткой и непонятный полудохлик рядом (из детки). Сильные ожоги и покраснения листьев. Много усохших листьев - ничего не трогаю.

На сегодняшний день:
    Листик с корнями был пересажен в свой горшок (опять же для него великоватый, но я дала ему побольше места, т.к. корни густые - вдруг даст деток, НО насколько глубоко можно садить в таком случае и имеет ли это значение (?).
    Розетка с новыми листьями и деткой и полудохлик - сидят пока на месте.
    Несколько дней назад заметила что широкий лист у основания сгнил до плесени и отвалился - удалила и выбросила. Осмотрела место - визуально ткани не задеты гнилью, но боюсь что заражена может быть почва - есть к тому предпосылки (в прошлом месяце раскопала сгнивший изнутри о слизи кактус, который продолжительное время менял цвет и форму, но внешне признаков гниения не было, в силу неопытности - во время не был пролечен. Сгнил почти до макушки. Одновременно с алое вера, с теми же симптомами был "госпитализирован" и обрезан алое осистое, но при сушке загнили ткани внутри розетки и его пришлось выбросить..) Визуально на кусочках керамзита на поверхности, служивших подпорками - белый налет похожий на плесень. Думаю нужны срочные меры вмешательства.. на всякий случай был приобретен Хом. Пролить им сейчас или чем-то другим? или срочно выкапывать ( если есть - удалять больные ткани, снова сушить) и проливать уже в новом горшке? Или что-то принципиально другое делать? В общем - полагаюсь на ваш опыт!!!

Первые три фото: декабрь 2016. Обнаружение проблемы.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG

Следующие фотографии: состояние всех растюшек на данный момент.
    20170603_214439.jpg 20170603_214524.jpg 20170603_214513.jpg 20170603_214539.jpg

Листик стал выглядеть плохо: жалеет и начинает усыхать (кончик подсохший появился во время укоренения, был посажен уже с ним)
    20170603_214402.jpg

Последнее редактирование: 03.06.2017

4. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Tantis, мое мнение: если появляется гниль, значит слишком много поливаете. Так как это суккулент, то он долгое время может обходится без воды. И перелив для него вреднее, чем засуха. Все гнилое я бы удалила - не вижу смысла держать розетку с гнилыми листьями вместе со здоровыми частями - гниль запросто перекинется на них.
    Убрала бы кермазит - какой в нем смысл? Из-за него не видно, сухая или мокрая земла, это раз, во вторых, при гнилях нужна хорошая циркуляция воздуха, а керамзит накапливает влагу и препрятствует быстрому просыханию и это прям у шейки - в зоне риска. То есть я бы посадила пока не очень заглубляя шейку - так как сгниет запросто, если польете неаккуратно.
    Да, субстрат я бы продезинфецировала в микроволнке, например. Ну или уберите верхний слой и обработайте противогрибковым препаратом. И отергулируйте полив. Мне кажется, надо давать субстрату иногда просыхать.

Oum denis нравится это.
  5. Tantis

Tantis Дебютант

Симпатии:
    18
    Баллы:
    17
    Спасибо, что ответили, но я ведь писала что керамзит нужен был для закрепления в земле, так как куст достаточно тяжелый был и падал. На фото он для того, чтобы видно было - какая именно гадость имеется в виду. Как заметила - так и начала писать. Естественно прямо сейчас весь керамзит выбрасываю сижу. И после "сгнаивания" здорового куста я теперь по-моему все кактусы и алое вообще пересушиваю)) Определяю сухая земля или нет - через прозрачные стенки банки.

Но вопрос то в другом!

Что с алое? Что с землей? Чем травить? Как пересаживать и тп!
    И можно меня прямо носом натыкать, где именно гнилое, что удалить а что можно оставить. Это один из первых моих цветов. Я вообще никогда ими раньше не занималась.

6. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Tantis, честно говоря, если почва заражена плесенью, то я бы ее поменяла, там ведь ее ( почвы) не очень много.
    Плесень - повышенная влажность, залив. Я свои алоэ, (их у меня очень много и давно), поливаю раз в неделю или в 10 дней, почва хорошо просыхает. Алоэ сухости не боится, а сырости очень даже.
    Один раз у меня мыльный алоэ стоял без полива месяц на солнце и ничего, исхода только.
    @kozochka, мы одинаково посоветовали.☺

7. Tantis

Tantis Дебютант

Симпатии:
    18
    Баллы:
    17
    Спасибо. Про полив я поняла - я так и поливаю, порой даже реже. Но вы можете мне подробно объяснить по всем вопросам из поста? У вас много алое и давно, а у меня 1 весь полусдохший бедный. Мне правда неясно что конкретно с ним делать. У меня сгнило уже 2 растения без перелива: кактус и алое осистое. Подчеркиваю "без". По всем симптомам либо фитофтороз либо какие то бактериальные гнили. Я не просто так написала про Хом и тп. Землю я итак собиралась менять - ибо это был горшок для укоренения, но у меня нет уверенности, что я пересажу, а он так же втихушку как кактус не сгниет внутри без протравки... Если не сложно: поднапрягитесь, пожалуйста, внимательно прочтите мой длинный пост. Там все вопросы и тп. :(

У меня с другим кактусом сейчас такая же беда. Я его давно не поливаю - смотрю что будет: он начал так же менять цвет как первый и легко качается у ножки.

Последнее редактирование: 05.06.2017
  8. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Tantis, я сейчас перечитаю Ваш пост, не поленюсь.
    Но сразу отвечу, что крайности в поливе не нужны. Если Вы засушиваете корни, то растению нечем хлебать водичку. Оно в воде, а использовать ее не может - то есть гниет.

9. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Tantis, в предистории вижу одну ошибку - широкий горшок.
    Важно - это температура в комнате. Если градусов 20 или больше, то полив нормальный. Если около +10 -12° или меньше, то полив можно совсем прекратить - алоэ спят. Как было у Вас?

10. Tantis

Tantis Дебютант

Симпатии:
    18
    Баллы:
    17
    Подробно описано в предыстории - что и горшок большой и полив часто по чуть-чуть, и света нехватало и тд... У нас простая комната, думаю зимой было около 18-20. Но это было в декабре. Пол года назад..

В общем раскопала я алое: корни выглядят здоровыми. И именно с северной стороны начал подгнивать детка. Как обрезать больные ткани, чтобы не загубить окончательно несчастное растение?
    20170603_231619.jpg 20170603_231624.jpg 20170603_231537.jpg 20170603_231556.jpg

Или просто отрезаем детку, подсушиваем срез и садим?

11. Tantis

Tantis Дебютант

Симпатии:
    18
    Баллы:
    17
    Сейчас еще повнимательнее посмотрела, нашла некоторые светлые, но как бы сплющенные корни.. они суховаты. Это как раз пересушка получается?
    Я думаю сделать еще ванночку в слабом растворе марганцовки.. Стоит?

Получилось отсечь детку без повреждения розетки. Часть листа, через который она пробилась - я срезала, там были темные ткани. 20170603_235851.jpg 20170603_235909.jpg

Но меня все таки смущают потемнения по кругу у начала роста корней. Их можно пролечить? например в слабом растворе марганца подержать или фунгицида (тот же Хом)? Просто снова срезать жалко растение.. корни то нормальные.
    20170603_235931.jpg 20170604_000013.jpg 20170604_000005.jpg

@Oum denis И что делать с листом на котором теперь свежие ранки? подсушить пару дней? Что в это время с корнями делать? в мокрую тряпочку замотать может быть?

Последнее редактирование модератором: 04.06.2017
  12. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    Постараюсь ответить по порядку.
    Детка сейчас хорошая, чистенькая.
    Сам алоэ, к сожалению, надо резать. Гниль, как гангрена, примочками не спасешь.
    Одна сторона алоэ поражена больше другой. Корни тоже затронуты. Гниль сразают радикально, до чистой ткани.
    Я бы поступила так. Острым, стерильным инструментом отрезать ствол, обязательно до здоровой ткани. День - сутки подсушить, можно присыпать толченым углем или корицей ( профилактика гнили). Потом стаканчик с грунтом для суккулентов или кокогрунт с перлитом ( они стерильные). На дно дренаж. Сухое,светлое место, никакого солнца прямого. Не поливать 3 дня вообще. Потом увлажнять из прыскалки без фанатизма. И ждать корней. Тут уж как повезет. Может быть неделя, может месяц, а может и опять гнить начать. Если все правильно сделано - оживет как миленький.
    Насчет детки, я бы ее чуток подсушила и сунула в горшок к другому растению, не обязательно суккуленту, она укоренится потихоньку.
    Корни отрезанные выкидывайте, лучше растишка укоренится по новой и уже будет полностью приспособлена к условиям Вашего дома.
    Если что не понятно написала - спрашивайте.

13. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Мое мнение, в свое время вы слишком увлекались поливами. Отсюда и последствия. У меня ощущение, что Вы боитесь оставить растение без воды даже на чуть-чуть. У меня был такой период, когда я вот так по незнанию залюбила очень много своих кленов. Все боялась, что им воды не хватает...Ну, ладно, с простыми растениями, но с суккулентами, у которых огромный запас воды хранится в тканях, такого я даже теоретически не могу представить, что они могут помереть от засухи...
    Не конкретно в данном случае про алоэ - но в таких случах всегда принцип действия одинаковый: очистка от зараженных тканей, смена грунта, обязательная системная обработка фунгицидом (Хомом я не пользовалась, но, например, пользуюсь Скором), чтобы предупредить дальнейшее распространее заразы, ну и отрегулирование полива. У меня проблем с алоэ не было, поэтому советовать не буду. Но чисто интуитивно, после очистки, я бы, например, сначала день подсушила, чтобы срезы подсохли, потом бы посадила в грунт для кактусов и закрепила. Не подходила бы к нему вообще дня три, потом бы начала опрыскивать грунт вокруг время от времени, с просушками, не попадая на само алоэ. Поливать грунт пока не пойдут корни, считаю опасным, так как корней нет - пить не чем, опять может загнить.
    Я свой кактус переукореняла, так вообще он у меня без полива два месяца просто стоял, если не больше.
    Да, и обрабатывать фунгицидом по инструкции, соблюдая кратность обработок и интервалы. Минимум три раза. И не держитесь вы за эти корешки, согласна с oum denis. Было бы здоровье, а корешки нарастит новые.

Последнее редактирование: 04.06.2017
  14. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @kozochka, алоэ и кактус все таки разные по уходу растения. Если алоэ без корней (подчеркиваю без корней) держать в сухом грунте 2 месяца, он очень сильно усохнет и ему не до корнеобразования будет. Лучше грунт по немножко увлажнять.

Natalyapolykova нравится это.
  15. Snegain

Snegain Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    17
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    Добрый день, у меня небольшой вопрос на счет каланхоэ. Все с растением впорядке, беспокоют лишь нижние листочки, которые решают желтеть и подсыхать, в чем может быть причина? Поливаю умеренно и не слишком много, единственное - свет в комнате у меня рассеянный, прямых солнечных лучей нет. Но когда растение стояло на солнце у него были такие же проблемы. Склоняюсь все таки к недоливу, а вы как считаете?

Вложения:

• DSC_0354.jpg
      DSC_0354.jpg
      Размер файла:
      201,4 КБ
      Просмотров:
      17
Загрузка...