1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Евангелия

Евангелия Местный

Симпатии:
    182
    Баллы:
    160
    Похоже что это эхеверия, если нижние листья желтеют, то это для цветка норма, они отсыхают и опадают, он так растет. Ну а если верхние, скорее всего заливаете. Пятна на листьях возможно от повреждений, бывает жесткая вода попадает на листья и появляются такие пятна. С виду растение здоровое, желтых листьев не видно, фото нужно всего растения, так не понять.

Последнее редактирование: 04.03.2019
    Visteria нравится это.
  2. AlinaGri

AlinaGri Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо большое. Я вложу ещё фотографии, может, на них будет выднее. На листах появились пятна белые, такие как будь-то листу не хватает окраса.

Вложения:

3. Евангелия

Евангелия Местный

Симпатии:
    182
    Баллы:
    160
    Да, вижу, странно, с таким я сталкиваюсь впервые)), у меня 4 вида эхеверий, бывает темнеют, но чтобы светлели)), могу предположить два варианта, либо что-с корнями, гниют или их грызут, либо ему солнца не хватает, во втором случае они вытягиваются, у вас вроде как похожа на агавовидную, у которой листики должны смотреть вверх, а они вниз, как будто собралась вытянуться, не буду вводить в заблуждение, может кто еще подскажет.

4. AlinaGri

AlinaGri Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо большое) я тоже подумала что ему солнышка не хватает, но сейчас увы с этим ему даже помочь не могу.

5. AlinaGri

AlinaGri Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Теперь с ним вот что.. Я его уже пересадила, но ему не лучше .. Может подскажите что-то

Вложения:

6. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @AlinaGri, а рыжие пятна вытираются? Листья не мягкие? Какая-то болезнь. Вопрос, грибок или бактерии. Если вытираются, может клещ плоскотелка.
    От бактерий мало что помогает, а вот от грибка можно опрыскать фунгицидом, например, Скором. Либо пролить, если есть корни.

Последнее редактирование: 11.03.2019
  7. AlinaGri

AlinaGri Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте. Нет, пятна не вытираются, по виду они просто начали сдохнуть в тех местах, где до этого были белые (безцветные, не окрашенные) пятна. Листя стали мягче, чем до того как это произошло. Это случилось буквально, недели 2 назад, думала может перелила и места мало, потому что с горшка вылазил, пересадила, но почему-то ему не лучшает.

8. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @AlinaGri, попробуйте все-таки фунгицидом обработать, лучше системным. Пятна смазать Максимом, например, или на крайний случай зеленкой. Если это не бактериалка, то увидите эффект и тогда обязательно повторите обработку два или три раза. Других вариантов не вижу. Конечно, если есть какие-то вредители, то тогда надо будет бороться с ними.

9. AlinaGri

AlinaGri Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо Вам огромное. А подскажите, пожалуйста, ещё как обработать фунгицидом? И если зеленка, то её развести с водой или чистой?

10. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Пожалуйста. Смотря какой возмьете. Развести по инструкции и опрыскать/пролить. Хотя, наверное, если имел место залив, то лучше не проливать, а просто опрыскать. Зеленкой чистой. Но смазать пятна будет не достаточно, если это грибок. Обязательно обработайте и против грибка.

11. AlinaGri

AlinaGri Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А какие средства против грибка посоветуете? Извините, что столько вопрос просто я в этом деле совсем ничего не понимаю( а если это вредители, как их определить и как с ними бороться?

12. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Скор, например - его можно найти в ОБИ, в Ашане. Про вредителей - нужно осмотреть все растение внимательно. Особенно с нижней стороны листиков. Крупных Вы, наверное, заметили бы. А вот клеща сложно не вооруженным глазом. Если есть налет или точки белые мелкие как покусы на просвет - не знаю, возможно ли их увидеть у толстых листиков. Можно провести по листу ваткой и посмотреть, не осталось ли на ней "пыли" - это может быть клещ.

П.С. с таким же действующим веществом - дифеноконазол - продают Раек, может есть и другие названия.

Последнее редактирование: 12.03.2019

13. Евангелия

Евангелия Местный

Симпатии:
    182
    Баллы:
    160
    Бывает симптомы такие еще у болезни, называющейся хлорозом у растений, когда не хватает хлорофилла, лист сначала белеет, потом покрывается такими пятнами, сохнет, значит цветку не хватает железа, почитайте про эту болезнь в интернете, если симптоматика совпадет, то растение можно еще будет спасти.

Последнее редактирование: 16.03.2019
  14. Ирина Sotnikova

Ирина Sotnikova Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! На моём столетнике появились черные точки. Сами листья вызгядят ослабленными и несколько размягченными! Подскажите, что это может быть?

Вложения:

15. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    393
    Баллы:
    235
    @Ирина Sotnikova, горшочек сильно большой - корешки подгниваниет от переувлажнения.
    Доставайте суккулент из горшка, если грунт был влажный, подсушите корневой ком не менее суток, обложив его газетами или бумажными полотенцами. Гнилые корни, если таковые будут, срежьте.
    Пересаживайте алоэ в тесный горшок, в такой, чтобы расстояние между корневым комом и стенками горшка не превышало 1-2 см. Вместо горшка можно взять любую временную ёмкость с дренажными отверстиями. Грунт берите свежий для кактусов. Сверху его ничем не мульчируйте.
    Первый полив проведите дней через 5-7, затем после просыхания грунта в горшке (летом без затягивания засухи).
    Гнили очень коварны и быстро поражают клетки растения, поэтому черенок может начать гнить дальше, - к этому стоит приготовиться.
    Хотя алоэ древовидное достать легко, но опыт реанимации может пригодиться.
    И ещё: горшки при пересадке растений подбираете по размеру корневого кома, ее берите на вырост.

Загрузка...