1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    крот, может быть эти листья уже не восстановятся. Но не переживайте, вырастут новые. Спатик на листья не жадный.

2. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    kia-volga, какую баньку?))

3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    крот, какого размера там корни? Впечатление такое, что корни маленькие для такой листовой массы. Если это так, то я бы обрезала несколько самых нижних желтеющих листьев и срезала по половине листовой пластины листьев из второго нижнего ряда (у них края вроде тоже с сухими пятнами). От них сейчас толку никакого нет, только лишнюю влагу испаряют.
    Можно тоже поставить в ванную, наполненную паром, как выше написано. Только обязательно растения оставлять в ванной на несколько часов (чтобы влажность и температура понижались постепенно).
    И пусть стоит пока в тепличке, это повысит вокруг него влажность воздуха. За пару дней детки не смогут нарастить достаточно корней. Дай им время на адаптацию.

Ну вот, пока писала сообщение, тут уже почти всё обсудили ;)

4. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    напустите побольше пару в ванной от горячей воды и закройте его там до утра.

5. ikotik

ikotik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Москва
    крот, какой же у вас он чахленький... вы по бокам стаканчика еще дырочки проделайте, и грунт очень рыхлый нужен, чтоб дышалось легче и корешки свободно расли. А еще, мне кажеться, что стаканчик маловат...у такого количества листиков и корешков должно быть больше... Еще старайтесь не заливать его, делайте упор на опрыскивание! Никакого сквозняка, и поменше теребите его. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    А кстати - если я летом растения спасала в ванной от жары, почему бы зимой не спасать от холода? Можно свет не гасить, и пусть себе стоят, радуются...
    Влажный воздух им куда нужнее мокрой земли.

Кстати: у растений с тонкими листьями кончики сохнут почти всегда. Это норма для квартиры. Воздух у нас куда суше. чем им комфортно.
    Если это не затрагивает заметной площади, то не стоит переживать.

7. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    )) Мой на окне, а вверх торчит, что дубок. Но у него и из комнаты, от подсветки неслабо достаётся - может, компенсирует?

крот, эпином брызгали?
    Если нет - брызнуть. Если да - "в баню его" ))) А можно ещё взять прозрачный пакет от букета (ещё орхи в таких продают) и поставить туда. Чтобы поднять влажность воздуха вокруг листьев.

8. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Можно вообще тонкой струйкой горячую воду пустить - для подогрева воздуха. А ещё я иногда набираю кипяток в ванную и делаю ароидным парилку. Им нравится...

9. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    а мой то после баньки+ теплый душ, листики преподнял, правда не так как было, но все же.
    А как часто такие бани можно делать?

10. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    kia-volga, часто )))
    Раз в неделю - точно. Чаще - не очень хорошо таскать с места на место - они не ценят тряски ))) Больной цветок можно вообще поставить "на отходняк" на несколько дней. Единственное, что может им не понравиться - попадание косметических средств (лаки, аэрозоли и т.п.). Ну и свет оставлять часов не меньше 10, а лучше 12-14.

Кстати - это хорошая профилактика многих паразитов, в том числе паутинника. Многие из них не любят влажности.

Ой, да: полив не так часто, конечно. Только парную делать. При этом можно чуть меньше поливать - ведь много влаги поглощается листьями.

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Рикити, так у Вас освещение получается с двух сторон. А если источник света один, да ещё сбоку, то все листовые пластины поворачиваются к свету. Обычно я свои растения поворачиваю время от времени к окну другим боком, чтобы росли поровнее, а вот спатифиллум давно не поворачивала, так он у меня сейчас даже наклонился к окну, и все листья в одну сторону :D

крот, твой спат пусть остаётся до весны в этом стаканчике, а к весне корни нарастит, перевалишь в чуть больший горшочек. Лучше сделать несколько перевалок в немного большие горшки, чем сразу посадить в большой объём. И в маленьком объёме немного неосвоенной корнями земли, проще контролировать влажность грунта.

12. Asya_sx

Asya_sx Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Добрый вечер)))
    я здесь новичок,да и в цветах тоже)))
    помогите советом,нужно спасать мой спатик(((
    уезжали в отпуск,а за цветами подруга присматривала...в общем,когда вернулись,я увидела жуткую картинку(((

и корни посмотрела...

как его спасать?может, разобрать и обработать корни и сразу пересаживать???
    корни вроде ничего,совсем чуть-чуть есть,но не настолько много.
    еще в магазинном грунте сидит,не знаю,дотянет ли до весны?может его не пересаживать,а сразу всем комом поставить в горшок побольше и досыпать немного земли по бокам?
    спасибо!!!попробую, на днях отпишусь...а то так сильно переживаю из-за него!!! :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Asya_sx, а грунт магазинный земля или торф? Если торф- я бы заменила на землю, все-таки. Вполне может оказаться, что внутри корни гниют, пятна подозрительные...

14. ikotik

ikotik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Москва
    такая же ситуация! появилось два пятнышка(буд-то прожжены) в центре листа. склоняюсь к холоду, т.к. цветок стоял на плитке на кухне. ща перенесла его в более теплое место, посмотрим, что будет дальше... [/img]

15. Asya_sx

Asya_sx Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    грунт-торф, я разбирать корни боюсь,такой очень плотный клубок...хочу просто вокруг земли досыпать...

Загрузка...