1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. Fakafak

Fakafak Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Вот и ко мне попался спатифилум в вот таком вот состоянии, был залит безбожно, на фото он уже высушен с помощью газет, потом обсыхал просто пару дней и пересажен в новый горшок, корней гнилых не обнаружено, хотя там трудно было рассмотреть, корни оплели весь земляной ком.
    Теперь я его подстригла коротко, подскажите, плиз, как теперь за ним ухаживать, боюсь поливать его теперь, но и засушить боюсь, опрыскивать надо и часто ли это делать? Буду очень благодарна за ответы!
    [​IMG] :)
    Орхочка, спасибо, так и буду делать, очень уж хочется, чтоб он выжил, бедяжка мой :cry:
    Землю заменила, пересадила...остается ждать...
    Девчонки, спасибо за помощь!!! :D

2. NightSovereign

NightSovereign Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Люди помогите!

У меня совсем маленький спатифиллум. Я его пересадила из большого горшка, ему понравилось и он хорошо разросся. Но летом мне нужно было уезжать, и пришлось взять его с собой. В автобусе дико работал кондиционер, а я его еще полила перед дорогой. В общем, сейчас у него остался один листик, и тот уже завял и почти лежит. :cry:
    Я где-то читала когда-то, что для реанимации его полезно без земли положить в теплую воду корнями. Вы об этом что-то знаете?
    Погибать, так что это наблюдается визуально, начал только последние два дня ,причина непонятна, никаких изменений в уходе не было.
    Листья чернели и я их просто обрезала. Поливаю не часто, потому что живу в панельном доме и здесь достаточно большая влажность, земля не быстро высыхает. В основном где-то раз в неделю.
    В том то и дело, горшок для него был отличный, в сантиметрах не знаю, но верхний слой земли был сухой
    В самый маленький горшок какой есть? Есть же совсем ... сантиметров 5 в высоту и 3-4 в диаметре
    А как правильно подобрать размер?
    Все равно - стеклянный или пластмассовый?
    Почему без дренажа?
    Извините, никогда не думала что каждый раз надо мерять линейкой сколько там сантиметров высохло, сообственно я и не представляю как это сделать чтоб не повредить корни, они же по всему горшочку.

Но, мой маленький не перестает меня удивлять!

Мне пришла в голову мысль, а вдруг ему действительно было сыро и холодно, и я поставила его за ноутбук, там где блок питания и теплый воздух.

И о Чудо, с утра обнаружила вот такую картину

И сколько сантиметров грунта должно высохнуть, чтоб его можно было полить? Учитывая что у меня маленький горшочек, 6-7 см в высоту, из них приблизительно треть на дренаж.

И еще два вопроса:
    - какой температуры должна быть вода для полива (читала, что любит теплую, теплее комнатной, вопрос на сколько)

- как часто его нужно удобрять - следуя инструкции на самом удобрении, или он любит другие интервалы
    да-да ... спасибо, уже нашла и читаю :)
    Да как же его поймешь, больной он или просто замерз немного, как долго тогда нужно подождать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. ikotik

ikotik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Москва
    когда начнет уверенно наращивать листву, тогда можно и начинать удобрять в малых дозах.

4. NightSovereign

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    оо ... за последние 3 а то и 4 месяца он выпустил аш 5 листочков максимум ...

5. NightSovereign

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    смотрите какая лапа :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    NightSovereign, какая же это "лапа"? Спасайте растение, если его ещё можно спасти. Если же Вы считаете, что все в порядке, тогда не понятно, зачем обращались за помощью?

7. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    NightSovereign я так поняла, что Вы решили оставить все как есть, Вам виднее.....

8. NightSovereign

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    лапа, потому что ожил, поднял листочек, а новые сейчас он вряд ли выпустит, зима все-таки ... я так думаю

9. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Магазинный торф чуть влажноватый очень легко отряхивается. Нужно только пошебуршить аккуратно и большая часть сама осыпется. А если останется часть - не страшно. Самое опасное - если вокруг корней остался стакан от гидропоники: тряпочная ёмкость с очень мелким сметаноподобным грунтом. Тогда здоровые снаружи корни гниют около самой шейки, и спасти можно только СРОЧНОЙ пересадкой. Будьте внимательны при пересадке - не упустите.

Для поддержания влажности и спасения от сквозняков можно сделать следующее: взять 5-6литровую бутыль от воды, отрезать дно и накрыть горшок. Тогда влажность воздуха регулируется приоткрыванием крышки. Или разрезать бутыль пополам, положить на дно керамзит и долить воды немного. Поставить горшок, накрыть растение и обмотать половинки скотчем. Держать под лампой.
    У меня в таких тепличках росло всё: спатики, сциндапсусы, антуриумы черенкованные укоренялись, алоказявчики из клубней прорастали...
    Теплое и светлое место, и Ваш цветочек отблагодарит )))

10. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    девочки подскажите, поливать спатик перед банькой или после нее?

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kia-volga, я сразу купаю под душем, поливаю из душа, ставлю на решётку над ванной и напускаю пара. Если перед "банькой" растение было полито, то не поливаю. А вообще не принципиально важно, если полив требуется, полить.

12. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    спасибо
    я всегда его ставлю в баньку с влажной землей, но после баньки он всегда вянет в первые несколько часов, приходится поливать еще(( может пара для него много или температура в ванной слишком высокая

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kia-volga, может и температура высокая. А какой температуры воду включаете? Я делаю, как себе для купания.
    И оставляете ли в ванной остывать? Может от резкой смены влажности воздуха вянет?

14. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Конечно от смены влажности.
    После баньки пусть постоит там до полного остывания помещения - я на сутки могу оставить, или больше... растения они тропические, там часто полусухой грунт сочетается с туманом в воздухе, и они, конечно, быстро привыкают.
    Так что выводить надо осторожно. без перегрева и сквозняков.

kia-volga,
    Полив и пар не обязательно связывать. Можно полить до баньки, можно полить из душа, а можно не поливать вовсе, если грунт не успел высохнуть с прошлого раза.

15. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    стоит он у меня в ванной долго, часов 5-6
    а насчет температуры, действительно делаю очень горячую воду, потому что если делать даже чуть холоднее - никакого пара у меня не получается((( как конкретно вы делаете? я включаю душ и подвешиваю его, может надо просто струю воды, но тогда мне кажется пара вообще не будет. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...